rebus, да, строилось 3 сезона, и потому, что начать сложнее всего.
300 грн дорого это когда есть дешевле, а если следующая цена 2500 и нужен каркас и другие средства безпеки, то это уже не дорого, а шара. Ребята просто ошиблись. Или они хотят провести такой-же сбор дешевле????
Остальные мысли я напишу в личку... Впереди осень, зима и весна и в это время трасса не должна отдыхать, как земля в колхозе.
Пусть все держат свои ТАЗЫ в боевом состоянии и ждут клич!
Да-да-да!Вот в этих направлениях и нужно двигаться! 1. Если верхний аппендикс не сложен для грейдера, то можно сделать там петлю. 2. Слева тоже нужно по балке продлить до столбов, а то как-то быстро наступает разворот... 3. Вот этот разворот на горе на грейдере делать очень долго! Лучеше действительно продлить дорогу дальше. И дешевле и интересней. Нужно исключать сложные для грейдерования места. Такие повороты отнимают 1-2-3 часа времени в сумме. 4. Ну и как по мне... картинговые повороты (цыфра 4) может лучше убрать? Опять же, работы с ними не меряно, грунт рыхлый, скорости нет. На мой взгля
У Вартаняна ничего не ломалось, просто я ехал на одной машине с Жирковым Андреем и он после своего проезда машину в парк не вернул... внутренний ШРУСДорожка очень классная и местами быстрая. Скорость со старта в легких поворотах за 160 заходила. Я бы посоветовал сдвинуть линии старт-финиш. Не все адекватно оценивали последние повороты... У Волошина не работала переговорка и был новый штурман!
А где делся туман???
Я стартовал на 14 мин раньше на Ай-Петри, так там тумал был такой, что не видно обочин. Не видно было ни скалы ни деревьев. Метра 2-3 видимость была на протяжении около километра. Чуть ниже места, гда стоял Соболев.
А здесь видимость 100%.
Мистика...