Tolyan 1 493 Опубликовано 14 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 Алексей Яцюк:«Лучшая машина – раллийная»Для своего возраста 23-летний харьковчанин Алексей Яцюк является едва ли не самым опытным украинским гонщиком – ведь за его плечами все основные дисциплины автоспорта.Карьера Яцюка началась в далеком уже 2001 году с картинга, за которым последовали выступления в кроссе и ралли. Ну, а 2010 и 2011 годы Алексей провел, выступая в составе команды Tsunami RT в кольцевых кузовных сериях в Германии и Италии. Все это вместе делает харьковского пилота весьма ценным приобретением для любой команды, которая пожелала бы видеть его в своих рядах – ведь Яцюк, в отличие от большинства своих сверстников, имеет солидный накат как на гравии, так и на асфальте. Какие планы строит Алексей Яцюк сейчас, после того, как Tsunami RT свернула свои гоночные программы? Об этом пилот рассказал нашему проекту в эксклюзивном интервью… «Ралли в Украине»: Картинг, кольцо, ралли… Ты попробовал, кажется уже все дисциплины в автоспорте. Какой опыт считаешь для себя более полезным?Алексей Яцюк: Картинг – это начало всех начал. Для любого спортсмена это базовая дисциплина, которая дает неплохой старт. Опыт в автокроссе важен для участия в ралли – в первую очередь, это навыки езды по грязи, по грунту. А кольцо очень важно для понимания езды по асфальту. Так что полезной является каждая дисциплина. Однако картинг я бы отметил еще и потому, что именно там мне удавалось больше всего работать с техникой, с настройками. Конечно, у карта много принципиальных отличий от боевого автомобиля – как минимум, отсутствие подвески. Но работать с давлением, углами развала-схождения, кастором и прочими нюансами я учился именно в картинге. Мы проводили на тестах многие часы и накручивали сотни километров – к сожалению, ни в кольце, ни в ралли так работать у меня не получалось. «Ралли в Украине»: И все же, какая дисциплина самая любимая?Алексей Яцюк: Конечно, я бы выделил ралли. Для меня это самый интересный и приносящий больше всего удовольствия вид спорта.«Ралли в Украине»: Как считаешь, что ты нашел и что потерял за те два года, которые провел вне Украины, на европейских трассах?Алексей Яцюк: Потерял я, пожалуй, ощущение экипажа. За время выступлений в кольце я немного отвык слушать и слышать штурмана, и эта проблема в полной мере проявилась на ралли «Алушта», где мы с Денисом Аксеновым стартовали после долгого перерыва. Впрочем, думаю, это быстро восстановится. А польза, которую я извлек из выступлений в Европе, очевидна – это огромный накат на асфальте и улучшение навыков управления спортивным автомобилем. С точки зрения вождения я приобрел очень много. «Ралли в Украине»: Раз уж ты упомянул штурмана – скажи, изменений в составе экипажа не предвидится?Алексей Яцюк: Нет, мы с Денисом отлично работаем вместе. В начале своих выступлений в ралли я ездил с разными штурманами, но вот уже несколько лет наш экипаж не меняется и меняться не будет. «Ралли в Украине»: Ты выступал на разных автомобилях – Skoda Fabia, Ford Fiesta и даже экзотический для Украины Mini Cooper… Какая машина принесла максимум удовольствия?Алексей Яцюк: Я бы сказал так – раллийная. Машины, на которых я ездил, были подготовлены для разных дисциплин, попадали в разные классы. Поэтому мне тяжело сравнивать эти автомобили. Fabia нравится больше других просто потому, что на ней я езжу в ралли. «Ралли в Украине»: По нашим данным, тобой сейчас интересуются минимум две крупные команды. Как ты это прокомментируешь? Алексей Яцюк: Конечно, это приятно – знать, что тобой интересуются. Мне очень понравилось работать в Tsunami RT, именно командная работа была очень интересна и принесла мне немалый опыт. В идеале хотелось бы попасть в такую же серьезную команду. Я хоть и молодой пилот, но опыт у меня уже не маленький. Я готов сотрудничать.«Ралли в Украине»: Сейчас ты поддерживаешь форму?Алексей Яцюк: Конечно! Постоянно! Пока был мороз, выезжали на озеро, тренировались. Параллельно занимаюсь экстремальным вождением, катаю «змейки», сам строю трассы. «Ралли в Украине»: Каков твой план на ближайший сезон? Алексей Яцюк: В идеале, конечно, попасть в серьезную команду. Ну, а если не получится, попытаюсь просто проехать как можно больше раллийных гонок в Украине.Источник Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти