Tolyan 1 493 Опубликовано 5 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2010 Юрий Кузьминов: «Хочу, чтобы усы у Петровича торчали в разные стороны!»Карьера Юрия Кузьминова на первый взгляд напоминает сказку о раллийной Золушке. Молодой спортсмен из Львова, разместивший в интернете объявление с предложением своих услуг, буквально за два года становится чемпионом Украины, мастером спорта и одним из самых востребованных ко-драйверов страны… Кому рассказать – не поверят.(с) Владимир НекрасовВот и проект «Ралли в Украине» решил дотошно расспросить Юру о том, какой на самом деле была эта сказка. А поскольку героем интервью является штурман, то и построили интервью мы «по-штурмански», то есть в режиме «маршрутного листа»…КВ-0: с чего начинается штурманство?Владимир Некрасов: Мы с тобой познакомились, когда ты уже вовсю штурманил у Миши Серветника. А вот как ты изначально попал к нему на правую скамейку?Юрий Кузьминов: В 2004-2005 годах я плотно общался с ребятами из львовского тюнинг-клуба. Естественно, у многих было желание носиться ночами по городу, доказывая, у кого тачка мощнее. А я хотел, чтобы все было правильно, и постоянно тащил друзей на все раллийные гонки, которые проходили возле Львова. Ну, и поскольку там был только один львовский гонщик на отечественной машине, мы все за него и болели. А потом оказалось, что мы с ним обслуживаемся на одном и том же сервисе. Там я и познакомился с Михаилом Серветником. Потом, через какое-то время так получилось, что я подвез Мишу на своей машине. Он посидел справа и сказал: «Надо же, как ты… динамично ездишь! Может, давай вместе попробуем в ралли?». И мы решили попробовать. Владимир Некрасов: И где состоялась «проба пера»?Юрий Кузьминов: На знаменитом перевале Шурдин! Это было ралли «Золотая осень Карпат» 2006 года, мы стартовали там в качестве автомобиля Safety A. На «девятке», у которой не было каркаса безопасности, но все остальное стояло очень даже спортивное. Владимир Некрасов: Что ты вообще знал о штурманском деле на тот момент?Юрий Кузьминов: Только то, что смог прочитать в интернете, плюс то, что объяснил и рассказал Миша. Свою первую стенограмму я писал на Шурдине. По этой стенограмме мы проехали этот перевал по два раза вверх и вниз, нигде ничего не сломали и не убрались. И когда на финише Шурдина Миша с облегчением вздохнул – мол, слава Богу, доехали, – я, наоборот, расстроился. Мне было мало, хотелось ехать и ехать еще…СУ1: Михаил Серветник и его влияние на неокрепшие умыВладимир Некрасов: И вы поехали, и ездили вместе два года…Юрий Кузьминов: Да, мы поехали вместе. Первой нашей боевой гонкой была «Стара Фортеця» 2007 года, где мы финишировали вторыми в классе, проиграв только Вове Трубину. Притом, финишировали без одного амортизатора, который в середине гонки накрылся, и механики Мазура просто заварили нам его. То есть по сути, вторую половину гонки мы ехали просто на железной палке вместо амортизатора. Владимир Некрасов: Что интересно, примерно в это же время ты несколько раз стартовал в горных гонках. Чем это было вызвано? Искал, где комфортнее – слева или справа?Юрий Кузьминов: Да нет, на самом деле, я себя прекрасно чувствую как в пилотском, так и в штурманском кресле. Мне кажется, когда люди утверждают, что штурман не может быть пилотом и наоборот – это, по большей части, понты. А на самом деле я уверен, что любому штурману интересно и полезно иногда поездить и самому. По крайней мере, мне это нравится; я несколько раз стартовал в горных гонках, и добивался неплохих результатов, даже был на подиуме. Владимир Некрасов: Почему же теперь не стартуешь?Юрий Кузьминов: В 2009-м году горных гонок практически не было, а в 2010-м у меня был настолько плотный спортивный график, что на гору просто не осталось времени. И все же я надеюсь стартовать в следующем этапе, который должен пройти в Закарпатье в середине октября. Владимир Некрасов: Возвращаясь к двум годам, проведенным в экипаже с Серветником – чему они тебя научили?Юрий Кузьминов: Чтобы долго не рассказывать, приведу простой пример. После того, как в 2009 году я проехал ралли «Ялта» с Колей Чмыхом, я вернулся домой и сравнил свою стенограмму с той, по которой Миша ехал в экипаже с Сергеем Авиловым. Так вот, они совпали почти полностью, за исключением некоторых расстояний – скажем, у меня 30, у Миши 40, не более того. Все повороты, все опасные места мы, не сговариваясь, прописали одинаково. Вот и получается, что всему, что я тогда знал, я научился у Серветника. Наверное, на тот момент я взял все, что можно было взять у этого человека. СУ2: Алексей Штанько и его «Поло чудес»Владимир Некрасов: Тем не менее, в начале 2009 года ты уже находился в другом экипаже…Юрий Кузьминов: Да, по разным соображениям Миша решил тот сезон пропустить, а я не хотел терять практику и накат. Да и просто сидеть дома у телевизора неинтересно. Поэтому я дал объявление – кстати, на твоем форуме – о том, что открыт для любых предложений. Вот так на меня и вышел Леша Штанько, с которым мы проехали три этапа чемпионата Украины – Белгород-Днестровский, Херсон и Черновцы. Владимир Некрасов: Ну, положим, гонку в Белгороде вы проехали весьма условно – сошли с дистанции сразу после стартового подиума)). Кстати, можешь рассказать, что там на самом деле приключилось-то?Юрий Кузьминов: На ту гонку мы впервые выехали на автомобиле Volkswagen Polo, который Леша купил у Сергея Чекана. То есть, чтобы было понятно, я в этой машине к тому моменту вообще ни разу не сидел. И тут на техкоме нам открывают правую (штурманскую!) дверь и говорят – ребята, а у вас каркас сплющенный! Поскольку Леша на этой машине проехал только одну гонку в Боярке, и успешно финишировал, сразу стало понятно, что каркас этот был сплющен давно – вероятно, еще тогда, когда Чекан с Русланом Кучером легли на крышу в Херсоне 2008 года. Но техком почему-то за год ни разу этого не заметил… В итоге нас допустили к старту условно, под обещание в течение определенного времени исправить этот недостаток. Но тут уже Штанько психанул и отказался стартовать – он тогда еще надеялся, что сможет вернуть Чекану машину, и не хотел ее лишний раз убивать. Поэтому так и получилось: мы проехали через стартовый подиум, чтобы дать классу N3 состояться формально, после чего сдали контрольную карту и за дальнейшей гонкой наблюдали, как зрители. Владимир Некрасов: Любопытно, стартовый взнос вам вернули?Юрий Кузьминов: Да. Фактически, мы вообще не хотели стартовать, нас просто уговорил это сделать организатор – исключительно для того, чтобы состоялся класс. Владимир Некрасов: Как считаешь, кто кому больше дал в этом экипаже – Леша тебе или ты Леше?Юрий Кузьминов: Скажу за себя – по мне, это был очень полезный опыт. Я впервые сел к другому пилоту, с другой стенограммой, в другой автомобиль. Я получил от этой работы много нового, я вырос, как штурман. А что касается Леши – надо, наверное, спрашивать у него…Хотя я могу сказать вот что. Поначалу, когда я только начал ехать со Штанько, у него была очень перегруженная стенограмма. Он на ознакомлении записывал все до мелочей, настолько дотошно, что в гонке потом не успевал это воспринять – постоянно подгонял меня… «Дальше, дальше…». В Херсоне мы это поняли очень отчетливо. И на следующей гонке в Черновцах Леша записывал стенограмму уже немного по-другому, гораздо более сжато. Значит, наверное, работа со мной тоже принесла ему пользу. СУ3: Николай Чмых и направляющая длань папы БориВладимир Некрасов: И вот вы спокойно ехали с Лешей – а на «Ялте» вдруг, неожиданно для всех, ты оказался в экипаже с Колей Чмыхом. Каким образом?Юрий Кузьминов: Все просто – меня порекомендовал Борис Донской. Дело в том, что Серветник всегда был в очень хороших отношениях с папой Борей; фактически, Миша начинал карьеру в роли его штурмана. Он познакомил нас, и я постоянно, на каждой гонке, обращался к Донскому за советами. Не то, чтобы я спрашивал – как записывать стенограмму или чем отличается «двойка» от «тройки». Нет, меня интересовали различные нюансы административного характера – и вот как раз эти нюансы папа Боря мне постоянно прояснял. В итоге, наверное, я ему примелькался)). Ну и когда к нему обратились с вопросом, кто мог бы стать штурманом для Коли Чмыха, он порекомендовал меня…Владимир Некрасов: И как прошло первое знакомство с Чмыхом? Вот так просто – сели и поехали?Юрий Кузьминов: Дело в том, что Коля пришел в ралли, уже будучи двукратным чемпионом страны в кольце и кроссе. И ни у кого, включая меня, не было сомнений в том, что он будет быстро ехать по асфальту. Но представлений о езде со штурманом у него в тот момент не было никаких. Поэтому когда мы прописывали с ним первые два допа в Ялте, стенограмму писал я один – Коля просто ехал и слушал. И только с третьего допа он включился в написание стенки, стал подсказывать – где подброс, где узко, где широко… Владимир Некрасов: Слушай, но ведь тебе должно было быть страшно ехать вот так, с человеком, который впервые в жизни едет ралли по стенограмме…Юрий Кузьминов: Да, мне было стрёмно – но только из-за того, что я ощущал ответственность, которая лежит на мне. Я понимал, что, если мы не попадем в поворот и ушуршим в кусты, это будет целиком и полностью моя вина – ведь в нашем экипаже я был опытный раллист, а Коля – начинающий. И вся ответственность за наш сход – если что! – лежала бы на мне. Вот этого я боялся. А в Колином профессионализме, в его умении справиться с машиной я не сомневался ни на секунду. Владимир Некрасов: И что, вся ялтинская гонка прошла без ошибок?Юрий Кузьминов: Ты не поверишь – ошибка была только одна. На спуске в правой «четверке» мы вылетели с дороги, и нас обратно вытолкали болельщики. Как я понимаю, причин было несколько – слишком большой ход, плюс грязь, которую вынес на дорогу полный привод, плюс разная резина на передней и задней оси нашей машины… Но это была единственная ошибка. В остальном я был просто в восторге от того, насколько здорово Коля чувствует автомобиль и управляет им. Владимир Некрасов: Будет ли справедливо утверждать, что победа на Ялте-2009 стала поворотным моментом твоей карьеры?Юрий Кузьминов: Наверное, да. Потому что до этой Ялты я был никто и звать никак. И если Коля приехал туда двукратным чемпионом страны, то я был абсолютно темной лошадкой. А потом, после финиша, ко мне подошел Тарас Кравченко и сказал – знаешь, если Коля Чмых, который впервые ехал в ралли, сумел доехать до финиша и выиграть в своем классе, значит, работой его штурмана стоит заинтересоваться. И он заинтересовался…СУ4: Тарас Кравченко как символ новой эрыВладимир Некрасов: И этот интерес получил весьма реальное продолжение…Юрий Кузьминов: Да, мы попробовали проехать вместе одну гонку, кубковое ралли в Херсоне. И оба остались довольны результатом. Владимир Некрасов: Насколько я помню – а мы с тобой тогда общались чуть ли не каждый день, – у тебя было два равноценных предложения на сезон-2010…Юрий Кузьминов: Совершенно верно, я практически одновременно получил предложения от Коли Чмыха и от Тараса Кравченко. С каждым из них я проехал по одной гонке, и каждый из них был хорош на определенном покрытии – Коля на асфальте, Тарас на гравии. По сути дела, предложения были практически равноценными, и условия, которые они предлагали, ничем не отличались. Фактически, разница между этими предложениями заключалась лишь в том, что Коля планировал в 2010 году ехать только чемпионат Украины, а Тарас сразу сказал – мы поедем и чемпионат, и кубок, и некоторые заграничные гонки. И я просто выбрал то предложение, которое включало в себя больше гонок. Вот и все. Владимир Некрасов: Но все же, как ты думаешь, чем ты заинтересовал своего нынешнего пилота?Юрий Кузьминов: Я могу только предполагать, спрашивать надо у него. Но мне кажется, не последнюю роль сыграл тот факт, что я с первой же гонки взял на себя все заботы, связанные с гоночным процессом, все организационные моменты. Тарасу оставалось только сконцентрироваться на вождении, остальное его не отвлекало. Сервисный парк: Юрий Кузьминов – штурман-администраторВладимир Некрасов: Давай задержимся на этом моменте чуть подольше – ведь это не совсем обычная роль штурмана в экипаже… Что ты понимаешь под организационными моментами?Юрий Кузьминов: Почему необычная? Я как раз так и привык. Я с самого начала взял на себя все заботы по бронированию гостиниц, составлению расписания и так далее… Вот, например, все знают, что на каждой гонке есть маршрутный лист – но немногие знают, что у меня есть свой «маршрутный лист», предназначенный для каждого экипажа. Я заранее составляю свое собственное расписание – когда нужно проснуться, когда позавтракать, сколько времени заложить на дорогу от отеля к старту допа, где и во сколько должны быть механики с техничками и так далее. И это я уже не говорю о том, что я, как участник команды KOSA Racing, подаю все заявки, прохожу административные проверки, присутствую на техкоме и так далее. Владимир Некрасов: Слушай, по секрету – было ли такое, чтобы кто-то из команды остался недоволен, скажем, уровнем забронированной гостиницы или чем-то еще?Юрий Кузьминов: Нет, слава Богу, пока нет. На самом деле, что у Тараса, что у Володи (Кондратенко – прим. автора) требования очень простые. Важно, чтобы гостиница находилась как можно ближе к допам, чтобы не тратить время на переезды. Нужно, чтобы там не было проблем с ужином и завтраком. По большому счету, и все… Нет, ну иногда мне закидывают удочки – мол, а где бильярд, бассейн… Но это все шутки. Владимир Некрасов: Получается, ты теперь не просто штурман – ты еще и администратор…Юрий Кузьминов: Ну да, так оно и есть. Больше того, я еще время от времени заказываю нам всякие важные вещи – например, шлема, белье, ремни, HANSы… Сейчас, когда мы строим новую Evo IX, я постоянно занимаюсь различными организационными моментами, связанными с ее постройкой… Кроме того, я плотно общаюсь с нашими механиками, постоянно получая от них новые знания – как, например, прямо на допе поменять что-то или исправить мелкую поломку. Получается, я и штурман, и администратор, и немного механик. Владимир Некрасов: По твоим словам получается, что ралли для тебя является не столько увлечением, сколько работой…Юрий Кузьминов: Можно сказать и так. Хотя для меня это все равно – огромное удовольствие. Просто несколько лет назад я ездил исключительно ради кайфа, а теперь я – часть серьезной команды. И это намного интереснее, чем быть просто штурманом-одиночкой. СУ5: гонка без концаВладимир Некрасов: Интересно, что думают обо всем этом твои родители? Как они воспринимают то, что их сын, наряду с респектабельной профессией доктора и без пяти минут кандидата наук, занимается еще и этими опасными и, к тому же, грязными машинками?Юрий Кузьминов: Первое время это было, конечно, полное неприятие. А сейчас… Сейчас мой папа прекрасно знает и сайт «Ралли в Украине», и сайт комитета ралли, и заходит на них чаще, чем я. Больше того, я должен сказать, что с появлением онлайн-результатов и комментариев нам всем – я имею в виду мою семью – стало гораздо проще. Владимир Некрасов: Что ты имеешь в виду?Юрий Кузьминов: Смотри, раньше я после каждого пройденного спецучастка отправлял папе или брату сообщение – проехали так-то, времена такие-то, продолжаем гонку. А теперь… Благодаря тому, что появился онлайн, мои родители могут постоянно следить за нашими выступлениями, они меньше волнуются за нас. Очень показательно было на «Александров ралли»: мы только финишировали, а мне уже приходит смс от папы: «Почему у вас открыта дверь?». Веришь, я сам из-за шлема не видел, что у нас на спецучастке открылась задняя дверь! А папа следил за вашей трансляцией в интернете, и узнал об этом раньше меня… Владимир Некрасов: Итак, ралли развивается – ну, а ты? Ты развиваешься, растешь? Как ты оцениваешь себя нынешнего по сравнению с собой прошлогодним?Юрий Кузьминов: В этом году я пережил больше событий, чем за всю свою предыдущую раллийную карьеру. Я был на крыше, застревал в снегу, улетал в кювет, тушил машину, финишировал без колеса, менял его прямо на допе, ехал с горящими тормозами… Впечатлений более чем достаточно. Кроме того, я очень многому научился, занимаясь с Александром Петровичем Салюком. Когда он впервые посмотрел, как я диктую, он сказал: «Парень ты, Юра, хороший, но читаешь вообще не то, что надо». И мы стали много заниматься, работать со стенограммой, так что и в этом смысле год был очень полезным. Ну, а если попытаться оценить свою работу, то я могу сказать одно: за четыре года карьеры штурмана ни один мой пилот ни разу не опоздал на КВ. И ни разу не приехал с опережением. Может быть, для кого-то это и не выглядит достижением, но я действительно считаю это хорошим показателем своей работы. Владимир Некрасов: Ну что ж, в заключение разговора – избитый журналистский вопрос. Что дальше?Юрий Кузьминов: Что дальше? Да все то же самое. Учеба, работа, гонки, команда, экипаж, полный привод. Знаешь, у меня есть такая примета – если мы финишировали секцию, приехали на сервис, там встретили Петровича (Александра Салюка-старшего – прим. автора), и у него усы торчат в разные стороны – значит, мы ехали хорошо…Владимир Некрасов: Извини, перебью… «Усы в разные стороны» – это как?Юрий Кузьминов: Ну есть такой эффект, когда Салюк улыбается. Присмотрись, увидишь. Так вот, я хочу, чтобы усы Петровича постоянно торчали в разные стороны…Фото: Владимир Некрасов и из архива Юрия КузьминоваИсточник: http://www.rally.in.ua/ukraina-prosmotr-no...ony/2f7dc090e4/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
M@RseL 5 Опубликовано 5 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2010 Штурман-Администратор. весь в заботах Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Святослав 0 Опубликовано 5 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2010 (изменено) Наші хлопці. Успіхів їм і перемог! Изменено 5 октября, 2010 пользователем Святослав ! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кузьма 121 Опубликовано 5 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2010 Когда-то в Боярке... 067-944-1840 Viber, 063-960-3274 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolyan 1 493 Опубликовано 9 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 (изменено) Тарас Кравченко: «Я никогда не думал, что резина играет такую роль!»От экипажа Тараса Кравченко и Юрия Кузьминова на ралли «Браслав» ждали большего, нежели десятое место абсолютного зачета с отставанием более, чем в пять минут. Безусловно, бороться за призовые места с такими грандами, как Шведас, Горбань или Петренко, экипажу KOSA Racing пока рановато – но и задних пасти он не должен был. Поэтому, как только пилот и штурман вернулись на родину, проект «Ралли в Украине» тут же обратился к Тарасу и Юре с расспросами – что же пошло не так в Беларуси?(с) Максим Куренков«Первая и главная наша ошибка была в выборе резины, – без раздумий ответил на вопрос Тарас Кравченко. – Перед стартом гонки мы колебались между двумя типами покрышек Pirelli, и в итоге сделали неправильный выбор. Трасса, имеющая грунтово-песчаный характер, несколько изменилась из-за мелкого дождя, который с небольшими перерывами шел практически весь гоночный день. Нам просто не хватило опыта, чтобы понять, какой состав резины будет лучше работать в таких условиях. В результате всю первую секцию гонки я занимался преимущественно тем, что пытался удержать автомобиль на дороге. Честно говоря, после первых четырех спецучастков я был злой, как черт – я ехал плохо, и понимал, что ничего не могу изменить, пока не поменяю покрышки. На второй секции дело пошло значительно лучше – мы сразу стали опережать тех соперников, которым только что проигрывали. Но на общем результате это уже не сказалось – все было потеряно на первых четырех СУ. Я никогда раньше не думал, что резина может сыграть такую роль! Что ж, это тоже урок, из которого нужно сделать надлежащие выводы». «Пожалуй, неправильный выбор резины сыграл основную роль в том, что мы выступили так слабо, – согласился со своим пилотом Юрий Кузьминов, – однако дело не только в этом. По сути, ралли «Браслав» было нашей первой гонкой со времен «Ялты»; и это тоже очень важный момент. Два месяца перерыва не проходят бесследно; думаю, мы действительно слегка потеряли форму из-за того, что не нигде стартовали в сентября и октябре. Хорошо, что эта гонка прошла сейчас, перед финалом Кубка Украины – по крайней мере, в Алушту мы приедем более подготовленными». Информация: Владимир Некрасов, www.rally.in.ua Фото: Максим Куренков, www.autosport.byИсточник: http://www.rally.in.ua/vostochnaja-evropa-...rol/f6fc394178/ Изменено 9 ноября, 2010 пользователем Tolyan Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Klinsman 17 Опубликовано 28 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2012 Юрий Кузьминов:«Нам не хватает конкуренции»Львовский штурман поделился с проектом «Ралли в Украине» своим взглядом на прошедший раллийный сезон.Юрий КузьминовУходящий год львовянин может однозначно записать себе в актив – на его счету ряд уверенных побед в украинских, латвийских и эстонских гонках, а также титулы чемпиона Латвии и Северной Европы. Неплохое пополнение коллекции трофеев, о котором в начале года Юрий даже не задумывался. Именно поэтому наше интервью с одним из самых быстро прогрессирующих украинских штурманов мы начали с событий годичной давности – когда, как говорится, ничто не предвещало…«Ралли в Украине»: Юра, мы уже несколько лет внимательно следим за твоей карьерой, и прошлой зимой казалось, что в ней наступает своего рода спад…Юрий Кузьминов: Такое ощущение могло возникнуть, поскольку в определенный период я и сам был в таком… несколько подвешенном состоянии. У меня были обязательства перед Сергеем Хомяком, в которым мы ездили вместе в 2011 году, поэтому на другие предложения я отвечал отказом. Однако время шло, определенность не наступала, и из-за этого возникало ощущение неизвестности.«Ралли в Украине»: В итоге чемпионат Украины ты начал в экипаже Михаила Чорнея. Как это произошло?Юрий Кузьминов: За несколько дней до ралли «Галиция» Хомяк принял решение не стартовать в этой гонке, и я оказался свободен. Я тут же повесил соответствующее сообщение на раллийном форуме, и получил приглашение от Чорнея проехать с ним одним из «нолей». Но в процессе подготовки к гонке мы совместно приняли решение, что поедем в зачет, в классе У4000. В итоге план сработал, и мы заняли третье место в классе.«Ралли в Украине»: Прошло совсем немного времени – и ты вдруг оказался штурманом Дмитрия Мячина. Довольно неожиданный поворот событий, не так ли?Юрий Кузьминов: Надо признать, что это – результат длинной цепочки событий. Прежде всего, сыграло роль то, что я был свободен от каких-либо обязательств. Когда Ваня Остапченко предложил съездить с ним на ралли «Мадона» в Латвию, я легко согласился, поскольку никогда не упускаю возможность увидеть что-то новое. И уже там мы познакомились с Мячиным.Опять же, в некоторой мере случайным совпадением можно назвать и то, что как раз в этот момент Дима искал нового штурмана, и то, что ближайшей гонкой было украинское «Александров Ралли». Мы договорились, что попробуем вместе выступить на этом ралли, и, если все понравится, то поговорим о дальнейших планах. Вот так все получилось, если говорить о хронологии событий.«Ралли в Украине»: Мог ли ты в начале 2012 года предположить, что закончишь его с пятью победами в гонках на территории трех стран и в статусе чемпиона Латвии?Юрий Кузьминов: Еще и чемпиона Северной Европы))). Нет, конечно, не мог. Как я уже сказал, к этому привела цепочка событий, которые можно назвать случайными. Очень многие люди сыграли в этом свою роль – и Хомяк, и Остапченко, да и ты тоже))). Ведь именно ты пригласил Диму на гонку в Черновцы, не правда ли?Еще хорошо, что между «Галицией» и «Александров Ралли» я принял участие в тестах Тараса Кравченко. Это помогло мне снова вспомнить о том, что такое высокая скорость – и в результате, я был готов к темпу Мячина. Тоже своего рода случайность, которая становится в один ряд с другими.«Ралли в Украине»: После финиша «Александров Ралли» вы с Димой в интервью говорили, что могли бы ехать еще быстрее, но несколько раз попадали в пыль соперника, шедшего перед вами. Что это – кокетничанье победителей или реальная оценка своих сил?Юрий Кузьминов: В пыль мы попадали, это чистая правда. Но даже если не принимать это во внимание, все равно – мы однозначно могли бы ехать быстрее. Я понял это на первой же нашей гонке в Прибалтике, это было ралли «Эстония». Я скажу честно, я вообще не думал, что на моноприводном автомобиле можно так быстро ехать. Особенно сильно это чувствовалось на ночных допах, когда обочина не видна и пилот едет исключительно по стенограмме. После этого я понял, что выступление на «Александров Ралли» действительно было далеко не максимумом того, на что способен Дима.«Ралли в Украине»: Ты проехал за год три ралли в Украине и шесть – в Латвии и Эстонии. Можно сформулировать какую-то основную науку, которую принес тебе этот сезон?Юрий Кузьминов: Когда-то Женя Леонов сказал очень правильные слова: «Не бывает плохих пилотов, бывают штурманы, которые не умеют под них подстраиваться». Можно сказать, что в этом году я до конца понял, что он имел в виду. За сезон я стартовал с четырьмя разными пилотами, причем у каждого была своя стенограмма. И то, что у меня получалось с интервалом в неделю диктовать двум разным пилотам две разные стенограммы, говорит о том, что я научился подстраиваться под них.«Ралли в Украине»: С разницей в неделю – имеешь в виду «Курземе» в Латвии с Мячиным и «Экспресс-Авто» в Украине с Кравченко?Юрий Кузьминов: Да, это очень показательный случай, потому что у них совершенно разные стенограммы. Диме нужно сначала диктовать градацию поворота, потом направление, а Тарасу – наоборот. Чтобы было понятнее, один и тот же поворот у Мячина звучит, как «Три левый», а у Кравченко – как «Левый три».«Ралли в Украине»: Как считаешь, тебе полностью удалось перестроиться? Ведь на «Экспресс-Авто» вы с Тарасом до финиша-то не доехали…Юрий Кузьминов: Но мы сошли из-за отказа техники, а не из-за ошибки в диктовке. А до схода, на первом допе, мы показали второй результат в абсолюте. Могу сказать с уверенностью: в той компании, которая подобралась на николаевской гонке, ехать вторым без стенограммы было бы невозможно.«Ралли в Украине»: Сейчас, после ряда гонок, проведенных в Латвии и Эстонии, наверное, ты уже имеешь право сравнивать наши чемпионаты. Попробуем?Юрий Кузьминов: Прежде всего, я хочу сказать, что по уровню организации украинские гонки в нынешнем году ничуть не уступали многим прибалтийским, а кое в чем даже их превосходили. По большому счету, что нужно мне, как штурману? Качественная документация, четкое соблюдение графика и возможность оперативно получать информацию – документы, бюллетени, результаты. В нынешнем сезоне в украинских гонках все это было. А, допустим, по качеству документации, которая выдается на наших соревнованиях, мы однозначно впереди многих. И если раньше у нас только «Ялту» считали качественно организованной гонкой, то в 2012 году и «Галиция», и «Александров Ралли» ничуть ей не уступали.В то же время, не могу не сказать, что мы во многом еще отстаем. Некоторые пункты нашего регламента давно уже устарели и нигде их больше нет. Например, идентификационные карты экипажа, которые крепятся на задние боковые стекла. Такого уже нигде нет. Когда я рассказывал механикам Мячина о том, что надо сделать такие карты, они смотрели на меня круглыми глазами и вообще не понимали, что это такое…«Ралли в Украине»: Ну, в регламенте 2013 года их уже и у нас нет…Юрий Кузьминов: И слава Богу! Но, пойми правильно, это просто пример, таких мелочей довольно много, и не только в документах. Ну, допустим, где у нас увидишь биотуалеты на старте каждого спецучастка? Я такое впервые встретил в Эстонии. Просто обалдел.И все же главная проблема у нас – не в организации гонок. Сейчас они стали намного лучше, чем раньше, и сравнение с Прибалтикой мы, в целом, выдерживаем. Меня в Украине огорчает другое – отсутствие конкуренции.«Ралли в Украине»: Расшифруй эту мысль подробнее, пожалуйста….Юрий Кузьминов: Смотри, допустим, ты поднимаешься по Шурдину, и ошибаешься в шпильке. Допустим, даже не вылетаешь на обочину, а просто ошибаешься с передачей и теряешь на этом несколько секунд. Если ты до этого ехал первым, то, потеряв несколько секунд, ты все равно останешься первым. На общем фоне огромных разрывов между одноклассниками несколько секунд, потерянных из-за маленькой ошибки, просто не видны.В Прибалтике если ты ошибся и потерял несколько секунд, то это означает, что ты уже не первый. И даже не второй. Хорошо, если ты после такой ошибки останешься в пятерке. Вот это и есть – конкуренция, которой не хватает в Украине и которая присутствует в Прибалтике.«Ралли в Украине»: В конце ноября ты ездил в Латвию на церемонию награждения чемпионов. Что необычного там происходило?Юрий Кузьминов: Во-первых, сразу отмечу, что участие в церемонии платное, каждый вносит 25 лат (примерно 35 Евро), и это никого не удивляет, а считается нормальной практикой. Сама церемония, в целом, такая же, как мы привыкли. Разве что лично мне не хватало общения – ведь дома ты со всеми знаком, с каждым есть, о чем поговорить. В Латвии на награждении мы с Димой общались в основном друг с другом.Интересная деталь – на финальном этапе чемпионата у каждого из нас взяли мерку с пальцев, чтобы сделать памятные перстни. Вот это, пожалуй, действительно необычная процедура, которой в Украине на моей памяти не бывало.«Ралли в Украине»: Поделишься своими планами на будущий сезон?Юрий Кузьминов: Еще рано. Не скрою, что у меня есть несколько предложений, каждое по-своему интересно. Хочется принять правильное решение, а это зависит от многих факторов. Для меня важнее всего четкий календарь выступлений, нормальные условия для работы и хорошие отношения внутри экипажа.http://www.rally.in.ua/around/item/1036.html Dynamic Sport Latvia Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
M@RseL 5 Опубликовано 28 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2012 Так а с Мячиным не будешь уже есть? Или пока это просто не ясно еще? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Klinsman 17 Опубликовано 30 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2012 Так а с Мячиным не будешь уже есть? Или пока это просто не ясно еще?Если Дима определиться со своими планами, тогда будет ясно. Он по состоянию на сегодня ни какой информации не дал. До начала Чемпионата Латвии остался месяц, но я думаю что поедем. с Димой или без него, но поедем Dynamic Sport Latvia Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Klinsman 17 Опубликовано 29 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2013 Юрий Кузьминов:Монолог Озадаченного ШтурманаВернувшись домой после выступления в финском SM-Itarally, львовянин Юрий Кузьминов рассказал проекту «Ралли в Украине» об особенностях финского национального ралли. Штурман – человек совершенно особый; он видит любую гонку со своей колокольни, куда не каждому дано взобраться. Болельщики желают прыжков, кульбитов, скольжений, приземлений и прочих треволнений. Механиков мало заботит что-либо, кроме количества сервисов и предстоящего на них объема работы. Пилот думает о траекториях, стенограмме, передачах, телеметрии, немного о подиуме и уж совсем чуть-чуть о той, которая должна непременно его на подиуме увидеть.Штурману же подавай две вещи: понятную документацию и четкое расписание. Отсутствие чего-то одного – вполне возможный поворот событий; но если в каком-либо ралли вдруг не оказывается ни того, ни другого, даже опытные седовласые ко-драйверы порой выходят из свойственного им состояния полного покоя. Что же касается Кузьминова (а это, как известно, один из самых уравновешенных людей в украинском ралли), то он, впервые познакомившись с особенностями национального финского ралли, был, скажем так, «слегка озадачен».Но довольно предисловий. Дальнейший текст представляет собой Монолог Озадаченного Штурмана, разрушать целостность которого ненужными вопросами мы попросту не рискнули…«Начнем с того, что, поскольку SM Itarally имело статус чемпионата Финляндии, большая часть документации существовала только на финском языке, – так начал свой рассказ Юрий Кузьминов. – Допустим, регламент имел англоязычную версию, а вот, скажем, бюллетени – нет. Это, в общем-то, нормально; на большинстве украинских гонок англоязычной документации тоже нет. Разница только в том, что у нас на старте собирается 40 местных экипажей, а у них – 140, из которых треть иностранцы. Но это ладно, а вот что удивило по-настоящему, так это маршрутный лист; точнее, я бы сказал – его отсутствие. Фишка в том, что у финнов норма времени на доезд до следующего КВ считается не от старта СУ, а от его финиша! Чтобы было понятнее, объясню подробно.Допустим, твое время прибытия на старт СУ1 составляет 10:00. Три минуты на КВ – в 10:03 ты стартовал на спецучастке. И во всем мире норма времени на доезд до следующего КВ считается именно отсюда, от 10:03. У финнов же ты стартуешь, проезжаешь доп и только на финише, получив фактическое время прохождения этого СУ, прибавляешь к нему норму времени на доезд до следующего КВ!Сейчас, после гонки, рассуждая спокойно, я готов согласиться, что это имеет смысл. Прежде всего, с точки зрения соблюдения ПДД – ведь если норма времени считается от финиша, нет никакой необходимости «нагонять» и лететь на следующий КВ, сломя голову. Кроме того, при таком подходе в течение всей гонки происходит естественное движение экипажей вверх-вниз по стартовой очередности. Допустим, кто-то провисел на бруствере 15 минут – соответственно, на следующем допе он стартует на 15 минут позже. А тот, кто ехал быстро и обогнал соперника на спецучастке, на следующем КВ стартует уже впереди него.В целом, это все разумно – но кто мог ждать такого сюрприза? В итоге мы финишировали на СУ1, в привычном темпе, не теряя времени, рванули на старт СУ2 – и только там поняли, что приехали минут на десять раньше положенного. Понятное дело, разобрались и больше таких ошибок не допускали. Вообще, ко времени у организаторов отношение простое. В штабе висят официальные часы. Приходя на админку, ты с ними сверяешься – и все. В том смысле, что больше нигде, ни на одном КВ тебе часы никто не показывает. Понятно, что у судей они есть – но ты их не видишь. Ты, как штурман, предоставлен самому себе и своим часам. Ошибся, неправильно посчитал, опоздал или поспешил – твои проблемы, друг.Часов нет даже на старте спецучастков. Старт дается просто при помощи светофора, состоящего из восьми лампочек. Три синие (30 секунд, 15 и 10) и пять красных (последние 5 секунд перед стартом). Когда все лампочки гаснут, можешь стартовать. А часы – зачем тебе часы? Имей свои!Что еще удивило, так это минимум наклеек организатора. Нам выдали два бортовых номера на передние двери и верхнюю горизонтальную наклейку на лобовое стекло. И все. С одной стороны, очень здорово – не приходится лепить на машину уродливые прямоугольники, закрывающие собственных спонсоров. С другой – все же, такие вещи, как номера на стеклах или на крыше стоило бы оставить, хотя бы ради безопасности.Из технических нюансов отмечу тот факт, что в гонке можно использовать только 98-й бензин. Никакого «сотого», «сто второго» – только обычный А98 с заправки. Причем это жестко контролируется. В дорожной книге обозначены заправки, на которые ты имеешь право заехать. На каждой стоит офицер и фиксирует, какой бортовой номер к какой колонке подъехал, какой бензин залил, сколько литров и так далее. Какой в этом смысл? Ну, во-первых, примерно вдвое дешевле. Во-вторых, все в равных условиях. И в-третьих, существенно безопаснее: ведь никто не таскается с бочками спортивного топлива, вся процедура заправки происходит только на АЗС.Не промолчу и о покрышках. Как и во многих других странах и чемпионатах, существует ограничение – 10 колес на гонку. Только есть нюанс – ты заранее, минимум за неделю до старта, должен сообщить их номера, которые нанесены на каждую покрышку в виде штрих-кода. И в ходе гонки технические комиссары специальными сканерами проверяют совпадение номеров – как в супермаркете. Все бы хорошо, но всегда ли можно за неделю до гонки определиться с составом покрышек или рисунком протектора? А вдруг погода изменится – что тогда?В общем, подводя итог, скажу так: в финском национальном ралли очень много непривычного для спортсменов из других стран. И, судя по всему, финнов это совершенно не беспокоит. Имея стабильный канал примерно в сто машин, они запросто могут прожить и без иностранных экипажей – поэтому подстраиваться под «иноземцев» никто не собирается. Собственно говоря, с их дорогами это вполне можно себе позволить». http://www.rally.in.ua/europe/item/1106.html Dynamic Sport Latvia Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tolyan 1 493 Опубликовано 20 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 Юрий Кузьминов об итогах сезона 2013 и планах на 2014 год. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти