Вопросы Петра к знатокам по евойной Вольве!

Рекомендуемые сообщения

Есть три важных вопроса к знатокам.

Суть в следующем. На вольве моей стоит вентилятор с приводом от помпы, т.е вертится он постоянно. Соответственно нефиг он нужен такой. Дали мне радиатор в сборе с датчиком и вентилятором и кожухом от ваз 2108. имею идею поставить на вольву.

Вопрос 1- подключать надо через реле или можно чтоб ток шел через датчик сразу на вентилятор. В вольвовской схеме так и сделано. В схеме 2108 стоит реле. Очевидно ток проходящий через датчик 2108 может спалить контакты его. Ток там вроде под 16 А. Может у вольвы датчик мощнее??? Можно ли наш 2108 датчик подключать без реле, как вольвовский? Кнопка -дублер будет сделана обязательно и подключена паралельно датчику.

Вопрос 2-место установки датчика. У вольво он стоит на выходе из радиатора, возле патрубка. На 2108 вообще сбоку ибо там схема подачи воды другая. У вольво вроде сверху вниз по диагонали, а у 2108 снизу в вверх. Датчик замыкает свой контакт при 99 градусах. Для вольвы это может быть уже много. Может его надо разместить чуть выше от патрубка, чтоб он омывался более горячей водой.

Вопрос 3- резать радиатор или в патрубок вставку делать. Если резать, то надо что то вроде герметика от AGA( металло пластилин, эпоксидный клей). Если врезку в патрубок-она стоить будет около 50 грн (токарь и фрезеровщик). Радиатор вольвы с местом под датчик стоит 50-70 баксов ( за такие деньги он не…не нужен). Я склоняюсь к первому варианту. Может кто сталкивался - какой герметик нужен? Или может выточить стальню проставку, ее приварить к радиатору сваркой обычной, а датчик вкрутить?

Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, мое мнение так и останется не выраженным. © Хрюн.

Вопрос 1- подключать надо через реле или можно чтоб ток шел через датчик сразу на вентилятор. - я подключил через реле (мало ли что) - я даже кнопку завел через реле..

У вольво вроде сверху вниз по диагонали, а у 2108 снизу в вверх. - а не наоборот?

Вопрос 3- резать радиатор или в патрубок вставку делать. - в патрубках и так давление не кислое, а ты его еще хош порезать - думаю при таких раскладах есть возможность вырывания датчика из патрубка. Тем более патрубок (если я не ошибаюсь) имеет крод, проезав который значительно уменьшиш его прочность.

Лада это не роскошь, не средство передвижения, и даже не роскошное средство передвижения, Лада - это стиль жизни.

в патрубках и так давление не кислое, а ты его еще хош порезать - думаю при таких раскладах есть возможность вырывания датчика из патрубка. Тем более патрубок (если я не ошибаюсь) имеет крод, проезав который значительно уменьшиш его прочность.

Если вставку сделать из трубы, то будет нормально. Я так делал себе когда-то давно на турбодизельной сиерре, вырвало у меня датчик на трассе, дык острый нож, кусок трубы подходящей длины и толщины, два хомута и едем дальше. А к трубе я думаю датчик можно как-то прилепить (себе не лепил потому как не успел - продал мафынку)

не знаю как тама на 2108 не рыл его ешо...так вот на 2141 мы дачик разберали пластинку подогнули сделали менше температуру включение типа на герметик и вперед в Полтаву...делалось все в дороге..датчик работаеть по сей день...могу показать... ;)

Когда-то делал себе подобную штуковину на Скорпе. Датчик брал от семерки Вазовской. Потом брал старый неработающий термостат от класики и развальцовывал его в месте отвода верхнего патрубка. Выковыривал сам термостат и на место вальцовки впаивал шайбу с резьбой для датчика. Получился как-бы корпус с двумя отводами по углом 90 грд. и датчиком. Вентилятор подключал восьмерочный напрямую без реле, только через датчик шел минусовый провод. Если хочешь, подъедь - посмотришь вживую.

И Вам того-же...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти