Dim.on-zt 343 Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Собственно просмотрел несколько передач на тему выживания, та и после отчетов про походы клубней перед Ялтой заинтересовала меня эта тема. Жаль, с работы отпросится очень трудно, шоб и самому присоединится к одной из вылазок. Но пока хотелось бы поговорить о экипировке и снаряжении: а именно, какое для чего нужно, какие материалы лучше и почему, и т.д.; сайты, магазины, где можно подешевле купить; какого производителя предпочесть по фактору "цена-качество". Предлагаю начать с обсуждения рюкзаков ибо всё (или почти всё) приходится носить в них. Итак мои вопросы: -чем по сути отличаются экспедиционные, штурмовые, туристические? -какие литражи предпочтительнее и почему? -на шо следует обращать внимание при выборе и покупке? "Коли ти правий, ніхто не запам'ятовує, коли помилишся, ніхто не забуде"(с) сподівайся на краще,але будь готовий до всякого О98 99чотири 1230 \ viber О6З 2З2 44два4 "Думка більшості завжди помилкова, адже більшість людей - ідіоти"(с). Але, звісно, ні ти, ні я не належимо до більшості... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ValerKat 407 Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Собственно просмотрел несколько передач на тему выживания, та и после отчетов про походы клубней перед Ялтой заинтересовала меня эта тема. Жаль, с работы отпросится очень трудно, шоб и самому присоединится к одной из вылазок. Но пока хотелось бы поговорить о экипировке и снаряжении: а именно, какое для чего нужно, какие материалы лучше и почему, и т.д.; сайты, магазины, где можно подешевле купить; какого производителя предпочесть по фактору "цена-качество".Предлагаю начать с обсуждения рюкзаков ибо всё (или почти всё) приходится носить в них.Итак мои вопросы:-чем по сути отличаются экспедиционные, штурмовые, туристические?-какие литражи предпочтительнее и почему?-на шо следует обращать внимание при выборе и покупке?Тема очень обширная. Но раз начали с рюкзаков, то давай поговорим о них.Для начала определись, для чего тебе рюкзак нужнен, и что ты хочешь получить от него взамен. Ну и разумеется, какую сумму ты готов на него потратить. По сути твоих вопросов:1. Экспедиционники - это большие рюкзаки. Эдакие фуры, в мире рюкзаков. Есть даже объемом на 130 литров. На скалолазание в зал, как то пришел мужик с таким. При его росте где то в 1.80 см. Он возвышался над ним, на добрых полметра, а дно, было в районе колен. Зато, в такие рюкзаки, от 80 литров и выше, спокойно влезут вещи, необходимые тебе, на неделю, а то и больше. Для этих целей у меня походный Deuter AirContact Pro 60+15+8.РюкзакВыбирал долго. Начиная от ультралегких моделей по 650 грамм, объемом 60+ литров, и поднимаясь вверх по тоннажу. Выбранный мной рюкзак весит очень много, больше 3х кг., но в нем есть ряд преимуществ. Во первых подвеска, во вторых множество карманов, столь необходимых для разной мелочевки. Нижний вход для мокрых вещей (я туда спальник ложу), серповидный вход для поиска нужной вещи, не вытаскивая все их рюкзака. И он на 60 литров, ну очень вместительный. Фурнитура Нексус тоже говорит сама за себя. Но самая главная фишка, что мне понравилась, так это съемный верхний клапан, который превращается в штурмовой рюкзак, на 8 литров. Отличное решение. Ну и не может не радовать встроенный дождевик в нижнем клапане, как и клапаны для питьевух с двух сторон. Я нашел б.у. рюкзак, так как цена больше 2000 гривен, меня немного пугала. А так, полторы тысячи, и вуаля. Парень сказал, что для него его слишком много, и он будет брать себе поменьше.Ну и купил вот несколько дней назад вот такую платформу для переноски очень больших тяжестей. Но не советую, идти с весом более 50 кг. можно только по прямой, и то недолго.Далее Туристические. Это понятие как то расплывчато в твоем вопросе. Это может быть любой рюкзак. Начиная от 15 литров, и заканчивая 130. Но я понял, что ты имел в виду. Это класс рюкзака для недлительного похода. Так сказать на Уик Энд. У меня на этот вариант простой Forest 40. Собственно, с ним я и прошел последний поход в Крыму. Не очень удобно, (постоянно нужно переворошить весь рюкзак, что бы найти нужную вещь, но зато без излишеств. Только необходимое.Далее штурмовые рбкзаки. Это рюкзаки небольшого объема, предназначенные на короткий штурм, собственно, что и следует из названия. Туда ложится только необходимое. Как то вода, сникерсы, лекарства, носки, футболка. И вперед на штурм. У меня для этой цели служит клапан верхний Аирконтакта. Вполне хватает его небольшого объема.2. Ну по литражам я уже описал, что к чему. Ты уже сам выбирай, что тебе больше нужно. Скажу только, что бывалые в горах уже научились минимизировать оюъем. То есть польщуются компрессионными мешками, берут небольшие спальники, ну и отказываются от излишеств. Как то один чел писал,что вначале не мог все уместить в 100 литровый рюкзак. А сейчас ходит с 60сяткой. И то, говорит, что полупустая. Так что думаю, что норма - это 60 - 80 литров. Но в любом случае - это сугубо индивидуально. Тебе самому решать.3. На что обращать внимание - это тоже индивидуально. Мне нравится, когда карманов много, удобство доступа к вещам, несколько отделений. Но это все лишняя фурнитура, а значит и вес.4. Где подешевле купить, это вопрос дня. Каждую вещь, лучше погуглить. Например того монстра, что я взял для переноски мотоцикла, я купил, за 833 гривны. Хотя он везде стоит 980 гривен. Просто в одном из магазинов была распродажа, и Ванька Админ его быстро вычислил. Поэтому нет для всех вещей, какого либо одного магазина с суперценами. Не ленись пользоваться поиском. Но для начала определись с моделью. Маленького, кто хочешь обидит. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rarog Igor 0 Опубликовано 28 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2011 (изменено) Cнаряжение и экиперовка - это сугубо индивидуальные вещи. Одному нравится это, другому то. Полное понимание о нужности и не нужности приходит с опытом ходьбы. Минимальный необходимый набор - это рюкзак 60-80 л. для женского пола и 75-90 для мужского, спальник по сезону, каремат, ложка, кружка, миска и ножик (все металическое), поджопник, удобная обувь и одежда по сезону. Палатку и котелок можна как иметь, так и пользоватся случаем упасть на хвост человеку у которого они есть. Все остальное дело опыта и привычки. Вот например гламурные трекеры ходят с палками, в то время я ходить с ними не могу. По поводу места приобретения, проще всего для начала все взять у Волкова (набираем в гугле "Волков рюкзак" и переходим на его сайт "Бескид"). По крайней мере лучше потерять 50-100 грн. при продаже уже ношеного рюкзака, чем 400-500 грн. Изменено 28 июня, 2011 пользователем Rarog Igor Воля або смерть Наглость - второе счастье Капремонт двигунів, ходових, автомалярка Клубное СТО 0501516757 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ValerKat 407 Опубликовано 28 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2011 Cнаряжение и экиперовка - это сугубо индивидуальные вещи. Одному нравится это, другому то. Полное понимание о нужности и не нужности приходит с опытом ходьбы. Минимальный необходимый набор - это рюкзак 60-80 л. для женского пола и 75-90 для мужского, спальник по сезону, каремат, ложка, кружка, миска и ножик (все металическое), поджопник, удобная обувь и одежда по сезону. Палатку и котелок можна как иметь, так и пользоватся случаем упасть на хвост человеку у которого они есть.Все остальное дело опыта и привычки. Вот например гламурные трекеры ходят с палками, в то время я ходить с ними не могу.По поводу места приобретения, проще всего для начала все взять у Волкова (набираем в гугле "Волков рюкзак" и переходим на его сайт "Бескид"). По крайней мере лучше потерять 50-100 грн. при продаже уже ношеного рюкзака, чем 400-500 грн.Как тебе мое приобретение для переноски мотоцикла? Маленького, кто хочешь обидит. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rarog Igor 0 Опубликовано 1 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2011 Как тебе мое приобретение для переноски мотоцикла? Интересная вещица, напоминает старый совдеповский станковый рюкзак, только с гламурной тканью.Ты бы лучше ребра поберег. Воля або смерть Наглость - второе счастье Капремонт двигунів, ходових, автомалярка Клубное СТО 0501516757 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ValerKat 407 Опубликовано 1 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2011 Интересная вещица, напоминает старый совдеповский станковый рюкзак, только с гламурной тканью.Ты бы лучше ребра поберег.Я кажись с нагружабельными тренировками, подорвал заживающие ребра. Сейчас сильные боли, и ребро снова гуляет под кожей. Я блин злой как собака. Маленького, кто хочешь обидит. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikol 0 Опубликовано 6 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2011 Собственно просмотрел несколько передач на тему выживания, та и после отчетов про походы клубней перед Ялтой заинтересовала меня эта тема. Жаль, с работы отпросится очень трудно, шоб и самому присоединится к одной из вылазок. Но пока хотелось бы поговорить о экипировке и снаряжении: а именно, какое для чего нужно, какие материалы лучше и почему, и т.д.; сайты, магазины, где можно подешевле купить; какого производителя предпочесть по фактору "цена-качество".Предлагаю начать с обсуждения рюкзаков ибо всё (или почти всё) приходится носить в них.Итак мои вопросы:-чем по сути отличаются экспедиционные, штурмовые, туристические?-какие литражи предпочтительнее и почему?-на шо следует обращать внимание при выборе и покупке?Дополню КатаЭкспедиционный - по сути БАУЛ. переть его на себе обычно никто не собирается, он остается в базовом лагере.Штурмовой - рюкзак для так называемых "альпийских" восхождений. не большого обьема, конфигурация может варьироваться от типа восходжения, но как правило это не принципиально. Если это скальное лазание, то на него можно нгавесить кучу отттяжек и прочего железа, удобно пакуется веревка. Если снежно - ледовое, то просто берем с стобой другую снарягу - кошки, ледовый инструмент. Кстати возможность удобно и безопасно прикрепить ледовый инструмент к рюкзаку - это большое благо. В принципе штурмовой рюкзак маленький и легкий.туристический - достаточно большой, чтоб вмещать все вещи, и удобный, чтоб их нести на себе в течении некоторого времени.у меня в роли баукла -вообще сумка на 120 литров - летела с ней в непал. туристический - 80 литров. тут важно чтоб он сидел удобно на тебе - это очень индивидуально.Учти что рюкзак, который поднят выше - чисто оптически создает ощущение более легкого, а тот который сидит ниже - более тяжел, но при этом более устойчив.те на подьем я укладываю цент тяжести повыше, а на спусках - пониже. На спусках у меня индивидуальная повышенная неустойчивость лямки должны подтягимваться хорошо и рюкзак должен сидеть плотно, не низко. те в идеале на спине, а не на попе обрати внимание на ширину лямок - мне удобно узкие. Практически всем остальным моим знакомым - широкие.Материал рюкзака - должен быть прочным. Качество фурнитуры - важно, чтоб не разлетелать на ходу.верхний клапан (кроме штурмового рюкзака, хотя и в нем это тоже удобно - желательно должен быть подвижным, а не пришитым намертво в "телу" рюкзака.Ну как то так. Идти за своими мечтами и заботиться о друзьях. +380637551536 скайп: anna.abu Ищу мужа чтоб пил, курил, гулял - у супругов должны быть общие интересы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dim.on-zt 343 Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Так-с. Рюкзак на 50л. есть. Теперь вопрос по обуви: по Крыму в средине сентября в чём лазить? Какого плана, из какого материала должна быть обувь? "Коли ти правий, ніхто не запам'ятовує, коли помилишся, ніхто не забуде"(с) сподівайся на краще,але будь готовий до всякого О98 99чотири 1230 \ viber О6З 2З2 44два4 "Думка більшості завжди помилкова, адже більшість людей - ідіоти"(с). Але, звісно, ні ти, ні я не належимо до більшості... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ValerKat 407 Опубликовано 9 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Так-с. Рюкзак на 50л. есть. Теперь вопрос по обуви: по Крыму в средине сентября в чём лазить? Какого плана, из какого материала должна быть обувь?Обувь - кроссовки с агрессивной подошвой. Лучше высокие. Маленького, кто хочешь обидит. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Varggoth 2 Опубликовано 10 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Вот например гламурные трекеры ходят с палками, в то время я ходить с ними не могу. я тоже не мог сначала - а потом оказалось очень удобно, особено когда ветер с ног збивает или на спусках - разгружает нагрузку на коленях Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти