Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Конечно земляк, ты дал!

Честно говоря не понимаю зачем столько сил потрачено было

У меня два товарища уже поставили термостат от гранты и не могут нарадоваться! во первых что прогрев стал реально шустрый! завел - магнитолу покрутил - и тепло уже пошло! и то что печка жарит очень сильно! так цена вопроса! у нас на рынке если лузар то 120 грн термостат, если бехр - 180!

Очень заинтересовало ! если есть ссылка в бортовом журнале на проделанную работу? именно интересует схема подключения грантовского термостата и есть ли отличия от термостата 2110 ?
  • Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

Как я уже здесь писал раньше - взял ПРАМОвский термос. Прошёл он уже порядка 2-ух тысяч и с приходом нормальных зимних минусов (-10, -15, -20*С) я стал замечать, что двигатель до конца не прогревается. Стрелка застряла на шкале где-то между центральной отметкой и цифрой 50, и уходить ещё больше вправо просто отказывается... Включив вентилятор печки в салон тёплый воздух конечно поступает, но если честно, то не такой он уже и тёплый...

Было принято решение поставить на машину "намордник" :D , ну то есть - морду утеплить... :ph34r:

в итоге, сделал вот так: так сказать: и утеплил, и намордником внешний вид не испортил)) :lol:

Изображение

чуток поездил, с включенным вентилятором печки на первой скорости при температуре на улице в минус 10*С и наконец-то заметил температурную стрелку вблизи центральной отметки, а точнее - на ней. (стрелка полностью собой перекрыла центральную отметку на шкале) И то это только под конец поездки... А в начале, и в середине... :o:nea: Если на улице слишком холодно (минус 5, 10 и ниже) то вентилятор печки включенный на первую скорость салон обогревает но и тосол охлаждает прилично... Так что картонка перед радиатором конечно поможет, но при низких температурах от неё толку маловато...

Я под капот - а термос уже вовсю открыл большой круг и от радиатора - хоть руки грей... Нижний патрубок горячий, да и в бачке охлаждайка так-же тёплая...

После меня стали посещать всякие смутные мысли по поводу адекватной работоспособности термоса и было принято решение провести эксперимент заключающийся в: как ведёт себя термос и при каких температурах ож...

Так как у меня ВАЗ-08 с заводским мпсз на борту (был такой вариант исполнения) то у меня в системе охлаждения имеется дополнительный датчик температуры. Мозги берут с него информацию о t ож и руководствуясь этими данными изменяют УОЗ.

Датчик этот - это самый что ни есть термостабилитрон, и напряжение на выводах датчика зависит напрямую от температуры.

В общем взял мультиметр и на стоянку - экспериментировать)))

Если кратко, то эксперимент показал, что прамо уже во всю открыт при 85*С. А начинает открываться где-то с 70-75*С...

Кран печки перекрыл, чтобы ОЖ вообще никак ч-з радатор печки не циркулировала. Да и чтобы по быстрее прогрелась... Ибо польку бабочку танцевать перед машиной в десятиградусный мороз - мне не сильно хотелось :pardon: Запустил двигатель и стал наблюдать:

Темп ОЖ до 65*С - радиатор полностью холодный, верхний патрубок радиатора постепенно прогревается.

Темп ОЖ 70*С -- в радиаторе тёплая только самая верхняя его секция, или ламель, или как там её правильно называть? Теплый буквально только самый верх радиатора. Высотой 1, ну 2 сантиметра вниз от верха радиатора.

Темп 75 --- радиатор тёплый на треть

Темп 80 --- радиатор тёплый больше чем на половину, можно даже сказать, что почти весь. Нижний патрубок еле-еле тёплый, так слегка, чуть-чуть буквально.

Темп 85 --- термос открыл большой круг, нижний патрубок во всю тёплый.

А я почему-то думал что 85*С (на корпусе термоса как раз выгравировано 85*С) - что это начало открытия термостата, а оказывается - при такой температуре он уже полностью открыт.

В итоге: если для лета - то это очень даже хорошо. В довесок вкручиваем ещё семёрончный датчик включения вентилятора с температурой 92-87, и будет вообще песня. :yahoo:

А если на зиму - то с прамовским термосом будет прохладно... и при температурах минус 20 и ниже даже намордник может не помочь... :nea:

Если с летом вроде как разобрались, то с зимой остались непонятки... :huh:

Но что-то мне здаётся, что потребуется в хозяйстве иметь 2 термостата, и на зиму ставить термос с открытием большого круга при t в 90 или даже 95*С... Ибо чем-то на зиму глушить большой круг - не вариант...

Можно ещё на зиму ставить термос который заклинил на малом круге. Но опять таки 2 раза в год сливать охлаждайку и термосы туда-сюда -- не многим понравится. Да и ставить заведомо нерабочий термос, хоть и на зиму, когда большой круг не особо нужен - так-же не очень хорошая идея...

Кстати, есть термостаты с открытием большого круга при t в 90 или 95*С???

Изменено пользователем lightstar1411
Опубликовано

Это всё типичная ситуация для "автоматичеких" термостатов.

Очень пологая кривая переключения, со временем ещё больше уплывающая по сторонам, ухудшает работу СОД в екстремальных режимах.

Кстати, есть термостаты с открытием большого круга при t в 90 или 95*С???

Вот только на предидущей странице ыбл показан пример.

Тут интересенн был бы вариант электронного термостата, должен же такой исполнитеьлный мехаинзмм быть в дорогих машинах, чтобы трёхходовой шаровой кран не приклеивать?

Опубликовано

Вот только на предидущей странице ыбл показан пример.

я в курсе о том, что было на предыдущей странице. Но мне всё-же хочется обойтись без колхозинга... :pardon:
Опубликовано

я в курсе о том, что было на предыдущей странице. Но мне всё-же хочется обойтись без колхозинга... :pardon:

Если бы можно было обойтись то на предидущей странице так бы и сделали, и не ставили шаровой кран на привод автомата регулятора.
Опубликовано

У меня стоит тормостат с началом открытия 85 градусов. Радиатор становится теплым когда стрелка точно на центральной метке шкалы. Я думаю тебе просто термостат такой попался.

Опубликовано

На моём термостате написано 85*С. Что означают эти цифры?

Начало открытия большого круга, или при какой температуре большой круг уже открыт, ну а малый - закрыт???

Опубликовано

На моём термостате написано 85*С. Что означают эти цифры?

Начало открытия большого круга, или при какой температуре большой круг уже открыт, ну а малый - закрыт???

На термостате пишут начало открытия.
Опубликовано

У меня промо стоит уже года три, нареканий нет. До этого кучу термостатов переменял.

• 3 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти