Решил Небольшую Темку Создать.

Рекомендуемые сообщения

а где же про машинки?

Жди часть №9 :)
  • Ответов 3,7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Ну а дальше, все, как я и говорил, гордо открываем дверь, и вперед в город. Италия встретила ярким солнцем, и шумом. Италия как никак. Первым делом в магазин, и закупка немного еды. Кирпичик хдеба, сы

Вот так немного в побелке, мы и закатились в поезд. А до Генуи было аж три переезда. А именно. Бергамо - Брешуа, Брешуа - Милано Ломбарте, и Милано Ломбарте - Генуя. Что сказать, весело конечно. Поспа

Ну что, приехал я с очередного бомж тура. В этот раз я пять дней с Девочкой бродил по просторам Польши и Италии. Посмотрел шесть городов, искупался в двух морях. Мы с ней почти ничего не ели и почти н

Изображения в теме

а где же про машинки?

А что тебе интересно то про машинки? Про Ялтинские гоношки? Так я про них писать не сильно и собирался. Бойан. Если не нравится, то могу вообще не писать.

Маленького, кто хочешь обидит.

Только что приехал с Крыма. Налазился просто мего. Виды просто неописуемые. Жаль, что вся группа, кроме Темы, не пошла на Чатырдаг. Фотки разгребаю. Пока вот пару штук выложу.

Большой каньон , Ванны молодости?

Большой каньон , Ванны молодости?

Ванна, выложена выше. :) В Каньон не ходили. В последующих главах объясню почему.

Часть 3.

Спуск в Ущелье Хап-Хал.

Вначале, как оказалось, нужно было еще пройти наверх. Немного, но все же, мы поняли, что находились не на самой верхотуре. Наверху, мы быстро пересекли небольшое плато, и начали спуск в долину. Вскоре, вышли из облаков, и наблюдали перед собой чарующую картину Северного Демерджи.

Изображение

Изображение

Определив направление, двинулись в путь, и вновь разбились на небольшие группы. Дорога петляла. Но петляла не привычно нам, вправо, или влево. Нет, вправо, и влево она тоже разумеется петляла, да так, что направление потерять было довольно легко. Но она так же петляла, то вверх, то вниз, что комфорта не добавляло.

Изображение

Но все же это были не столь затяжные подъемы, и давались они довольно легко. По пути попадались довольно экстравагантные места отдыха. Чего только стоит стол, сделанный из знака ограничения скорости. Кто то же его сюда затащил. И прикрепил, вместо столешницы. Получилось недвусмысленно, в новом амплуа. Напитки, слабее 40 градусов, на этом столе, не наливать. Мы, разумеется, не смогли удержаться, и сделали соответствующее фото.

Изображение

Далее нас вновь встретил, затейливый узор тропинок, и небольшая гора, через которую решили, по словам Сан Сея, резануть дистанцию. Но поднявшись наверх, я сверился с показаниями другого Сан Сея. Навигатор показывал, что мы идем обратно, откуда пришли. Я, разумеется, поспешил поделиться этим наблюдением с присутствующими. Но все слепо доверяли Игорю, и развязался нешуточный спор, в ходе которого, все тыкали пальцами в разные стороны, будучи уверенными, что мы пришли именно оттуда. В итоге Игорь, изрек, что он доверяет бумажной карте, больше чем Навигатору. Пришлось идти на уловку, и попросить поставить точку входа на спуск, у меня на навигаторе. А далее я просто пошел напрямик к точке. Трава была сплошь мокрая, и ботинки быстро впитывали эту влагу, на манер губки. Вскоре в них ощутимо зачавкало. Но, спустившись с горы, мы все же вышли на дорогу. Я демонстративно заявил, что тут мы уже проходили, и даже показал следы от трекинговых палок. То есть мы сделали петлю, и вместо того, что бы идти налево, пошли направо. Теперь мы вновь полезли вверх, через гору, напрямик, и, преодолев вершину, увидели с другой стороны нужную нам дорогу. В стороне на горе, стояли два едва различимых объекта. Пока отдыхали, начали спор, о том, что же это такое. То ли это были системы ПВО, то ли метеоустройства. Мне вообще показалось, что это два отдельно растущих дерева. Предположений было много. Я даже увеличил по максимуму зум на фотоаппарате, и сделав снимок, открыл его на экране. Стали видны небольшие детали, но, в общем, все равно было ничего не понятно.

Изображение

Тогда я предложил подняться на гору, и посмотреть что же это такое. Мое предложение не вызвало энтузиазма. Проще говоря, меня дружно послали на… На гору, смотреть на непонятные объекты. А сами поспешили спуститься на дорогу, и потопали уже по твердому покрытию. Я, разумеется, не стал отбиваться от коллектива, и побежал с горы, набирая в кроссовки, все больше воды. Ноги уже промокли насквозь, а наверху дул пронизывающий ветер. Термуха справлялась, но с трудом. Я оглянулся, и увидел, что все уже давно напялили на себя куртки, и регланы. Я тоже решил не отставать, и, скинув рюкзак, натянул на себя легкий свитерок. Стало гораздо комфортнее. Пока я утеплялся, группа снова свернула не туда. Я принялся быстро догонять их, что бы предупредить, что нам снова нужно забирать левее, а не идти по дороге направо. Но меня никто не слушал. Сан Сей тянул группу по широкой, наезженной тропе, а все уже порядком устали, и покорно шли за проводником. Ладно, в этот раз я не стал спорить, и пошел за всеми. Хотя, мы начали отдаляться от точки, которую сам же Игорь, поставил на навигаторе. От этой точке, кстати, продолжалась ниточка тропы, ведущая вниз. Карта была топографическая, и показывала основные хоженые тропы. И из нее следовало, что в ущелье ведет всего одна тропа. Именно та, где и стояла метка. Я еще раз попытался намекнуть, что группа идет не в ту сторону, но, увидев, что меня никто не слушает, плюнул, и положил навигатор в карман. Начался мелкий дождь. Знаете, такая морось, которая ровной пленкой покрывает все тело, и поначалу не доставляет хлопот, просто блестя бусинками росы на рукавах, и штанинах. Но через минут двадцать, этот безобидный дождь, довольно ощутимо начинает пропитывать ваши вещи. Добавьте к этому сильный холодный ветер, и вы получите красочную картину. Время близилось к 17.00, а мы все шли по дороге с облаками, которые были уже вовсе не белогривыми лошадками, но тяжелыми свинцовыми тучами. Дорога игриво извивалась, иногда забирая, в нужную нам сторону, но в общем направлении все же вела не туда, куда мы изначально запланировали выйти. Вскоре перед нами выросли зубцы камней, вытесняя траву, и мы оказались перед обрывом. Однако было красиво. Большой разлом, или провал, опоясывали зубцы скал. Как будто гигантские зубы, обрамляли громадную пасть. Мы стояли на краю, и любовались.

Изображение

Наше созерцание прервал бодрый голос Сан Сея.

- Ну что, группа, вы готовы к спуску?

- Куда?

- Ну, как куда, вон туда.

И сказав последнюю фразу, он указал пальцем вертикально вниз.

Изображение

Наступило неловкое молчание.

- А может есть какая то тропа, по которой можно спуститься?

Я даже робко достал навигатор, показывая, что на искомую тропу можно еще выйти напрямую, и осталось то идти, в районе полутора километров. Но Сан Сей был неприклонен.

- Да у меня тут девки, под рюкзаками, в грозу спускались пачками.

Изображение

Эта его фраза как то вселила уверенности, в робкие сердца туристов, и мы, все еще с опаской глядя на 70ти градусную, сыпучую массу между зубцами, приступили к спуску. Начали мы его, в 17.00. Я первым сделал несколько шагов, и схватился за первое небольшое деревце.

Изображение

Из под ног, предательски полетели мелкие камни, набирая скорость, цепляя более крупные, и делая мини лавину. Я еще раз спросил, точно ли нам идти именно сюда?

Игорь непоколебимым взглядом обвел нерешительную группу, и сказал:

- Да конечно, сюда, что вы по десять раз переспрашиваете, как кисейные барышни?

Сан Сей походу уже просто насмехался над неопытными туристами.

Изображение

Ну что ж, сюда, так сюда. Я перестал смотреть наверх, и сосредоточился на спуске.

Изображение

Каждый шаг, нужно было просчитать, и выверить. Если сорваться, то это будет, скорее всего, последний срыв в жизни. По крайней мере, на этом участке маршрута. Ситуацию усугубляли кроссовки Reebok, с совершенно гладкой подошвой. Ну, прямо таки лыжи, а не кроссовки. Они вообще никак не хотели держаться на предательской сыпучке. За мной вниз быстро пошел Тема. Идти вертикально вниз было довольно проблематично, поэтому я старался забегать немного траверсами, что бы избегать вертикального падения. Через некоторое время я уже оформил тактику спуска. Очень медленно, но зато действенно. А именно, я делал ступеньки. Опершись на правую ногу, и зафиксировав себя в каменной сыпучке палками, я резким ударом вбивал левую ногу в мешанину камней. Она проваливалась в них по щиколотку, и делала подобие зыбкой ступеньки. Тем не менее, эта ступенька держала вес тела, и на нее можно было опереться. Далее вновь фиксация, опора на палки, и вновь новая ступенька. Дело нехитрое, но довольно изнуряющее, учитывая то, что приходится держать равновесие, и за спиной мерно покачивается 15-килограмовый рюкзак. Но все равно, дело продвигалось, и я планомерно сбрасывал высоту. Шаг за шагом, постепенно уходя траверсом вправо, мы продвигались вниз, в ущелье Хап-Хал. Сзади уверенным шагом, используя ступеньки, шел Тема, а сверху, за нами продвигалась вся группа. Внезапно сверху, что то сорвалось, и покатилось. Я обернулся, и замер. На нас катился камень, размером с футбольный мяч. А Тема на него не смотрел. Я даже не успел его предупредить об опасности. Камень пролетел сантиметрах в двадцати от его головы, и с грохотом покатился вниз. Мы начали орать, что бы сверху были осторожнее, причем довольно в грубой форме. Сверху пообещали, что будут предупреждать. И действительно, сверху то и дело начали доноситься безумные крики:

- Аааааааааааа, Камень.

Причем практически каждую минуту. Но постепенно доносились они уже не с верху, а со стороны. И были, все тише и тише. Мы ушли ощутимо далеко вправо и вниз. Рация Сан Сея села, и у нас осталась связь только со Свином. Изредка мы выходили на связь, и корректировали маршрут. Постепенно мы входили в лесную зону. Тут идти стало еще сложнее. Началась трава. Она скрепляла собой каменную крошку, и делать ступеньки стало невозможно. Усугубляло положение то, что трава была мокрой, и я то и дело соскальзывал как на лыжах, хватаясь за любые встречающиеся на путях препятствия. А препятствий было довольно много. Появились поваленные вековые стволы деревьев. Порой полностью трухлые, порой, твердые. И нельзя было сказать наверняка, оторвется ветка, за которую ты хватаешься, или удержит тебя от падения. Причем порой нагромождение стволов было настолько плотным, что приходилось обходить их, вновь набирая высоту. Примерно через час я увидел внизу перед собой полнейший бурелом. Идти туда было попросту невозможно. Настоящий хаос из поваленных деревьев, молодняка, и кустарника. Туда и ногу то просунуть было некуда. Тогда я первый раз засомневался в целесообразности спуска, и возможности подъема обратно в случае необходимости. Подняв голову, я посмотрел вверх, на молчаливые зубцы плато Демерджи. Потом взял ГПС и посмотрел на нашу высоту. А сбросили мы уже 400 вертикальных метров. То есть о сегодняшнем подъеме, не могло идти и речи. Как не могло быть и разговора о том, что бы где то тут разбить лагерь, и поставить палатки. Угол спуска постепенно выполаживался, но все равно еще составлял в районе 50ти градусов. Я вновь осмотрел черный бурелом внизу, и пошел траверсом вправо. Пройдя метров двести, я увидел вариант для дальнейшего спуска. Пошел вниз, потом снова вправо. Вообще идти строго вниз тут было невозможно. Путь то и дело преграждала мешанина из деревьев. Поваленные стволы, сплетались с растущими. Перелезать их, было сущей пыткой. Порой они были насквозь трухлыми, что поставив ногу на верх ствола, что бы перелезть через дерево, зачастую я просто проваливался в гнилые недра, завязая, по колено, и выше. Внутри было мокро и скользко. Вытащить ногу было намного сложнее, чем провалиться. Обойти такие стволы было практически невозможно, а пролезть под ними проблематично, из-за висящего за спиной рюкзака. То есть тело вроде бы и пролазит, да вот рюкзак пройти не дает. В принципе, организм вошел в ту стадию, когда мысли отключаются, и тело само делает монотонную работу. За этой работой, я и потерял Тему. Обернулся, а сзади никого. И рации у него нет. Свин, и команда, уже давно потерялись, и ориентира я им дать не мог. Ну не было тут ориентира. А вот Тему терять не хотелось. У него не было даже фонарика. Я остановился, и прислушался. Никого. Начал звать. Вскоре, Тема отозвался. А спустя минуту, показался из-за поворота горы. Он, оказывается, застрял в гнилом дереве, и долго с ним боролся. Постояли, немного переводя дыхание, попили воды. Я посмотрел на часы, и сказал, что если так еще будем идти, больше часа, то нужно искать веревки, что бы подвязать спальники к деревьям. Иначе ночью упадем вниз. А продолжать движение ночью, пусть и с фонарем, по такой местности, не было никакой возможности. Оставался вариант завернуть спальник в дождевик, и привязать себя к стволу дерева. Так и дожидаться утра. ГПС показывал, что нам идти в районе пяти километров, до поселка «Генеральское». Вообще то с трудом верилось, что в такой местности, могут быть еще и какие то поселки. Выдвинулись дальше. В монотонной манере скинули еще сотню метров вертикалки, и спустились на дно ущелья. Вернее не на дно самого ущелья, а на дно этой части ущелья. Оно было сплошь засыпано прелой листвой, уж не знаю, сколько лет тут прессовавшейся. Ноги в нее уходили по колено, и выше. Идти стало еще веселее. Я тогда подумал, что же мне в этом спуске нравилось больше? Сыпучий каменный склон с огромным уклоном, травяная, мокрая грязь, с поваленными стволами, или лиственный покров, глубиной по колено. Внизу под листьями, что то чвакало и булькало, напоминая болото. Но как говориться, уже можно было надеяться на скорый выход к реке.

Изображение

Насколько я понимал, под ногами булькала вода, а это верный признак начала истоков ручья. А все ручьи впадают в реки, а реки ведут к цивилизации. На ГПС так же была обозначена река, всего в километре от нашего местонахождения. А значит, нужно было до нее добраться. Пошли вниз по руслу. Почему-то мы с Темой вспомнили Беара Гриллса, и дружно заржали. Вскоре пришлось забираться на склоны, потому что с каждым шагом ручеек становился все больше, и полноводнее, местами в сплетении поваленных деревьев, он образовывал заводи, глубиной почти по колено. Идти стало вновь сложно. По крутому склону, вдоль ручья, по прелой листве, перелезая стволы деревьев. Ноги уже устали, и появилась раскачка. Несколько раз я срывался и катился вниз к ручью, матюгаясь, и держась за поломанные ребра. Один раз было довольно опасно, когда я влетел ногами под ствол дерева, а животом опоясал его сверху.

Изображение

Была бы у меня скорость падения выше, и тогда все. И что потом делать? С травмой, в глухом каньоне. Но, Слава БОГУ, обошлось. Кроме моего самолюбия, и насквозь грязных и мокрых штанов, ничего не пострадало. Мы постепенно продвигались вниз, к реке. Причем ручей уже значительно вырос, и что бы его перейти приходилось пользовать скользкие стволы деревьев.

Изображение

Тема наплевал на это ханжество, и переходил попросту вброд. Вот так, вот, прыгая с одной стороны ручья на другую, продираясь сквозь сплетения деревьев, и увязая в прелой листве по колено, мы и продвигались к реке.

Изображение

А она становилась все ближе. 500 метров, 400, 300. По рации Свину сказали, что когда он спустится к ручью, то нужно идти по нашим следам. Но сказал, что вроде они уже внизу, но ручья не видят. В любом случае они были на правильном пути, и мы двинулись дальше. Был и юморной момент, когда Теме позвонила его сестра, и спрашивала, как там мы отдыхаем?

Тема отвечал: - Да отлично, просто замечательно, вот сейчас спускаемся в ущелье.

- Ой, я вам так завидую, вам там сейчас так хорошо.

Мы даже остановились, и дружно посмеялись над этим разговором. Потом, глядя на навигатор, сошлись во мнении, что нужно штурмовать гору, слева от нас, и с той стороны, спуститься к самой реке. Так и сделали. Полсотни метров подъема, перевал, и впуск вниз. Внизу текла широкая река, и была ТРОПА. Она действительно там была. И было место для стоянки. На дереве даже висел чей то забытый клеенчатый дождевик. С радостным криком – Цивилизация, я бросился вниз, и вскоре уже был у реки.

Изображение

Сразу по рации передали группе Свина, что мы нашли базовый лагерь, и начали подготовку к встрече группы.

Изображение

Первым делом умылись в ледяной реке, и набрали на всех воды, потом поставили палатку, и собрали немного дров. Начинало темнеть.

Изображение

Скажу честно, что если бы мы не вышли к реке в это время, то я бы уже готовился к ночлегу на спуске. Но сейчас нужно было собрать всю группу. Для ориентира группы поставили в месте слияния ручья и реки пустую бутылку от Моршинской, а так же включили фонарь для лучшего ориентирования. Затем, дружно улюлюкая, начали звать своих. Через десяток минут, они нас услышали, и вышли к лагерю, несколькими группами. Причем пришли уже практически в полной темноте. Скажу честно, таких лиц, я не видел уже давно. Полная апатия, все грязные, все мокрые. Я так понял, что срывались все, а в конце, уже попросту брели по реке. Игорек вообще сказал, что я козел, потому что ушел вперед. Я так и не понял почему козел я, а не Сан Сей, который отправил нас в это путешествие. Но все же, мы как могли, пытались развеселить друзей, подбодрить, и развеселить. Вскоре все встало на свои места. Потрескивал костер, готовилась в котелке гречневая каша, и наливалась водка. Все были у костра, и дружно подкалывали Сан Сея, по поводу девок под рюкзаками в грозу, на спуске. Вопрос был один.

Какова нормативная потеря группы на этом маршруте? Сошлись на том. Что если 80% группы доходит, то это отличный результат.

Вторым вопросом был:

- А что же тебе девки такого плохого сделали, что ты их сбрасывал в ущелье Хап-Хал?

Помню, что один человек из группы мне после тоста сказал, что в его жизни не было еще момента, что бы он был так близок к смерти, как при этом спуске. Но все хорошо, что хорошо кончается. Каша была вкусная, водка двойной перегонки тоже не подкачала. Костер догорал, у нескольких человек начались вторяки. Это то состояние, когда организм понял, что над ним прекратили издеваться, и оставили в покое. Тогда и начинаются те самые вторяки. Когда тело морозит и выкручивает. Самый лучший выход – это выпить сто граммов водки, и забраться в теплый спальник для отдыха. Так все и сделали. В ту ночь, спалось просто отлично. С утра нам предстоял поход налегке к водопаду Джур-Джур, и выход в обратный путь, к машинам.

Продолжение следует.

Изменено пользователем ValerKat

Часть 4.

Долгая дорога к Морю.

Когда утром, раздался звон котелка, на манер барабана, желание задушить Сан Сея, было особенно сильным. Выползать из палатки не хотелось категорически. Но, нежиться, не было времени, и я сладко потянувшись, вылез из палатки. Погода была замечательная, захватив пустые бутылки для воды, и намазав на зубную щетку немного пасты, я помчал к реке умываться. Заодно, и справил утреннюю нужду. Самое главное, когда умываетесь в горной речке, то соблюдайте простое правило. Чистите зубы, повернувшись вверх по течению, а справляйте нужду, повернувшись вниз по течению, ну и помните, что внизу по течению, могут находиться другие умывающиеся люди. Впрочем, как и сверху по течению, могут находится справляющие нужду. Вода была холодная, и полоскать рот после мятной зубной пасты, было все равно, что грызть лед. Зубы сводило довольно ощутимо. Но зато, умывшись, я почувствовал себя бодрее, и, набрав шесть литров воды в бутылки, вскоре был у костра. Там уже готовился завтрак, и велось обсуждение планов на сегодня. А на сегодня у нас был запланирован выход к водопаду Джур-Джур. Выход разумеется налегке, с осмотром водопада, и возвращением обратно в лагерь. Затем быстрые сборы, и поход назад через плато, к автомобилям. Идти к водопаду, после завтрака не спешил никто, поэтому, пошли Я, Тема, и Сан Сей.

Изображение

После вчерашнего спуска, идти по тропе было легко, и непринужденно, даже учитывая то, что в нескольких местах, пришлось переходить стремнину по стволам поваленных деревьев, а один раз, облазить маршрут, по скале.

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре тропа расширилась, и даже появились ступеньки. По ним, мы успешно спустились к низовью водопада. А он был красив. Еще полноводен в это время года, он низвергал потоки воды, с грохотом обрушивая их на камни. Приходилось громко говорить, что бы услышать собеседника.

Изображение

Вокруг царила буйная растительность, все было в мелком водяном тумане, от разбивавшейся о камни воды. То и дело прилетали, красивые птицы.

Изображение

Изображение

Вдоволь насмотревшись на водопад, мы уже собрались уходить, как вдруг заметили табличку: «Купание в водопаде строго запрещено. Забор питьевой воды».

Изображение

Ну, как тут устоять от соблазна. Разумеется, я сразу разделся, и с криками. Мне пофиг на ваши запреты, ринулся в ледяную воду. Однако, ощущения еще те. Вроде и не глубоко, от силы чуть выше колена, но камни внизу острые, и вода довольно холодная. Пока я дошел до падающей воды, то лезть под низвергающиеся вниз потоки, мне совсем перехотелось. Внизу, под водой, было ощущение, что ноги обгладывает стая голодных пираний. Но стояло залезть под водопад, как про ноги я забыл. Падающая вода ледяными иголками пронзила тело, а голову, словно зажили в тисках, и начали медленно сдавливать. Простояв под водопадом, несколько секунд, я пулей вылетел на берег, и начал там делать всевозможные танцевальные Па, что бы согреться. Но парни укоризненно покачали головами, сказав, что фото они сделать не успели. Пришлось идти под водопад, еще раз. А потом еще. Оказалось, что у парней это такая шутка юмора. Фото они успели сделать, еще в первый раз.

Изображение

Изображение

Вторым под водопад, полез Тема. Я в полной мере отыгрался, работая с фотоаппаратом.

- Не, не успел сфотографировать, лезь обратно. – Я злорадствовал по полной, хотя фото были сделаны уже давно. Успокоился, только тогда, когда Тема, выползал из под водопада, уже на четвереньках. Освежились хорошо, и принялись собираться обратно. Сняли трусы, и одели штаны, на голое тело. Далее спустились вниз, и обмыв ноги, натянули ботинки. Они у меня, кстати, после вчерашнего спуска, и сушки на костре, стали на пару размеров меньше, и надевались с трудом. К тому же от таких экстремальных перепадов температур, у них начала отстаиваться подошва. Кроссовки сдались. Но, вскоре мы уже были готовы, и собирались выходить. Как и всегда бывает в таких случаях, этому помешал непонятно откуда, возникший лесник. Мы только и усели, что положить мокрые трусы в карманы. Лесник подошел, и ошарашено посмотрел на нас:

- А вы откуда тут взялись?

- А пришли сверху.

- Как это сверху?

- Спустились с плато Демерджи.

- Кудой спустились?

- По прямой, сверху. Да в ущелье.

- Но как?

- А вот так.

- Ладно, платите деньги, просмотр тут платный.

- А у нас нету денег, зачем людям деньги в Горах?

- Давайте деньги я вам говорю, вот вы купались в водопаде, а тут запрещено.

- А мы не купались.

- А почему головы мокрые?

- А мы вспотели.

В общем, диалог, как то не складывался. В итоге нам даже сказали, что если мы не платим, то нас выведут другой тропой, и мы пойдем 40 километров в обход. Разумеется, это были лишь жалкие попытки выбить денег, мы плюнули, и пошли обратно, с испорченным настроением.

Изображение

Лесник потопал по своим делам.

Обратный путь пролетел незаметно, и вскоре мы уже были у палаток. Собралась вторая группа, и выдвинулась к водопаду. Валера с Женей сказали, что не пойдут, и что им и так хватило красот истоков водопада. Мы собрали палатки, упаковали рюкзаки, и вскоре были готовы выдвигаться в обратный путь. Пока ждали группу, немного позагорали, и подсушили вещи. Примерно через час, ребята вернулись от водопада, и сказали, что там уже было людно. Вскоре все были готовы к штурму 700 метровой высоты. Мы с Темой вышли вперед, сказав, что идти будем по тропе, и, выйдя на плато, немного позагораем, пока подойдет вся группа. Саша сказала, что может дать нам крем от солнца. Мы мужественно отказались, сказав, что ждать то будем недолго, сгореть, попросту не успеем. Это была наша основная ошибка. Если бы мы знали, что будем ждать группу 2.5 часа, то разумеется, выгребли бы все крема, которые только были в наличии. А тогда, мы накинули рюкзаки на плечи, и бодро потопали вверх по тропинке. Идти было легко, и непринужденно. Это вам не вчерашний спуск, по дикой природе. В нескольких местах пришлось перейти реку, но, в общем, тропа была хорошо читаемой, и вилась среди деревьев, медленно, но уверенно набирая высоту. Вскоре, мы наткнулись на стоянку двух мужиков. Они расхаживали вокруг костра, в полном неглиже, и что то запихивали в котелок. Мы прошли мимо, набрав еще метров пятьдесят высоты, сверху посмотрели на голых туристов. Они уже повесили котелок на огонь, и сидели перед костром обнявшись.

- Тьфу, гомосятина. – мы выругались, и, поспешили дальше вверх. Дорога стала грязной и мокрой, к тому же вырос уклон. Сверившись с навигатором, я понял, что такой жесткий подъем продлиться еще довольно долго. Топографическая карта, была сплошь испещрена рядом идущими полосками. На скользком склоне пришлось идти по одному, что бы, не устроить кегельбан. Сил стало расходоваться гораздо больше. Пот заливал глаза. Приходилось останавливаться не для того, что бы перевести дыхание, а для того, что бы протереть лицо. Пот полностью напитал брови, и стекал прямо в глаза, немилосердно коля, и щипая глазные яблоки. А набирать высоту, нам еще предстояло довольно долго. Альтиметр показывал всего 850 метров над уровнем моря. Зубцы Демерджи, находились на высоте 1185 метров. Скользкая глина вскоре сменилась каменной сыпучкой, потом вновь перейдя в скользяк. Начали попадаться поваленные стволы деревьев, и вскоре через их кроны, выглянуло жаркое солнце. Однако, идти стало вообще невыносимо. Мы как вампиры, старательно начали прятаться от палящего солнца, под кронами деревьев, стараясь минимизировать пребывание на солнце. Вскоре этого избегать уже не получалось. Деревья раздвинулись, и мы вышли на плато. Тут дорога делилась на две тропы. Одна уходила вправо, а вторая влево. Помня то, что вчера, мы пришли слева, повернули туда же, продрались сквозь ельник, и вышли на ближайший зубец. Тут и решили принимать солнечные ванны.

Изображение

Размотали карематы, расстелили потные вещи на просушку, и развалились на солнце, как тюлени, подставляя загару, животы и спины. Тема, откуда то, достал пачку вермишели «Мивина», и мы ее с удовольствием сжевали всухомятку. По вкусу, она не уступала, отличным чипсам. То и дело, мы пытались связаться с группой по рации, но в ответ, слышалось только прерывистое шипение. Из этого можно было сделать только один вывод. Группа находилась еще далеко. Прошел уже час, а в рации, слышались, только шумы, и щелчки. Мы уже изрядно подрумянились. Руки просто невыносимо жгло. Комфорта не добавляли и красные муравьи, которые вначале просто ползали и щекотались, а потом все настойчивее начали нас атаковать. Причем кусались они нестерпимо больно, и мы то, и дело, с матами, принимались дубасить, руками и ногами по карематам. От этого муравьев меньше не становилось, и вскоре мы выкинули белый флаг. Позорно капитулировать было обидно, но другого выхода не было. Мы встали, и перешли метров на десять в сторону. Тут стало легче. Мы даже начали наперебой шутить, о том, что закончилось бы все тем, что муравьи нас дотянули к обрыву, и скинули в ущелье Хап-Хал. Пока мы шутили, у моего каремата, возник один из красных муравьев. Внимательно изучил, и убежал.

- Ага, испугался – заорал я. И дико заржал.

Но через минут двадцать, он вернулся с подмогой. И нас вновь начали безжалостно кусать.

Изображение

- Тьфу ты, вот заразы – вырвалось у меня, и я потянулся к рации, потому что поджариваться на солнцепеке, и к тому же быть еще и искусанным местными муравьями, особого удовольствия не доставляло. К радости рация ожила, и я слышал Свина, уже довольно отчетливо. Я, разумеется первым делом задал вопрос, поражающий своей глупостью

- Ну, вы где?

Наверное, мой вопрос несколько ввел в ступор группу, потому что вначале в эфире была тишина, а потом последовал не менее обескураживающий ответ:

- В лесу.

- Ну, а ориентир дайте какой то.

- Тут… пенек есть, и деревья.

Далее по обе стороны рации, было сплошное хихиканье. Пришлось загорать дальше. Каремат под спиной, полностью промок от пота, кожа была уже красной, но мы с мужеством разведчиков, не сдавались и не пытались накрыться одеждой. Только каждые пять минут, справлялись по рации, где же находятся наши товарищи. От солнца рация нагрелась до такой степени, что на ее ЖК экране, засветились все символы, которые были заложены производителем. Пришлось спрятать ее под каремат, что бы хоть как то остудить. Да и самим уже была пора прятаться под карематы. Время тянулось медленно, как патока, а наши товарищи, все еще брели по лесу, то и дело останавливаясь на привалы. Все же спустя два с половиной часа, они вышли на плато. Но пошли вовсе не к нам, но в направлении езженной дороги. Я по рации возразил, что это длиннее, но Сан Сей сказал, что они не хотят сбрасывать высоту, и пойдут напрямик. Мы же сверху лучше видели, что и куда ведет, но спорить было бесполезно, поэтому, не спеша оделись, запаковали карематы, и просохшие до хруста вещи, в рюкзаки, набросили их на плечи, и потихоньку пошли вслед за группой. Группа шла не спеша, и на первом привале, мы ее нагнали. Пошутили, что уже успели соскучится, и пошли дальше. Но так мы бы снова ушли от группы, поэтому пришлось присесть, и подождать. Потом снова подождать, потом пробежаться трусцой нагоняя. Я даже предложил Теме сбегать на какую-нибудь близлежащую вершину. А пока мы шли, я несколько раз предложил Сашке, отнести ее к машине на руках. Но Александра, стойко терпела все тягости туристической жизни, и только отшучивалась по этому поводу. Потихоньку мы все же продвигались вперед, и вскоре перед нами возник переход на Южное Демерджи. А это около 200 метров подъема.

Изображение

Тут в группе и пошли первые нотки недовольства, и предложения вернуться к роднику, и заночевать там. Мы отвергли это ханжество, и сказали, что это последний подъем, и потом будет только спуск. И сразу же побежали наверх.

Изображение

Наверху, снова расстелили карематы, и немного позагорали, в ожидании группы.

Изображение

Пока было время, начали осматривать себя на предмет клещей. На привале, нам сказали, что многие нахватались на подъеме клещей. У Жени, их выдрали аж шесть штук. К нашей радости, мы проскочили подъем и лесную зону довольно быстро, и клещи не успели присосаться к нашим телам. Пока мы разглядывали себя, как обезьяны в джунглях, подошла группа, и мы после прооооодолжительного отдыха, начали спуск к долине привидений.

Изображение

Изображение

Оттуда, по словам Сан Сея, мы должны были спуститься по какой то лошадиной тропе, которую нужно было еще найти, но она бы привела нас, прямо к машинам. Я с недоверием посмотрел на Игоря, и первым пошел на спуск. После спуска в ущелье Хап-Хал, я уже настороженно относился к его поискам троп. Но пока нужно было сосредоточится, на спуске к долине привидений. Тропа хоть и была широкой, но под ногами была сплошная сыпучка, на которой то и дело, ноги уезжали как на роликах. Вроде и не сложно идти, но на каждый десяток шагов, приходился один, после которого, несколько метров, ноги скользили, как на лыжах. Довольно неприятное состояние, если учесть, что слева у нас был внушительный обрыв. Вот так вот, осторожно, время от времени матюГаясь, мы и продвигались к плато, Долины Привидений. По дороге нам начали встречаться путники. Довольно необычно. Это были первые группы людей, которые встретились нам за эти два дня. Все приветливые, все здороваются. Просто прелесть. С некоторыми мы перекидывались парой слов, и корректировали их маршрут. У многих были вопросы, где и как можно расположиться на стоянку, и как далеко до воды. Время уже клонилось к вечеру, и все не хотели быть застигнуты темнотой на тропе. Не хотели этого и мы, поэтому ускорили шаг. Через некоторое время, мы были уже возле нагромождения камней, Долины Привидений. Сан Сей и Тема, сели отдыхать, а я отправился посмотреть две тропы, одна из которых по уверению Сан Сея, точно была нужной нам.

Изображение

Первая тропа оказалась тупиковой, и осталась всего одна, по которой нам и нужно было спускаться. На вид она была гораздо опаснее, каменного маршрута, по которому мы вчера поднимались, но по сравнению со вчерашним спуском, вполне пригодная для дальнейшего путешествия. Пока я занимался разведкой, подошла вся группа.

Изображение

Я замахал им руками, что бы спускались ко мне. Но никто не пошел. Все только закричали, что бы я поднимался обратно. Мне как то не сильно хотелось ползти добрых пятьдесят метров вверх, но я заподозрил неладное, и не спеша поднялся к группе. А наверху была полная сумятица, которую вкратце можно было описать, как бунт на корабле. Группа разделилась. Некоторые участники были злы на Сан Сея, и на нас, за то, что мы ушли на спуск, и не помогали им спускаться. Но ведь спуска, как такового не было. Плюс ко всему ребята устали, и в них говорили уже эмоции. В довершение всего, у Александры обнаружили клеща, что послужило последней каплей. В итоге, Сашка и Игорек, отказывались дальше идти, и предпочитали провести ночь прямо на плато Долины Привидений. На мой взгляд, это было просто недопустимо. На плато, не было родника. Подбили запасы воды. На всех нашкребли всего два литра. А время близилось к 18.00. То есть, на девятерых людей, этого количества воды, на вечер, ночь, утро, и спуск, было абсолютно недостаточно. Пришлось искать компромисс. Предложили все вещи Сашек, распихать по нашим рюкзакам. Они отказались. Игорек сказал, что если пойдет сейчас вниз, то точно не дойдет. Скрепя сердце решили разделиться. На плато оставались со всей водой Сан Сей, Свиныч, Александра, и Игорек. А я, руководствуясь навигатором, поведу группу из Темы, Валерки, Жеки и Димы вниз к машинам. Еще раз проверили рюкзаки на наличие воды, и порекомендовав парням ночью далеко не ходить в туалет (обрывы были рядом, и довольно крутые), двинулись вниз, по тропе, которую Сан Сей назвал Лошадиной.

Изображение

Изображение

Скажу сразу, что по этой тропе лошадь сможет спуститься. Но только один раз. Очень быстро, и кверху копытами. Нет, вначале мне показалось, что я даже вижу сбитые подковами камни. Но потом, я понял, что на тропе нет помета, и следов подков, подтвердило мое предположение о заброшенной старой пешей тропе то, что местами встречались заросли, через которые круп лошади, просто не пролез бы, а когда мы вышли к 50 градусному узкому спуску, полностью покрытому каменной крошкой, на сбитом грунте, то мои сомнения в том, что тут не ступало копыто лошади, полностью обрели очертания уверенности. Впрочем, думать об этом, уже не было времени. Спуск требовал концентрации. Представьте себе дорогу, усеянную шариками от подшипников. Представили? А теперь представьте, что эту дорогу наклонили почти вертикально, сузили до размеров тропы, и окружили с двух сторон обрывами. Вот такой вот спуск нам предстоял, на протяжении трехсот вертикальных метров. Я то и дело скользил, выискивая хоть какую то опору. Сзади часто раздавались сдавленные крики Жени, и шорох, срываемых камней. Я попросил Женю, не спешить за мной, так как при срыве, мы рисковали улететь вниз вместе, но Жека был неприклонен. Он лишь сказал, что умеет останавливать падение. Нужно только растянуться на пузе, по всему склону, и создать максимальное трение. Я только вздохнул, слушая это. Предложил ему идти впереди. Он отказался. Тогда я еще раз настойчиво попросил не идти сразу за мной. На этот раз помогло, и Жека начал держать дистанцию. Вскоре начались кустарники, и спускаться стало легче. В конце, тропа вновь стала сложной, но мы уже видели внизу широкую пологую местность, и позволили себе проскользить по ней, на манер серфингистов. Вскоре спустился Жека, а за ним и Тема. Тема сказал, что теперь нам идти направо. Я сверился с навигатором, и сказал, что все же налево. Что бы не спорить, пока группа собиралась и отдыхала, я побежал на разведку, прямо по курсу, к точке начала трека. Но там уперся в полнейшие заросли колючего кустарника. Туда даже руку просунуть не получилось бы. Пришлось траверсировать. Я позвал ребят, и пошел вниз по склону, в направлении далеких построек. Группа, не торопясь, шла сзади. Вскоре дошли до какой то фермы, и вышли на езженную дорогу. Подождали всех участников группы. И побрели дальше. Именно побрели. Скорость упала до минимума. Жека шел на манер робота, а Дима и вовсе хромал. У него отказывала левая нога. То и дело, раздавались вопросы:

- А далеко еще?

А идти нужно было еще около километра. Он дался далеко не просто. Но все же вскоре, мы спустились к машинам, и стянули с себя рюкзаки. Ребята опустились на стоящую рядом ванную, и полностью ушли в отдых. Я же пошел к хозяину, сказать спасибо за охрану машин. Он обрадовался нашему приходу, и спросил, почему вернулись не все. Я мрачно пошутил, что если из ущелья Хап- Хал, выходит 50% группы, то это уже успех. Хозяин шутку оценил, и жестом пригласил меня в подвал. Я пошел за ним, и, спустившись, увидел огромные винные бочки.

- А теперь дегустация вина.

На лице владельца дома, расцвела непередаваемая улыбка.

- А я и не откажусь.

Вскоре я принял граненый стакан, с ярко красным напитком, и в пару глотков, отпил половину. Однако, а вино было отменным. Это вам не из магазина, в стеклянных бутылках. Я побежал на улицу, что бы угостить напитком, товарищей. Они были там же, в тех же позах, что я и оставил их. Стакан прошелся по рукам, и в миг был опустошен. Я сбегал за вторым. И вновь вынес его ребятам. После второго стакана, Валера и Женя, явно завели моторы, и побежали в погреб, за добавкой. Только для Димы пришлось еще раз выносить стакан наружу. После третьего, он ковыляя, все же перебазировался в погреб. Дегустация прошла на ура. Вскоре, мы уже в благодушном настроении, веселыми голосами обсуждали поход, считая километры до Алушты.

Изображение

В багажнике плескалось десяток литров вина, но всем хотелось есть. А вкусно поесть в такое время, можно было только в Алуште. Алушта, не заставила себя ждать, тем более, что сегодня был день города, и улицы в десять вечера были попросту непроходимы. Мы запарковались, и пошли в направлении набережной. Со стороны наша компания наверное выглядела интересно. Все грязные, оборванные, к тому же Жека, и Дима, невольно изображали из себя роботов. Жека был вылитый Вертер. Он шел не сгибая ноги, и широко расставляя руки для равновесия. Дима же напоминал робота, с отказавшей гидравликой в конечности. Мы то и дело ловили на себе взгляды обывателей. Наверное, точно походили со стороны на роботов, или как минимум на зомби. Справившись у людей, где тут можно покушать, мы вскоре завернули в столовку. Да, именно в столовку, все атрибуты тут были налицо. Вооружившись подносами, мы встали в очередь, на длинном конвеере. А покушать тут было чего. Начиная от салатов, и заканчивая десертами. Мы были слишком голодны, что бы видеть все эти прелести. Подносы ребят начали наполняться. И я тщетно уговаривал их, не брать по 48 котлет, 20 отбивных, и 36 салатов. Возле кассы, Тема сказал, что он еще пойдет по второму заходу за десертами. Черед двадцать минут, все сидели с полными животами, и выпученными глазами, и смотрели на остатки еды, которая уже просто не влезала в желудки. Я один только смог всунуть в себя все то, что набрал на прилавках. И то, сидел, как верблюд, после заправки на неделю. Жека сбегал в зал, и взял несколько пластиковых емкостей. Загрузили котлеты, отбивные, и яйца с собой. Но все равно, утром оставили все это Солнечногорским собакам. А пока мы забежали в магазин, и, постояв в очереди, купили минералки. Снова было неприятно столкнуться с руууууссскииими. Ну, быки, сказать больше нечего. И не спрашивайте почему. Это отдельная тема для разговора. Зато, прикольно было смотреть на всех в очереди, когда я подошел к кассе, и на вопрос, какую водку мне давать, ответил:

- 5 бутылок Моршинской, и Спрайт. - Продавщица, аж челюсть уронила. Действительно, стоящие передо мной, да и после меня, люди, покупали только алкоголь. Я гордо взял водичку в руки, и продефелировал на улицу, под изумленные взгляды посетителей. Своих, я нашел возле обменника валюты. Грязная тусовка смотрелась монументально. Просто гопники с гор спустились, чиста падработать. Посмеявшись над этим натюрмортом, мы выдвинулись к машине, и уже через несколько минут катили по улицам Алуты, в направлении Солнечногорского. Честно говоря, дорога к морю показалась очень долгой. Мы даже несколько раз думали, что проехали искомое место. Сказывалась усталость. Тем более, организм переключился на переваривание обильной пищи, и сил не оставалось даже на разговор. Когда мы все же добрались до пляжа, то все просто упали на песок, и лежали, глядя на звезды. Я, сидя на стульчике, сказал Теме, что нужно ставить палатку. Тема, лежа на каремате, сказал, что полежит всего одну минуту, и встанет. Прошло шесть минут, прежде я смог его уговорить, встать, и заняться палаткой. Так долго, и сложно, я не ставил палатку уже давно. Но вскоре, все же она была установлена, и мы налив по стакану вина, готовились к отдыху. С моря дул холодный бриз, и все поеживались. Хотелось побыстрее забраться в теплые спальники, и отдохнуть. Завтра нас ждал Чатырдаг, и одна из высочайший вершин Крыма: Элькизи-Бурун.

Продолжение следует.

Изменено пользователем ValerKat

классно так погуляли вообще-то

классно так погуляли вообще-то

Классно то классно, но посмотри, что с руками после загара на плато стало через день.

Ну и выкладываю трек, по Демержи. И крупно спуск в ущелье Хап-Хал, и подъем обратно.

post-186-1308267884.jpg

post-186-1308267889.jpg

post-186-1308267893.jpg

Многа букф и фотог, но я осилил. Классная поездочка, завидую вам. Я в горах уже года два не был, а на море и того больше.

Ждем продолжения.

Гы Валерка с муравьями загорал, а что бы было если бы он в индии с пауками позагорал? :)

Изменено пользователем akvaol

юмс 383-52-69

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти