Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

запрет широких шин и разрешение слика (речь больше о БУ, кто в теме, так вот тот слой там почти стерт) вот и все.

Насчет решит или нет - подумай сам, со стороны физики, 275я шина против 215/225.....

Не хочу со стороны физики, плотно ею занимался с 8 класса до 4 курса.

Очень большое количество факторов вносят различия между 275 дорожной резиной "среднестатистичстического" состава и БУ слика (какого состава?). Кроме коэфф-та сцепления это и жесткость боковины, что также непосредственно влияет на угол увода, и моменты инерции, и температурная зависимость сцепления.

Лучше со стороны документов. Как регламентировать?

а) насколько БУ? Вася купил на Чайке со стертым "тем слоем", а Коля купил новые, проехал два круга на той же Чайке, теперь его слик тоже БУ. Как правильно должен поступить техком, пустить Колю и слить Васю, или отправить Колю на трибуну, шоб не умничал?

б) какого состава слик можно, а какого нельзя?

в) как ралли на серийных автомобилях может проводиться на несертифицированной для применения на серийных автомобилях резине?

г) все равно киловаттов и ньютонометров огромное количество, не соответствующее уровню подготовки авто с точки безопасности.

И т.д.

post-2934-1364418432.jpg

(050) 472-52-34

(095) 295-77-01

To finish first, you must first finish © Rick Mears

• Ответов 1,3т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

2 Леха, не надо горбатого лепить. Речь о резине типа 888, Ханкук РС, Бридж и еже с ними, при цене за колесо 500-600 американских рублей. Тут не от жигулей колеса. Тебе есть что конкретное сказать или бла-бла взагали?

Состав выбирает себе каждый сам, надеюсь ты это понимаешь.

отмотай несколько страниц назад и прочти ФАКТЫ, которые писали ЭВОводы, которые получены на Чайке.

Чтоб не умничать про "дорожную" резину - прочти о какой речь

http://www.drive2.ru/users/nesmeyan/blog/4...46863888447216/

Вот эта "дорожная" резина

Изображение

Если не дай бог будет дождь, то сликом/полусликом можно будет только ...

придумай что-то более смешное. Если ты слик видел только на фото, то я на нем еще немного ездил (на полуслике в том числе), в дождь тоже ездил. Изменено пользователем Pusharik
Опубликовано

Ну насколько я понял, Леб, Ожье, Латвала - глубоко несчастные люди, которых злая FIA заставляет ездить на WRC 1.6, которые чуть мощнее жигулей. А у реальных пацанов дорожные машины гораздо мощнее. Соотношение навыков при этом обратное. А вот как разрешение или запрет сликов может решить эту проблему - я тоже не въехал.

Всё крайне просто. Ширина сликов жестко регламентирована FIA и это совершенно не случайно. Если поинтересоваться, станет сразу очевидно, что для каждого конкретного раллийного автомобиля асфальтовый слик почему-то существенно уже, чем заводские колёса серийной модели. Узкая, но цепкая резина с очень жестким бортом сделана специально с целью повысить безопасность - она не даст реализовать на дороге всю мощность, вместе с тем она позволяет эффективно остановить машину и избежать аварии в случае прокола.

Второй момент - те, кого вы выше назвали "реальными пацанами", могут себе позволить купить псевдогражданские полуслики с составом смеси ничуть не менее цепким, чем на спортивной резине, но с любой шириной, на которую способен их кошелёк. А вот это уже черевато проблемами.

Пример в цифрах:

Ширина рабочей поверхности заводского типоразмера колёс эво Х - 245 мм. Физически в эво Х можно без раскатки арок втулить резину до 275мм шириной. На 275мм даже такая тяжелая машина как эво Х при наличии запаса мощности будет ехать как по рельсам на скоростях, которые существенно отличаются от безопасных с точки зрения навыков среднего водителя-любителя.

Ширина рабочей поверхности асфальтового раллийного слика для эво Х - 215 мм. Да хоть 800 сил будет в машине, а на 215 мм их реализовать нельзя и мега-быстро поехать не сможет даже Лёб. Зато остановить машину на спортивной резине можно очень эффективно, а также избежать форс-мажора в случае прокола - итого имеем три плюса к безопасности.

Поэтому речь идёт о том, чтобы в ралли на серийных автомобилях а) разрешить спортивную резину, б) ограничить ширину рабочей поверхности покрышек заводскими параметрами для каждого авто.

Но главный бонус раллийного слика с точки зрения простого любителя - его доступность, как по цене, так и по наличию, если брать б/у у спортсменов.

И невозможное возможно,

Дорога долгая легка,

Когда блеснет в дали дорожной

Мгновенный взор из-под платка,

Когда звенит тоской острожной

Глухая песня ямщика!..

А. Блок, 1908

Бортовой журнал ABARTH 500

Опубликовано

отлистал.

Прикол в том, что раллийный слик уже, чем стоковая гражданская резина. Да, на нём хорошо разгоняться и тормозить, но ехать на нём повороты - надо уметь, иначе ресурс резины будет заканчиваться непропорционально быстро, а более высокой скорости в повороте не получится.

Имеем еще более интенсивный разгон, потенциально более высокую скорость на входе и трабл в повороте при неумении пользоваться сликом. Отличное средство повышения безопасности.

Pusharik, я действительно езжу на Жигулях, а когда не на Жигулях - все равно не переднем приводе. И я вообще не собирался спорить о резине для WRX или Эво, оно мне не надо. И не буду, тем более на форуме переднеприводных жигулеводов.

Мой вопрос заключался только в том, зачем основываться на ст. 255 (которую Атом действительно начал читать и вникать!), которая никакого отношения не имеет к машинам, не соответствующим ст. 251 и 253? Независимо от типа привода и ньютонометров, вот и все.

(050) 472-52-34

(095) 295-77-01

Опубликовано

Лучше со стороны документов. Как регламентировать?

Уже давно всё придумано и протестировано на практике. В индивидуальном регламенте ралли "Чайка" разрешено использовать спортивную резину при наличии протектора (читай раллийный слик). И минимум последних 3 ралли "Чайка" прошли с таким регламентом, а также использование спортивной резины было разрешено на ХОКах, и добрая половина эво и субару -водов ехала в этих гонках на раллийном слике, и дождевые проезды тоже были - и не раз. В результате накопилось достаточно цифр, чтобы чётко понимать, что раллийный слик, вопреки расхожему заблуждению: а) не позволяет ехать как-то там космически быстро, б) позволяет ехать очень безопасно. У тех, кто едет неправильно, он просто снашивается быстрее, а ошибок он прощает на порядок больше, чем обычная гражданская резина. И он точно не быстрее, чем современные псевдогражданские полуслики, на которых хоть и есть заветные буквочки DOT или Е, но почему-то также пишут "рекомендовано только для соревнований".

Я лично ездила на сильно б/у раллийном слике в проливной дождь по городу - страхи по поводу низкого порога аквапланирования спортивной резины сильно преувеличены.

И невозможное возможно,

Дорога долгая легка,

Глухая песня ямщика!..

А. Блок, 1908

Опубликовано (изменено)

Всё крайне просто. Ширина сликов жестко регламентирована FIA и это совершенно не случайно. Если поинтересоваться, станет сразу очевидно, что для каждого конкретного раллийного автомобиля асфальтовый слик почему-то существенно уже, чем заводские колёса серийной модели. Узкая, но цепкая резина с очень жестким бортом сделана специально с целью повысить безопасность - она не даст реализовать на дороге всю мощность, вместе с тем она позволяет эффективно остановить машину и избежать аварии в случае прокола.

Второй момент - те, кого вы выше назвали "реальными пацанами", могут себе позволить купить псевдогражданские полуслики с составом смеси ничуть не менее цепким, чем на спортивной резине, но с любой шириной, на которую способен их кошелёк. А вот это уже черевато проблемами.

Пример в цифрах:

Ширина рабочей поверхности заводского типоразмера колёс эво Х - 245 мм. Физически в эво Х можно без раскатки арок втулить резину до 275мм шириной. На 275мм даже такая тяжелая машина как эво Х при наличии запаса мощности будет ехать как по рельсам на скоростях, которые существенно отличаются от безопасных с точки зрения навыков среднего водителя-любителя.

Ширина рабочей поверхности асфальтового раллийного слика для эво Х - 215 мм. Да хоть 800 сил будет в машине, а на 215 мм их реализовать нельзя и мега-быстро поехать не сможет даже Лёб. Зато остановить машину на спортивной резине можно очень эффективно, а также избежать форс-мажора в случае прокола - итого имеем три плюса к безопасности.

Поэтому речь идёт о том, чтобы в ралли на серийных автомобилях а) разрешить спортивную резину, б) ограничить ширину рабочей поверхности покрышек заводскими параметрами для каждого авто.

Но главный бонус раллийного слика с точки зрения простого любителя - его доступность, как по цене, так и по наличию, если брать б/у у спортсменов.

Приятно общаться со здравомыслящими людьми. В таком изложении соглашаюсь со всеми тезисами и выхожу из шинного спора.

А могут Эво и Субароводы донести эти позиции до рабочей группы КР ФАУ по ралли на серийных авто (а кто знает, ее уже сформировали?), самого КР, АК Крым? Аргументы-то вменяемые и понятные, может подействуют на тех, кто пишет регламент раньше, чем его опубликуют?

Изменено пользователем lexa

(050) 472-52-34

(095) 295-77-01

Опубликовано

Кстати, если уж на то пошло, у раллийного слика есть допуск для дорог общего пользования, т.к. спортсмены на нём едут переезды между допами - именно поэтому даже на сухом на раллийном слике есть протектор.

И невозможное возможно,

Дорога долгая легка,

Глухая песня ямщика!..

А. Блок, 1908

Опубликовано (изменено)

Не хочу показаться не вежливым , но как бы на слике машину ( за счет зацепа ) можно и на крышу уложить :rolleyes: , а вот гражданка , за счет проскальзывания не даст этого сделать . Просто Чайка , ХОК-и и иже с ними очень ровные , а в Алуште не все так гладко .

Еще раз повторюсь , ИМХО, допускать слик или нет будет директор ралли , т.к. только он несет ответственность за все последствия этого решения , а здесь можно спорить до бесконечности . Если орги скажут , что все должны ехать только на Россаве , я куплю росаву и поеду , скажут только гражданка , возьму приспортивленную гражданку и поеду , скажут слик-возьму слик и все равно поеду .

С уважением , Дмитрий.

Изменено пользователем 5GT
Опубликовано (изменено)

В результате накопилось достаточно цифр, чтобы чётко понимать, что раллийный слик, вопреки расхожему заблуждению: а) не позволяет ехать как-то там космически быстро, б) позволяет ехать очень безопасно. У тех, кто едет неправильно, он просто снашивается быстрее, а ошибок он прощает на порядок больше, чем обычная гражданская резина. И он точно не быстрее, чем современные псевдогражданские полуслики, на которых хоть и есть заветные буквочки DOT или Е, но почему-то также пишут "рекомендовано только для соревнований".

Я в замешательстве, на чем же ехать? Изменено пользователем artbasil
Опубликовано (изменено)

Я в замешательстве, на чем же ехать?

Василий , на том , что у тебя есть . Ну а вообще , лучше дождаться рыгламента , а то вдруг там будет : автомобили с объемом двигателя более 1,6 л , к участию в соревновании не допускаются :bayan: Изменено пользователем 5GT

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти