Рекомендуемые сообщения

• Ответов 24
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Итак начало так сказать Unofficial:

Ялта...Ралли...Международное...если бы кто-то мне сказал года 3 назад что я поеду там участвовать да еще и пилотом, я бы отправил человечка к Костяфану в Глеваху на курс длительного оздоровления и восстановления психического равновесия. Даже этим летом я бы не поверил, но ближе к дате

проведения соревнования участие все же приобретало более реальные очертания и ближе к сентябрю я был почти уверен что поеду штурманом. Однако ситуация сложилась таким образом что я поехал пилотом, а мой отец - штурманом.

До того времени о Крымских дорогах остались лишь воспоминания после езды на отдыхе, т.е. полный частный сектор немного приближающийся к "стритрэйсингу" :lol:

И вот, воскресенье 18 сентября 5 утра, мы выезжаем на Астре на Крым. Донеслись по "евробану" :lol: с его "евростыками" :lol: и "европодбросами" :lol: и увидели стоящий Мерседес с нашим Фордом. Александр Михайлович Медведченко не далеко уехал от Киева и решил поспать, хотя отправили мы его часов в 7 вечера в субботу. Ну да впереди была длинная дорога и спешить нам было некуда, поэтому за техничкой со скоростью около 80 км/ч, наблюдая на меняющийся ландшафт и пейзаж в зависимости от местности в которой мы проезжали, мы направились в сторону полуострова.

Теперь мы мысленно передвинемся на Крымский полуостров и представим себе спуск к Алуште за перевалом. Вот оно море, вот он юг, но... надо только к нему спуститься, а на Мерседесе 309 тормоза закипели после пары торможений. Тихонечко спускаясь за техничкой, мы одновременно лицезрели море и горы и вкушали запах горящих тормозов. Тихонечко спустившись в Алушту мы оставили Мерседес, а сами поехали искать место где бы разместиться. Позже собравшись вместе и выпив по бокальчику пива, а также плотно поужинав решили что утро вечера мудренее и легли спать. С утра, искупавшись в чистейшем море, побродив по набережной возле аквапарка, встретив делающих утреннюю пробежку Протасова с Чернухой, мы поехали в Ялту в штаб ралли чтобы зарегистрироваться и узнать что к чему на месте.

Как было известно заранее, в понедельник-вторник проводились тренировки, но мы решили тренироваться только во вторник, посвятив понедельник акклиматизации. Опять же искупавшись в море, и приняв с утра во вторник ледяной душ, я потихоньку начал приболевать. После тренировок на отрезке СУ "Кастель" мы всей дружной командой направились в Ялту для дальнейшего поселения недалеко от Закрытого Парка, а я постепенно начинал офигевать от своего состояния. Гонка только начиналась как и начиналась простуда.

С утра в среду я был полностью разбит, но прописка была ограничена по времени - от 8 утра и до 19 вечера - и все же надо садиться за руль и пилять добрые полсотни километров. Прописка СУ "Ай-Петри", "Соколиное", "Балка", "Ливадия", "Орлиное", "Ялта" - все надо проехать как минимум по 2 раза.

СУ Ай-Петри - много наслышан, но ни разу не видел. Приехав на старт и отметившись у судьи поехали на первый заход - 17 километров подьема со связками поворотов от 0 до 6 в количестве за сотню заняли в стенограмме добрых 17 с лишним страниц. Поднявшись на Айпетри, периодически останавливаясь осматривая состояние покрытия и перепады в районе 6-х поворотов, а также пофотографировацца, мы поехали дальше по плато на СУ "Соколиное".

Начиная с плато дорога представляла собой известный специфический асфальт который при попадании на него дождя по сцеплению мог конкурировать разве что со льдом. Предупреждения конечно влияли на

мое восприятие и я до самого конца не мог это все в себя "записать", но об этом по позже. Итак "Соколиное" - начало (километра 4) представляет собой интересную езду по холмам - в принципе можно дубасить, но....асфальт...и рассказы отца о вылете с трассы в 91м году именно в это месте не могли меня успокоить :) . Далее начинаются интересные ходовые участки - от 0 до 6-к на спуске. Ходяра знатный и когда у тебя все же прорезаются мысли что тебя отделяет от дороги до пропасти глубиной добрых метров 30 считаные сантиметры, ты стараешься прогнать эти мысли прочь, к чему я и старался попутно привыкнуть на прописке. Через десяток километров в одной из шестерок мы встретили Германа справляющего малую нужду в пропасть. Посмотрев вниз и повернувшись к нам своим грустным взглядом он давал понять что вылетать ТУДА он не очень то и хочет. Пошутив про то что "Ваня пометил место" :lol: мы двинулись дальше. Километра за 4 до финиша мы проехали базарчик и какой-то интернат для детей с синдромом дауна - начинался ходовой участочек в стиле Новой Зеландии но асфальтный, с

профилироваными поворотами. Возникло ощущение что в этих местах сухого асфальта нет и никогда не было - лесная сырость и сухие листья все чаще добавляли в стенограмму выражения "Опасно!", "Осторожно!", "Не резать!" и пр. Закончив первый проезд на прописке Соколиного я с облегчением вздохнул и мы двинулись дальше. А дальше следовал примерно 80 километровый перегон до Севастополя через Большой каньон и какое-то живописное озеро, на севастопольскую трассу - подивившись видами

и пофоткавшись мы добрались до Севастополя. Севастополь встретил нас уже начинавшими забываться светофорами :-) , кораблями, поездами, памятниками и СУ Балка.

"Балка" представляла собой 3х километровый спецучасток с поворотами больше походящими на кольцевые гонки, т.е. правильное писание траекторий и поддержка оборотов с минимальным выворотом руля - никаких скольжений.

Проехав 3 раза по балке и скорее запомнив ее чем прописав в стенограмму, мы направились в сторону СУ Орлиное. Езда по живописной трассе на Ялту внезапно прервалась поворотом на Орлиное и банк "ОвалЪ" :). С начала СУ было впечатление от обычной прописки трассы, но выехав на Байдарские

ворота СУ мне начал нравиться все больше и больше. Красивейшим перевалом СУ не ограничивался и через пару километров нас встречала церковь, расположеная на самом склоне горы - предстоящая левая пятерка в скоплении людей у церкви вызывала неповторимые ощущения, но и это было еще не все.

Изображение

Еще пару километров хорошего участка с отбойниками и стенками в стиле Монтекарло или Корсики, и мы подьезжаем к развилке - начиналось самое интересное - километров 10 по ЧУДЕСНОЙ РАБОЧЕЙ трассе с трамплинами, подбросами, затыками, слепыми и ходовыми поворотами. Это просто нечто!!! Хотя в тот момент я себе еще не представлял какой кайф я получу от боевого проезда на этом СУ...

Продолжение следует

Изменено пользователем Aquagen
Опубликовано

кстати а мерс с лафетом и машинкой стояли и на обратном пути мы его встретили где-то под Николаевом ;)

<{POST_SNAPBACK}>

дык тоже ночевал :)
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Ну вот и долгожданное продолжение...

Part 2

Прописав первый раз Орлиное мы двинулись дальше по легенде. Следующим пунктом был старт СУ Ливадия. Спустившись к трассе Ялта-Севастополь в районе Симеиза мы смогли в очередной раз подивиться красотой крымских пейзажей. Море, горы - что может быть красивее?

А легенда вела нас к уже упомянутому предместью Ялты - Ливадии. Ласточкино гнездо которое я не видел, соседство "космической" и старинной архитектуры в строения турбаз. Было бы неплохо прогуляться по этим местам, однако времени не было и мы принялись за прописку следующего СУ.

Разгонные единички, двойки, тройки и понеслась Пр5, 100 Лв4, 100 Лв1 на Пр5 на Лв5 на Пр5.

Вылетаем на старую трассу Ялта-Алупка - знак уступить дорогу...в гонке же здесь должен быть вылет на Лв6. Далее ходовые единички в количестве пяти штук и Пр6, а за ним переход на Лв2-6 и понеслась катавасия - смесь троек и пятерок с двойками...Финиш СУ и мы едем на прописку этого же СУ еще 2 раза. Встречаемся с Протасовым, Кругликом, Труневым. Вадик делится впечатлениями об Орлином - "Там же нет деревьев!!! Если улетаешь то едешь прямо к морю :)". "А ты не тули так быстро" - отвечаем мы.

Прописываем Ливадию и двигаемся на второй круг большого проезда. Очень хочется кушать, но судья (местный) на старте "Ай-Петри" не рекомендует что либо есть на перевале.

Проверяем достоверность уже прописанной стенограммы на соответствие с реальностью, практически не корректируя написанное. Отец "привязывает" стенограмму к километровым отметкам. По мере подъема ближе к вершине попадаем в сплошную стену тумана, а точнее в облако. Упираемся в автомобили местных жителей - так и едем в облаке не более 20-30 км/ч. Волга что впереди нас через машину проходит шестерки не менее чем за полминуты...Тянемся...Очень хочется кушать...Доезжаем до верха и я хочу уже не просто есть, а ЖРАТЬ..все это в сочетании с температурой и кашлем приводит меня в состояние амебы и впечатлению того что гонке труба ... Все, идем хоть куда-то перекусить. Вокруг одни кафешки в стиле "У Васи", "У Степы", "У Сирожы" и т.п. принимаем решение остановится у Сирожы...Сирожа оказался таким же типичным татарином как и Васи, Пети, Степы... Серега начинает парить что у него все самое вкусное и лучшее. Не обращая внимание берем по плову, быстро его уничтожаем и двигаемся дальше. Мимо проехали Петренко и Александров...докурив сигарету прыгаю за кермо и мы выдвигаемся по направлению к Соколиному... Туман-Облако усугубился наличием дождика.

Писец...хуже некуда. Но не обращая внимания на невзгоды и погоды едем к старту. Из-за холма вылетает Александров. Видимо все же передумал и решил вернуться перекусить у "Сирожы". Проверяем очередной Су и его стенограмму. Отец не забывает напомнить о месте его вылета в 91м :)

Ближе к завершению СУ нас догоняет накушавшийся Александров. Мы его аккуратно, "никуда не спеша на скорости под сотню" пропускаем. Завершив прописку Соколиного едем по знакомой дороге пару километров и по легенде сворачиваем налево. Еще пару километров и легенда ведет направо на грунт

переходящий в гравий. "Заипца" - подумалось мне. 10 километров мегазачетного крупного гравия - половина подьем на горку, половина спуск. Состояние спускающегося участка вообще приводило в непередаваемое чувство - размытая ручейками дорога - ямы, вывешивание Астры при проездах размытостей, удары булыжников и камней по днищу. Как участники будут ехать здесь на заниженных асфальтных автомобилях я уже представлял - "нет слов, одни выражения" :) И вот мы выезжаем на асфальт - какое наслаждение! Словами не передать! Открываются виды на леса

расположенные на склонах гор и озеро. Красотищща!!! Потихоньку подьезжаем к старту Орлиного и едем проверять. Отец "теряет стенограмму" после каждой десятки поворотов, но времени на третью прописку нет и мы просто по быстрому тестируем то что можно. Привязка у Байдарских ворот...церковь...развилка...и вот он - мой любимый отрезок. Пара поворотов и отец опять сбивается со стенограммы - я диктую что-то чтобы хоть как-то привязаться, но это не реально :(

Что ж...едем как едем... Завершив большой проезд и намотав километров 500 мы едем на прописку СУ Ялта. Дает о себе знать

кулинарное изделие от Сирожы :) Небольшой подьем от гостиницы Ялта прописывается три раза за полчаса. Неудобство принесла открытость трассы и невозможность прописки по обоим полосам движения - пришлось писать

прописочные траектории по одной полосе :)

Едем домой - я по пути заскакиваю в аптеку дабы купить какие-то таблетки от простуды и от кашля.

Дома с криком: "Мать его, повар Серожа, гребаный" метусь в маленькую комнатку. А после ужинать и спать - с утра прописка Алуштинского направления.

Утро встретило добрым крымским рассветом, сделанным механиком Пашей завтраком и чашкой кофе. Едем в Алушту - СУ Лазурное - отменный ходовой СУ со сложной конфигурацией, завершающийся перекладками Пр6 на ЛВ6 на Пр6 и т.д. под нехилый уклон. Записываем, проверяем едем на Лучистое. Старт в небольшом поселке Нижняя Кутузовка и уходим в горы - 2 знакомых километра с тестов и далее выход на дорогу на Судак - впечатляющий вылет из леса с подбросом на Пр4 - визуально ход наверное здорово должен выглядеть. Едем по дороге обычного пользования еще пару километров - Четверки с единичками, подбросы с трамплинами. Впечатляет поворот с приколом - левая закрытая четверка с хорошим подбросом ближе к выходу, не пропишешь - ходом в ограждение. Прописываем и один раз проверяем стенограмму - все ОК. Движемся на Кастель. Кастель - лесной, грязноватый неходовой но довольно рабочий спецучасток - прописываем за 2 раза и

едем в Партенит. Последний и завершающий СУ. 5 километров хода в перемешку с парочкой пятерок, добротными каменными стенками и хорошей прямой метров 400 с трамплином. Ближе к финишу опять гряновато и стенограмма практически в каждом повороте содержит восклицательный знак - и так грязно, а сколько еще полноприводные монстры "нарежут".

Пофоткавшись на финише СУ на фоне горы Медведь, Артека и прочих прелестей природы поехали клеить боевую машину. Отмечу что несмотря на всю престижность соревнования, наклеечки выдались совсем не

качественные - содержащие в основе бумагу, а "жабка" на заднее стекло так и вовсе помутнела при поклейке.

Утро пятницы - на техком. Идет дождь и настроение перед стартом практически на нуле. Еду на мойку - сполоснуть авто. Ребята-мойщики желают успеха, а директор мойки узнает когда и где все будет происходить дабы поехать с ребенком и посмотреть гонку. Подьезжаем в порт - уже собралась

очередь, и вот мы на техкоме. Судья усердно пытаясь вырубить массу, вырывает, сцуко, весь трос наружу. Епт, хорошо что запасной захватили - едем менять и переобувать резину меняя дорожку на боевой 16й матадор.

Заскакиваем домой чтобы перекусить, переодеться в комбезы и захватить все раллийные причиндалы.

Едем в порт дабы расположиться на сервисе.

А в порту уже яблоку некуда упасть - механики под машинами уже крутят гайки, что-то сваривают.

Пилоты с ко-пилотами и судьями обсуждают ньюансы гонки - в общем обычная предстартовая суета.

В порту в это время причалились 2 мегакорабля ака лайнера...вроде издалека - небольшой прогулочный катерок, а подходишь ближе и над тобой нависает белоснежная скала борта. Зрелище и впечатление то еще. Встречаю Ярославу, Алюнь, Диму-Медика, Костяфана - постояли, поговорили,

пофоткались и поехали в ЗП перед стартом. Выезд на площадку у Мак-Дональдса и по бокам сплошная людская стена - вокруг куча рук с фотоаппаратами и телфонами с функцией фото - вокруг все щелкает, смеется, кричит и смотрит на тебя....честно говоря хотелось просто по быстрому взять да и свалить на СУ. Вьезжаем в ЗП, подходит Влад и завязываем беседу. На сцене что-то молвит Червоненко, но по обрывкам фраз понимаю что все как обычно и где-то я это уже слышал. Поехали через подиум нули, полноприводники, литовцы, товарисчи из солнечной Грузии и соседней Беларуси... скоро и мы выезжаем. Отмечу что Мочанов вел открытие рассказывая про тот или иной экипаж, про их историю, про их автомобиль и пр. Выезжаем на подиум - Мочанов рассказывает про форд (в 2000 году

Мочанов на нем выступал) не забывая упомянуть что ни разу на нем не финишировал :), про нас - фанатов автоспорта :) и т.д.

Сьезжаю с подиума, прикладываюсь к педали газа :) и уезжаю по направлению первого предстартового сервиса. Баночка Battery и поехали. Город, люди вокруг машут, дети кричат и улыбаются - пытаешься

на это не сильно обращать внимания и просто едешь в сторону старта.

Первый СУ. На старте первого всегда все загадочно - как себя покажет автомобиль, что тебе принесет этот СУ, что тебе принесет эта гонка? Впереди весь довольно длинный этап и я нахожусь просто в состоянии ожидания. Перед стартом выстроилась очередь. Первые экипажи еще не запустили.

Стоим в очереди общаясь с Протасовым, Вартаняном и др. Проезжающая мимо автоледи на Поло ударяет Протасова зеркалом и он разряжается добряче порцией мата с поучениями что надо ездить учиться. Все это немного разряжает обстановку и я одеваю подшлемник и шлем, подключаю переговорку и жду нашего старта.

3.2.1.Поехали...Пр1 100 Лв2 Ямы....Левый поворот прохожу аккуратно стараясь привыкнуть к асфальту...понемногу увеличивая атаку в поворотах все же не могу привыкнуть что стоит исполоьзовать всю ширину трассы, а не одну полосу как обычно на прописке :) Мотору тяжеловато раскручиваться под горку на 16-х катках, да и в повороты прохожу далеко не на пределе. По мере приближения к финишу понемногу вливаюсь в темп, однако вот и красная отметка с флажком. Ну и ладно, СУ проехали без проблем и то хорошо. На финише сидит Костяфан с поднятым вверх большим

пальцем :) Подбегают девченки и вручают мне и ко-пилоту баночки с Рэд Буллом...хм, прикольненько - как раз то что надо на финише. Смотрю на отца в ворохе стенограммы, легенды, контрольки и с баночкой Рэд Булла, вручаю ему еще одну :) и отьехав от отметки и дойдя до третьей передачи

забираю напиток обратно. Отец уже пришел в себя, сложил "литературу" и знай себе сидит попивает из баночки и радуется. Едем на сервис. Какую резину обувать завтра - сложный вопрос и мы решив что утро вечера мудренее ставим форда в ЗП.

Смотрю результаты - мы третьи в классе...нормально...будем бороться за место на подиуме.

Паша в это время раздобыл ВИП пригласительные на вечеруху по поводу открытия ралли. Все кроме меня принимают решение идти на вечерний коктейль, а я остаюсь спать. Приехав домой отец с Пашей,

Медведченко собрались и уехали на пати, а я поел, перекурил на балконе под чтение субботего расписания гонки и завалился спать. В час ночи тусовщики вернулись, попутно разбудив меня спящего начали смотреть телевизор - толи бокс, толи формулу, толи WRC - не помню. Я вышел в холл,

сказал: "Всем спать, завтра ж на гонку!" и завалился обратно в кровать.

Наступала суббота - самый сложный, интересный и ответственный день гонки.

To be continued

Изменено пользователем Aquagen
Опубликовано

Да, спасибо за интересный очерк. Даже не хочтся что то писать по падонкавски. Хачуууууууууу в Ялтууууууууууу. :)

Валера.

Маленького, кто хочешь обидит.

Опубликовано

Да, спасибо за интересный очерк. Даже не хочтся что то писать по падонкавски. Хачуууууууууу в Ялтууууууууууу. :)

Ну это еще не все :) Как я сейчас хочу в Ялту, эх... Хотя снежок тоже радует.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти