Вопрос по материалу шетерен КПП

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я себе кадато делал шестирни в коробку мотыка МТ -10 из стали 12ХН3ВА с цементацией и шлифовкой под втулку без шлифовки зубов так как нет у меня в городе такого оборудования, отходили тыс 50 без проблем и продал мотык))

Кстати проверял пару шестеренок на спектрометре показало марку стали 12ХН3А и 18ХГТ, так что я сомневаюсь что бы тольяти использовало сталь 40Х со сквозной закалкой, после такой термички железо очень хрупкое получается, там используется цементация.

Не утверждаю это то что легко и просто достать тем более по параметрам 40х хватает за глаза с запасом, я когдато ломал по роквелу показало 49 едениц, спрашивается зачем забивать себе голову еще поиском дефецитных сплавов...
Опубликовано

Не утверждаю это то что легко и просто достать тем более по параметрам 40х хватает за глаза с запасом, я когдато ломал по роквелу показало 49 едениц, спрашивается зачем забивать себе голову еще поиском дефецитных сплавов...

Ну у меня с этим проще, кент работает в мех.цехе на шахте им такие марки сталей привозят на всякие валы, шестерни, кругляком разных диаметров, а другой знакомый в лаболатории по испытанию и проверке на твердость и соответствие всяких железяк, а батя мой професиональный токарь и фрезеровщик. :rolleyes:

!!!

Опубликовано

40х по роквелу показало 49 едениц,

че то много батенькаа...49 - это токо закалка в в ледяную воду -а такого для подобных деталей делать низя... в масле будет масло - 40-44 ед...

если уже тратить время и нервы для подобных мероприятий -то брать сталь посерьезней.

или поверхностное упрочнение -цементация, азотирование -а лучше борирование :good:

Изготовление т-образных клапанов и бронзовых направляющих 099-219-96-19

Опубликовано

че то много батенькаа...49 - это токо закалка в в ледяную воду -а такого для подобных деталей делать низя... в масле будет масло - 40-44 ед...

если уже тратить время и нервы для подобных мероприятий -то брать сталь посерьезней.

или поверхностное упрочнение -цементация, азотирование -а лучше борирование :good:

Цифры реальные с родных шестерен, а за сталь так гдеж ее взять родную у нас в стране металургов да еще так чтоб не вагон, а чучуть и при этом не ст3 под видом 35хгса... :bayan:
Опубликовано

почему много, для стали 40х реальная цифра, там ведь углерода будь здоров! в подтверждение этого нашел табличку за 2 мин для стали 40х

хотя есть справочник Попов, Попова с ТКД диаграммами вот там можно глянуть какая будет твердость при какой скорости охлаждения.

а вообще на сколько я знаю то на шестернях закалку не применяют, только цементацию тк поверхность должна быть твердой, а тело мягким иначе если просто калить и даже с последующим отпуском, то все равно шестерня будет хрупкая и зубы будут выкрашиваться от динамических нагрузок

post-18755-1330478957.jpg

http://vkontakte.ru/id3828191

050 956 ноль ноль 60 Тимур

Опубликовано

Помню ещё речь шла о закалке какимито токами высокой частоты :blink:

Есть и такое. При ТВЧ для стали 40Х будет 50...56 ед. для прутка диаметром до 28 мм.
Опубликовано

Есть и такое. При ТВЧ для стали 40Х будет 50...56 ед. для прутка диаметром до 28 мм.

только вот как сделать индуктор по уму для зубьев?

Изготовление т-образных клапанов и бронзовых направляющих 099-219-96-19

Опубликовано

Я это в книжке по класике 20 лет назад читал, да и сейчас если посмотреть на угооль этим занимается кто попало похоже это и раньше небыло проблемой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти