Рекомендуемые сообщения

Юрий Яковенко: «Российскому пилоту крупно повезло»

Авария российского пилота Максима Цыганова на четвертом спецучастке ралли «Браслав» стала тем ключевым моментом, который во многом определил ход дальнейшей гонки и общее впечатление от нее. Хронологию событий и их развитие лучше других знает Юрий Яковенко – украинский пилот, первым оказавший помощь своему российскому коллеге.

Изображение

(с) Владимир Некрасов

«Порядок старта на первой секции ралли «Браслав» был таким: за первой тройкой (Шведас, Чапкаускас, Горбань) следовали Кравченко, Цыганов, Васильев, я и Петренко, – рассказал обо всем по порядку Юрий Яковенко. – Почему Володя, будучи лидером чемпионата Беларуси, был поставлен стартовать аж восьмым, я так и не понял – впрочем, это вопрос к организаторам. Если же вернуться к интересующему вас четвертому допу, то примерно через три километра после старта мы увидели на обочине штурмана российского экипажа, который был весь в крови (позже выяснилось, что это была кровь пилота). Мы остановились, спросили, что случилось – он охарактеризовал ситуацию одним коротким, но емким славянским словом. Затем за поворотом мы увидели разбитую машину, и поняли, что штурман не преувеличивал.

Subaru россиян соскользнула с трассы – видимо, на заблокировавшихся колесах – и ударилась об дерево такой ширины, что я его обнять не смог бы. От удара лопнули дуги каркаса безопасности, и, по сути дела, пилота спасло только то, что его сиденье имело защитные «уши» вокруг головы. Не будь их, последствия были бы намного хуже.

Изображение

Первое, что я сделал – это убрал разбитое стекло с лица пилота, а затем начал отгибать трубу каркаса, которая уперлась Максиму в ребра и мешала дышать. С помощью Паши, моего штурмана, мы отогнули ее настолько, насколько смогли. Честно говоря, очень удивила реакция маршала трассы, который все это время стоял неподалеку и снимал происходящее на мобильный телефон…

Затем к нам подъехал Петренко, убедился, что помощь нами оказана, и поехал на финиш сообщать об аварии. В тот момент мы еще не поняли, что стартовавший перед нами Евгений Васильев уже доложил на финише о происшествии, и после Петренко старт больше никому не давали. Вообще-то, по правилам, именно Васильев должен был оказывать первую помощь пострадавшему, а я – сообщать на финиш о случившемся. Ну да ладно, главное, что с пилотом все в порядке.

Что категорически не понравилось, так это реакция судей, собиравшихся по итогам СУ4 присвоить нам с Петренко реальное время прохождения данного допа, которое составило больше девяти минут у меня и порядка пяти минут у Володи. По их логике, мы что, не должны были оказывать помощь пострадавшему? Полный бред. В общем, только после того, как мы подали протест, нам, как и всем, кроме первой четверки, назначили наши же времена, показанные на предыдущем прохождении данного СУ. Не совсем понятно, почему было не дать всем одинаковое время, как это делается в большинстве чемпионатов – но это опять-таки, риторический вопрос.

Изображение

В целом же я хочу сказать, что выезжать на заграничные гонки мы, безусловно, должны, и задумка проводить совместные этапы Украины, Беларуси и России, в целом, хорошая. Но прежде чем это делать, нужно решить ряд организационных моментов, первый из которых – таможня. Разве это нормально, что наши механики провели на белорусской границе больше десяти часов, тогда как литовцы прошли ее за десять минут? Кроме того, для качественного проведения соревнований, белорусам и украинцам нужно привести в соответствие друг другу свои нормативные документы – иначе это будет полный бардак. Но, решив эти вопросы, мы получим в результате хорошую возможность познакомиться с новыми трассами, аналогов которым в Украине нет».

Информация: Владимир Некрасов

Фото: Владимир Некрасов, www.autosport.by, www.rallyonline.com.ua

Источник: http://www.rally.in.ua/vostochnaja-evropa-...zlo/c37e25ca1c/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти