Короткоходные грабли или выбираем кулису для ВАЗ 2108

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Идея написать данный текст появилась давно, но до недавнего времени я думал что все истины о короткоходных кулисах давно известны, и нет смысла загаживать форум своими письменами. Однако, оказалось что я ошибался, и еще остались люди которым такое чтиво будет полезным.

Итак, представляю вашему вниманию, обзор короткоходных кулис для ВАЗ 2108.

Для начала посмотрим на стандартную кулису ВАЗ 2108.

Схема:

Изображение

Тяга имеет 4 изгиба в горизонтальной плоскости:

первый - сама вилка, которая имеет неправильную форму;

второй - там где тяга становится горизонтальной, она идет уже не параллельно продольной оси машины, а слегка левее, как бы уходит к ногам водителя;

третий - через 10см(на глаз) от него, там труба снова становится параллельной продольной оси машины;

четвертый - примерно посредине, между вторым изгибом и концом трубы, кулиса снова отклоняется влево.

Все это сделано, для того, чтоб исключить контакт тяги кулисы с выпускной системой и магистралями внутри тоннеля пола. А также, чтобы при переключении с 1-ой на 2-ю и с 3-й на 4-ю передачи, движения рычага КПП были параллельны продольной оси машины и рычаг лишь проворачивался во втулке.

Теперь смотрим на "прямую" короткоходную кулису.

Изображение

Схема:

Изображение

Ни одного изгиба в горизонтальной плоскости! Даже вилка приварена прямо. Все сделано для удешевления производства, но не удобства. Теперь толкать рычаг нужно под углом к продольной оси автомобиля и ни в коем случае не прямо. Так как толкая прямо водитель слегка проворачивает тягу, из-за чего не попадает в передачи. Чаще всего не втыкаются 1, 2 и 4 передачи, особенно при быстром переключении. Конечно приловчится можно, но не проще ли сразу купить нормальный продукт?

С такой кулисой я поездил около месяца, благодаря ей умудрился пару раз продуть на драге. Потом купил "кривую" от ПроСпорта.

Далее смотрим на "кривую" короткоходную кулису.

Изображение

Вроде все правильно изогнуто и приварено, но на самом деле часто бывает совсем не так. Часто производители "кривых" короткоходных кулис, чтобы удешевить производство упрощают конструкцию, делая вместо плавных радиусов резкие углы, да и те на глаз. Из-за чего рычаг тоже приходится перемещаться под углом либо тяга может упираться в магистрали. Прекрасный пример последнего - "улучшенная" проспортовская кулиса:

Изображение

При включении 5-й передачи тяга данной кулисы упирается в тормозные трубки и может протереть их со временем. Если же вы отрегулируете так, чтоб этого не происходило, то ваше правое колено всегда будет знать о включении задней передачи. Отдельно стоит упомянуть о креплении алюминиевой верхней части рычага к стальной нижней: сломал не выезжая из гаража, еще при регулировке. С такой я проездил год.

Последний вариант - самоклеп.

Изображение

Делается как описано здесь. Если все правильно сделано, то самый лучший вариант. Нигде не трет, и все передачи четко втыкаются, за исключением тех случаев, где сам тюнер накосячил. Оно, конечно, не эстетично, зато дешево, надежно и практично. Дополнительный плюс - степень короткоходности кулисы вибираем сами. Собственно сейчас такая и стоит на моей машине. Правда я добавил рычаг от Мед Макса, для большей эстетичности. Фото(правда ужасного качества):

Изображение

Итог:

"Прямые" кулисы я бы никому не рекомендовал покупать, они хоть и самые дешевые, но и самые неудобные. Конечно, привыкнуть можно, но пока привыкнете намучаетесь, а нервишки надо беречь.

"Кривые" кулисы гораздо лучше прямых, правда и дороже. Качество, как всегда, зависит от производителя. Попадаются даже очень хорошие девайсы. Но при выборе, я рекомендую все-таки сравнивать со стандартной кулисой, дабы избежать лишних проблем при эксплуатации.

Самоклеп, он и в Африке самоклеп. Как сделаешь так и будет работать. По соотношению цена/качество - идеал. По точности работы тоже. Главное не спешить, чтоб потом не было косяков. Перед тем как начать резать рекомендую нормально начертить линии и везде поставить метки, по которым потом будете совмещать детали. Впрочем, если метки на тяге поставить забыли - тоже не страшно, изнутри в трубе есть шов по которому можно сориентироваться.

ПС Все изложенное выше проверялось на собственной шкуре. В подтверждение имеются шишки от граблей в соответствующих местах.

ППС В обзор я не включил "домики", так как опыта эксплуатации не имею. Да и по цене эти девайсы "далеко за горизонтом".

ПППС Прошу высказываться, поправлять, критиковать и дополнять сей обзор.

• Ответов 23
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Колька дело говорит, могу только согласиться!

на 2115 (13-14 и 09-099 с 15й торпедой) вообще найти короткоходку чтобы стала как родная не реально :pardon:

3 раза на себе пробовал (разные) - все равно косяки есть (то в щиток упирается, то в кузов, ...)

так что решил делать сам, ближе к весне!

Запчасти для Клуба

Бортовик

063 261-1699 и 050 480-2108 и 097 572-0155

Опубликовано

У меня стояла как первая на фото желтая ручка и черная труба.....все отлично переключалось не где нечего не терло и не упиралось...правда на регулировку потратил достаточно времени... Потом вот психанул и нуставил Максовский домик с рычагом высоким и трубой напрямик через дырку в кузове на коробку.... Это просто МАСТ ХЕВ.... Очень удобно правда первую неделю болит запястие из-за большого усилия на рычаге....

Продаю корча своего....за подробностями в личку.....

Опубликовано

Оу....а я думал как раз себе брать так что черная с желтым....теперь не буду :(

Atom.DP делай к весне 2-е, я у тебя одну заберу :)

Опубликовано

А про карданчик забыли? Тяга кулисы может идти и прямо через пол но место крепления к кулисе должно иметь угол симетричный углу смещения кпп от центра точки крепления кулисы а на штоке кпп этот угол компенсирует карданчик, так что я бы небыл так критичен

Опубликовано

спасибо, позновательно, бум к лету переделывать, вот в чем прикол моего тугого переключения, нада под углом впихивать а я по прямой)))))))

Продам Форд Транзит 2006 г.в - ЛС или 0503904202... .

Опубликовано

У меня желтая стоит! После установки ощущение двоякое стало! С одной стороны все коротко стало, но есть минусы - первая очень туго стала включаться, особенно тяжко когда едешь на второй и резко перейти на пониженную, без хруста никак! ;(

Спасибо за инфу, летом переварю стоковую! ;)

Опубликовано

У меня желтая стоит! После установки ощущение двоякое стало! С одной стороны все коротко стало, но есть минусы - первая очень туго стала включаться, особенно тяжко когда едешь на второй и резко перейти на пониженную, без хруста никак! ;(

Спасибо за инфу, летом переварю стоковую! ;)

Они и будут туго включатся на КХК (коротко ходная кулиса) плечо качение перенесено вверх соответсвенно рычаг стал меньше все по Архимеду http://ru.wikipedia.org/wiki/Рычаг
Опубликовано

Они и будут туго включатся на КХК (коротко ходная кулиса) плечо качение перенесено вверх соответсвенно рычаг стал меньше все по Архимеду http://ru.wikipedia.org/wiki/Рычаг

да, про рычаг я в курсе. для сравнения на ланосе и ход короткий рычага и втыкаются передачи легко. как же нам такое сделать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти