Tolyan 1 493 Опубликовано 25 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Оксана Александрова: «У меня в голове две мысли. Вторая – ралли»Ни для кого не секрет, что идейным вдохновителем, инициатором и организатором проведения гонки памяти Андрея Александрова вот уже третий год является его жена Оксана.© Сергей ХолодилоПрофессиональный штурман, тележурналист, член комитета ралли, организатор этапа чемпионата Украины – все это о ней. Не каждый мужчина способен взвалить на свои плечи то, с чем справляется Оксана Александрова. Именно с вопроса ее внутренней мотивации и началось интервью, которое предлагается вашему вниманию…«Ралли в Украине»: Оксана, зачем ты проводишь «Александров Ралли», вполне понятно – в память об Андрее. Но зачем ты каждый раз ставишь перед гонщиками такие сложные задачи? В прошлом году – 60 км спецучастков без сервиса, на этот раз – боевая дистанция в 180 км… Не чересчур ли это для нашего пелотона?Оксана Александрова: А это пусть решают гонщики – готовы они к таким гонкам или нет. Моей целью было сделать качественный продукт европейского уровня и предложить его спортсменам. И поскольку я всегда выдвигаю самые высокие требования, прежде всего, к себе самой, то я, естественно, так же отношусь и к гонке, которую хочу провести. Меня всегда расстраивает, когда украинские гонщики жалуются – вот, мол, мы хотим стартовать в хороших гонках, да где ж их взять, хорошие-то только за границей… Задумывая «Александров Ралли», я хотела показать, что и в Украине можно провести гравийную гонку, ничуть не уступающую европейским аналогам. Так и получилось – мы провели соревнование действительно европейского уровня, как по его организации, так и по спортивной составляющей. А теперь уже дело за спортсменами. Они должны решать для себя, готовы ли они к таким гонкам, могут ли построить надежные машины, умеют ли подготовиться психологически… Мы показали, что хорошие гонки в Украине делать можно. Теперь пусть спортсмены решают, нужно ли им это. «Ралли в Украине»: Но, вместе с тем, сложная и длинная гонка априори обходится более дорого – как организатору, так и спортсмену. Понимала ли ты, задумывая «Александров Ралли», что, чем дороже оно будет, тем меньше спортсменов приедет на гонку?Оксана Александрова: Нет ничего дороже, чем опыт. Если мы хотим участвовать в гонках уровня чемпионатов Европы или мира, если хотим учиться и расти, мы должны ездить сложные гонки, привыкать к длинным дистанциям и переездам между спецучастками. И каждый, кто стремится в элиту ралли, должен быть готов к тому, что это дорого. Ралли – это вообще дорогой вид спорта, по всем параметрам. Честно говоря, поначалу, увидев в стартовом листе всего 38 экипажей, я очень расстроилась. А потом подумала и поняла, что, на самом-то деле, ни один из сильных украинских экипажей не отказался от «Александров Ралли» ради какой-то другой гонки – все лидеры приехали в Карпаты. Мне кажется, сейчас, когда у спортсменов есть огромный выбор, это говорит о многом. «Ралли в Украине»: Парадоксально, но факт: на «Александров Ралли» почему-то стартовало очень мало местных, карпатских пилотов. Допустим, в Ялте всегда много крымчан, на столичное ралли выезжают все киевляне… Как ты думаешь, почему Карпаты были так слабо представлены в «домашней» гонке?Оксана Александрова: Мне кажется, имела место некая «квота недоверия». За месяц-полтора до гонки поползли слухи, что трасса в ужасном состоянии, что Шурдин непроездной, что вся дорожка будет в сплошных ямах… Плюс к этому, мы пожинали плоды нескольких предыдущих гонок, проходивших на Западной Украине, которые оставили после себя массу негатива. Не хочу в очередной раз вспоминать все эти «бегающие ретардеры» и так далее – просто отмечу, что спортсмены, на мой взгляд, до конца не верили, что нам удастся сделать хорошую гонку. Думаю, сейчас, после финиша «Александров Ралли» образца 2011 года, многие жалеют, что не поехали. В то же время, я должна сказать, что если такая тенденция продолжится, то никакого смысла проводить соревнования не будет. На самом деле, мало кто понимает, насколько сложное и финансово затратное занятие – проводить гонки. Хорошая гонка требует огромного количества вложенного труда и денег; и если пелотон будет с каждым годом становиться меньше, то у организаторов просто пропадет смысл этим заниматься. «Ралли в Украине»: Ты задумала эту гонку еще прошлой осенью. Сейчас, когда она прошла, можешь ли ты сказать, на сколько процентов реальность соответствовала тому образу, который существовал в твоем воображении?Оксана Александрова: Практически полностью. В изначальной задумке не было двух финальных городских спецучастков и, соответственно, длинного переезда из Косова в Черновцы. Но тут ничего не поделать – вмешались объективные обстоятельства. В остальном гонка выглядела именно так, как я ее задумала. «Ралли в Украине»: Сейчас, когда гонка позади, можешь ли ты сказать, что извлекла из нее какой-то важный урок? Может быть, сделала для себя какие-то выводы на будущее?Оксана Александрова: Безусловно, выводы делаются всегда. Каждая гонка дает понимание того, на кого можно положиться, а на кого – нет, с кем легко работать, а с кем – тяжело. Я, как никто другой, вижу ошибки, которые были нами допущены, и понимаю, как их избежать в будущем. Но говорить, что «Александров Ралли» было для меня уроком, неправильно – скорее, это был экзамен. Я ведь недаром езжу на этапы чемпионата мира, не пропуская при этом ни одного соревнования в Украине. Это не развлечение и не прихоть; посещая эти гонки, я постоянно учусь, замечаю что-то новое, интересное. Можно сказать, что я учусь на ошибках, которые допускают мои коллеги. Я ни в коем случае не противопоставляю себя другим организаторам; мы все – единомышленники, которые делают одно дело. Просто, извлекая пользу из ошибок друг друга, мы таким образом поднимаем общий уровень ралли в нашей стране. Так вот, «Александров Ралли» было своего рода проверкой, экзаменом – не только для меня, но и для всех людей, которые работали над организацией этой гонки. И я должна сказать, что многих ошибок, допущенных нашими предшественниками, нам удалось избежать. Повторюсь – нам есть, чему учиться и есть, куда расти; ошибок все равно хватает, но я совершенно точно понимаю, как их исправить. «Ралли в Украине»: Как распределялись обязанности в вашей команде? Грубо говоря, кто за что отвечал?Оксана Александрова: Все было очень просто. Евгений Червоненко обеспечил административный ресурс, что является неоценимым вкладом в подготовку и проведение гонки, и шоу-программу на награждении. Зиновий Бабьюк обеспечил спортивную инфраструктуру, Михаил Лойленко, как вы знаете, был директором гонки, а все финансовые затраты взяли на себя я и Валерий Горбань. «Ралли в Украине»: Удалось ли тебе посмотреть хотя бы один спецучасток гонки, как простому зрителю или журналисту? Оксана Александрова: Увы, нет – ни одного допа я так и не увидела в силу занятости решением организационных вопросов. Единственное – всю первую секцию гонки я проехала позади канала в автомобиле безопасности, так что представление о состоянии дороги имею вполне четкое. А вот о том, кто как ехал и кто кого опережал, я узнавала только по вечерам, заходя в интернет и изучая результаты спецучастков. «Ралли в Украине»: Вероятно, сейчас еще рано задавать вопрос «Каким будет «Александров Ралли» в 2012 году?»…Оксана Александрова: Безусловно, рано – хотя, не скрою, я уже начала об этом думать, и некоторые идеи имеются уже сейчас. Правда заключается в том, что я не могу об этом не думать. Недавно я прочитала интервью Катрин Денев, в котором прозвучала оригинальная фраза: «У меня в голове две мысли. Вторая – спагетти». Так вот, если применить это ко мне, то у меня тоже две мысли. Вторая – ралли. «Ралли в Украине»: А первая?Оксана Александрова: Не скажу. Пусть это будет моей маленькой женской тайной. «Ралли в Украине»: Оксана, как ты думаешь, что сказал бы Андрей Александров на финише нынешней гонки, если бы ваш экипаж стартовал в ней?Оксана Александрова: Думаю, мы опять проиграли бы Саше Салюку на Шурдине, потом выиграли бы у него скоростные спецучастки второго дня, а на финише Андрюша бы сказал: «Ничего, мы вернемся сюда через год»… Фото: Сергей Холодило/www.photoextreme.com.ua Веб-конференция с Оксаной АлександровойИсточник: http://www.rally.in.ua/ukraina-prosmotr-no...lli/4f4e586cae/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти