Решил Небольшую Темку Создать.


Рекомендуемые сообщения

Валер, а где эта горка? Можешь на карте точку указать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 3,7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Ну а дальше, все, как я и говорил, гордо открываем дверь, и вперед в город. Италия встретила ярким солнцем, и шумом. Италия как никак. Первым делом в магазин, и закупка немного еды. Кирпичик хдеба, сы

Вот так немного в побелке, мы и закатились в поезд. А до Генуи было аж три переезда. А именно. Бергамо - Брешуа, Брешуа - Милано Ломбарте, и Милано Ломбарте - Генуя. Что сказать, весело конечно. Поспа

Ну что, приехал я с очередного бомж тура. В этот раз я пять дней с Девочкой бродил по просторам Польши и Италии. Посмотрел шесть городов, искупался в двух морях. Мы с ней почти ничего не ели и почти н

Изображения в теме

Атлантида рулит :) Был там 1го января 2008 года после нехилого празнования НГ в Каменец-подольском, помню первым впечатлением были связаны со входом :) картина следующая: стоит человек двадцать непохмелившыеся и смотрят на дырку в скале :) но потом было еще веселей, переходы из зала в зал жесть, слава богу в китовый ус я не лазил, стоял на выходе из него (если это можно так назвать) и вытягивал "довольный" народ. После этой пещеры (а она была первой в моей жизни) побывал еще в нескольких пещерах, на фоне Атлантиды они отдыхают :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валер, а где эта горка? Можешь на карте точку указать?

выделил красным

__________.bmp

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валер, а где эта горка? Можешь на карте точку указать?

Меня сомого проводили. Причем ночью. Могу сказатьтольк, что поворачивали с Глыбочинской, и недалеко есть мусорская вышка.

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

выделил красным

__________.bmp

О, спасибо. Теперь можно будлет поехать, попробовать влиться.

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжение второго выезда на Говерлу.

Как много раз, бывший в славном городе с глубоким каньоном, я повез ребят вкусно покушать в традиционно посещаемое нами заведение «Пiд Брамою». Уже много лет, мы питались именно там. Если заезжали в город конечно. Ну и разумеется если нам хотелось кушать. Как и сейчас. Изрядно измотанные посещением пещеры, мы были голодны как никогда. Вскоре мы были уже возле ресторана. Но, зайдя внутрь, нас ждало разочарование. Оказывается, ресторан был забронирован на массовую попойку, и нам милостиво указали на выход. Пришлось выйти и задумчиво чухать затылки, слушая бурчание в пустых желудках. Но вскоре подъехали Каменецкие одноклубники, которые сказали, что это вообще не проблема, и вкусно покушать тут можно практически везде. Одно такое место, они вызвались показать. И действительно, вскоре, оккупировав зал солидных размеров, и сдвинув столы, мы натужно чавкали и крякали, поглощая нехитрую снедь. Причем поназаказывали столько, что бедная официантка, не знала, что и кому подавать, и в каком количестве. После еды была стандартная процедура оплаты счета, с не менее стандартной концовкой. То есть все дали денег больше, чем съели, а по общей сумме оказалось мало. Не говоря уже про чаевые. Поэтому не менее стандартно, каждый что то докинул, следуя известной пословице – с миру по нитке – официантке на Бентли. После этого раздался грохот падающих стульев, и веселая компания, вернее компания навеселе, двинулась к машинам. И все бы нормально, как вдруг Доблестная служба МЧС вспомнила, что у нас есть веревки и альпинистское снаряжение. И, разумеется, нужно попробовать спуститься со знаменитой стены каньона. Сказано – сделано. Вооружившись экипировкой, мы быстро добежали до места спуска, и я начал получать инструктаж. Инструктаж был быстрым, веселым, и непонятным. После 200 граммов водки, запитых пивом, инструктор немного путался, и все что я понял, что если сбросить все петли с восьмерки, то очень быстро полетишь вниз. Веревки были завязаны, и я даже где то освоил страховку, и приготовился спускаться. Но не тут то было. Восьмерку отобрали, веревку схватили, и доблестный инструктор завис над пропастью. Причем завис надолго. Вначале веревка путалась, а потом скала не пускала. Все это время, я разглядывал его сидя верхом на Олене, стоящем над пропастью, за которого и привязали веревку. Потом я все же побежал вниз, надеясь, что мне дадут, хотя бы подняться. Но и тут не вышло. То ли веревка была скользкая, то ли механизмы вышли из строя, но подняться не удалось ни мне, ни инструктору. Причем, если я это понял через час безуспешных попыток, то инструктор не сдавался, и дергался в системе, как подбитый тюлень, еще добрых полчаса, не понимая, что же такое случилось с оборудованием. Я же, понял, что времени уже не осталось. Нас в Коломые уже два часа ждал прославленный баянист ВладзьО. Нужно было срочно выезжать. Я побежал наверх, для смотки веревок, и упаковки снаряги. Немного накатывала злость. Ребята где то поразбредались. Я сбегал к машине, и увидел Ваню, который сказал, что наших загребли менты.

- Где? За что? – я немного офигел, и разозлился еще больше.

- Возле Оленя, я не знаю за что – сказал Ваня.

Пришлось бегом бежать, к Оленю, что бы разобраться в ситуации. Там действительно стояли парни, в окружении ППСников, и что то пытались доказать, нетрезвыми голосами.

Я вежливо поздоровался, и спросил о причине задержания. Мне ответили, что люди распивают спиртные напитки в общественных местах. Стандартная картина в последнее время, что бы слупить немного денег, с подвипившего населения. Пришлось включать все свое красноречие, что бы забрать ребят прямо от Оленя, а не из отделения. Как бы там ни было, но вскоре мы уже были в машине, и ехали в направлении Коломыи, где нас ждал ВладзьО. Надвигались сумерки, и пошел дождь. Видимость упала практически до нуля. А ведь ехать было еще прилично. Мы еще не проехали даже Черновцов.

Из за плохой видимости, скорость тоже значительно упала. Сейчас двигались в районе 90 км.ч. Кубик уехал за час до нашего выезда их Каменца, и мы думали, что не догоним их уже до Говерлы. Но каково было наше удивление, когда мы еще перед Черновцами обогнали ползущих в тянучке попутчиков. Созвонившись, решили, что будем ехать в среднем темпе, и Саша нас догонит. Проехали Черновцы. Разговор пошел о ралли. Вспоминали выезды на гонки в этот регион, и вскоре проехали поворот на Выжницу, и Шурдын. Время за разговорами летело незаметно, к тому же уже значительно стемнело, и ехать стало лучше, чем в сумерках. Вскоре мы заметили стоящую на обочине Восьмерку Владзьо. Остановились, поздоровались, и двинулись дальше. Владзьо показал себя заправским спринтером. Я даже поднял темп движения. Правда не надолго. Через тридцать километров Восьмерка потерялась, так же как и Кубик. Проехали Коломыю, попетляли селами, и заехали в Яремчу. И все в полном одиночестве. Созвонились, договорились встретиться на повороте на Ворохту. Покатили по горному серпантину. И все в полной темноте. Я только ехал и расхваливал местные красоты, при свете дня. Вскоре остановились на повороте, и принялись ждать наших. Прождав с полчаса, созвонились, и вновь прождали полчаса. Плюнули, поехали на «Заросляк». Проскочили Ворохту, повернули, и вскоре были у ворот со шлагбаумом. Я вышел, представился, и собрав со всех по 15 гривен за въезд, получил корочку старшего группы. Сказали, что за нами приедут еще две машины, и выдвинулись по ухабистой грунтовке, вперед на «Заросляк».

Вернее правильнее будет сказать не вперед, а вверх на Заросляк, потому как за 8 км пути, перепад высот составляет без малого километр. Интересно было смотреть на альтиметр в машине. Цифры с градацией 50 метров весело сменяли друг друга. Причем чем дальше ехали, тем быстрее росли значения высоты. 900 метров, 1000. Дворники изредка сметали капли дождя, но впереди была стена ливня. Странное ощущение. Идет проливной дождь, а на стекле лишь мелкие капли. Открыв окно, я высунул туда руку. Это был не дождь. Мы въехали в настоящий снегопад. Высота все росла, 1100, обороты упали, машина не хотела ехать на третьей передаче. Переключились на вторую. Мотор натужно взревел. 1200 метров на альтиметре, и 1200 оборотов на дизеле. Обороты падали, но все же вскоре показался шлагбаум, и поворот налево к месту ночлега. Альтиметр высветил 1250 метров, и мы въехали на площадку с сувенирными лавками. Запарковались, и стали ждать наших попутчиков, попутно выгружая вещи, и продукты. Ребята с удивлением спросили меня, а где же мы будем спать.

- Как это где? – я с гордостью, подошел к накрытой навесом кафешке. Мы тут уже ночевали две недели назад, и провели акт вандализма, полностью разобрав заднюю стенку заведения. Теперь там вместо вагонки, красовались нетесаные бревна сруба. Остатки поломанной нами конструкции, валялись на полу в углу.

- О, да тут еще дрова остались – радостно воскликнул я – Доставайте мангал.

Снегопад тем временем усилился, и мы как дети начали играть в снежки, радуясь первому в этом сезоне снегу. Вот так, вот шутя, и играя, постепенно были поставлены палатки, разведен костер, и накрыт стол. А попутчиков все не было, равно как и возможности связаться с ними. Мобильная связь тут не работала. Мы уже всерьез забеспокоились, как вдали засветились фары. Вскоре на стоянку выкатил Санин Гелик. Но парковаться он не был намерен, уж очень сильно ему понравился подъем. Я, шутя сказал ему, что он может попробовать подняться на Метеостанцию, и предложил просто посветить фарами наверх, что бы оценить дорогу. Но Саня, наверное, не понял, что я ему предлагаю, и радостно урча мотором, двинулся вверх. Сколько мы не кричали, он нас не слышал. Вскоре он и вовсе пропал из вида. Пока мы шутили по поводу того, как быстро он развернется на узкой горной дороге, приехал Владзьо. Вернее сначала приехал его запах. Восьмерка выдохлась полностью. Воняло сцепление, воняло масло, вонял тосол, а в довершение картины, из под капота шел красноречивый дым. Машина кипела. Но Восьмерка это сделала. Она поднялась. Мы радостно отшутились, и пригласили Баяниста к столу. Каково же было наше удивление, когда ВладзьО как фокусник, начал доставать из рюкзака продукты. Скажу честно, давно я так вкусно не ел. О шашлыке все забыли, все ели сало, копчености, морковку, и пили домашний томатный сок. И все это под веселые баянистые песни, и под задорную музыку, которую играл пока еще не порванный БАЙАН.. Вскоре приехали и Саня, со страшным рассказом, как он разворачивался над пропастью, так и не взяв третий брод. Посмеялись вместе, и напоили отважного водителя коньяком. Было довольно холодно, и алкоголь шел на ура. Гулянка затянулась далеко за полночь. По палаткам расходились по одному. К двум ночи остались самые стойкие и морозоустойчивые. Саня уехал ночевать в Ворохту, и я ему настоятельно рекомендовал не опаздывать к выходу на маршрут. Путь нам предстоял неблизкий, и договорились выйти в 8 утра. Соответственно собраться нужно было в половину восьмого. Оставив недоеденные продукты, как есть, все расползлись по палаткам. Вскоре ночную тишину нарушал только громкий храп. Мне в эту ночь спалось сложно. Я замерзал. Спальник был холодным. Я спал одетым, полностью завернувшись в спальнике, пытаясь согреть его своим дыханием. Помогало мало, и я ощутимо коченел. Скажу честно, я очень обрадовался, когда на часах отобразилось время подъема. Выбравшись из палатки, я немного размялся, и сделал из фляжки несколько глотков коньяка. Стало ощутимо теплее. Потихоньку из палаток выбирались ребята. Пока готовился кофе, мы успели снять и запаковать палатки, уложить рюкзаки на подъем, и наспех позавтракать. Время близилось к восьми утра, а Саши с компанией все не было. Поэтому когда часы показывали 8.05, было принято решение идти самим. В путь выдвинулись я, Ваня, и Владзьо. Остальные члены нашей команды, решили идти прямиком на Говерлу, и спускаться обратно, мотивируя это тем, что они еще не совсем выжили из ума. Остатки коньяка мы оставили им. Нам предстоял маршрут подлиннее. А именно с «Заросляка» мы должны были пройти на высокогорное озеро «Нэсамовытэ», потом подняться на Черногорский Хребет, и через несколько вершин, добраться до Говерлы. Когда мы готовили маршрут, то я пользовался Гуглмапом. А именно, его линейкой. Все же умные люди, и разумеется маршрут был проверен. То есть, я линейкой гугла сначала проверил улицу недалеко от дома. Предварительно я засек ее длину по одометру автомобиля. Линейка показала такое же расстояние. Потом я измерил таким же образом наш Черногорский маршрут. Но была допущена ошибка. Я не учел разницу в высотах. То есть, если бы мы шли по равнине, то все было бы в порядке, и наш путь составил бы 13 километров, но мы шли через несколько гор, в итоге наш путь, увеличился почти вдвое. Но выходя утром на маршрут, мы еще этого не знали, и весело и бодро шагали вверх, навстречу приключениям.

post-186-1289602973.jpg

post-186-1289602988.jpg

post-186-1289602995.jpg

post-186-1289603001.jpg

post-186-1289603008.jpg

post-186-1289603012.jpg

post-186-1289603016.jpg

post-186-1289603023.jpg

Изменено пользователем ValerKat

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Окончание второго выезда на Говерлу, и еще Многие Вершины.

Дорога в гору шла довольно полого, поэтому шли, шутя и попутно пытаясь найти следы протектора Сани, который так опрометчиво решил покорить гору на Гелике. Но следов видно не было. Всюду лежал свежий снег. Вскоре показался первый брод. Небольшой, но довольно каменистый. Сбоку был мостик. Я, конечно попер напрямую, и почувствовал, что мои новые резиновые сапоги с галошами, начинают намокать на пятках. Это насторожило. Впредь я решил воду так глубоко не штурмовать. Поэтому второй брод я перешел очень аккуратно. Далее дорога перешла в узкую тропинку, и вскоре пройдя через маленький водопадик, мы вошли в лес. Тропинка извивалась между деревьями, то спускаясь вниз, то поднимаясь в гору. Повсюду лежали поваленные деревья. Но тропа была маркирована, и упавшие стволы, были аккуратно обрезаны бензопилами, что бы туристы не перелазили и не обходили маршрут, издавна набитый тысячами ног. Скажу честно, что Штангеевская тропа на Ай Петри по сравнению с Черногорскими маркированными маршрутами, совсем пришла в запустение. Можно сказать просто верх экстрима. Там никто не убирает упавшие деревья. И вообще там полная разруха. Можно снимать фильмы, по теме пост апокалипсиса. Тут же все было цивилизованно, и идти было довольно легко. Темп у нас был средний, высота росла понемногу, и усталости от резкого подъема не было вообще. Временами тропа терялась под снегом, и приходилось искать правильное направление. Я пару раз отойдя в сторону проваливался в лужи под снегом, и уже твердо убедился, что сапоги у меня никудышние. В правом уже вовсю хлюпала вода. Один раз, перепрыгивая очередную лужу, я не рассчитал скользкости покрытия при приземлении. Сапоги поплыли на слое грязи, и я с чувством и громкими матами, приземлился на пятую точку, широко раскинув по сторонам ноги и руки. Поднявшись, и поняв, что задница полностью грязная и мокрая, я, не переставая ругаться, попытался отряхнуться, и очиститься от липкой грязи на своем пятом континенте. В итоге, я ее просто развез по штанам. Издалека это выглядело, как будто хозяин штанов просто усрался. Температура тем временем опускалась в прогрессии с набранной высотой. Пройдя от «Заросляка» километров пять, я увидел в лесу странные сугробы. Ну уж очень они были велики, по сравнению с остальным пейзажем. Но как только мы решили посмотреть, что же это за сугробы, как один из них зашевелился, и изнутри появился человек. Оказалось, это были просто палатки, добротно припорошенные снегом. Тут же показались две девчонки, и радостно щебеча, начали здороваться. Компания была довольно большой. Парни с удивлением посмотрели на нас, и особенно внимательно изучили нашего баяниста. После этого спросили, сколько мы уже дней так бродим по лесу? Не знаю, что в нас было такого, что их натолкнуло на мысль, о том, что мы идем не первые сутки. В любом случае, мы весело поговорили, и заодно узнали, что немного отклонились от тропы. Поблагодарив за направление, мы вновь вышли на маршрут, и двинулись дальше. Тропа начала круто забирать вверх. Лес кончился, и начался крутой каменистый подъем. Темп движения моментально упал. Через минут десять подъема, начался шквальный, ледяной ветер. Я натянул на голову капюшон кенгурушки, и задраял сверху капюшоном куртки. Потом оглядеться. Оказалось, что я был один. Ребята где то потерялись внизу, в густой молочной пелене. Чем выше мы поднимались, тем больше видимость стремилась к нулю. Впрочем, как и температура воздуха. Только последняя стремилась не к нулю, а от нуля. В минусовую зону. Подождав минут пять, и не увидев попутчиков, я все же решил подняться выше, и осмотреться. Вскоре я поднялся на плато, и пошел по снегу наугад, выбирая направление по коридорам в кустарнике. Под ногами предательски захрустел лед. Я немного отклонился от тропы, и шел по замерзшему ручью. И все бы хорошо, но в один момент, лед все же треснул, и я сантиметров на двадцать ушел под воду. Ноги сразу защипало иголочками холода, и я понял, что и второй сапог сдался, под напором ледяной воды. Издав тираду состоящую преимущественно из матов, я выпрыгнул из образовавшейся лунки, и побежал вперед. Но лед в этом месте был тонким, и я через каждые несколько шагов проваливался вновь и вновь. Так продолжалось несколько минут, пока я не вышел к спасительной сухой тропе. Хотя больших преимуществ мне это не дало. Ноги страшно замерзли. На левой ноге ужасно щипало пальцы. Они сильно подмерзли. Нужно было двигаться, и я побрел дальше, забираясь все выше и выше. Вскоре я наткнулся на столб, который говорил, что я двигаюсь в правильном направлении. Ветер здесь был не такой порывистый, поэтому я выкрутил носки, и дождался попутчиков. Убедившись, что с ребятами все в порядке, я оставил их отдыхать, а сам пошел на разведку. Вскоре я нашел и второй столб, который говорил, что мы в восьмидесяти метрах от озера, и прошли от базы уже семь километров. Самого же озера видно не было. Туман был густой и тягучий, и озеро предстало перед нами как будто из сказки, но только в виде небольшого участка, поглощенного белыми клубами тумана. Но все равно, зрелище было красивым, и мы принялись фотографироваться, радуясь первому успеху в нашем походе. Насладившись маленькой победой, встал вопрос, куда же идти дальше. В рекомендациях по продвижению было указано, что нам необходимо идти на гору с каменными воротами на вершине. Все бы хорошо, только нам не то что вершины, но и склона видно не было. Поэтому решили обогнуть озеро слева, и подняться на хребет. Наверху уже решить, что к чему, и куда идти дальше. Альтиметр показывал высоту 1750 метров, и вскоре перед нами встал крутой бок горы. На нем местами угадывалась тонкая ниточка тропы. По ней и пошли. Сто метров вверх, и мы вышли на Черногорский хребет. Однако там был ветер. Нет, нужно написать ВЕТЕР, и увеличить буквы раз в десять, выделив их красным цветом. Ветер был шквальным, и ледяным. Вода в сапогах моментально замерзла, сковав ноги как тисками. На бровях выросли сосульки, а капюшон покрылся коркой льда. Ориентироваться в таких условиях было мягко говоря проблематично, поэтому увидев ложбину, мы дружно завалились туда. Стало ощутимо легче. Я сразу достал подшлемник, и напялил его на голову. Сверху надел лыжную маску. Оранжевый фильтр сделал все вокруг светлее, и немного разогнал туман. Мы углубились в изучение карты. Встала дилемма. Ваня хотел идти налево, считая, что наш маршрут пролегает именно в том направлении. Я же считал, что надо идти направо. Спор был недолгим, и решили все же идти направо, хотя бы потому, что там дорога шла на понижение. Утеплившись, и глотнув воды, мы вышли на хребет, и побрели, сгибаясь под порывами ветра. Вскоре тропа раздвоилась. Одна шла прямо по хребту, а вторая, извиваясь, спустилась ниже, огибая по траверсе острые гребни скал. Мы как настоящие парни, двинулись по гребню. Шириной он был примерно метр, причем с нагромождениями камней и покрытых наростами скользкого мха. Причем все это добротно было припорошено снегом. По бокам зияли обрывы, скрадывая свою истинную глубину в тумане. Скорость передвижения сразу упала. Ступать приходилось осторожно, ощупывая перед собой путь на предмет засыпанных снегом провалов между камнями. Они попадались порой широкие, и глубокие. Так что, нужно было с особым вниманием ставить ноги при каждом шаге. Камни в снегу были очень скользкими, а обрывы по бокам, уходили в туман на непонятную глубину. Помня, на сколько метров мы поднялись от озера к гребню, совсем не хотелось поскользнуться. Добавим ко всему минусовую температуру, ледяной ветер, пытающийся сорвать с путника одежду, практически нулевую видимость, и мы получим полный пакет удовольствия от продвижения по хребту. Нет, пожалуй не полный. Пальцы ног, на правой ноге ужасно щипало и кололо, сковывая ледяной коркой. На левой ноге они просто одеревенели, и я их уже слабо чувствовал. Скажу честно, что после приезда домой, я первым делом пошел в магазин, и купил себе самые дорогие трекинговые ботинки, которые у них были. С выбором обуви в горах нужно быть внимательнее. И тонкие матерчатые сапоги, в резиновой калоше, которые сразу протекают, это не совсем правильный выбор для минусовой температуры в горах.

Скальная гряда тем временем пошла на спуск, и вскоре мы увидели бетонный столбик с обозначением номера горы. Я смел снег с указателя со всех сторон, и под толстым слоем мха увидел цифру 31. Теперь сверившись с показаниями карты, нужно было найти столбик с номером следующей горы, и понять, в правильном направлении мы движемся, или нет. Вскоре мы вышли на тропу, и спуск пошел веселее. По дороге я сказал попутчикам, что хорошо бы все горы пройти через вершины. Но Ваня сказал, что он манал такую процедуру, и лучше траверсировать горы в обход, потратив меньше сил. Вскоре тропа вывела нас к развилке. Столбика в этом месте не было видно, и мы пошли левее. Дорога пошла вверх, но метров через триста пошла траверсом вокруг горы. То есть вроде шли правильно. Примерно через километр дорога начала круто спускаться вниз, и забирать совсем влево. Гора справа оставалась в стороне. И как на зло, ни одного столбика, к которому можно было бы привязаться, сверившись с картой. Я остановился, и дождавшись попутчиков, поделился с ними своими соображениями. Тропа вела явно не туда. Ваня в этот момент впервые высказал предложение вернуться на базу, и не продолжать маршрут. Посмотрев на время, и поняв, что светового дня еще достаточно, я решительно отмел это предложение. Но нужно было возвращаться на другую тропу, и искать указатели в виде бетонных столбиков. Обратно по дороге мы обсуждали вопрос о том, кто и главное КАК доставил эти столбики на хребет. Сошлись во мнении, что сюда их забросили вертолетами. Но, забегая вперед, скажу, что на одном из столбов, внизу я увидел цифру 1928. И судя по тому, что мы были на несколько иной высоте, пришлось предположить, что это год изготовления изделия. А если он был установлен в этом месте почти сто лет назад, то ни о каких вертолетах и речи не могло идти. Я, честно говоря, слабо представляю, как эти столбики волоком тащили по всему хребту отряды доблестных юношей, своими размерами намного превосходящими Васыля Вирастюка.

Тем временем, я, обогнав товарищей, дошел до развилки, и продолжил путь. Вскоре нашелся и столбик. Очистив его от снега, я увидел цифру 32. Значит, сейчас мы двигались в верном направлении. Вскоре подошли ребята, и мы уже вместе бодро зашагали по тропе, раздвигая редкий кустарник, и разбрасывая ботинками снежные комья. Снова верх, и в гору. Но тропинка, взвившись вверх, вновь пошла вниз. И чем дальше, тем ниже. Я вновь остановился и задумался. Подошел Ваня. Я попросил посмотреть, на какой высоте мы находимся. Из показаний альтиметра следовало, что мы забрались на 1870 метров. По карте, в нужном нам районе с показателями высот выше той, что мы находились, была только гора Туркул высотой 1933 метра. То есть если мы пошли не в том направлении, то пошли изначально неправильно от самого озера. Потому как в другую сторону от озера выше нашего положения была гора Ребра. Ее высота составляла 2001 метр. В стороне находилась гора Шпыци, но, судя по показаниям альтиметра, мы были выше ее вершины. По пути следования нашего маршрута была еще гора Брескул, высотой 1911 метров, но факт того, что мы находились на ее склоне, я отмел моментально. Проскочить сразу три горы мы ну никак не могли. Оставалось только выяснить, на склоне какой из гор мы находимся. Туркул, или Ребра. Выяснить это можно было только одним способом. А именно зайти на ее вершину. Причем зайти не по тропе, а по куче каменных хаотично лежавших валунов. Наверное, тут когда то был обвал. Ребята выглядели устало, и к тому же были голодны, поэтому я попросил их никуда не уходить, и ждать на этом месте. Заодно, что бы не тратить время впустую, я рекомендовал им подкрепиться. Сказано, сделано. Ребята достали нехитрую снедь, и принялись уплетать за обе щеки. Я же, вскочив на первый валун, начал пут наверх. Идти было не удобно, из за постоянного прыганья по камням. Порой приходилось их обходить, петляя то влево, то вправо. Через несколько сот метров, я оглянулся, и понял, что с трудом могу представить, в какой именно точке остались ребята. Но идти вверх все равно было необходимо, и я продолжал подъем. Вскоре из глубины тумана появилась заснеженная вершина, продуваемая всеми ветрами. Тут же был и столбик с названием, заснеженный и обледенелый, как и все в этом месте. Наступил момент истины. Я провел перчаткой по его табличке, стирая снег, и увидел надпись: Г. Туркул. 1933.2 м. Значит, мы пошли правильно. Я закричал ребятам, что бы они поднимались. Но они были гораздо ниже, и из за порывов ветра, меня не слышали. Пришлось спускаться вниз. Вскоре они меня услышали. Потом снова карабканье вверх, и ожидание попутчиков. Вскоре все были на вершине. Снова встала дилемма. Тропа уходила через вершину на спуск. Но мы пришли не по тропе. И поэтому не представляли, в какую сторону идти. Вновь нужны были столбики. Решили идти налево. Начался затяжной спуск. Вскоре мы дошли до первых столбиков. Они были дробные, и ориентироваться стало легче. Ваня с картой смотрел на маркировку и направление, а я очищал столбы и давал информацию, прыгая по снежной целине на манер дикого зверя. Кстати, за все время нашего похода от Озера «Несамовытого» до «Говерлы», нам не попалось ни одного человеческого следа. Зато следов зверей было предостаточно. Иногда мы даже пытались угадать их принадлежность. В этом нам помогал местный следопыт баянист.

- Вот это лиса, это заяц, а это волк, то и дело говорил он. Так и шли вниз, радуясь, что мы на этих склонах не в полном одиночестве. Вскоре попался очередной столбик, и сбоку к нему примыкала траверсная тропа. На столбике значилось 33/5. Ваня, внимательно изучив карту, тяжело вздохнул, и сказал, что мы таки пошли не туда. Пришлось возвращаться, и лезть обратно на «Туркул». Пройдя вверх метров триста, я откопал еще один столбик, и сообщил Ване, что он 33/4.

- Погоди – сказал Ваня – 33, или 32?

- Конечно 33 – ответил я.

-Тогда мы шли правильно, я просто перепутал 33, и 32.

Посмеявшись, мы вновь развернулись, и пошли вниз. Вскоре появилась широкая траверсная тропа. Складывалось впечатление, что люди, по большей части ходили тут вокруг гор, а не через их вершины. Я же решил твердо идти через все горы по верху. Об этом я и сказал своим товарищам. Даже решил, что пусть парни идут траверсами, и позже мы будем с ними встречаться в ложбинах между гор. Спуск тем временем превратился в подъем, потом снова в небольшой уклон в низ, и снова в подъем. В тумане было слишком сложно что то разобрать. Вскоре мы увидели большой столбик с обозначением 34.

- Ого, а ведь мы в тумане не заметили, как вышли на вершину горы «Дансиж» - торжественно изрек я, и предложил всем перекусить, потому как Владзьо выглядел совсем потерянным и голодным. Ребята начали перекус, и я, присоединился к ним, достав из кармана прихваченный с собой «Сникерс». Калории при таком интенсивном движении были просто необходимы, поэтому энергетические батончики просто незаменимы в походах. Калорий много, а весу мало. И желудок не будет тратить много энергии на переработку большого количества пищи, сосредоточив свои силы на движении.. Да и съесть Сникерс это вам не осилить ведро каши. Времени уйдет намного меньше. Вот и я быстренько расправился с небольшой шоколадкой, похожей на подмороженную какашку. Еще хочу заметить, что если маршрут не длинный, до пяти дней, то можно значительно снять с себя вес. Вернее с рюкзака. Посудите сами, вам не нужно будет тащить примус, газовые баллоны, пакеты с крупами, бутли с водой, котелки, и тарелки. Все заменит десяток сникерсов. Один на завтрак, и один на ужин. Не скажу, что это будет полезно для организма, но позволит вам быстрее и легче преодолеть маршрут. Пока ребята жевали, я побегал по округе, и осмотрел спуски вниз. Они были впечатляющие. Даже с оговоркой на туман. Обрывы, с зияющими пропастями, в которых натужно завывая, гудел ветер. Очень грандиозное зрелище. Вернувшись к поевшим парням, я рекомендовал им посмотреть на эти виды. Но ребята восприняли просмотр, как то совсем без энтузиазма. Оказалось, что у нас кончилась питьевая вода. Выпив по глотку, мы посмотрели на дно последней пустой бутылки.

- Ну что же, пойдем без воды, бодро сказал я. Но Ваня ответил, что он хочет пить. Я рекомендовал ему набрать снега в бутылку, и положить ее за пазуху, что бы он там растаял. Так и сделали. Привал закончился, и мы бодро зашагали по тропе. Вскоре она раздвоилась, уходя левее в обход горы, и правее на вершину. Мы открыли карту, и изучив ее решили, что перед нами гора «Пожижевська». Ее можно было обойти траверсом. Но следующую гору «Брескул, можно было пройти только через вершину. Я изрек многозначительную фразу о том, что мол сейчас нужно всем идти через вершину, потому как пройти столько гор через вершины, и обойти всего лишь одну по траверсе – это будет просто недостойно. Вот если бы еще две – или три, тогда да. А одну, ни в коем случае. Все согласились, и мы сосредоточились на подъеме. Кстати, он был не сильно сложным, метров двести вверх, и вскоре я уже оббивал заснеженный столб на вершине, дожидаясь отставших попутчиков. Снег мягко упал с таблички, я моему изумлению не было предела. Оказывается, это была вершина горы «Дансиж». Тот столбик, который мы приняли за вершину, на самом деле обозначал всего лишь начало новой горы. Блин, я уже представил, как разозлиться Ваня, и начал готовит проникновенную речь о том, что теперь уже точно нельзя обойти по траверсе, одну оставшуюся гору, тем более, что мы уже решили идти все горы через вершины. И учитывая то, что «Пожижевська» гора ниже остальных по маршруту, то мы быстро перевалим через ее вершину. Тем временем, пришли ребята, и я торжественно произнес пламенную речь о горах и их вершинах. И пока меня попутчики не начали бить палками, бодро зашагал вниз по тропе, в сторону горы «Пожижевська». Не знаю, то ли моя речь произвела впечатление, или со мной просто уже не было сил спорить, но ребята молча согласились, и не спеша, брели следом. Про дороге кстати нам попалась интересная воронка. Ваня предположил, что это пещера. Но, подойдя поближе, мы убедились, что это все же воронка. То ли от взрыва, то ли от метеорита. Дальше по склону горы «Брескул», мы видели еще одну такую же. А спуск тем временем все не кончался, и я уже начал переживать, что если он будет продолжаться еще долго, то мы спустимся почти к подножию. А спустились мы действительно значительно, и когда перед нами встал крутой подъем, то я даже обрадовался. Но только на первые минут пять. Потом как уже в десятый раз за этот маршрут, сердце стало бешено колотиться, легкие разуваться, пытаясь поглотить как можно больше кислорода, а ноги заплетаться. Забрасывая лыжные палки вперед, я на руках подтягивал себя к их рукояткам, и только потом, повиснув на палках, подтягивал ноги. Ваня идущий сзади посмотрел наверх, и предположил, что тот холм, что мы видим, не является на самом деле вершиной. Я с ним был полностью согласен. В горах всегда так. Сначала видишь вершину, и стремглав бежишь к ней, думая, что подъем не такой уж и длинный. Но, поднявшись наверх, понимаешь, что перед тобой возникает новая гора, и так продолжается вновь и вновь. И когда уже думаешь, что впереди будет новая гора, выходишь на вершину. Так получилось и сейчас. Взойдя на первую вершину, мы убедились, что это всего лишь небольшое плато, а впереди новый подъем. Вновь попутчики потерялись в тумане, я шел как метроном, в такт ударам пульса в висках пытаясь переставлять ноги. Намечал себе камень, до которого нужно было дойти, и говорил организму, что мол, сейчас туда дойдем, и передохнем. Но дойдя до намеченной точки, я находил новую, и вновь говорил организму, что мол вот там уже точно отдохнем. И так много раз. Через некоторое время, появилась вершина горы. И как только пришло осознание, что вот она вершина уже рядом, как усталость отпускала, и наверх я уже не шел, а бежал. Причем так было каждый раз. На вершине горы «Пожижевька» столб был повален, и лежал обильно припорошенный снегом. Очистив табличку, я убедился, что это действительно нужная нам вершина горы, высотой 1822 метра. Так же на столбе были еще таблички. С указанием маршрута на «Говерлу», и с яркой надписью «Питьевая Вода – 100 метров». И яркой стрелочкой обозначающей направление. Но так как столб был повален, то определить месторасположение воды, было проблематично. Тем более, что сейчас этот источник, скорее всего, был под толстой коркой льда. Когда наверх вылезли ребята, я с шуткой сказал им о надписи, и невозможности найти воду. Но Ване было не до шуток. Бутылка со снегом таять не хотела, и Ваня обреченным видом опустился на землю, и начал пригоршнями есть снег. Я возмутился подобным поведением, и сказал, что если он будет есть снег, то неминуемо простудит горло. Но видимо Ваня очень хотел пить, поэтому снега вокруг него становилось все меньше и меньше.

Время уже близилось к двум часам, и нужно было двигаться дальше, тем более, что путь нам предстоял неблизкий. Спуск с горы был довольно крутой, и каменистый. Приходилось постоянно быть в напряжении. Высота ощутимо снизилась, и местами грунт под снегом подтаял. Пару раз, ботинки предательски заскользили, и это чуть не закончилось падением. Пришлось быть собранным и внимательным, что бы не сорваться. Это потребовало концентрации, и отдачи лишних сил. При спуске это было нежелательно, так как предстоял еще длинный подъем. Причем по вертикали не менее 400 метров. Тем, кому эта цифра покажется незначительной, пусть представят себе здание в 130 этажей. Или почти полторы Эйфилевы башни. Нужно кстати сказать, что тропа на «Брескул» была довольно широкой, и без значительных валунов – ступенек. Это не могло не радовать. Но в принципе было и не удивительно. На этом пике, не было траверсной тропы, и всем приходилось штурмовать ее через вершину. Вершина кстати показалась мне странной. Столб, обозначающий пик, стоял как бы в ложбине между двумя буграми. Когда все уже были наверху, я предложил сбегать на теряющийся в тумане правый пик. Ребята отказались. Я оставил их отдыхать, и побежал туда сам. Метров двадцать подъема, и я уже на самой вершине. Тут не было указателей, и столбиков. Только небольшой холм из наваленных друг на друга камней. Посмотрев на эту картину, я начал спускаться вниз. Когда я увидел своих попутчиков, они кричали, и махали руками.

- Валера, смотри направо.

Я повернул голову, и застыл в изумлении, от увиденной картины.

Ни для кого не секрет, что туман, в котором мы шли, это гряда облаков. Так вот, справа от хребта облака разошлись, образовав стакан, и открыли нашему взору южные горы. Это было фантастично. Мы стояли на заснеженном склоне, а всего в десятке километров от нас, были зеленые склоны гор, без малейшего намека на снег. Облака тем временем начали сходиться. Я начал доставать фотоаппарат. Сделать это было непросто, так как на морозе у него начинал садиться аккумулятор, и я спрятал его глубоко под куртку. Перчатки я стянул зубами, и нервно достал фотоаппарат. Как всегда бывает, когда спешишь, получается намного медленнее. А облака, открывшие нам свои красоты, закрывали маленькое окно все быстрее и быстрее. Кнопка включения работала слишком медленно, настройка резкости уныло наводила фокус, клавиша затвора щелкала слишком долго, но все же один кадр я успел сделать. В следующее мгновение, мы вновь были в плотной пелене облаков, на заснеженном склоне. Как будто и не было сказочной картины. Но все же увиденная картина придала нам сил, и мы с удвоенной энергией помчали вниз по склону «Брескула» в направлении «Говерлы». Владзьо после поглощения сала на обед, как будто окрылился. Он мчал по склону со скоростью экспресса, разве что только пар не выпускал. Но вскоре начался подъем. Самый длинный, и сложный, за сегодняшний день. И темп баяниста упал. Вскоре ребята потерялись из вида в глубоком и непролазном тумане из облаков. Обернувшись назад, я увидел только орла, который летел над их головами. Причем это был странный полет. Где то даже сюреалистичный. Орел при таком сильном ветре летел не ровно, а левым крылом вперед, причем крылья у него были причудливо загнуты под углом атаки к ветру. То есть он и не летел вовсе. Его сносило боком, в направлении «Туркула». Завораживающее зрелище. Я повернулся, и впечатленный увиденным, медленно полез наверх. Шаг за шагом идти становилось все труднее. Но тут случилось событие, из-за которого я просто пулей вылетел на вершину. А именно передо мной появилась маленькая птичка. Она прыгнула на камень, и уставилась на меня, немного наклонив хохлатую голову. Я сделал шаг вперед. Птичка отпрыгнула на камень выше. Я сделал еще шаг. И еще. Птичка вновь несколькими прыжками очутилась выше. Так мы и шли на гору вместе. Только птичке это не доставляло никаких усилий. Мне же было стыдно сдаваться перед пернатым негодяем. Поэтому я, скрипя зубами, и вгрызаясь палками в камни, шел все выше и выше, попутно про себя называя птичку, и всех ее пернатых родственников, словами, которые тут писать я просто постесняюсь. Как, и куда она пропала, я так и не понял. Голова была как в тумане, и когда я посмотрел наверх, то увидел Крест на вершине Говерлы. Потом опустил глаза вниз, а птички уже не было. Сил у меня не оставалось, что бы даже просто удивиться. На Говерле, как обычно дул холодный ветер, и обернувшись клубным флагом, я стал ждать прихода остальных членов нашей группы. Поначалу я был в полном одиночестве. Но через пять минут, со всех сторон начали появляться группы людей. Причем в большом количестве. Говерла держит свою марку, являясь паломническим местом. Каждый хочет побывать на вершине именно высочайшей точки Украины, незаслуженно обделив вниманием другие не менее красивые горы. Птичка кстати сделала свое дело. Я дожидался ребят около получаса. Замерз ужасно, и уже начал бегать по вершине из конца в конец, под удивленными взглядами людей, что бы хоть как-то согреться. В конце концов, я уже плюнул и решил спускаться за попутчиками, как вдруг увидел, что группы людей на склоне, удивленно оборачиваются, и многие из них даже достают мобильные телефоны, что бы запечатлеть, что-то на их взгляд необычное, и интересное. Этой диковинкой, был конечно же Владзьо с баяном. Никого не замечая, походкой лунатика, со смотрящими в пустоту глазами, он брел вперед, к цели. Я подбежал к нему, и поздравил с покорением маршрута. И рекомендовал снять с себя баян, что бы исполнить на бис несколько композиций. К слову сказать, начало маршрута, Владзьо шел с баяном на груди, четко чеканя шаг, растягивая меха, и горланя песни. На Озере он отдал рюкзак с едой мне, и повесил баян на спину. Но уже после горы Туркул, он обмотал баян скотчем, и жестко зафиксировал его на спине. И только на Говерле мы его отмотали, и водрузили на постамент, на манер музыканта на свадьбе. Пока мы занимались приготовлениями к концерту, люди ходили вокруг нас кругами, и поминутно интересовались, а будет ли парень играть и петь. Я заверил, что будет, хотя Владзьо нерешительно раскачивал головой из стороны в сторону, и яростно вращал глазами. Но в итоге он все же был поставлен на постамент, и приготовился к концерту. Как раз к мероприятию подоспел и Ваня. И вечеринка началась. Люди пели и танцевали, и я даже всерьез задумался, а не положить ли мне клубную кепку, для денежных сборов.

Отыграв несколько композиций, я сказал, хватит, и поблагодарив присутствующих за внимание, потащил нашу группу вниз. Идти оставалось 4 км, и идти нужно было вниз, но все же эти километры нужно было пройти. Мы двинулись вниз по склону, начисто лишенному снега с этой стороны, и более того, на промерзшем склоне верхний слой почвы был полностью оттаявшим. Один раз я проехал на подошвах, как на лыжах метров двадцать, и после этого шел предельно осторожно. Спустившись метров на триста, я сказал ребятам, что тут они не заблудятся, так как маршрут маркирован, и двинулся вперед сам. Скажу честно, спуск давался очень трудно. Самое главное в этом было не останавливаться на передышку. Дело в том, что с понижением высоты дыхание работало отлично. Сердце билось как часы. Пульс идеален, а вот ноги идти не хотели. Они налились свинцом, и каждый шаг давался с огромным трудом. Каждый спуск с камня был чем-то ужасным. Я шел, еле переставляя ноги, и изредка окликая Ваню с Владзьо. Ответом мне был только далекое гудение баяна. Вскоре я вошел в лесную зону. Остановился отлить. Лучше бы я не останавливался. Заставить себя идти дальше, было просто нереально. Я шел очень медленно, заставляя себя делать каждый шаг. Но как бы я медленно не шел, по пути я еще умудрился обогнать две группы. Хотя шел я уже напролом, не разбирая дороги. То есть все обходные тропы я игнорировал, проламываясь напрямую. Ноги постепенно оттаивали, и теперь пальцы дико щипало и выкручивало в хлюпающих сапогах. Так как ноги мокрее уже вряд ли смогли бы быть, я форсировал реки прямо по течению, не утруждая себя лезть к мостикам. Во время ответвления от тропы, мне попадалось много ягод и грибов, но я не обращал на них никакого внимания, и пройдя по топкому мху, увязая чуть ли не по колено, я вышел к «Заросляку». Тут же в первой колыбе сидела и пила коньяк наша вторая группа. Послушав их рассказ, я решил пойти переодеться. Честно скажу, какое блаженство просто одеть сухие носки и сухие ботинки. Переодев свитер, я даже не одевал на себя куртку, настолько теплее было внизу. Вскоре я уже довольный прихлебывал чай из чашки, а Вани с Владзьо все не было. Прошел уже час, и я начал переживать. Но еще больше мое переживание усилилось, когда я узнал, что Саша, с ребятами выдвинулся за нами через пять минут после нашего утреннего выхода на маршрут. То есть мы ушли, а они сразу приехали, и побежал за нами в надежде догнать. Но так и не догнали. Спустя час и десять минут, в лагерь дошли Ваня с Владзьо. Начинались сумерки. Мы уже вполне серьезно рассматривали вариант поиска спасателей, для Сашиной группы. Я понимал, что реально я сейчас не в состоянии пройти маршрут еще раз, да еще и без света. Да и через два часа, меня накрыло так называемыми вторяками. Организм понял, что он может теперь немного отдохнуть, и просто отключался. Начинался озноб. Я засел в машине, и включил печку на полную. Стало лучше. Рядом устроился Ваня. Так мы и прикимарили. Спустя еще час, уже практически в полной темноте, в лагерь вошла и Сашина команда, и сразу накинулась на еду. Ели все, что могло дать калории. Это и неудивительно. По итогу я прошел маршрут за 9 часов, Ваня с Владзьо за 10, а Санина команда ходила по хребту, почти половину суток. Кстати, я хотел бы повторить маршрут по хорошей безоблачной погоде, и если не задерживаться на склонах, и не блукать в тумане, то вполне реально пройти еще и до Петроса. За это же время. Ну, или чуть большее. Наш же маршрут можно пройти в быстром темпе часов за шесть - семь. Но это не рационально, так как нужно еще и видами насладиться. Стало уже совсем темно. Владзьо выдвинулся домой. Стали собираться и мы. По дороге заехали в Яремче на заправку, и попили кофе. Санину команду как раз накрыло вторяками, и ужасно колбасило. Дальше решили ехать каждый в своем темпе, и разделившись двинулись в путь. Скажу честно, я более менее уверенно держался до Житомира, слушая музыку вперемешку с дружным храпением ребят. Но вот после Житомира, меня накрыло по взрослому. Не помогали даже печеньки, я засыпал даже с набитым ртом. Не помогало ни щипание себя за уши, ни хлестание по щекам, и вскоре в нашей едущей машине спали все. Я изредка просыпался, отруливал машину уверенно едущую в кювет или в отбойник, и снова засыпал. Километровые столбики тянулись мучительно долго. 93, 92, 91, 89. Ой, это я два километра проспал. Снова начинаю усиленно жевать печеньки, с высунутой в окно головой. И так всю дорогу до Киева. Заехал я в гараж совсем сонный и вялый. Перегрузили вещи в Ванин Сид, и пожав друг другу руки, двинулись каждый в своем направлении. Я, напялил на спину рюкзак, и пошел в направлении дома. Начинался рассвет, и город потихоньку оживал. Оживал, что бы начать свой бешеный темп. Ему было невдомек, что где-то далеко, есть места, где нет этого темпа. Где тихое умиротворенное спокойствие, и практически замерший пейзаж величественных гор. Там хочется просто созерцать, и думать о вечном. Но я уже был в городе, готовый погрузиться в бешеный темп жизни.

27.10.2010. ВалерКАТ.

post-186-1289856524.jpg

post-186-1289856533.jpg

post-186-1289856542.jpg

post-186-1289856599.jpg

post-186-1289856604.jpg

post-186-1289856614.jpg

post-186-1289856624.jpg

post-186-1289856635.jpg

post-186-1289856646.jpg

post-186-1289856654.jpg

post-186-1289856667.jpg

post-186-1289856677.jpg

post-186-1289857146.jpg

post-186-1289857158.jpg

post-186-1289857169.jpg

post-186-1289857177.jpg

post-186-1289857188.jpg

post-186-1289857199.jpg

post-186-1289857208.jpg

post-186-1289857216.jpg

post-186-1289857229.jpg

post-186-1289857243.jpg

post-186-1289857256.jpg

post-186-1289857265.jpg

post-186-1289857272.jpg

post-186-1289857284.jpg

post-186-1289857300.jpg

Изменено пользователем ValerKat

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

капец... а чё флаг такой синий? от холода? ;) или от воддки... :lol:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

капец... а чё флаг такой синий? от холода? ;) или от воддки... :lol:

Ты гонишь. :) Ты же сам расцветку заказывал. По моему получилось нормально.

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти