Рекомендуемые сообщения

Александр ВИЛЬЧИНСКИЙ:

"Нам еще предстоит огромная работа"

Изображение

Корреспондент "Автоспорта" Катерина Киселева встретилась с Александром Вильчинским, чтобы еще раз поздравить экипаж с чемпионским титулом в классе У-10 в 2010 году, и, конечно же, рассказать нашим читателям о жизни, надеждах и спортивных мечтах нашего собеседника.

С какого возраста в твоей жизни появилось ралли?

Впервые я узнал о существовании автогонок где-то в 13 лет. Нет, само собой, я знал о Формуле 1 и Дакаре, но о том, что это есть, совсем рядом не думал. Первым соревнованием, которое я увидел, что называется "в живую", было аматорское ралли, которое проводил АК "Харьков". Тогда Чмых и Беседин несколько раз в год устраивали такие гонки, и на них собиралось множество экипажей. Сергей Михайлович Гоч готовил дистанцию, и гонка проходила в двухдневном формате. Первый день часто уходил заполночь, а с утра в воскресенье стартовал второй. Мне понравился сам дух этого - своеобразное приключение в компании с интересными людьми. Естественно сыграло и мальчишеское увлечение машинами. Так и повелось - начались выезды и на автокросс и Кубок Лиманов, любительские гонки, "параллельки" на спорткомплексе "автоград", там же зимние трековые гонки, организованные школой m-sport.

Как быстро после появления интереса к ралли, ты очутился в штурманском кресле?

Именно на этих любительских ралли я познакомился с замечательными людьми, с которыми впервые и "попробовал" ралли - Димой Звягиным и Сережей Подносом. Тогда они боролись за победу в Кубке Клубного Ралли, участвуя целый сезон в любительских гонках по всей Украине, и выиграли его. А уже на следующий год, Сергей позвонил мне и предложил поучаствовать в Киеве на "Блиц ралли". Весь последующий год я провел в Kубке ралли на серийных автомобилях, выиграв с Андреем Боровым класс Ла-2. Впрочeм, таким составом мы и сейчас иногда выезжаем на подобные гонки.

С кем ты еще ездил кроме Николая Чмыха? Или это был твой первый пилот?

Если брать только профессиональнoе ралли, то до этого я участвовал в Киеве на этапе Кубка Лиманов с Овчиниковым Димой, а на следующий год в чемпионате Украины с Тарасом Кравченко. К сожалению, удачным сезон нельзя было назвать - мы постоянно боролись с техникой, но это также принесло определенный опыт.

Какова была пред-история вашего с Колей экипажа?

Колю я знаю буквально с детства, и когда команда ХАДО-Моторспорт приняла решение о переходе в раллийную дисциплину - мне предложил Николай Петрович попробовать с Колей выехать на первый этап кубка Украины. С первого раза у нас получилось достаточно не плохо. Все остались довольны проведенной гонкой и продолжили в таком составе.

Есть ли желание попробовать себя в роли первого пилота?

Конечно, есть желание попробовать все, но, как говорится - лучше один хороший экипаж, чем два плохих.

Был ли какой то момент, который особенно запомнился?

Таких моментов масса! С каждой гонки приезжаешь с огромным количеством впечатлений, как бы она ни закончилась, и будь то этап кубка Европы или любительская гонка "вокруг дома"! Это интересно и захватывающе, наверно потому нам всем так нравится. Самый интригующий момент, наверно, был в той же Ялте, когда, спустившись с Ай-Петри, мы начали следить за результатом, ведь перед стартом последнего СУ мы проигрывали порядка 5 секунд и по итогу гонки опередили ближайшего соперника всего на 0,2 секунды! Конечно, в рамках чемпионата это совершенно ничего не меняло, но в рамках гонки хотелось побороться за позицию.

Самая досадная ситуация?

Сложно сказать. Наверно самая досадная ситуация, когда ты не можешь продолжить борьбу из-за техники. Очень неприятно следить за проезжающим каналом, стоя в Мариупольском броде или с поломанной коробкой в Киеве. Очень жалко огромной работы, проделанной командой, когда гонка заканчивается так банально. Но это технически сложный спорт, и такое случается. Это тоже дает свой опыт, и вся команда ХАДО-Моторспорт работает для достижения максимального результата.

Как в вашем экипаже разделены обязанности, насколько и чей голос решающий при решении вопросов?

Я бы сказал даже не в рамках экипажа, а в рамках команды. Тут все зависит от решаемых вопросов. Безусловно, решающее слово всегда за руководством команды, и все всегда советуются. Мы после каждого проезда обсуждаем, как работает тот или иной узел, как ведут себя покрышки, и что нам требуется сделать. Но если это касается, к примеру, резины - то, естественно, Коля сам выбирает, когда нужно поставить свежий комплект или продолжить на старом. Механики решают, какую деталь установить, а я - когда и где нам нужно быть. Но все это координируется руководством команды и зависит поставленной стратегии.

Наверное, идеально сработанного экипажа не существует, но к этому нужно стремится. Как обстоят дела у вас, насколько вы едины как экипаж, какие моменты особенно требуют доработок? Насколько сильно развито взаимное доверие, ведь это один из факторов успешности экипажа.

Верно, это основное в любом экипаже! Главное, над чем работает каждый член экипажа, это чувство и понимание друг друга. Многих интересует, насколько сложно ехать Коле на слух, после дисциплин, в которых ездишь один. Действительно, этот вопрос стоял наиболее остро, но буквально с первого выезда мы стали работать друг с другом и с каждым спецучастком наши результаты становятся лучше и лучше. Во многом нам помог семинар в Одессе, который проводил Алексей Щукин и Евгений Васин, мы смогли с первого старта говорить на одном языке. Нам предстоит ещё огромная работа над слаженностью действий и над стенограммой, чтобы поехать действительно быстро.

Вы с Колей стали Чемпионами Украины в классе У-10. Насколько тяжело далась победа, много ли было потрачено сил и нервов в течение сезона, что бы все-таки добиться высокого результата?

Сезон, и правда оказался тяжелым, ведь новый экипаж, новая команда, новая техника. Каждый выезд был неизвестностью. Борьба была и с сильными соперниками, и с трассой, и, временами. Бывали моменты, когда механики сутками работали с машиной, чтобы мы могли стартовать. Сил было приложено много, наверноe, именно это и дало такой результат. Это великолепные ощущения, когда понимаешь, что сделал все, что мог и добился результата!

Чемпионат Украины 2011 года на полном приводе. Какие ощущения от предвкушения ехать в самом мощном классе N4? Определились ли уже с машиной? Как оцениваете себя по сравнению с другими конкурентами в классе?

Сложно передать ощущения, в большей степени это неизвестность, интерес. Мы с нетерпением ждем первого этапа. С машиной уже определились - это будет Subaru Impreza N12 поколения. Сейчас наши механики активно работают по подготовке машины к началу сезона. Конечно, разница в технике колоссальна, потому перед нами возник ряд трудностей: это и езда на такой машине, и её обслуживание. Сложно говорить о соперниках и конкурентах, скорее это покажут первые этапы сезона. В любом случае, мы постараемся как можно быстрее адаптироваться и включиться в борьбу.

Сейчас наши гонщики стали намного активнее выезжать на зарубежные соревнования. Есть ли у вас такие планы на 2011 год?

Пока на этот сезон нет планов на заграничные выезды. Такие гонки это не только ценный опыт, ведь по тебе судят о гонщиках и командах всей страны. Я рад, что украинские команды и экипажи все больше и больше участвуют в заграничных соревнованиях и при этом показывают выдающиеся результаты. Это положительно влияет на имидж всего автоспорта Украины за рубежом, что может привлечь больше зарубежных команд на наши трассы. Само собой, такие выезды позволяют перенимать ценный опыт других команд и увидеть весь процесс по-новому. Надеюсь, в скором времени у нас появится возможность не только посетить заграничные соревнования но и добиться высоких результатов.

С кем из экипажей поддерживаете действительно дружеские отношения или на гонках находитесь более обособлено?

Сложно сказать, что с кем-то общаемся наиболее дружественно, ведь мы все один коллектив, который занимается общим делом. Кто бы ни обратился за помощью - мы всегда рады сделать все возможное. Непосредственно во время гонки стараешься отключиться от всего, чтобы максимально сконцентрироваться на процессе, иначе сложно добиться результата. Думаю каждый экипаж с первого дня "уходит в себя", чтобы как можно меньше отвлекаться.

К сожалению, многие потенциальные болельщики ралли и не подозревают о том какой это интересный вид спорта, не знают его особенностей и различных нюансов. Твое мнение, как можно больше популяризировать украинское ралли. Что уже делается для этого, что еще можно было бы доработать?

Думаю это очень важный вопрос, который требует комплексного решения. Без болельщиков не может быть развития, как и у любого другого вида спорта. Решение данной проблемы зависит и от представителей ФАУ, и от организаторов гонок и от гоночных команд. Безусловно положительно влияют удачные выступления наших спортсменов зарубежом, огромный плюс для популяризации автоспорта - это присвоение "Ялта ралли" статуса IRC, ведь это огромный информационный всплеск, благодаря которому и узнают люди о существовании гонок. Я часто замечаю, что все спортсмены открыты для болельщиков и всегда рады пообщаться при любой возможности, хотелось бы видеть большую работу в сторону рекламы от организаторов. Хочу отметить, что тенденции популяризации автоспорта достаточно большие, люди узнают, интересуются и движение все больше становится массовым. Надеюсь, что так будет и дальше, что приведет в украинский чемпионат новых спонсоров, команд и новые этапы.

Саша, спасибо больше за такую интересную и исчерпывающyю беседу. Пусть все задуманное осуществится!

Источник: http://www.autosport.com.ua/index.php?part...2011_vilch.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти