Решил Небольшую Темку Создать.

Рекомендуемые сообщения

Конечно с отелем гон какойто, а есле бы ты не полез в тот почтовый ящик????????? Получаетса ночевал бы под отелям(((

А вообще фотки потрясные, и описываеш все прям как настояший поэт)))) :rolleyes:

ab199975.gif
  • Ответов 3,7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Ну а дальше, все, как я и говорил, гордо открываем дверь, и вперед в город. Италия встретила ярким солнцем, и шумом. Италия как никак. Первым делом в магазин, и закупка немного еды. Кирпичик хдеба, сы

Вот так немного в побелке, мы и закатились в поезд. А до Генуи было аж три переезда. А именно. Бергамо - Брешуа, Брешуа - Милано Ломбарте, и Милано Ломбарте - Генуя. Что сказать, весело конечно. Поспа

Ну что, приехал я с очередного бомж тура. В этот раз я пять дней с Девочкой бродил по просторам Польши и Италии. Посмотрел шесть городов, искупался в двух морях. Мы с ней почти ничего не ели и почти н

Изображения в теме

Конечно с отелем гон какойто, а есле бы ты не полез в тот почтовый ящик????????? Получаетса ночевал бы под отелям(((

А вообще фотки потрясные, и описываеш все прям как настояший поэт)))) :rolleyes:

Это не отель, это частный дом. Просто хозяева сдают через контору. Самим то впадло, а контора размещает объявления на Букинге, и сдает как отель. Понятно, что в частном доме не будет никакого ресепшена, да и обслуги не будет в номерах. Кстати, номер так за пять дней не убрали ни разу. Я в принципе и не против.

Маленького, кто хочешь обидит.

Это не отель, это частный дом. Просто хозяева сдают через контору. Самим то впадло, а контора размещает объявления на Букинге, и сдает как отель. Понятно, что в частном доме не будет никакого ресепшена, да и обслуги не будет в номерах. Кстати, номер так за пять дней не убрали ни разу. Я в принципе и не против.

Ты там хоть свинарник оставил? Прювэйт из Украины

ну какбы не первый раз же в европе, никакого гона :)

первое правило большинства бюджетных отелей "ключ под ковриком", тоесть в почтовом ящике. собственно отсюда и экономия

Это не отель, это частный дом. Просто хозяева сдают через контору.

формат когда типа отель покупает 5-10 квартир на районе, а то и не в одном, и делают один ресепшен\офис очен распространенная схема для отельчиков до 3х звезд.

Ты там хоть свинарник оставил? Прювэйт из Украины

Нет, как раз убрал, даже мусор вынес. Культура должна оставаться в головах хозяев, что Украина - культурная страна. :)

ну какбы не первый раз же в европе, никакого гона :)

первое правило большинства бюджетных отелей "ключ под ковриком", тоесть в почтовом ящике. собственно отсюда и экономия

формат когда типа отель покупает 5-10 квартир на районе, а то и не в одном, и делают один ресепшен\офис очен распространенная схема для отельчиков до 3х звезд.

Вот прикинь, первый раз такой прикол. Сколько отелей снимал, везде ресепшн был. Даже в 1 звезде. По всему миру. А такой сервис впервые. В любом случае, может кто то прочтет, и не будет ночевать на улице.

Вот прикинь, первый раз такой прикол. Сколько отелей снимал, везде ресепшн был. Даже в 1 звезде. По всему миру. А такой сервис впервые. В любом случае, может кто то прочтет, и не будет ночевать на улице.

звезды тут не причем. если ты снимал отели формата все в одном здании то да. но очень много отелей именно по формату номеров в разных зданиях работают. ресепшен у них есть, только он же не может быть во всех домах одновременно. встречал такое не раз и не два. да и не нужен ресепшн, ключи в почте всегда лежат в таких местах, ну и на край можно позвонить всегда, и тебе скажут что ключ в почте, я так и сделал первый раз когда не знал про фишку. мысль ночевать на улице чет вообще не посетила даже :) Изменено пользователем doxtop

А отопление в доме как устроено? Откуда вода подается?

Гора впечатлила, кусок такой аккуратной высокой глыбы :)

ВАЗ 21083

Очень понравилось! Пиши еще!!!

звезды тут не причем. если ты снимал отели формата все в одном здании то да. но очень много отелей именно по формату номеров в разных зданиях работают. ресепшен у них есть, только он же не может быть во всех домах одновременно. встречал такое не раз и не два. да и не нужен ресепшн, ключи в почте всегда лежат в таких местах, ну и на край можно позвонить всегда, и тебе скажут что ключ в почте, я так и сделал первый раз когда не знал про фишку. мысль ночевать на улице чет вообще не посетила даже :)

Вот видишь, теперь знаю и я. :)

Это миниБогдан ? :)

Реально прикольные машинки. Сзади есть даже ниши для шести комплектов лыж. :)

А отопление в доме как устроено? Откуда вода подается?

Гора впечатлила, кусок такой аккуратной высокой глыбы :)

Отопление - котел, и на батареи. Гора да, многие считают самой красивой горой в мире. Жители Швейцарии, так точно. Высота 4478 метров. От основания, что на фото окло полутора километров вверх. То есть если измерять в наших типовых девятиэтажках, то получается в районе 50 девятиэтажек посталенных друг на друга.

Очень понравилось! Пиши еще!!!

Спасибо, рад что ты на форуме. И вдвойне рад, что в у меня в бортовике. Ты куда вообще пропал то?

Написал 4 часть. Уже горную.

Утром проснулся полным бодрячком, и начал готовить завтрак. Как вы понимаете, все мои завтраки и ужины, состояли из мивины с консервами. Ну и немного алкоголя. Пока готовилась мивина, я взял со стола рекламный буклет, коих на столе лежало, что говорится в ассортименте, и начал листать. Буклет попался как раз толковый, именно тот, что мне был нужен. То есть с указаниями всех маршрутов, их протяженностью, временем нужным, для преодоления, и т.д. В общем, очень познавательная книжица. И в конце, буклета, была приложена более-менее подробная карта. Я и углубился в изучение. Меня интересовал маршрут, в обход Маттерхорна. Таковой имелся, и даже назывался без хитростей: «Matterhorn Trail». Книжица гласила, что перепад высот, до станции подъемника Шварцси всего то километр. А до хижины Хернли, 1700 метров. На преодоление маршрута, до Шварцси требуется всего 3.5 часа. А до хижина Хернли еще два часа. Помнится, я тогда в затылке еще почухал, подумав, как это люди успевают подняться на 1.7 км. По вертикали, и спуститься обратно, за такое короткое время. Впрочем, буклету я доверился, и решил никуда не спешить. А зря. Нужно было или не читать буклет вовсе, либо читать внимательно. Забегая вперед скажу, что 90% маршрутов в буклете, указаны именно на спуск, а вовсе не на подъем. То есть по логике Швейцарских составителей маршрутов, турист, должен был подняться наверх на подъемнике, а после этого уже идти туристический маршрут вниз. Коротко, и ясно. Но я то этого не знал. Ну и расслабился. Позволил себе неторопливо потрапезничать, а потом еще и пузо почесать. Вышел я на маршрут часам к 10 утра. Еще по дороге зашел к нижней станции подъемника, на которой висело табло, показывающее температуру, и силу ветра на разных точках. Было в принципе не холодно, но вот сила ветра как то не добавляла оптимизма.

Изображение

100 км.ч. ветер, при 8 градусах мороза, снижал чувство комфорта, на нижние градации, причем довольно ощутимо. Скажем так, я бы с большим удовольствием пошел в безветренную погоду, с температурой -30. Но выбора не было, да и до выхода на открытые скалы, было еще топать прилично, поэтому я развинтил трек палки, и, установив длину, как говорится на подъем, не спеша вышел на маршрут.

Изображение

Изображение

Кстати, маршруты в Церматте, сделаны для людей. Везде стоят столбики, на которых прикручены флажки, с маркировкой маршрута, указанием направления, временем в пути, и еще множеством полезной информации. Просто прелесть.

Изображение

Изображение

Только вот, к Октябрю месяцу, большинство маршрутов закрывается.

Изображение

Вернее закрываются, все высотные маршруты. Много снега, льда, тропы заметает, ну и снова же, низкие температуры, и большая сила ветра. Поэтому до 2000 метров, я дотопал в полном комфорте по указателям, а дальше остановился в недоумении. Передо мной стоял столб, с одним только указателем. Разумеется, он показывал вниз. А вверх флажков и стрелочек не было. Вернее, они там были еще недавно, вот только кто-то их заботливо снял.

Изображение

Чтобы не было соблазна идти вверх. Пришлось ориентироваться с помощью ГПС. В принципе развилок было не много, а на них выбрать верное направление было делом пяти – десяти минут, сопоставив карту, с координатами навигатора. Так я и поднимался потихоньку.

Изображение

Стоит ли говорить, что с 2000 метров, снега стало много. Ноги начали в нем вязнуть. Скорость движения снизилась вдвое. Хотя, тропа, а вернее даже сказать, узкая дорога, вполне недвусмысленно вела в обход северной стены Маттерхорна, удерживая угол подъема около 20 градусов.

Изображение

Изображение

То есть идти вполне комфортно. Только снега бы еще поменьше. Но кто же в горах, да еще на высотах, жалуется на снег? Тем более, что снег вполне терпимый. Ну, где-то сантиметров до двадцати. Через час, мне по этой дороге навстречу даже попался едущий вниз Джип. Дефендер, белого цвета, обмотанный цепями, со всех сторон, аккуратно пер по целине, на понижайке. Поравнявшись со мной, он остановился, и водитель, опустив стекло, начал озадаченно сверлить меня глазами. Я решил первым начать разговор.

- Прошу прощения, я по этой дороге выйду на Шварцси?

Мужчина не спешил с ответом, явно обдумывая, что сказать. В конце концов он заговорил.

- Сейчас путь наверх закрыт. Но да, эта дорога ведет на Шварцси. Только ты там не пройдешь. К 2500, очень много снега, льда, и сильный ветер валит с ног. Канатки даже закрыты.

- Ну, не переживайте, я постараюсь справится.

- Но тропы замело, очень много снега, и ветром сечку поднимает с наста.

- Так у меня и балаклава есть, и очки, и кошки. В общем, набор джентельмена.

- Мужчина покачал головой, и настоял, что бы я записал телефон спасательной службы. Потом пожелал удачи, и на последок сказал, что бы я поторопился, если хочу успеть дойти к скалам.

- Путь туда очень дальний, как говорится вери лонг вей.

Я поблагодарил джипера, и мы продолжили движение в разных направлениях.

Изображение

Идти стало легче. Я, разумеется, пошел по колее, проложенной широкими колесами Ленд Ровера, а ноги там уже не проваливались так глубоко в снег. Так я дотопал до какого то небольшого ресторанчика. Разумеется закрытого в это время года. Дальше лафа закончилась. Джип ехал именно от него. А еще через сто метров подъема, я ощутил на себе буйство стихии.

Изображение

Изображение

Стоило высунуть голову на хребет, как я понял, что стоит утеплиться перед выходом. Поэтому я спустился немного ниже, и начал распаковывать штурмовой рюкзачок. Достал пуховую жилетку, и быстро сняв куртку, нацепил ее на себя. Термуха была насквозь мокрая от пота, да и куртка тоже сухостью не отличалась. А пуховка в рюкзаке остыла, и промерзла, на ледяном ветру. Пришлось немного попрыгать, и помахать руками, пока спина привыкла к холодящей ткани. А дальше просто кайф. Пошло тепло. Нет, все же пуховые вещи – просто прелесть. Далее пришла очередь балаклавы. Насколько приятнее когда лицо закрыто. Ну а глаза защитят очки с линзами из поликарбоната. Вот и замечательно. Тепло, и комфортно. Да и еще, радовало то, что полностью открылся Маттерхорн.

Изображение

Облака разошлись, и я смог вовсю любоваться его могучим ликом с северной стороны.

Изображение

Изображение

Изображение

Не расстраивал даже ветер. Хотя, с каждым метром подъема он усиливался. К 2500 я наткнулся на торчащий из снега столб. И даже с табличками. Видно тут решили не снимать, так как подумали, что вряд ли кто то дойдет до этой точки.

Изображение

И от него, продвижение еще более замедлилось. Снега стало по колено. При чем, сверху ветром и холодом надуло корку наста.

Изображение

Но она была еще не крепкая. Наступив на нее, вроде чувствуешь опору, но перенеся вес тела на опорную ногу, корка наста проваливалась, и нога ныряла вглубь снега иногда почти по пояс. И так каждый шаг. В этом случае хорошо идти хотя бы парой. Сначала один человек топчет следы, а потом смена составов, и топтыгиным выступает второй. Удовольствие проваливаться в снег сомнительное, и уже невольно перестаешь любоваться красотами, сосредоточившись на каждом новом шаге. Вот так и идешь, сто шагов – это примерно 30 – 50 метров. А оглянувшись, видишь, как твои следы начинает заметать.

Изображение

Значит, вниз тоже нужно будет топтать. Кошки на таком покрытии, бесполезны, а вот снегоступы пришлись бы как раз к месту. Вот только здоровые они, что бы тащить такую поклажу из Киева. А покупать в магазине Церматта – ну вы в курсе, за такие деньги я лучше потопчусь по колено. Хотя, к высоте 2700, я уже готов был пересмотреть свое отношение к дорогим снегоступам.

Изображение

На переметах, я пару раз провалился по пояс. Ну, и, разумеется, поток моей матерной брани, был заглушен шумом ветра. Причем, ветер дут прямо в лицо, замедляя и без того, трудное продвижение. Единственно, что радовало, это то, что облаков не было. И я мог в моменты передышек, любоваться Маттерхорном, что называется вплотную.

Изображение

Правда и Солнце спряталось за горы. Это меня поначалу не насторожило. Я, наверное, устал, и не посмотрел вовремя на часы. То есть я на них посмотрел, когда уже миновал Шварцси, и пролез на метров 200 выше. Провалившись в перемет по грудь, я решил сразу не вылезать, а поразмыслить, и проверить время. Вот тут, то я и понял, что это слабое место плана. Дальше лезть было просто нереально. Вернее реально, но ночевать тогда пришлось бы в сугробе.

Изображение

Учитывая тот факт, что хижина Хернли с Октября закрыта, кроме как в сугробе, ночевки больше бы не нашлось нигде. А часы показывали уже начало шестого вечера. Зная, как быстро темнеет в горах, решение нужно было принимать срочно. Тем более, что пока я размышлял, и смотрел на часы, находясь по пояс в сугробе, то вмерзал в наст просто стремительными темпами. Еще полчаса такого отдыха, и копать сугроб, было бы не нужно. Так как к этому времени меня уже замело полностью. В общем, нехотя, я понял, что все же пора идти назад. Ну и выбравшись, побрел вниз.

Изображение

Вернее нет, скорее помчал. Потому как идти вниз было проще, но проваливаться в снег меньше я не стал. Поэтому передвижение напоминало скорее скачки, нежели шаги. Так за каждый шаг, преодолевалось большее расстояние. Кстати, странный факт, еще на подъеме, с 2400, меня как то неожиданно, насунуло горняшкой. Нет, не то, что бы очень, но все же неприятное головокружение и отдышка, присутствовали. Да и тот факт, что я за целый день не выкурил ни одной сигареты, говорил сам за себя.

Изображение

Это немного раздражало. Если не сказать более. Забегая чуть вперед, скажу, что на следующий день, я уже пыхтел сигаретами как паровоз, на высоте в 3137, и чувствовал себя великолепно. А пока, как и писал выше, я прыгал, на манер сайгака, пытаясь как можно быстрее спуститься под защиту горных стен. Солнце уже практически спряталось за соседним хребтом, и температура стремительно падала.

Изображение

А ветер вовсе не спешил стихать. В общем, становилось абсолютно некомфортно. Капюшон обледенел, а брови покрылись толстым слоем снега. Издалека, в красной куртке, я наверное был похож на Деда Мороза, только с рюкзаком, вместо мешка. И странно прыгающего, от сугроба, к сугробу.

Изображение

Когда я спустился с хребта, под защиту скал, уже было мало что видно. В этой ситуации дорогие читатели, я вам скажу, абсолютно незаменимы две вещи. Это ГПС, с записанным треком, и фонарик на лоб. Разумеется, запасные батарейки на эти оба прибора приветствуются. Просто без них, у вас выбор только один. Зарываться в сугроб. Потому как в горах, в темноте, не видно абсолютно ничего. Белый снежный наст, просто как бесконечная простыня, на которой не видно, не бугров, ни впадин. А идти наугад, смысла никакого не имеет. Скорее всего, вы забредете, куда то к стене, или провалитесь в трещину на леднике. Да, с фонариком, шансы выйти к цивилизации, стремительно растут, но вот только выражение: «Ночью все кошки серы», как нельзя кстати, подходит для гор. Свет фонарика дает представление, что находится на расстоянии метров в двадцати от вас. Учитывая тот факт, что идти нужно более 15 км, вы понимаете, что ходить вы будете долго, и скорее всего кругами. Поэтому, спустившись в безветренную местность, я почувствовал себя комфортно, и, достав навигатор, включил функцию «ТрекБэк». Ну и заблаговременно нацепил фонарик на голову. Потом изучил пройденный маршрут. Получалось, что когда я шел наверх, то сделал большую петлю, обходя Маттерхорн по кругу. И можно было по логике ее срезать, сэкономив несколько километров.

Изображение

Так я и решил сделать. Даже сейчас не могу сказать, правильно ли я поступил. Через час, я оказался в темноте, и продвигался по снежной целине вниз, при свете фонарика. Срезка то конечно получалась, вот только угол спуска не совсем радовал. Я то и дело оступался, и два раза провалился в речку под снегом. Ботинки, кстати, новые, только разношенные, и щедро вымоченные в пропитке, отменно держали влагу. Да что там отменно, даже пройдя неглубокие ручьи вброд, они цвет кожи не поменяли. То есть оставались абсолютно сухими, даже снаружи. Вода, и снег, просто скатывались не оставляя и следа. Так я и доперся до зоны леса. Аккуратно, и с расстановками. Но что бы выйти на свой трек, мне нужно было сбросить еще сто метров высоты. А в лесной зоне это стало вовсе неприятно. Снега тут было меньше, вот только, и спуск превратился в обрывистую сыпуху. А обхода не было. Пришлось немного поматерившись, сложить палки, и, цепляясь за стволы деревьев руками, и упираясь в нижние ногами, потихоньку спускаться все ниже и ниже. Кстати, уже внизу, я понял, что где то потерял тонкую флисовую перчатку. Понятно, что идти искать ее, смысла особого не было. Ну, да и ладно. Знак хороший, как говорит примета, к скорому возвращению. Тем временем, я все же вышел на тропу. Ну и на свой трек. Уже в абсолютной темноте. При чем, прямо к тому ресторанчику, от которого шла колея, встреченного днем Ленд Ровера. Замечательно. Теперь продвижение заметно ускорилось. Ну и стало очень жарко. Так всегда, когда стоишь под ледяным ветром, на морозе, то чувствуешь холод. Но, стоит немного спуститься, в ту же лесную зону, то ветер стихает, и температура повышается. Пусть на несколько градусов, но этого достаточно, что бы раздеваться, и чувствовать себя прекрасно. Вот и сейчас, я решил сделать перекур, и стянул с себя балаклаву, и пуховку. Кстати, насквозь мокрые. Но холодно вовсе не было. Даже в мокрой термухе, и мокрой куртке. Я даже вольготно уселся на снег, и позволил себе закурить первую за день сигарету. Ну а потом потопал дальше, слушая музыку, и подпевая нехитрому ритму. Несколько раз, на развилках, я сверялся с навигатором, и один раз даже пошел не туда.

Изображение

Хорошо, что вовремя глянул на экран, и вернулся к развилке. Когда вдалеке показались огни Церматта, уже было 21.00. А спуск все продолжался. В городке, на каком то из домов, был установлен прожектор, который постоянно вертелся, чиркая световым лучом по горам. Пару раз он подсвечивал мне дорогу. А потом повернулся, и целенаправленно начал светить мне в лицо. Да что ж такое блин, яркий зараза, и слепит так, что дороги не видно. Я остановился, и решил подождать, пока его не отвернут. Но убирать световой поток не спешили. И тут я понял, что это отслеживают потерявшихся в горах людей. Тогда я поднял руку, и и помахал ей над головой, показывая, что все в порядке. Через несколько секунд, прожектор ушел в сторону на соседний склон, но через каждые несколько минут аккуратно возвращался, проверяя, мое продвижение. И так до самого входа в Церматт. А дальше пробежка по городку до отеля, и отогревание в номере. За день было пройдено 28 км. Пути, с перепадом высот в 1536 метров. Набор высоты был 1200 метров, но несколько раз приходилось спускаться, и подниматься вновь, поэтому и получилось полтора километра. В общем, бодрячком. Вот только раздевшись, я почувствовал усталость. Главное в этом деле не расслабляться, и не ложиться на кровать. Иначе кроме как отдыхать, ничего больше не захочется. А нужно еще и фотки слить, и помыться, и еду приготовить, и собственно поесть. Этим то я и занялся. Сто граммов виски, на голодный желудок, ввели меня в состояние эйфории, и я полностью расслабился. Душ был мокрым, еда безвкусной, а постель мягкой. С утра, я планировал выйти на Горнергратт. И планировал все же на него взойти. Уже засыпая, я получил СМС от Лиды, в котором говорилось, что она решила вопросы с визовой поддержкой, и будет где то к обеду. Вот и чудно. Все равно будет гулять по Церматту, а я как раз смотаюсь на гору. С этими мыслями я и уснул.

Продолжение следует.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти