Рекомендуемые сообщения

Александр Горбик: «За 12 лет дорога стала только хуже»

Двукратный абсолютный чемпион Украины по ралли Александр Горбик – один из самых опытных спортсменов в нынешнем украинском пелотоне. В частности, по трассе, на которой в минувшие выходные прошло ралли «Галичина», Саша ездил еще в конце 90-х годов, будучи штурманом Александра Салюка-младшего.

Изображение

(с) Владимир Некрасов

В те времена будущие чемпионы выступали на обычной «восьмерке»; сейчас же Горбик, выступающий в паре с днепропетровцем Александром Фельдманом, ездит на Subaru Impreza. В нынешней гонке два Александра выступили вполне результативно, завоевав третье место в классе N4 и абсолютном зачете гонки. Однако, по словам штурмана, если техника за дюжину лет существенно изменилась, то трасса, увы, лучше не стала…

«Я прекрасно помню этот перевал, через который мы гонялись в 98-м году, – рассказал проекту «Ралли в Украине» Александр Горбик. – Дорога уже тогда была далеко не идеальной, и организатору тогдашних гонок Василию Ростоцкому приходилось вкладывать средства в ее ремонт. К сожалению, со временем дороги в нашей стране лучше не становятся – и сейчас покрытие трассы было в еще худшем состоянии, нежели тогда. И если часть допов еще можно было назвать асфальтовыми, то спуск с перевала – это был в большей мере гравий.

На первый проезд по спецучасткам мы с Сашей Фельдманом «обули» нашу машину в асфальтовые слики – это могло дать преимущество на асфальтовой части дороги до тех пор, пока на дорогу не вынесли гравий с обочин. К сожалению, нам не повезло – мы прокололи колесо и растеряли, таким образом, все набранное. Ну, а на повторный проезд ставить асфальтовую резину было категорически нельзя – к этому моменту дорога стала уже очень грязной. Поэтому мы поставили грунтовые колеса и остаток гонки провели на них.

На самом деле, предлагать для проведения соревнований такую трассу нельзя, это просто неуважение к спортсменам. Ее никто не готовил, не ремонтировал – разве так можно? Представьте, что вы едете на гонку со 100-процентным асфальтовым покрытием (как уверяет организатор), но вам надо везти с собой сухой слик, мокрый слик и еще, на всякий случай, десяток грунтовых колес? Ну где такое видано? Это что, антикризисная мера такая? Естественно, я понимаю, что условия одинаковые для всех – но нам бы хотелось чувствовать к себе больше уважения. Надеюсь, что на оставшихся этапах чемпионата так и будет».

Информация и фото: Владимир Некрасов

Источник: http://www.rally.in.ua/ukraina-prosmotr-no...zhe/f7e9eacff9/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 месяца спустя...

Ралли «Алушта»: еще один сюрприз!

Экипаж Тараса Кравченко и Юрия Кузьминова уже довольно давно значился среди предварительно заявленных участников ралли «Алушта» – финального этапа Кубка Украины 2010 года. Однако только за два дня до гонки пилот решил полностью раскрыть карты: оказывается, Алушта избрана в качестве испытательного полигона для новой техники!

Изображение

© http://superrallyman.free.fr/

«Я никогда не скрывал, что собираюсь в следующем сезоне пересаживаться на более мощный и современный автомобиль класса N4, – объяснил Тарас Кравченко. – Пришла пора понемногу знакомиться с техникой этого уровня. Однако пока у нас нет собственной машины N4, мы решили выступить на арендованной».

Как стало известно проекту «Ралли в Украине», речь идет ни много ни мало об автомобиле Mitsubishi Lancer Evo IX, арендованном у команды AT-Rally. Данная «девятка» до сих пор ни разу не стартовала в Украине: все ее старты пришлись на Восточную и Западную Европу. Четырежды данным автомобилем управлял Алексей Тамразов (в Чехии, Польше и Франции), и дважды – Юрий Протасов (в Италии и Хорватии). О подготовке этого автомобиля известно только то, что по большинству технических параметров он находится среди лидеров современной группы N.

Впрочем, пробой нового автомобиля сюрпризы от Кравченко не ограничиваются: так, впервые за полтора года место штурмана займет не Юрий Кузьминов, как значится в предварительной заявке, а… Александр Горбик! «Никаких сложных планов и хитростей в данной замене нет. Юрик просто по своему графику никак не мог стартовать в этой гонке; я попросил Сашу подменить его, и он с радостью согласился» – так прокомментировал эту информацию пилот. Что ж, комбинация «Кравченко – Горбик – Evo IX» уже сейчас выглядит весьма интересной; посмотрим, насколько она будет успешной…

Информация: Владимир Некрасов

Фото: superrallyman.free.fr

Источник: http://www.rally.in.ua/ukraina-prosmotr-no...riz/392344fe81/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 6 месяцев спустя...

Александр Горбик: «Сначала надо вложить, чтобы потом получить»

Минуло полгода с тех пор, как один из опытнейших штурманов Украины, Александр Горбик, начал работу в составе нового экипажа.

Изображение

© Сергей Холодило

За это время экипаж Кравченко/Горбик взял «серебро» на кубковом ралли «Алушта», затем дважды стартовал в Прибалтике, выиграл белорусское ралли «Озерный Край» и довольно-таки скромно начал чемпионат Украины. Впрочем, это – лишь те факты, которые видны любому болельщику, находящемуся «снаружи» процесса. А что происходит «внутри» первого экипажа команды ST Rally? Именно с этим вопросом проект «Ралли в Украине» обратился к Александру Горбику через несколько дней после ралли «Мариуполь»…

«Прежде всего, говорить о том, что за полгода можно подвести какие-то итоги нашей совместной работы, неправильно, – категорически начал Александр Горбик. – Мы работаем по программе, рассчитанной на три года; и если уж расставлять какие-то вехи и «контрольные точки», то не чаще, чем раз в год. Думаю, в конце года можно будет более-менее объективно говорить, сделано ли то, что было запланировано.

Сейчас же мы усиленно работаем сразу в нескольких направлениях. Прежде всего – и я считаю это нашим главным достижением – мы, как экипаж, начали намного лучше понимать физику движения раллийного автомобиля. Это неоценимое умение – понимать, что происходит с машиной при торможении, в разгоне, в повороте, на трамплине и так далее. Когда к пилоту приходит понимание физики процесса, он лучше представляет себе, как нужно изменить те или иные настройки подвески, дифференциалов и так далее. Вот в этом направлении мы продвинулись очень существенно.

Второе направление – это работа с автомобилем. На самом деле, как выяснилось, «асфальтовый» и «гравийный» автомобили – это две совершенно разные машины, которые совершенно по-разному настраиваются и комплектуются. Признаюсь честно, раньше я не вникал в инженерную сторону вопроса, но сейчас мне приходится делать это; возможно, иногда даже в ущерб штурманской или административной работе. Только сейчас я начинаю понимать Андрея Александрова, который на гонках умудрялся одновременно думать и о пилотировании, и об инженерной составляющей. Это невероятно, катастрофически сложно!

Но, тем не менее, пока что мне приходится вникать во все – вплоть до того, что контролировать установку или дефектовку тех или иных узлов. Я говорю – «пока что», потому что в перспективе нашей команде, конечно же, нужен для этого отдельный специалист, инженер или главный механик. Увы, в настоящий момент такого человека у нас нет. Впрочем, я не жалуюсь – потому что, вникая в техническую сторону вопроса, я тоже набираюсь нового опыта и продолжаю учиться, что очень важно для меня.

Изображение

Что же касается Тараса, то он, на мой взгляд, стал намного глубже понимать те нюансы, без которых невозможно ехать быстро. Это касается и управления автомобилем, и механики его поведения, и, конечно же, стенограммы. Не буду присваивать себе эту заслугу – поскольку в понимании этих вещей ему очень сильно помог Андис Нейкшанс. Мы работали вместе в Прибалтике, затем он приезжал к нам на херсонскую гонку, где оказал просто неоценимую помощь – прежде всего, в том, что касается сервиса, его построения и организации. Но также большую роль играет тот факт, что мы с Тарасом начали правильно анализировать пройденные километры, находить свои ошибки и устранять их.

Так что прогресс, на самом деле, есть, даже если он и незаметен со стороны. Единственное, чего нам ощутимо не хватает – это боевых и тестовых километров. И дело тут не в том, что вокруг мало гонок – нет, просто на данном этапе мы еще не готовы к тому, чтобы быстро обслуживать автомобиль между соревнованиями. Надеюсь, что к середине июня мы закончим формирование технической базы, после чего начнем стартовать активнее – и в гонках Кубка Украины, и в гонках «Кубка Лиманов». Кроме того, нами запланированы два выезда в Прибалтику, на те гонки чемпионата Латвии, которые не пересекаются с украинским чемпионатом. Так что работы предстоит еще много – но более конкретно о ее результатах можно будет говорить лишь в конце нынешнего сезона. Сейчас же мы действуем по принципу «сначала надо вложить, чтобы потом получить».

Информация: Владимир Некрасов

Фото: Сергей Холодило/www.photoextreme.com.ua

Владимир Некрасов/www.rally.in.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 года спустя...

Александр Горбик выступит на чемпионском Lada 2112

Изображение

Так уж случилось, что список предварительно поданных заявок на заключительный этап Чемпионата Украины по ралли образца 2014 года все без исключения — и организатор, и спортсмены, и болельщики — рассматривают с особым пристрастием. Интересует все — общее количество заявок, наполняемость классов, состав экипажей. И к счастью, на общем не самом ярком фоне в списке все же можно разглядеть что-то интересное. Например, экипаж Юрия Касима и Александра Горбика.

Никогда ранее в таком составе экипаж не собирался. «Галиция» будет финалом нынешнего национального первенства. У Юрия Касима на данный момент в зачете Чемпионата Украины есть только один результативный финиш — четвертое место в классе У3500 в Херсоне. Иными словами, каких-то особых турнирных задач перед экипажем на львовскую гонку не стоит. И тем не менее, за выступлением дуэта явно будет любопытно понаблюдать. А кроме того, штурман экипажа нашел для себя в предстоящей гонке как минимум одну «изюминку».

«Любой экипаж, несмотря ни на какие осложняющие факторы, как, например, на недостаточную скатанность, выходит на старт с целью побороться за победу или, на худой конец, за призовые места. Разумеется, и у нас будет такая цель. Но даже если по каким-то причинам достичь ее нам не удастся, без награды я не останусь», — рассказал накануне гонки журналистам Radio.ProFormula.UA Александр Горбик.

«В качестве награды для себя я рассматриваю возможность проехать гонку на автомобиле, на котором я боролся в начале своей карьеры, на автомобиле, на котором становился чемпионом — на «кит-каре» Lada 2112. Не уверен, что это именно тот самый автомобиль, на котором мы с Сашей Салюком выступали десять лет тому назад, но даже если это не он — свою порцию удовольствия и ностальгии я обязательно получу!»

http://rally.ua/news/ua/aleksandr-gorbik-v...skom-avtomobile

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти