Tolyan 1 493 Опубликовано 16 июля, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2004 Андрей Александров: спорт, как часть бизнеса, и наоборот О том, как обычные Subaru - для широкого потребления, если можно так сказать, побывав в боксах Александрова, становятся либо тюниновыми, либо боевыми.Итак, Вы помогаете "жаждущим" иметь властьнад мощью, а Ваша собственная техника терпеливо ждет своей очереди?Почему же? Пока я колдую над машиной клиента, работа над гоночной техникой продолжается усилиями моих механиков. В настоящий момент они выполняют мои указания - работают над подвеской.И действительно, спустя несколько минут Андрея позвали его ребята - требовалось личное вмешательство в ход работ. Андрей надел защитную маску, взял в руки щуп полуавтомата и извлек им несколько ослепительных искр… А еще через мгновение он уже снова стоял склонившись над машиной Гусина…Работа с "частниками": насколько она мешает, а насколько помогает работе по подготовке гоночной техники?Не забывайте, что наше занятие тюнингом - это добывание средств к существованию и своему, и существованию команды "АТ Ралли Тим" (АТ Ралли).Это в смысле финансовой стороны вопроса. А на сколько тюнинг пересекается со спортом? Как часто какие-то тюнинговые инженерные решения Вы применяете на спортивном автомобиле и наоборот?Трудно дать количественную оценку. Во-первых, эти два производственных процесса - тюнинг и подготовка гоночного автомобиля - служат абсолютно разным идеям. Тюнинг - это своеобразный компромисс между мощностью, динамикой и сохранением комфорта езды. Скажем, спортивная подвеска серьезно сказывается на управляемости и ходовых качествах автомобиля, но ее жесткость вряд ли придется по душе простому любителю быстрой езды. Спорт - есть спорт. Это работа, прежде всего, на результат. И потом, мы действуем в рамках жестких правил. Очень многие тюнинговые примочки в спорте попросту будут незаконными… А порой - даже не эффективными…Например?Ну, например, правила не допускают бесконечный рост мощности двигателя. Ограничение мощности достигается путем установки рестриктора - проще говоря, специальной шайбы определенного диаметра, ограничивающей подачу воздуха в двигатель для подготовки горючей смеси. Так что все приемы, направленные на увеличение мощности, в соседстве с рестриктром - пустая трата времени и сил. Вот и приходится работать не над приростом числа "лошадок" под капотом, а, к примеру, пытаться выжать из имеющейся мощности максимальный крутящий момент… Плюс доводим систему зажигания, плюс покрышки, подвеска, топливо…А сколько в процентном отношении после Ваших работ в машине остается "родного", а сколько вашего?Не могу точно сказать. Все зависит от конкретного заказчика, от его финансовых возможностей. Если бюджет мал - мы можем ограничиться минимальными переделками. Если бюджет позволяет проводим максимальный объем работ… Но в любом случае, есть базовый набор работ, без которых не обходится подготовка гоночного автомобиля.Первое, что мы делаем, - полностью разбираем машину. Далее выполняем все необходимые кузовные и сварочные работы, монтируем дуги безопасности. Далее покраска, далее монтаж гоночного оборудования - топливного бака, системы пожаротушения. Параллельно со всем этим ведутся работы над двигателем …И в результате, мы получаем автомобиль, например, моего экипажа. Его стоимость - порядка 70 тысяч, при стоимости "базового" варианта примерно в 35 тыс. Для сравнения - стоимость машины подготовленной на Prodrive, колеблется в районе 100…120 тысяч евро. При этом, наш автомобиль по техническим характеристикам практически как минимум ничем не уступает "ихнему" с наивысшим классом подготовки "Stage 2".А за счет чего такая разница в цене?Не стоит забывать о разнице в стоимости рабочей силы у нас и в Европе. А потом, мы в своей работе ориентируемся несколько на другие комплектующие, плюс, за счет применения наших собственных оригинальных разработок…Через Ваши руки проходят все Subaru, которые готовятся к старту в нашем раллийном чемпионате, сколько их будет в предстоящем сезоне?В Украину ввозят обычные авто - для широкого потребления, если можно так сказать. Побывав в боксах Александрова они становятся либо тюниновыми, либо боевыми. При этом, все Subaru, предназначенные для гонок, проходят через мои руки, плюс в России едет несколько экипажей на нашей технике… Ну, и очень много личного автотранспорта - тоже.А в украинском чемпионате должно поехать не меньше десятка "субар".Из которых две - Вашей команды?Команда "Александров-Тамразов Ралли Тим" (AT Rally Team) в сезоне-2004 года будет представлена одним экипажем. У нас нет финансовых возможностей выставить два экипажа…Нет финансовых возможностей? А как это вяжется с ростом продаж марки Subaru в Украине? Или нет такого роста?В свое время "Александров Инжиниринг" и УкрПромИнвест объединились, мы стали частью программы официального импортера. Теперь же нет необходимости в столь же плотном сотрудничестве. Марка завоевала популярность, продажи растут, их объемы, по сравнению с 2000-м годом, увеличился в 10 раз. И руководство ПРО- АВТО (импортёра SUBARU) решило, что мы уже не являемся рекламной фишкой Subaru, и какой смысл лить бензин в то, что и так хорошо горит, и наши спортивные успехи не особо влияют на ситуацию.Для цивилизованных стран в порядке вещей, когда бюджет заводской команды напрямую зависит от объемов продаж. Но, повторюсь, сегодня мы не есть команда импортёра Subaru в Украине, и бюджет AT Rally Team формируется вне зависимости от бюджета и оборотов импортеров этой марки.Однако не стоит сгущать краски. Думаю, сколько бы денег не было, хоть у нас, хоть у другой команды - их всегда будет мало. Но не подумайте, что я жалуюсь. Наш нынешний бюджет позволяет запланировать очень даже серьезную программу на сезон. Кроме чемпионата Украины мы намерены серьезно "прокатится" по этапам чемпионата Европы.Выступления в Европе - это поиск нового рынка для "украинского Продрайва" Андрея Александрова или все же это дополнительный вызов гонщику Андрею Александрову и его команде?Скорее второе. По части подготовки гоночной и дорожной техники нам хватает работы и в Украине. А вот как для гонщика, новые трассы, новые люди, новый уровень - это же не только интересно, но и полезно.Но, подчеркиваю, что это только планы… Ничего нельзя сказать наперед наверняка. Мы даже не знаем точно о вариантах выступления в национальном чемпионате. Один из них - совместные проект с "Россавой". Мы им тоже готовим машину и, скорее всего, в нынешнем сезоне будем вместе с Александром Бойченко и Сергеем Суховским выступать под общими знаменами.Кстати, во время короткого перерыва в нашей беседе мы сходили в другой бокс и полюбопытствовали, как идет процесс подготовки белоцерковской машины…А там, в боксе, работа не ведется - сегодня воскресенье потому что или как?Ну, во-первых, воскресенье. А во-вторых, на данный момент есть, скажем так, отдельные непонятки в наших взаимоотношениях с "Россавой", о которых говорить не особо хотелось бы…А то, что вы готовите гоночную технику и себе и своим соперникам, не вызывает ли это кривотолков?Да, есть такое дело. Не будем называть имен, но некоторые одесситы пытаются поднимать такой вопрос. Но он не имеет под собой никакой почвы. Мне, как специалисту, как профессионалу, не важно, чью машину в данный момент я готовлю - я свою работу делаю добросовестно. А разница одной Subaru от другой зависит исключительно от финансовых возможностей экипажей.Когда речь заходит о серьезных командах национального чемпионата, первая возникающая ассоциация - Subaru. Следующая - "Александров Инжиниринг". То есть имеется серьезная марка, у которой есть серьезная техническая поддержка. А как обстоят дела с другими марками, почему, к примеру, Салюк ремонтирует и доводит свою Mitsubishi не дома, а на Rally Art?Ну, во-первых, у команды Салюка есть на это деньги. А во-вторых, если говорить о серьезном присутствии (с серьезной, типа дилерской техподдержкой) на наших гоночных трассах автомобилей других марок, то, скажем так - автомобилям достаточно не дорогой подготовки по группе N с приводом на одну ось (то, что по силам дилерам), таким как Peugeot и Citroen, в Украине просто негде развернуться. Ведь у нас, за исключением "Столицы", все этапы гравийные с очень тяжёлым покрытием. Ситуация измениться, когда доля "асфальта" существенно возрастет - за счет Ялты, за счет Карпат и улучшится качество грунтового покрытия…Качество ралли постоянно растёт и думаю в скором будующем мы увидим такие команды.Впрочем, признаюсь, что уже сегодня я вынашиваю серьезные планы начать работу еще и с другой маркой. Какой - пока не скажу…Что же до MacCoffee Rally Team, то более крутого примера коммерческой, имиджевой организации команды история украинского автоспорта еще не знала. А вот в техническом плане они избрали другой путь. В их ситуации наверное правильный. У нас же ситуация диаметрально противоположна. Мы неслабо хромаем по части коммерции, но зато очень подкованы технически.А насколько серьезные отношения у Вас с Prodrive? Их специалисты оказывают Вам техническую поддержку?Мы поддерживаем связь со многими серьёзными производителями специальных комплектующих. Мы, конечно, не претендуем на роль "украинского Продрайва", хотя, безусловно, такое сравнение нам льстит, и серьезные отношения со специалистами Prodrive мы поддерживаем. Кстати, для этого в нашем штатном расписании предусмотрено несколько переводчиков.А какова вообще численность штата ателье "Александров Инжиниринг"?Штат насчитывает от силы десяток человек. А нужно на-а-а-а много больше. К примеру, на сегодня у нас остро стоит вопрос с нехваткой специалистов по бортовой электронике и бортовому компьютерному оборудованию. Этой стороной вопроса практически занимаюсь один я. А что делать? Очень тяжело найти достойного специалиста на ту зароботную плату, которую мы в состоянии сегодня предложить. Для более достойной мотивации серьезных профессионалов пока, к сожалению, не хватает денег. Причина банальна, и мы о ней говорили. Вот и приходится разрывать на несколько фронтов имеющиеся силы…А не возникает желания бросить гоняться и с головой окунуться в техническую работу? Что интереснее?Мировой опыт показывает, что преуспевающие фирмы по доводке гоночной техники имеют свои команды. Это неразрывные процессы - гонки и подготовка техники. Одно без другого эффективно существовать не может. И потому мне интереснее готовить для себя же машину, выступать на ней, выявлять недостатки, а потом же их и устранять, совершенствовать технику исходя из личных ощущений. Личных экспериментов.Расскажите в двух словах о планах на сезон-2004.Понятно, что каждый экипаж начинает сезон, надеясь на лучшее. Мы со своей стороны надеемся на нашу технику. На сегодня, могу сказать, что техника у нас готова на все "сто", и мы намерены выжать из нее все соки. И если в прошлом году мы находились в постоянном поиске, часто прямо на гонках проверяя те или иные инженерные решения, то в предстоящем сезоне этого не будет. Испытания будут проводиться исключительно на тестах, а может и силами партнерского экипажа А на этапах мы будем работать только на результат!.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти