Отчёт об изготовлении и испытаниях предпускового подогревателя тосола в двигателе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В продолжение темы. Ибо опять зима...

Система подогрева переделана. Изменено почти все. Помпу от Козели выкинул. Ибо постояно подтекают. Было три штуки - все голимые попадались. Помпу вообще-то изначально ставил что-бы в печку загонять горячую ОЖ. Работало на ура! и печка грела зашибись при условии правильной работы термостата.

Теперь в патрубок перед термостатом вставил втулку с 11мм дыркой, как в десяточном термостате 21082. Покупать его же за 150 гривасей жаба задавила и к тому же на нём будет дольше греться движок (ИМХО), так как с термосом 21082 ОЖ циркулирует немного по-другому и в РБ постоянно льётся из тонкой трубки, и по ходу обьем РБ будет забирать драгоценные градусы. Я так думаю.

Печка теперь греет норм и без прокачки электропомпой.

Сам подогреватель переделал тоже. Изменил форму и конструкцию - теперь можно менять перегоревшие ТЭНы. ТЭН поставил примерно такой как на фото выше. На 1,5 кВ.

Циркуляция подогреваемой жидкости идёт самотеком. Бачёк с ТЭНом установил на уровне генератора. От него вертикально вверх до уровня газового редуктора трубка d24мм. Трубка утеплена. Горячая жидкость устремляется вверх по трубке и дальше всё по физике. По этому принципу работает отопление в любом доме.

Обем подогревателя - 1.1 литр. В меньшем - горячий тосол не успевал уйти вверх, а холодный прийти с низу, и начиналось что-то вроде закипания.

Включить можно в любом месте где есть розетка с 220В. Если это не дома - вообще класс, за электроэнергию не платить...

При -16 (уже в этом году) за пол-часа газовый редуктор и блок двигателя на ощупь были тёпленькими. Думаю, градусов +25 было.Может 30. На газу завелась с пол-оборота. Масло в двигателе - ZIC полусинтетика. До -10 наверное использовать нецелесообразно, но хуже не будет.

Фотать не буду, за шлангами и проводами хрен что разберёшь, и опять будете трындеть, что у меня в масле клапанная крышка и проводка не в порядке. :pardon:

На лето наверное сниму. А может и нет. Посмотрим.

Изменено пользователем detochkin
  • Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

а нам бы на фоточки поглядеть ;) (шо, как, где, по чём)

Масло в двигателе - ZIC полусинтетика. До -10 наверное использовать нецелесообразно

кого не целесообразно? - масло зик и предпусковой подогреватель?

Опубликовано

а нам бы на фоточки поглядеть ;) (шо, как, где, по чём)

Масло в двигателе - ZIC полусинтетика. До -10 наверное использовать нецелесообразно

кого не целесообразно? - масло зик и предпусковой подогреватель?

Про нецелесообразность до -10 я говорил имея ввиду подогрев. Но не хуже точно.

В любом случае до выходных ничего не зафотаю. Сын увёз с собой шнур от компа к фотику перепутав его со своим от телефона.

Да фотать особо нечего.

Приблуда есть на фото выше. Только я её удлинил, поставил вертикально (на фото она горизонтально), опустил вниз к генератору и патрубок боковой вварен под прямым углом. Теперь с центрального - выход горячей ОЖ, а с бокового - подход холодной.

Минусы:

- собирать всё это дело довольно нудно

- дополнительный обьём ОЖ

- мотает сцуко электроэнергию....

- возможно мешает работе печки. Пока не уверен.

Плюсы:

- на минусы мне начихать, ибо они не для меня не критичны.

- втыкнул вилку в розетку и процес пошел.

- процес идёт достаточно уверенно

- не шкребут на душе кошки, когда завожу холодную машину (ИМХО)

- на газу заводится как нефиг делать при морозе и редуктор не страдает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти