Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это все хорошо и правильно, но именно после замены этой штуки перестал по утрам прикуривать

Хорошо. А тогда вопрос номер два. А сколько оно проработало после замены?

Потому, что если оно проработает недолго, то причину надо искать где-то рядом. Например, выпаленные диоды в выпрямительном мосте генератора. В этом случае генератор, грубо говоря, теряет треть мощности ( там на самом деле возможны варианты, но сейчас говорю просто для примера ) При этом у вас проседает напряжение в бортовой сети и регулятор начинает поднимать ток возбуждения и компенсировать нехватку повисшей в воздухе обмотки генератора. Внешне будет казаться, что всё хорошо, вот только ток возбуждения всё время получается завышеным. А выливается это обычно в перегрев генератора и либо в скорый выход из строя регулятора, либо в выгорание ещё одного диода в мосте, либо в другие полтергейсты.

Диагностируется эта бяка осцилографом на заведенной машине или сниманием генератора и прозвоном моста.

А ещё, не забывайте, что генератор всегда подключен к аккумулятору проводом, толщиной с мизинец. И любая утечка в любой из цепей герератора может вылиться в разряд аккумулятора. Теоретически нельзя исключать и утечку в регуляторе.

• Ответов 31
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

При этом у вас проседает напряжение в бортовой сети и регулятор начинает поднимать ток возбуждения и компенсировать нехватку повисшей в воздухе обмотки генератора. Внешне будет казаться, что всё хорошо, вот только ток возбуждения всё время получается завышеным. А выливается это обычно в перегрев генератора и либо в скорый выход из строя регулятора, либо в выгорание ещё одного диода в мосте, либо в другие полтергейсты.

Диагностируется эта бяка осцилографом на заведенной машине или сниманием генератора и прозвоном моста.

Ради справедливости авторитетно поправлю, если не работает одна фаза, то возбуждение подимается только в момент просадки на выходе, т.е. в этой фазе, а не на всех, именно это и видно на осцилогафе. При этом напряжеие возбуждения для этой фазы составляет до 40 вольт, именно из-за этого начинает (тускло) светится лампа "разряд АКБ" в с яркостью зависящей от оборотов.
Опубликовано

Хорошо. А тогда вопрос номер два. А сколько оно проработало после замены?

Потому, что если оно проработает недолго, то причину надо искать где-то рядом. Например, выпаленные диоды в выпрямительном мосте генератора. В этом случае генератор, грубо говоря, теряет треть мощности ( там на самом деле возможны варианты, но сейчас говорю просто для примера ) При этом у вас проседает напряжение в бортовой сети и регулятор начинает поднимать ток возбуждения и компенсировать нехватку повисшей в воздухе обмотки генератора. Внешне будет казаться, что всё хорошо, вот только ток возбуждения всё время получается завышеным. А выливается это обычно в перегрев генератора и либо в скорый выход из строя регулятора, либо в выгорание ещё одного диода в мосте, либо в другие полтергейсты.

А ещё, не забывайте, что генератор всегда подключен к аккумулятору проводом, толщиной с мизинец. И любая утечка в любой из цепей герератора может вылиться в разряд аккумулятора. Теоретически нельзя исключать и утечку в регуляторе.

Уже полгода работает.Это достаточный срок?
Опубликовано

А если менять в приборке лампочку на диод (вернее саму приборку на Калиновскую) то какое нужно сопротивление добавить что бы сохранился нормальный ток возбуждения? Я так понимаю что резистор нужно будет подключить параллельно диоду?

Опубликовано (изменено)

Ради справедливости авторитетно поправлю, если не работает одна фаза, то возбуждение подимается только в момент просадки на выходе, т.е. в этой фазе, а не на всех, именно это и видно на осцилогафе. При этом напряжеие возбуждения для этой фазы составляет до 40 вольт, именно из-за этого начинает (тускло) светится лампа "разряд АКБ" в с яркостью зависящей от оборотов.

Да, конечно. Об этом и речь. На холостых включаем ближний свет и уже всё видно.

Уже полгода работает.Это достаточный срок?

Да. Это хороший. Если летит, то в течении 2-х недель.

А если менять в приборке лампочку на диод (вернее саму приборку на Калиновскую) то какое нужно сопротивление добавить что бы сохранился нормальный ток возбуждения? Я так понимаю что резистор нужно будет подключить параллельно диоду?

Во первых параллельно ничего подключать не нужно, надо подключать последовательно. Во вторых, зависит от падения напряжения на вашем, конкретно взятом диоде и его рабочего тока. В третьих, не забывайте, что яркость свечения от тока зависит не линейно, Там, где лампочка горит "в пол накала" светодиод будет светиться темнее лиш на 20-25%%.

R = (U - Ud )/ Id

Допустим у вас падение на диоде 2В и ток 20мА. Тогда

R = ( 13.5 - 2 ) / 0.02 = 115 / 0.2 = 115 * 5 = 575 Oм

Т.е. Ставите полукилоомный резистор и не паритесь, потому, что у вас падение скорее всего будет больше 2-х, а 13.5 на его входе никогда не будет. В случае отказа генератора больше 12В аккумулятор не выдаст. Обычно 11 с копейками.

Не завтыкайте полярность.

И помните! "Пятивольтовых" диодов, равно как и "Двенадцати вольтовых" НЕ БЫВАЕТ. Диоду важен ток. Этим резистором вы этот ток и задаёте.

Изменено пользователем Elf
Опубликовано

Во первых параллельно ничего подключать не нужно, надо подключать последовательно.

Зачем последовательно? Я не ставлю отдельно лампочку, я ставлю приборку в целом. С полярностью там уже все гуд. Привиденные выше вычисления справедливы в случае замены лампочки на диод с резистором.

В моем же случае мне нужно всего лишь потушить диод в случае если идет заряд акк и сохранить при этом ток возбуждения генератора.

Померял сопротивление лампочки - 20 Ом, вместо нее поставить резистор на 500 Ом впослед с диодом??? Понравится ли это генератору?

Опубликовано

Зачем последовательно? Я не ставлю отдельно лампочку, я ставлю приборку в целом. С полярностью там уже все гуд. Привиденные выше вычисления справедливы в случае замены лампочки на диод с резистором.

В моем же случае мне нужно всего лишь потушить диод в случае если идет заряд акк и сохранить при этом ток возбуждения генератора.

Померял сопротивление лампочки - 20 Ом, вместо нее поставить резистор на 500 Ом впослед с диодом??? Понравится ли это генератору?

Автоваз, безусловно, частенько удивляет нас беспощадным креативом, И тут тоже закопана свинья. Там действительно есть зависимость. В старых зубилах в монтажном блоке стоял резистор на 1 МОм, для подтяжки цепи возбуждения генератора к выходу генератора. Впоследствии они этот резистор убрали и в сандалили подтяжку в приборку. В общем и целом. Если у вас старых монтажных блок - можете благополучно забить. Если новый, то прийдётся удостовериться в наличии подтяжки в схеме приборки. В десятошных она есть, в калине - не знаю.

Схему в студию, будем смотреть.

Кстати, скажите уже, в какую машину вы это всё пихаете.

Опубликовано (изменено)

Кстати, скажите уже, в какую машину вы это всё пихаете.

Это все пихаю в 2108 с низкой панелью (вернее была низкая, стала Опелевская). Блок предохранителей новый, но от 8-мой модели (не от 13)

Схема:

Изображение

В старых зубилах в монтажном блоке стоял резистор на 1 МОм, для подтяжки цепи возбуждения генератора к выходу генератора

Действительно странно, в книгах написано что всего лишь 2 резистора параллельно друг другу на 100 Ом 2Вт.

В приборке нет резистора (НП), хотя в схемах с высокой панелью действительно стоит 50 Ом 5 ВТ

Суть проблемы - после замены НП на приборку от Калины/Приоры на некоторых авто наблюдается отсутствие зарядки (продолжает гореть светодиод заряда акк) после запуска двигателя.

Изменено пользователем Citect
Опубликовано

Это все пихаю в 2108 с низкой панелью (вернее была низкая, стала Опелевская). Блок предохранителей новый, но от 8-мой модели (не от 13)

Действительно странно, в книгах написано что всего лишь 2 резистора параллельно друг другу на 100 Ом 2Вт.

В приборке нет резистора (НП), хотя в схемах с высокой панелью действительно стоит 50 Ом 5 ВТ

Суть проблемы - после замены НП на приборку от Калины/Приоры на некоторых авто наблюдается отсутствие зарядки (продолжает гореть светодиод заряда акк) после запуска двигателя.

Оооо, похожая фигня. У меня тоже сейчас стадия переезда вновую торпеду. Только всё немного не так. Резисторы мне и в старую НП пришлось впаять.

По поводу номинала я уточню. Возможно это я прогнал. Я себе их впаивал, когда переходил со старого блока на новый, и пропала зарядка. Тогда это всё и всплыло. Между прочим, обычно зарядка появляется если газануть до 3К.

Кстати, посмотрел сейчас схему VDO-шной приборки, там резисторы стоят. Правда схема уродская, с чип-тюнера, ничего не видно. И номиналов нет. Но какие-то резюки стоят.

Уточните по схеме вашей приборки, той, которую вы будите ставить, может вам и делать ничего ненадо.

Опубликовано (изменено)

Резисторы мне и в старую НП пришлось впаять.

По схеме нет, Разбирал приборку - и в приборке нет. Номиналы по книге.

Между прочим, обычно зарядка появляется если газануть до 3К.

На выходных подключал новую - таки да, зарядка появляется где-то к 2000, и по яркости подсветки сразу видно что идет зарядка, хотя со старой приборкой значок тух сразу после запуска двигателя.

Уточните по схеме вашей приборки, той, которую вы будите ставить, может вам и делать ничего ненадо.

Приборка Калина/Приора 11183, не VDO. По схеме нет никаких резисторов. Вот думаю для пущей уверенности ставить или не ставить этот резистор, и если ставить то хватит ли 20 Ом (сопротивление лампочки в приборке) или можно таки забить - зарядка вроде появляется к 2 тыкам.

Изменено пользователем Citect

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти