KILL@ Опубликовано 22 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2009 (изменено) По поводу 15 В в зимний период... Если у машины генератор и реле-регулятор исправны - то в бортсети у никогда не будет больше 15,1В (до такой величины позволяют задирать напряжение цепи, термокомпенсация реле-регулятора в холодную погоду). так что 15 вольт на работающем автомобиле зимой-это не бред... и не неисправность...а реалии из жизни... При повышении оборотов исправный регулятор не даст повысится напряжению больше этого значения.... потому причем сдесь 17В??? повышение напряжения из-за изменения оборотов характерно для генератора постоянного тока, в автомобиле стоит трехфазный синхронник с выпрямителем(диодным мостом ) и регулятором напряжения , потому рост напряжения исключен... то что у тебя напруга не падает при троганьеэто хорошо, но ты трогаешся с плавным нажатием на педаль газа и плавным отпусканием сцепления, а если попробовать тронутся на оборотах близких к оборотам хх... то возникнет кратковременная просадка, обусловленая тем что регулятор неуспеет изменить напряжение на обмотке возбуждения генератора... также все зависит от самого генератора и регулятора, у одних он может быстрее реагировать на просадку, у других наоборот... То что у тебя напруга больше 14 В не подымается -не есть хорошо, нормально это когда 14.4-14.6- потому смотри щетки... и контакты между геной и АКБ... Но опять же, когда в теплоую погоду напряжение 15В, то это уже не есть нормально... надо смотреть регулятор... хотя ничем кроме ускорения реакций "кипения" электролита в АКБ это не грозит... магнитола может работать и от 19 вольт- там ток питающий -критичен, а не напряжение... а ЭБУ кроме защиты от КЗ в виде предохранителей имеет защиту и от повышения напряжения, потому тоже при 17 вольтах не сгорит.... у меня на КИА зимой 14.9 вольт напряжение на клемах акб... когда тепло было , то оно было 14.6 В.... Изменено 22 декабря, 2009 пользователем KILL@ Любой выбор – это дорога, которая исчезает у тебя за спиной ЗАЗ 968м -> ВАЗ 21099 -> KIA ShumaII RS -> Mitsubishi Lancer IX Sport
MotorManiac Опубликовано 22 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2009 у меня напруга больше 14В не подымается и никак не падает при трогании с включенным светом ------ это нормально ?Проблема недовыработки ЭЭ на ХХ на 55м генераторе с включенными "зимними" потребителями известна давно.Также её уже решили установкой другого передаточного числа на шкивах. В результате обороты не генераторе никогда не падают так низко и сейчас гена может вырабатывать всё что надо. Кроме того сейчас и гена помощьнее (правда только на макс а не на мин оборотах).В машинах нового образца (ВАЗ-210994I) действительно недовыработки на ХХ быть не должно никогда.
YAN2 Опубликовано 22 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2009 Да я и не жалуюсь на 14В зимой. Тем более аккум говно. Ковырять гену если есть стабильно 14в это в высшей степени тупизм. Если зарядить аккум до максимума, тогда я уверенн будет 14,4в но никак не 15в. Гена у меня 80А с маленьким шкивом. А щас при минус 15 плотность а аккуме упала и он соответственно не может быть заряжен максимально. термокомпенсация реле-регулятора в холодную погоду - впервые слышу(век живы век учись), РР не нагревается от движка. магнитола может работать и от 19 вольт- там ток питающий -критичен, а не напряжение - пояснить можеш ? Ведь с ростом напряжения возростает и ток. Из твоих слов понял что если у магнитолы максимальный потребляемый ток 10А, то аккум 60А ее просто спалит. Действительно усилки в магнитолах обычно до 18 вольт чуствуют себя нормально, только греются сильнее, но и мощность возростает, чего не скажеш об остальной электронике. И еще , кратковременная присадка напряжения минимальна если аккум нормальный . А если пихать в аккум невпихуемое , тогда и присадку будет видно на глаз, т.к. аккум 15в держать не будет.
KILL@ Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 (изменено) Да я и не жалуюсь на 14В зимой. Тем более аккум говно. Ковырять гену если есть стабильно 14в это в высшей степенитупизм. Если зарядить аккум до максимума, тогда я уверенн будет 14,4в но никак не 15в. Гена у меня 80А с маленьким шкивом.А щас при минус 15 плотность а аккуме упала и он соответственно не может быть заряжен максимально. Так если зарядить АКБ до максимума то напряжение на его клемах наоборот упадет... генератор перестанет его подзаряжать, зарядный ток упадет до какого-то минимального значения... так как нельзя впихнуть невпихуемое... 15 В на клеммах будет тогда когда АКБ требует заряда... термокомпенсация реле-регулятора в холодную погоду - впервые слышу(век живы век учись), РР не нагревается от движка. Отвечу цитатой из книжки... причем тут нагрев от движка???При работе температура реле-регулятора может изменяться от -50 до +900С как под действием температуры окружающей среды, так и вследствие нагрева его обмоток проходящим током. Нагрев медных обмоток, особенно имеющих большое число витков, увеличивает их сопротивление. Например, при нагреве на 1000С сопротивление обмоток увеличивается до 30%. Это приводит к недопустимому изменению регулируемого напряжения или напряжения включённого реле обратного тока. Для устранения влияния изменения температуры на выходные параметры реле-регулятора в его конструкции предусмотрены термокомпенсирующие устройства: подвеска якоря на термобиметалической пластине; выполнение части параллельных обмоток реле напряжения и реле обратного тока из нихрома; применение термокомпенсационного сопротивления из нихрома, включённого последовательно параллельной обмотке регулятора напряжения; установка магнитного шунта между ярмом и сердечником магнитной системы регулятора напряжения. магнитола может работать и от 19 вольт- там ток питающий -критичен, а не напряжение - пояснить можеш ?Ведь с ростом напряжения возростает и ток.Все то оно так но у тебя магнитола является потребителем который защищен предохранителем, и при возростании тока выгорает предохранитель.... если предохранитель заменен "жучком" то ток спалит магнитолу... но в условиях лабораторного стенда, или к примеру если ты подклучаешь магнитолу через зарядное устройство, когда ты можешь при поднятии напряжения питания ограничивать ток, магнитола будет работать... Есть такая в электротехние вещь- законы Кирхгофа , приводить формулировки я не буду, но согласно ним у тебя от выдаваемого тока акумулятором на каждом узле в цепи отнимается ток пропорциональный сопротивлению в этом участке цепи... в на том участке где подключена магнитола ток при нормальных условиях будет наверняка ниже 10А критичных для магнитолы, учитавая что магнитола потребляет 2-6 А.... будет выше-сгорит предохранитель и магнитола не пострадаетИз твоих слов понял что если у магнитолы максимальный потребляемый ток 10А, то аккум 60А ее просто спалит.Действительно усилки в магнитолах обычно до 18 вольт чуствуют себя нормально, только греются сильнее, но и мощностьвозростает, чего не скажеш об остальной электронике. Во первых разберемся что такое 60 А*ч ,а не А что написаны на батарее.... это емкость а не ток, это означает что батарея может к примеру 30 часов отдавать тебе по 2А .. или же отдать 120А за полчаса... (но она при таком токе помретбыстрее)... причем сдесь 10А питающего напряжения и кто кого спалит я думаю обьяснять уже ненадо... я кстати недавно писал и выкладывал статейку по особенностям заряда АКБ и маленький ликбез по аКБ, почитай и нелепые вопросы о том как емкость АКБ сжигает потребителей задавать не будешь. Начет усилков в магнитоле и других цепях магнитолы , то обычно вся электроника в магнитоле питается от 5В- внитри магнитолы стоит преобразователь, а силовые цепи идущие на усилитель как ты и написал могут спокойно работать от 18В.... тут на форуме недавно у человека бортовое напряжение из-за неисправности реле-регулятора и якоря генератора было бортовое напряжение в 19-20 В... угробился АКБ и лампочки повыгорали... ЭБУ и магнитола работали без проблем... кстати мощность увеличилась в машине, так как бензонасос начал на повышенных оборотах работать... феномен этот тут недавно обсуждался.. И еще , кратковременная присадка напряжения минимальна если аккум нормальный . А если пихать в аккум невпихуемое ,тогда и присадку будет видно на глаз, т.к. аккум 15в держать не будет. Просадка напряжения составляет до 2 вольт... если бортовое напряжение на клемах АКБ к примеру 14.6 В , то после просадки оно уменьшится максимум до 12.5 В - это при исправном АКБ... так как напряжение на его клеммах, когда его не заряжает генератор(к примеру на снятом АКБ, или на выключеном зажигании напряжение составляет 12.3-12.6 В)... эти два вольта на включенной лампочке будут заметны кратковременным уменьшением светового потока... АКБ не влияет на просадку напряжения , на него влияет регулятор напряжения ведь именно он при увеличении нагрузки повышает напряжение на обмотке возбуждения генератора...Есть еще вопросы- задавай... Изменено 23 декабря, 2009 пользователем KILL@ Любой выбор – это дорога, которая исчезает у тебя за спиной ЗАЗ 968м -> ВАЗ 21099 -> KIA ShumaII RS -> Mitsubishi Lancer IX Sport
YAN2 Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 Да нет больше вопросов. Все и так понятно.
KILL@ Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 Да нет больше вопросов. Все и так понятно.Это хорошо.. возникнут вопросы по электрике -спрашивай... постараюсь ответить... Любой выбор – это дорога, которая исчезает у тебя за спиной ЗАЗ 968м -> ВАЗ 21099 -> KIA ShumaII RS -> Mitsubishi Lancer IX Sport
YAN2 Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 Ты, мне, по электрике !!!!!! Боже збавь от таких советчиков.
KILL@ Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 Ты, мне, по электрике !!!!!!Боже збавь от таких советчиков. Ну тогда как хочешь... только не путай больше емкость с током... Любой выбор – это дорога, которая исчезает у тебя за спиной ЗАЗ 968м -> ВАЗ 21099 -> KIA ShumaII RS -> Mitsubishi Lancer IX Sport
YAN2 Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 Емкость с током я и не путал. Это как пример того, что любой потребитель (например магнитола) берет столько тока, сколько ему нужно. А аккум способен выдать и 200 Ампер. Ну а если сварочник с постоянным напряжением 12В и током в ампер 200. А у меня стабилизатор на гене стоит на 14В и плюс-минус 1В - это характеристики его. И 14,5 В это лиш погрешность. А при условии нормального контакта между стабилизатором и аккумом скорее всего и будет 14 В - номинал. А вот если 15 В - это не критично, но говорит о неисправном стабилизаторе ( если с оборотами напруга подымается) или нарушен где-то контакт в проводке и до стабилизатора не приходит реальное напряжение бортсети, вот он и подымает напругу на величину равную просадки в проводке. Бывает подымают напругу умышленно, для чего и ставят сопротивление или диод в разрыв цепи питания стабилизатора, чтоб искусственно создать присадку напряжения. А если на стоковом авто напруга 15В, да еще и при включенном свете, это говорит о потере нормального контакта в цепи питания стабилизатора. И где гарантия что контакт не станет хуже и напряжение еще больше вырастет. А вот насчет температуры реле регулятора в 900 Градусов - не знал, всегда считал что намного меньше. Оболдеть можно.
KILL@ Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 (изменено) ну учитывая что регулятор стоит сразу на генераторе,(стабилизатором ты называешь наверняка именно его) и там падения напруги быть недолжно .. разве что где-то что-то с контактом между АКБ и Геной.. в общем если на машине при плюсовой температуре наруга на клемах АКБ будет 15 В, то я соглашусь с тобой что это не нормально.... если так то скорее всего регулятор основываясь на заниженом напряжении выдает на обмотку возбуждения неправильное напряжение... в принципе можно проверить... возможно причина в таком случае в контакте между генератором и АКБ... пусть автор отпишется какое напряжение на клемах сейчас... при включенном двигателе и без мощных потребителей, тогда будем думать... Изменено 23 декабря, 2009 пользователем KILL@ Любой выбор – это дорога, которая исчезает у тебя за спиной ЗАЗ 968м -> ВАЗ 21099 -> KIA ShumaII RS -> Mitsubishi Lancer IX Sport
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти