John Ripper 5 Опубликовано 20 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 Что можно сказать о Вашей выдержке и характере, если после каждой фразы у вас десяток восклицательных знаков??? Недостаток внимания??? Низкая самооценка??? Но это совершенно не привлекает внимания к фразе, я клянусь вам!!!ОСОБЕННО ЕСЛИ ЕЩЁ И КАПСОМ — ТОГДА ЭТИ ЗНАКИ ВООБЩЕ НИКАК НЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ВИЗУАЛЬНО!!!Представьте, что к Вам подходит человек и громко кричит, рассказывая какие-то мелкие бытовые новости, чтобы Вы точно осознали вселенскую важность его слов. Что, задавая вопросы, он приближается чуть ли не нос к носу и пристально смотрит в глаза — действительно ли Вы уловили вопросительную интонацию? Лишние знаки — лишний шум, заглушающий действительный смысл сказанного.Характеристика любителей ставить много знаков.Как правило - неумение сдержать эмоции и комплекс "ненужности". То есть в жизни на человека по тем или иным причинам не обращают достаточного внимания. Вот он и стремится привлечь внимание к себе постоянными восклицательными знаками. Такие люди имеютк много признаков холерика, быстро возбуждаются, легко отвлекаются от темы, обидчивы, агрессивны, если говорят со слабым или уверены в безнаказанности. Как понять сколько восклицательных знаков нужно ставить?0. Встанте перез зеркалом и скажите написанную фразу. Голос повышен? Интонация изменена? или такая как в обычной речи? Если такая как в обычной повседневной речи, не ставьте знак.1. Прочитайте предложение. Голос немножко повышен и поставлен акцент на предложении? Тогда ставьте один знак.2. Прочитайтое предложение. Голос громкий? Много громче обычной речи и хорошо слышен даже в условиях шумного города? Вы кричите? (например на обочине автострады) Тогда ставьте два знака.3. прочитайте предложение. Вы орете со всех сил и кажется если сделать еще чуть громче у вас лопнут легкие и порутся связки? Ставьте три знака.А вопросительный знак ставится вообще один. С какой бы интонацией вы это не произносили.//----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Интонация в предложении. Роль жестов в различных ситуациях. Урок чтения в 1-м классеКарпунина Надежда Владимировна, учитель начальных классовСтатья отнесена к разделу: Преподавание в начальной школеЦели:Познакомить учащихся с понятием “интонация”;Развивать мышление, память;Воспитывать любовь к окружающему миру.Оборудование: схемы к трем предложениям (в каждом по три слова), карточки со знаками (точка, вопросительный знак, восклицательный знак), рассказ Н.Сладкова “Лиса и мышь” (для всех детей), картинку с изображением лисы и мыши, карточки с различными знаками препинаниями.I. Организационный момент.II. Разминка. Скороговорки.Скороговорки произносятся 3 раза: сначала учителем медленно, затем вместе с детьми .Шапка да шубка, вот и весь Мишутка.Шла Саша по шоссе и сосала сушку.Кукушка сшила кукушонку капюшон, кукушонок в капюшоне смешон.III. Работа над новым материалом.1. Сообщение темы и целей урока. Работа с учебником с.31- Составьте предложение со словом “погода”.- Послушайте предложение (произносится с разной интонацией). Что заметили?- А как на письме можно обозначить интонацию?- Откройте азбуку на странице 31. Прочитайте предложения под картинками.- Что одинаковое в этих предложениях? (Количество слов.)- Чем различаются? (Знаками в конце.)- Как вы думаете, чему мы будем учиться сегодня на уроке? (Учиться читать и проговаривать предложения с различными знаками в конце.)ФИЗМИНУТКА2. Работа над предложениями. (В процессе разбора на доску вывешиваются схемы предложений).- Произнесите эти предложения еще раз за всех участников сценок.- Что вы заметили? (Меняется интонация, голос.)- А что повлияло на голос, интонацию? (Знак в конце предложения)- Эти знаки называются знаками препинания. Какой знак препинания стоит в конце первого предложения? (?)- Как мы произнесем это предложение? (Мы будем спрашивать. В конце предложения голос (интонация?) повышается)ПРЕДЛОЖЕНИЕ, В КОНЦЕ КОТОРОГО СТАВИТСЯ ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК, НАЗЫВАЕТСЯ ВОПРОСИТЕЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ.- Какой знак препинания стоит в конце второго предложения? (.)- Как мы произнесем это предложение? (Спокойным голосом, в конце предложения интонация понижается)ПРЕДЛОЖЕНИЕ, В КОНЦЕ КОТОРОГО СТАВИТСЯ ТОЧКА, НАЗЫВАЕТСЯ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ.- Какой знак препинания стоит в конце третьего предложения? (!)- Как мы произнесем это предложение? (Громко, в конце предложения интонация повышается)ПРЕДЛОЖЕНИЕ, В КОНЦЕ КОТОРОГО СТАВИТСЯ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК, НАЗЫВАЕТСЯ ВОПРОСИТЕЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ.- Начертите схемы этих предложений.Вывод: скажите, как мы произносим предложения с точкой (вопросительным знаком, восклицательным знаком) в конце?3. Чтение стихов.- Ребята нам подготовили стихи о знаках препинания. (Выходят к доске дети. У каждого в руках знак)Точка.У нее особый постВ самой малой строчке.Если точка -Вывод прост:Это значит точка.Фразу следует кончать,Если точка рядом.Точку надо уважать.Точку слышать надо.И хотя она твердыняВ книге и в тетради,Без особого трудаМожно с ней поладить,Если только мысли нитьОт воды избавить,Если точку не забытьВовремя исправить. (Ф.Кривин)Вопросительный знак.Разные вопросыЗадаю я всем:Как? откуда?Сколько?Почему? Зачем?Где? Куда? Какая?Отчего? О ком?Что? Кому? Который?Чья? Какие? В чем?Вот такой я мастак, Вопросительный знак.Восклицательный знак.Друзья! В произведенияхСтою я для того,Чтоб выразить волнение,Тревогу, восхищение,Победу, торжество!Не зря я от рожденияПротивник тишины!Где я, те предложенияС особым выражениемПроизнести должны. (А.Тетивкин)4. - Какие еще знаки препинания вы видели в книжках?- Для чего они нужны? (Чтобы наша речь стала более выразительной; правильно делать паузы; правильно передать чувство, которое автор вложил в предложение).- Послушайте шуточное стихотворение польской поэтессы Ванды Хотомской. (Выходят дети. В руках – карточки со знаками препинания)Был у поэта письменный стол.Ящиков было в нем чуть ли не сто.В ящиках тех помещались коробки;В одной запятые, в другой были скобки,В третьей – тире, в остальных – многоточия,Черточки, точки, кавычки и прочее.Письменный стол содержал он опрятно,Стихи сочинял он весьма аккуратно.Пригоршней знаки берет из коробки,Иное словечко поставит он в скобки,Так же частенько и этак и такИспользует он восклицательный знак.Если вдруг встретится образ сомнительный,Сразу же ставится знак вопросительный.В напрасных усильях, чтоб лоб не тереть,Поэт вместо мыслей ставит тире,Порою кавычки, порой двоеточие.И не жалел для концов многоточия.ФИЗМИНУТКАIV. Работа с текстом.- Скажите еще раз: как мы произносим предложения с точкой (вопросительным знаком, восклицательным знаком) в конце?- Сейчас я прочитаю рассказ Н.Сладкова “Лиса и мышь” и постараюсь при помощи интонации передать настроение, которое хотел передать нам автор.- Послушайте и скажите : чего же боится мышь?Лиса и мышь.Лиса : - Мышка-трусишка, ты треска боишься?Мышь : - Ни крошечки не боюсь!Лиса : - А громкого топота?Мышь : - Ни капельки не боюсь!Лиса : - А страшного рёва?Мышь : - Нисколечко не боюсь!Лиса : - А чего же ты тогда боишься?Мышь : - Да тихого шороха…- Так чего же боится мышка? Почему?- Сейчас мы напишем с вами диктант, но диктант не простой. Я еще раз прочитаю текст, а вы запишете в тетради те знаки препинания, которые услышите в конце предложений. (Один ученик у доски).Проверка.- Прочитайте текст вполголоса самостоятельно.- Какие знаки вы увидели в конце предложений? Что означает многоточие?- Прочитайте текст в парах по ролям.Чтение вслух (2-3 пары).- Какая из пар прочитала лучше?ФИЗМИНУТКА.V. Жесты.- Бывают в жизни ситуации, когда люди общаются между собой движениями и жестами. В каких случаях так бывает?Задание: класс разбивается на группы. Каждая группа получает свое задание: при помощи жестов изобразитьне слышу;подойди ко мне;не вижу;позвони мне;напиши мне;сколько времени.Каждая группа демонстрирует свое задание у доски. Класс угадывает.VI. Итог урока.- Что нового узнали на уроке о предложении?- Какие бывают предложения?- Как люди могут общаться между собой?Домашнее задание для тех, кто хочет. Придумайте небольшой рассказ об осени, в котором встречались бы предложения с точкой, восклицательным знаком, вопросительным знаком.В общем, граждане товарищи, в борьбе за чистоту языка и красоту общения, все нарушители правил этого форума по пункту 7. Чрезмерное использование знаков препинания (!!!, ???, ...). Допустимы максимум три знака в конце фразы/предложения. Будут сдавать зачет по дисциплине.Для особо умных, правило нумер 7 не только ограничивает количество этих самых знаков, но и целесообразности их применения. (если ты поставил по три, но после каждого предложения, это тоже нарушение правил) Я добропорядочный гражданин, ездящий на кредитной малолитражке. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Borland 2 Опубликовано 20 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 Делать тебе больше нечего.... Продаю корча своего....за подробностями в личку..... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolyan 1 493 Опубликовано 20 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 многа букв... я так понимаю одним словом можно это все выразить...Угорщына... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zhe 1 Опубликовано 20 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 Рецептом(что так прет) поделишься? А по теме, может кому то и поможет). 2108 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolyan 1 493 Опубликовано 20 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 Рецептом(что так прет) поделишься?А по теме, может кому то и поможет).о да...отсыпте и мне две! а то давно сижу хочется раскумарится...от монитора глаза уже болят...у кого есть а? принисите на встречу трожка книжки по разочку а? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Ripper 5 Опубликовано 20 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 Учитывая что за последнюю неделю я более десяти клизм выписал именно по 7 правилу, то я специально написал много текста, что бы потом тыкать носом як поганых кошенят. Я добропорядочный гражданин, ездящий на кредитной малолитражке. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolyan 1 493 Опубликовано 20 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 Учитывая что за последнюю неделю я более десяти клизм выписал именно по 7 правилу, то я специально написал много текста, что бы потом тыкать носом як поганых кошенят.так я люблю писать! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sirSerik 0 Опубликовано 20 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 Учитывая что за последнюю неделю я более десяти клизм выписал именно по 7 правилу, то я специально написал много текста, что бы потом тыкать носом як поганых кошенят.Маньяк, я бы п.7 Правил ещё дополнил запретом на капс, очень на многих форумах используется. С уважением, Сергей. 8 (097) 279-75-77 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Ripper 5 Опубликовано 20 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 так я люблю писать! Поверь, по сравнению со злостными нарушителями, ты добрый пупс. Особо меня радуют когда на предупреждение и просьбу больше не нарушать люди начинают спорить и доказывать свою правоту.Маньяк, я бы п.7 Правил ещё дополнил запретом на капс, очень на многих форумах используется.Есть правило номер 88. Написание текста заглавными буквами — блондинкам место в постели, а не на форуме.Но с капсом как то удачнее. Обычно новички вляпываются, но после предупреждения успокаиваются. Я добропорядочный гражданин, ездящий на кредитной малолитражке. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kosty4ek 3 Опубликовано 20 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 Не осилил...слишком много! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти