Elf 0 Опубликовано 14 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2008 Ну если для меня это чуть легче китайской грамоты Бывает. Только с этого надо было ничинать. А то понеслась, стабилизаторы..,.Предложение с одним резистором вам подойдёт. Потому что вам не нужно вешать гирлянду диодов, а всего два.Если обходится одним R перед диодом, то на сколько Ом оно должно быть(т.е. сколько В "гасить"- считать с 12 или с 14.4 или как )? Мне щас надо на 2 сдДавайте начнем с того, чтоб вы понимали, как это работает. Чтоб у вас небыло странных предположений и иллюзий.Светодиод - это не лампочка. Его нельзя рассматривать как обывный пассивный элемент. Засада в том, что у Него нет собственного сопротивления и поэтому его обязательно надо включать последовательно с токозадающим резистором. Иначе он сгорит. И не важно сколько вы на него подадите 2В или 40В. Резистор не гасит напяжение он задаёт ток. Диоду не важно напряжение. Важен только ток. Правильно задав ток можно хоть СТО вольт подавать.Как задаётся ток.o ----[___]---(|<)"----oПри последовательном подключении, как на рисунке, сила тока на всех элементах одинакова и равна общей силе тока. Поэтому нам надо подобрать такой резистор при котором сила тока в цепи будет равна номинальной силе тока светодиода.Естественно для этого надо знать номиналы вашего светодиода. Параметры надо спрашивать у продовца, который продаёт вам диоды. параметров два: номинальная сила тока и ПАДЕНИЕ напряжения. Не путать. Это не то напряжение, которое надо подавать на диод.Итак. Допустим у вас ток I=0.02А и п.н. dU=2В и включаете вы его в... ну допустим U=20ВПодробности опускаем, пишем готовую формулу:R = (U- dU) / IСчитаем. (20-2)/0.02 = 18/0.02 = 900 Ом (Только учтите, у вас другие цифры.)Это и есть ваш резистор.Теперь по поводу 12 vs 14Давайте посчитаем и вы сами всё поймёте. Выразим R через I по формыле выше.I = (U - dU) / RТеперь найдём номинал резистора для включения в напряжение 12В такого же диода.R=(12-2)/0.02 = 10/0.02 = 500 ОмТеперЬ смотрим, какой будет ток, если мы подадим на схему с таким резистором не 12. а 14 Вольт.I = (14-2)/500 = 12/500 = 0.024 А т.е. всего на 4милиампера больше чем при 12В. Это вполне укладывается в допуски. А яркость изменится незначительно.Берите для расчёта 13.8В Это номинальное напряже ие бортовой сети. Подовляющее кол-во времени у ввс на входе будет именно это напряжение.Если вы подключите два светодиода подряд, то надёжность сразу упадёт, а ток начнёт скакать сильнее. Не поленитесь, поставьте по резистору на светодиод. Это намного дешевле. чем менять сгоревшие светодиоды.П.с. : как на текстолите сделать дороожки?Неправильный вопрос. Правильный: "Как с фольгированного текстолита удалить лишнюю фольгу."Можно, конечно, рисовать дорожки метализированным фломастером, но вам всё равно нужны площадки для пайки да и не надёжно это. Такой метот применим только для тестов.В вашем случае будет проще нарисовать плату в корел, илюстраторе или другом векторном редакторе и отнести его на КарДачи. Там есть народ которыЙ за денежку травит платы. Это будет самый быстрый, надёжный и качественный вариант. Если хочется самостоятельно возиться с хлорным железом, могу рассказать, но это тема отдельного поста. Итак слишком много буковок. Многие не осилят. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
scorpionzzz 0 Опубликовано 14 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2008 Если хочется самостоятельно возиться с хлорным железом, могу рассказать, но это тема отдельного поста. Итак слишком много буковок. Многие не осилят.Ну можно взять любую нашлепку, нашлепнуть ее куда нить, а оставшуюся подложку всунуть в лазерный принтер, и напечатать на ней из корела "зеркало" платы, потом аккуратно притулить к фольгированому текстолиту и утюгом или гадильным прессом, "припечатать" рисунок к фольге, предварительно ее обезжирив, и погрузить в хлорное железо (Когда-то в бурной молодости "примочки" для гитары так паял ) Только высокий профессионализм дает право на импровизацию www.motorsport.in.ua Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dim.on-zt 343 Опубликовано 14 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2008 2 Elf Спасибо ; розжевали. Если травить платы сложно, то (пока) не надо. С фольгой у меня ещё несколько кусков есть, я на них просто делаю канавки (пропилы или как ещё назвать т.е.фольгу делю на участки ). СД я беру подешевле(1.5 грн/шт) так как дорогие жалко партачить, да и такие устраивают. А вот сколько у них dU непомню. "Коли ти правий, ніхто не запам'ятовує, коли помилишся, ніхто не забуде"(с) сподівайся на краще,але будь готовий до всякого О98 99чотири 1230 \ viber О6З 2З2 44два4 "Думка більшості завжди помилкова, адже більшість людей - ідіоти"(с). Але, звісно, ні ти, ні я не належимо до більшості... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elf 0 Опубликовано 15 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2008 Вы главное хорошо её прозвоните потом. Медь - мягкий метал, может остаться в самом непредсказуемом месте. Раньше травить было геморойно, потому, что надо было лаком дорожки рисовать. Теперь легче, хотя идея всё равно осталась старой. Нужно закрасить места, где должны быть дорожки на плате предохранив эти места от попадания хлорного железа, а потом травится. В чистых местах медь выедается, а в закрашенных остаётся. Знакомый электронщик рассказал хороший народный способ: "Под утюг". Как раз тот, что scorpionzzz описал. Смысл в чём. Рисуется плата на компе и печатается лазерником в масштабе 1:1 зеркально. Но печатать надо не на очычной бымаге, а на чём-то, с чего тонер легко отваливается. Хорошо подходит мелованная бумага. Это бумага на которой "глянцевые" журналы печатают. Только нужна по-толще, стандартную тонкую 90гр/см принтер может зажевать. Потом бумагу кладут на заготовку платы тонером вниз и, как уже написали, гладят сверху утюгом. Тонер припекается к меди и отваливается от бумаги. Ну а потом заготовку в хлорное железо на ночь и готово. Метод плох тем, что бумагу может перекосить и рисунок сьедет в сторону. Для односторонних плат с этим можно смириться, но двухстороннюю сделать тяжело. Точне тяжело совмещать стороны. А то что вы номиналы не помните - это плохо. Это делает написанную выше формулу абсолютно бесполезной. Тогда надо подбирать. Брать переменный резистор на килоом и крутить (от большего сопротивления к меньшему) подбирая яркость на глаз. А потом мерять, что накрутил и ставить постоянный резистор эквивалентного номинала. Вы главное хорошо её прозвоните потом. Медь - мягкий метал, может остаться в самом непредсказуемом месте. Раньше травить было геморойно, потому, что надо было лаком дорожки рисовать. Теперь легче, хотя идея всё равно осталась старой. Нужно закрасить места, где должны быть дорожки на плате предохранив эти места от попадания хлорного железа, а потом травится. В чистых местах медь выедается, а в закрашенных остаётся. Знакомый электронщик рассказал хороший народный способ: "Под утюг". Как раз тот, что scorpionzzz описал. Смысл в чём. Рисуется плата на компе и печатается лазерником в масштабе 1:1 зеркально. Но печатать надо не на очычной бымаге, а на чём-то, с чего тонер легко отваливается. Хорошо подходит мелованная бумага. Это бумага на которой "глянцевые" журналы печатают. Только нужна по-толще, стандартную тонкую 90гр/см принтер может зажевать. Потом бумагу кладут на заготовку платы тонером вниз и, как уже написали, гладят сверху утюгом. Тонер припекается к меди и отваливается от бумаги. Ну а потом заготовку в хлорное железо на ночь и готово. Метод плох тем, что бумагу может перекосить и рисунок сьедет в сторону. Для односторонних плат с этим можно смириться, но двухстороннюю сделать тяжело. Точне тяжело совмещать стороны. А то что вы номиналы не помните - это плохо. Это делает написанную выше формулу абсолютно бесполезной. Тогда надо подбирать. Брать переменный резистор на килоом и крутить (от большего сопротивления к меньшему) подбирая яркость на глаз. А потом мерять, что накрутил и ставить постоянный резистор эквивалентного номинала. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dim.on-zt 343 Опубликовано 15 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2008 Я наверно уже надоел Проверил то, шо напаял раньше ( стаб-R-4CД(d10мм)) - точно такой же стаб(на нем маркировка-L78L33 4(или A) GE709 так там он нагревается чуть-чуть(градусов ок 40) -шо за фигня? Пробовал ставить R перед СД - оно тоже достаточно таки греется(в пальци печет)...(подключаю к старому акуму (12.4В))Мультиметр как на зло, падло, сломался - сопротивление меряет только в положении 2000К и то показания скачут(напрежение и ток нормально) Теперь даже не знаю как выбрать из 3 жмэнь сопротивление ((( Приидеться отложить затею на неопредиленный срок((Платы я режу спеченным алмазным диском 40х0.25(брр-машиной) так, шо у металла нет шанса остатся там где не надо Ну и на последок вопрос - какая разница между "зелеными" и "красными" R? "Коли ти правий, ніхто не запам'ятовує, коли помилишся, ніхто не забуде"(с) сподівайся на краще,але будь готовий до всякого О98 99чотири 1230 \ viber О6З 2З2 44два4 "Думка більшості завжди помилкова, адже більшість людей - ідіоти"(с). Але, звісно, ні ти, ні я не належимо до більшості... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dim.on-zt 343 Опубликовано 25 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2008 (изменено) Проблема, как я понял, в некачественных стабах( ну купил я уже, не выбрасывать же ),так как один вообще сгорел как только я дотронулся к акуму померять сколько он "выдает", другие же чуть теплее чем Т пальцев ... Короче делал я так: к стабу припаюю СД и на + между ними ставлю R , подбирая методом тыка из коробочек которые подписаны(приблизительно)(мультиметр сломался - сопротивление не меряет) и меряю шо получилось. Изменено 25 июня, 2008 пользователем Dim.on-zt "Коли ти правий, ніхто не запам'ятовує, коли помилишся, ніхто не забуде"(с) сподівайся на краще,але будь готовий до всякого О98 99чотири 1230 \ viber О6З 2З2 44два4 "Думка більшості завжди помилкова, адже більшість людей - ідіоти"(с). Але, звісно, ні ти, ні я не належимо до більшості... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zaskal 0 Опубликовано 26 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 Давненько не заходил в эту тему, непомню давал эту ссылку или нет, но для тех кто хочет сделать чего-нибудь на светодиодах в машинке, рекомендую почитать ЭТО. Материал хоть и старый но все описано правильно, даже файлик для расчета резистора считает правильно. Лично я взял средних размеров светодиоды и ничего не меняя расчитал резистор для цепочки из четырех штук, взял ближайший с большим чем расчитанное сопротивление и все получилось отлично. Была сделана подсветка салона на светодиодах. Будет время напишу отчетик. http://grebinky.org.ua - сайт поселка Гребенки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Red Line 0 Опубликовано 6 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2008 У меня такой вопрос !!! Вот сейчас сижу паяю педние подфаники на свою копейку !!! тут вроди бы проблем нет !!! а вот хочеться назад СД кинуть на поворотник тоже нет проблемы задний а вот со стопом как быть ??? Там же получаеться одна лампочка идёт на габариты и на стоп просто при увиличение тока свечение обычной лампочки увеличиваеться и горит как бы стоп !!!! А со СД как быть ??? Если у меня на каждом диоде к примеру соят ризисторы по 510 Ом !!! И они не дадут увеличить ток как на обычной лампочке !!! Что мне сделать надо ??? Только мне форумулы писать пожалуйсто не надо потому что я в этом дуб !!!!!! Зарание спасибо )))))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dim.on-zt 343 Опубликовано 6 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2008 (изменено) А у тебя на эту лампочку провода габарита и стопа отдельно идут? Если да, то я думаю можна бы сделать 2 схемки - одну к проводу габарита,другую к стопу. Только СД я бы на габарит делал меньшей яркости чем на стоп. П.с.: можна добавить задний противотуманный свет если не предусмотрен с завода, то надо будет подвести питание. П.п.с.: Если поворотники СД, то шо делать с рэле шоб они не частили? Изменено 6 июля, 2008 пользователем Dim.on-zt "Коли ти правий, ніхто не запам'ятовує, коли помилишся, ніхто не забуде"(с) сподівайся на краще,але будь готовий до всякого О98 99чотири 1230 \ viber О6З 2З2 44два4 "Думка більшості завжди помилкова, адже більшість людей - ідіоти"(с). Але, звісно, ні ти, ні я не належимо до більшості... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Red Line 0 Опубликовано 6 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2008 Большое спасибо !!! если вопрос о поворотнике был адресован мне то я не знаю как это сделать !!1 но у меня знакомые релюшки какие то ставили им прям в магазине радиодеталей дали и сказали что вот эта хрень поможет )))))) Ещё вопрос вот сейчас намутил себе пофарники и такае же херня !!! У меня и поворотник передний под фарой и пофарник от одной лампочки шарашат !!! Лампочка двух контактная !!! Мне получаеться тоже надо делать как бы две схемы ??? Наверно сейчас буду перепаивать ((((( Как сделаю выложу фотки !!! И за поворотник завтра попытаюсь уточнить ))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти