Что пишет судья КВ в корнете?

Рекомендуемые сообщения

Что и когда судья ПКВ вписывает в корнет?

Ну наверное многие в курсе данного спора и я бы с удовольствием отписался в соответствующей теме на ралли сити, но тама кто-то разместил крупногабаритные файлы и после этого нормально читать стало не возможно.

Так как я стараюсь чтить определённые правила которые распространяются на оф. лиц то в данной теме я не буду критиковать и обсуждать правильность или не правильность. Мы поговорим о теории на примере конкретного мероприятия и жизненного случая.

Итак имеем исходную ситуацию:

Некий экипаж под № 120 (например) согласно записи в корнете + некое время = на КВ №10 должен явится в 17 часов 59 минут.

Линию начала контрольной зоны «КВ» спортивный автомобиль пересёк в 17:58:48 (17 часов 58 минут 48 секунд) от начала контрольной зоны и до линии стоп спортивный автомобиль двигался ровно и остановился непосредственно возле судьи КВ и знака, но карнет подал в 17:59:04 (условно).

Судья ПКВ № 10 в контрольной карточке зафиксировал время пересечения спортивным автомобилем линии начала контрольной зоны «КВ», а не время вручения корнета экипажем ему в руки.

Так как предметом спора является не служебные обязанности направленные на установление факта (не совпадение времени с судейскими часами, касание или не касание маркера и т.д.) то экипаж счёл возможным подать жалобу на методологию работы судьи.

Согласно решения КСК протест был отклонён основываясь на следующие пункты регламента:

18.3.1. Процедура реєстрації починається в момент, коли автомобіль проходить вхідний знак зони контролю часу.

18.3.2. Між вхідним знаком зони і контрольним постом екіпажу заборонено робити будь-яку зупинку або застосовувати ненормально повільний темп руху.

18.3.12. Нарешті, кожне недотримання екіпажем процедурних правил відмітки, визначених вище (і, зокрема, випадок входження у контрольну зону більше, ніж на одну хвилину раніше дійсного часу реєстрації), повинно стати предметом письмової доповіді Начальника контрольного посту Директору Змагання, яке передається у Колегію Спортивних Комісарів, яка накладає будь-які відповідні санкції.

Ну я бы не согласился с таким решением и подавал бы апелляцию в ФАУ, так как:

Применение п.п. 18.3.1. не правомерно, так как в жалобе не обсуждаются действия конкретно взятого єкипажа в виде неправильной остановки, процедура регистрации нарушена не была и это ещё не отвечает на вопрос: Когда и какое время вносит судья «КВ» в контрольную карту? Кроме того судья не фиксировал факт остановки МЕЖДУ.

Фактов нарушения спортивным автомобилем пункта 18.3.2. Регламента не было установлено и зафиксировано судьёй ни в отдельном отчёте ни в протоколе, а если бы и были то это решение о пенилизации, а это не в компетенции линейного судьи, он должен был бы про это сообщить отдельно, но этого он сделать не мог так как автомобиль остановился возле судьи и знака и МЕЖДУ «вхідним знаком зони і контрольним постом” - экипаж не останавливался и не замедливался.

Ну пункт 18.3.12. Регламента вообще говорит в пользу экипажа, так как не только определяет действия судьи (повинно стати предметом письмової доповіді Начальника контрольного посту Директору Змагання, яке передається у Колегію Спортивних Комісарів, яка накладає будь-які відповідні санкції.), а не самовольно принимать решение и путём проставления «левого» времени косвенно наказывать экипаж.

Почему экипаж был прав? Да вот почему:

Согласно тому же регламента:

п.п. 18.3.4. Час відмітки відповідає точному моменту, коли один з членів екіпажу подає контрольну карту Комісару Поста.

Это единственный пункт который отвечает на вопрос : Какое нужно ставить время в карнет (время пересечения линии начала зоны «КВ» или время вручения/получения контрольки от экипажа). А все остальные пункты предполагают другие действия, но ни как запись времени пересечения линии начала зоны КВ.

Но и это не всё, есть такие вот пункты:

18.3.7. Екіпаж не підлягає ніякому штрафу при випередженні, якщо час входження автомобіля у контрольну зону відповідає проходженню ідеальної хвилини відмітки або попередньої хвилини.

(именно наш случай, а предыдущей минутой как раз и была 17:58 и как раз фигурирует термин вхождение в зону КВ - от сюда и появилось правило что в зоне КВ экипаж имеет право находится не более минуты, но откуда вам об этом знать? Если не было ни малых часов с секундным рядом и регламент не читался никогда, а во время инструктажа болтали с бабой?).

Мало того, согласно п.п. 13.7. предусмотрено что:

Екіпажу належить представляти у необхідний час свою контрольну карту відповідальній офіційній особі і перевіряти коректність відміток часу. (акцентирую на фразе „у необхідний час” и кто как не экипаж знает именно этот самый час, ведь судья не знает сколько и когда должен заехать на КВ).

К стате все перечисленные выше пункты и подпункты с точностью совпадают с «Стандартным Регламентом действительным для ралли Чемпионов Украины», Кубка и с многими, многими другими Стандартными регламентами утверждёнными ФАУ и кто и как собирается в них вносить изменения – вопрос не ко мне.

А теперь контрольный:

Согласно должнастной инструкции Посібнику з роботи комплексної суддівської бригади КЧ-СД (ОФІЦІЙНИЙ СПОРТИВНИЙ ЩОРІЧНИК АВТОМОБІЛЬНОЇ ФЕДЕРАЦІЇ УКРАЇНИ 2005 РОКУ) передбачено наступне:

СУДДІВСЬКИЙ ПОСТ «КЧ» (КОНТРОЛЬ ЧАСУ)

1. Старший суддя «КЧ»:

- знаходиться в автомобілі КЧ;

- контролює час перетинання спортивним автомобілем лінії початку контрольної зони «КЧ» (місце встановлення щита-знака з зображенням циферблата годинника на жовтому тлі – за 10-25 метрів до КЧ);

- контролює час подачі екіпажем Карнета;

- приймає від Судді КЧ Карнет екіпажа, що знаходиться у своєму автомобілі поруч із суддівським автомобілем КЧ;

- записує час подачі Карнета – годину і хвилину – у графу «Час відмітки» у Карнеті і у суддівському «Протоколі КЧ» :yahoo:

- додавши до цього часу 3 (три) хвилини, записує в графу Карнета «Плановий час старту» - година і хвилину;

- через Суддю КЧ повертає Карнет екіпажу;

- по закінченні роботи – підписує оформлений за часом відкриття і закриття «Протокол КЧ» і здає його 2-й «мітлі».

2. Суддя «КЧ»:

- знаходиться поруч з автомобілем КЧ із боку «робочого» вікна Старшого Судді КЧ;

- приймає з вікна екіпажа, що під'їхав, Карнет і передає його у вікно Старшому судде КЧ – для здійснення процедури відмітки.

- Після здійснення відмітки повертає Карнет екіпажу;

- при наявності демонстраційного годинника – контролює перебіг часу по годиннику, що знаходиться в Старшого судді КЧ і переставляє показання на демонстраційному табло годинника.

100 грн. наверное очень большие деньги чтобы купить одну книгу на всё КСК и от туда сделать инструкции для "читающих и знающих регламент судей".

Нужно быть професиональными и не вымещать злобу и не досказанность на ком-то при выполнении своих прямых обязаностях, нужно быть выше этого.

P.S. Поверьте, дело не в экипаже под № 120 (хотя если и так это не основание для принятия КСК не правильных решений), а дело в том что фраза: «А я так всегда делал!!!» можно только устыдится, а не обосновывать свои поступки и страшно когда этот вопрос избит, изучен и озвучен на каждом инструктаже перед получением судейских лицензий. Я уже молчу про то что судья КВ не имеет право требовать, предлагать, настаивать на каких либо действиях экипажа, а организаторы моглибы не просто регламент передирать, но и читать его иногда вдумчиво (ничего личного).

С уважением, Сергей.

8 (097) 279-75-77

a1_a1_23_7_1996_3_1a.gif

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

100 грн. наверное очень большие деньги чтобы купить одну книгу на всё КСК и от туда сделать инструкции для "читающих и знающих регламент судей".

Можно конечно и 100гривен заплатить если не жалко, а можно и так взять :)

Ежегодник ФАУ 2005

Серега как всегда щепетилен, и не голословен. Респект. Действительно, вписывается в контрольку время ее подачи. Но обычно все стараются заезжать под часы в свою минуту, поэтому прецендентов не было.

Маленького, кто хочешь обидит.

А что пишут, если въехали в зону КВ, а там другая машина?

Нам написали время подачи, хотя мы въехали в свою минуту :angry:

получилось штраф на ровном месте :angry:

А что пишут, если въехали в зону КВ, а там другая машина?

Нам написали время подачи, хотя мы въехали в свою минуту :angry:

получилось штраф на ровном месте :angry:

штурман пешочком подойти должОн! :rolleyes:

я за Украину без налогов -)Сменился тел!!! О99 559 66 о6

штурман пешочком подойти должОн! :rolleyes:

Ну нуно было иво катапультировать на голову судьям и предыдущему экипажу :D , только у меня эта кнопочка поломалася :)

Да вЪехали мы в зону в свою минуту, и они это видели!

Кста, ваши грамоты у мну :)

На самом деле в карнет ставиться время (минута) подачи оного штурманом судье.

Отсутствие машины в зоне КВ это абсолютно не повод в отказе отметки. Абсолютно нормальной ситуацией в ЧУ и др. раллийных соревнованиях является невозможность подачи авто в зону КВ. В таком случае штурман выходит из машины и направляется к судье для отметки.

Ну нуно было иво катапультировать на голову судьям и предыдущему экипажу :D , только у меня эта кнопочка поломалася :)

Да вЪехали мы в зону в свою минуту, и они это видели!

Кста, ваши грамоты у мну :)

Кады пересечёмся?

я за Украину без налогов -)Сменился тел!!! О99 559 66 о6

Кады пересечёмся?

На лекцию ВалерКата идете?

Я тама буду 99.99%

.......

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти