Emissions

ВАЗ 21083 (1989) Emissions

В теме 88 сообщений

Pinned posts

jCAAAgI_lOA-960.jpg DUAAAgJleOA-960.jpg 

  • ВАЗ 21083 1989 года
  • Цвет 427 серо-голубой
  • Двигатель 21083 1.5
  • КПП 5ст. ГП 3.7
  • ГБО Tomasetto AT07
  • Диски Slik L171s R14 4X98 6J (летний вариант)
  • Оптика Czechoslovakia
  • Салон коричневый
Изменено пользователем Emissions
  • Like 2
  • Upvote 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 минут назад, kostyan78 сказал:

Я тоже такие барабаны поставил, только покрасил жаростойкой серебрянкой, а то ржавеют быстро

ну, я бы себе в серебро точно не красил, так как будет их видно под дисками(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 23.11.2019 в 16:08, Emissions сказал:

Ну что ж, продолжим, задумал я значит заняться задними тормозами, чесно говоря и о ЗДТ даже думал, но не решился из за ценника — забросил этот вариант, решил что останусь на барабанах, выбирал я выбирал барабаны, и попадаются мне на detali.zp чугунные барабаны Автореал, дешевле чем обычные люминь АвтоВАЗ, 

 

 

 

 

А что реально у АвтоВАЗа есть алюминиевые барабаны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, feshuk_yuriy сказал:

А что реально у АвтоВАЗа есть алюминиевые барабаны?

ну как бы это обычные барабаны)

https://detali.zp.ua/catalog/8701-baraban_zadnij_2108_avtovaz/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 26.05.2019 в 13:43, Emissions сказал:

... и стопорюсь уже на моменте снятие самой помпы, она упирается в кузов, и мне не хватает того места что бы ее извлечь из блока, это у всех так, или это у меня только такая проблема?

У меня так-же. Пока не опустил двигатель домкратом - помпу извлечь невозможно. Выкрутил болт крепления к кузову передней подушки ДВС, под подушку домкрат и опускаешь. А потом - поднимаешь. А главное - шток переключения передач со стабилизатором в контакт не входит. По началу думал что нужно будет его снимать - но обошлось. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, lightstar1411 сказал:

У меня так-же. Пока не опустил двигатель домкратом - помпу извлечь невозможно. Выкрутил болт крепления к кузову передней подушки ДВС, под подушку домкрат и опускаешь. А потом - поднимаешь. А главное - шток переключения передач со стабилизатором в контакт не входит. По началу думал что нужно будет его снимать - но обошлось. 

у меня к счастью обошлось большим бруском которым я смог почти на сантиметр оттянуть двигатель в бок 🙂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5.05.2019

 

Да!) на передних габаритах я не остановился, и решил что сзади тоже нужно переходить на белый свет)
Но на самом деле бОльшей причиной была слабая освещенность багажника, да можно было что то придумать с подсветкой внутри, но нет)

Решил ничего не изобретать, а посмотреть что там есть у Неолюкса, так как спереди габариты себя зарекомендовали хорошо, на сегодняшний день они до сих пор работают 🙂

Лампы подобрал, но не ставить же их в старые плафоны да ? То-то же) Купил, и плафоны, у меня оказались нового образца уже.

SgAAAgCm6eA-1920.jpg

Neolux NF6436CW-02B и ОСВАР 15.3717-10

mMAAAgBm6eA-1920.jpg

 

1WAAAgMm6eA-1920.jpg

В сравнении с обычной лампочкой, чуть длиннее, но поставить удалось без особого труда

 

Плафоны у меня уже были с трещинами и от времени пожелтевшие, как видно одна до сих пор родная даже СССР, другая уже новодел:

VSAAAgBm6eA-1920.jpg

Сделано в СССР

MqAAAgBm6eA-1920.jpg

Сделано в России

Вот пример как они светили:

3kAAAgJm6eA-1920.jpg

 

Ставим одну новую с LED лампой:

MkAAAgCm6eA-1920.jpg

Ламповый против белого)

 

Теперь ставим обе:

zUAAAgCm6eA-1920.jpg

Лампы кстати чуть наклонил вниз, что бы в багажник больше добивало

Выключаем свет

LwAAAgCm6eA-1920.jpg

Ну и для полноты картины:

YIAAAgCm6eA-1920.jpg

вот это совсем другое дело

 

В общем что я могу сказать? муа довольна) с открытой лядой теперь и в багажнике чуть светлее стало, и номер освещает добротно)

По ценам:
LED лампы Neolux NF6436CW-02B — 148 грн
Подсветка номера 2108 ОСВАР 15.3717-10 (2штуки) — 100 грн

 

  • Like 2
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гарно та яскраво вийшло)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9.05.2019

 

Небольшое предисловие, а именно как все начиналось что привело к кончине генератора :D

В одно время меня начала беспокоить лампочка АКБ на приборной панели, а именно гореть в пол накала, либо вообще гореть на всю, или мерехтеть, и потом пропадать через некоторое время, что примечательно, заряд при этом всегда был 14.1-14.3, частенько помогала прогазовка сильная и лампа переставала гореть. Я так и катался с этой проблемой дальше, время от времени были какие-то провалы при езде и посмыкивания, даже тахометр в этот момент вел себя не очень здраво, но я все равно ездил до последнего, но…

Это все же произошло, заезжал к товарищу в гараж, и как что-то "вжухнет" под капотом, холостой просел до 500, заряд 12 (т.е нету) лампа не горит, открываем капот, вроде ничего криминального, брать гену на ощупь было роковой ошибкой — кипяток, быстро заглушил машину, и скинул клемму. Пол часа прождали гадали что стряслось, но кроме как "вскрытие покажет" ничего не придумали, снял ремень с генератора (на благо здесь это позволяет, не так как в классике) отключил силовые провода от него, и вот так поехал в свой гараж уже.

На следующий день в гараже размышлял что делать, искать другой генератор, или снимать временно с 06 генератор, и тут всплывает в чате от товарища объявление, мол продам генератор с приоры на 90А, состояние непонятно что с ним, шкив гнутый, цена вообще приятная, не долго думая, беру с собой зарядное устройство, и еду 25 километров на одном АКБ :D
По приезду на место, кинул аккум на зарядку, и начал осмотр генератора, тестером проверил ротор и статор — живые, значит как донора можно забирать)

По приезду назад в гараж, разобрал оба, для дальнейшей так сказать диагностики и возможности слепить из 2-х нерабочих 1 рабочий (как мне казалось)

И так, первые отличия для меня:

qUAAAgF_eeA-1920.jpg

слева 90А, справа 80А (тот который снял с 08)

 

Подкова (блок выпрямительный, он же диодный мост) у 90 Амперного то на 8 диодов, а у меня(на 80 Амперном) 6, шесть! мне казалось что тоже 8 диодов, мне стало интересно интересно почему так, но решил заняться диагностикой дальше.

Снимаем у обоих подковы, и вижу что есть еще отличие в выводах статора, у 90 Амперного на 1 больше.

aKAAAgJ_eeA-1920.jpg

У 90 Амперного 4 вывода, у 80 Амперного 3 вывода

 

Рассмотрим подковы детальней:

xMAAAgF_eeA-1920.jpg

Слева БВ03-105-09, 8 диодов + 3 дополнительных (11) с 90А генератора Справа БВ03-105-01, 6 диодов + 3 дополнительных (9) с 80А генератора

4AAAAgH_eeA-1920.jpg

БВ03-105-09

 

rwAAAgH_eeA-1920.jpg

БВ03-105-01

 

Принялся диагностировать подковы что бы понимать что делать дальше, в итоге прозвонки выяснилось, что в двух подковах пробито по 2 диода, значит покупать новый в любом случае.

Интересно можно ли на мой (80А) генератор поставить подкову с 8 диодами? с данным вопросом я обратился к гуглу, и попадаю на интересную ссылку где рассказывается о среднем выводе звезды, если коротко то вот цитата:

Остается рассмотреть принцип работы плеча выпрямителя, содержащего диоды VD7 и VD8.
Чтобы использовать эту мощность добавлены диоды VD7 и VD8, подсоединенные к нулевой точке обмоток фаз, т. е. к точке где сказывается действие фазного напряжения. Таким образом, эти диоды выпрямляют только напряжение третьей гармоники фазного напряжения. Применение этих диодов увеличивает мощность генератора на 5… 15% при частоте вращения более 3000 мин-1.

Ага, значит если заморочиться, то можно получить на ровном месте профит в виде 5-15% мощности, он же 90А генератор? Отлично! приступаем!

Снимаем крышку, осматриваем дальше:

g8AAAgF_eeA-1920.jpg

И так, нам нужно найти точку где будет выходить наш 4-й вывод на подкову, с завода эта точка спрятана в кембрике:

R0AAAgN_eeA-1920.jpg

место будущего 4-го вывода

 

Очищаем от кембрика место скрутки:

nsAAAgN_eeA-1920.jpg

спаянная скрутка, здесь и будет наш 4-й вывод

 

Подбираем примерно аналогичный по квадратуре с соседними выводами провод, для нашего 4-го вывода, и подпаиваем его к скрутке:

5gAAAgMA-eA-1920.jpg

подпаиваемся к скрутке

 

По хорошему эту скрутку с спайкой нужно изолировать герметично, но так как у меня под рукой не было клеящейся термоусадки, то пришлось изолировать обычной:

DwAAAgMA-eA-1920.jpg

Укладываем наш провод теперь нынешнего 4-го вывода, так что бы он не мешал крыльчатке ротора, и крепим его, я фантазировать не стал, решил как на заводе делали — закрепил нитками:

kiAAAgN_eeA-1920.jpg

Укладываем провод, и крепим нитками

Выглядит это примерно вот так:

aQAAAgCA-eA-1920.jpg

 

Выводим наш теперь как оказывается новый 3-й вывод, и ставим заднюю крышку, здесь пожалуй все сделано:

jEAAAgCA-eA-1920.jpg

подготовленный генератор к подкове с 8 диодами

Зачищаю провод, обжимаю и пропаиваю клемму, кстати желательно заизолировать места обжима, скрутки, и пайки цапонлаком, но так как у меня его не было, а оставлять так как-то не правильно, то пометил эти все дела обычным краской-карандашом.

А теперь о подковах, подбирал себе в интернете подковы, хотел взять ВТН так как качественные изделия делают, но мне почему-то показалось что их конструкция соединения (несъемная, нужно обжать\пропаять клеммы) неудобна для дальнейшего обслуживания генератора, по этому искал обычную, а что там искать? спросите вы? ищи по модели с генератора 90А, делов то, а уж не так все просто оказалось) ее в наличии я не находил толком, но я нашел аналог — БВ03-105-02 завода Орбита, существенной разницы в характеристиках между 09 я не увидел вовсе.

_MAAAgN_eeA-1920.jpg

Слева БВ03-105-02 Справа БВ03-105-09 (с 90А генератора)

Внешне ничем не отличаются кроме цвета провода) не ясно почему он считается другой моделью с другим кат. номером)

Кстати не маловажная вещь, шпилька вывода "30" заказал новую в сборе, так как старая была какая-то самопальная, и было видно что возможно даже коротила на корпус подковы, что примечательно, на 90 Амперном был еще конденсатор, а у меня его не было, решил для правильности позаимствовать его)

NMAAAgF_eeA-1920.jpg

Сверху вниз: 1. с 90А генератора 2. новая 3. с моего 80А генератора

Собираем в обратном порядке, прикручиваем шпильку к подкове, ставим подкову на крышку генератора, прикручиваем 4 вывода к подкове, ставим РН

NyAAAgN_eeA-1920.jpg

почти собранный

Собрал его в кучу, ставлю в машину, подключаю, натягиваю ремень, накидываю клемму, поворачиваю ключ — лампа акб горит, ага, значит вроде живой?) Запускаю двигатель, лампа моментально гаснет без единого намека в половину накала, зарядка 14.3, я счастлив!)

В ходе испытаний нареканий вообще никаких нету, работает теперь как положено, я считаю что заморочился не зря!)

По ценам:
Мост диодный БВ03-105-02 — 225.82 грн
Болт диодного моста Ваз-2110 в сборе — 17.32 грн
Генератор с приоры 90А — 200 грн

  • Like 1
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти