Термостат от Гранты в наши авто? Обдумаем?

Рекомендуемые сообщения

схема № 4

Она будет работать до тех пор, пока не сработает клапан термоэлемента, который одновременно закрывая малый открывает большой круг. Как только это произойдет циркуляция охлаждайки сначала замедлиться, а после вовсе прекратится)

О последствиях рассуждать не буду, ибо они печальны... :pardon:

• Ответов 339
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Все последние пол года боролся с проблемой путём замены всех возможных деталей имеющих отношение к СО. Проблема сильно запутывалась тем что причин оказалось несколько. Бесконечные перегревы и раз

фотки давай, ссылки, а то так не особо понятно!

Радиатор закрывает заслонка! Если она кривая или не дозакрывается, тогда конечно тепло будет!Заслонка должна выполнять свою функцию! А краник и нафиг не надо!

Изображения в теме

Значит так,не дает покоя этот грантотермос! Хочу подитожить плюсы по сравнению с термосом 21082 и тем более 2108.

1. Самое основное то,что прогрев авто на малом контуре происходит одновременно с печкой и ни капли воды не проходит мимо радиатора печки, а это говорит о том что на хх не будет дуть прохладой с печи-это типа эффект доп.водяной помпы от Газели.

2. При прогреве малого круга не греем верхнюю часть радиатора,так как подача на основной радиатор находится до термоэлемента.

3. Не греем расширитльный бачек.

4. Можно устанавливать на 2109 и оставлять кран печки, врезав в шланг печки тройник от славуты на ДУ и в летний период этот контур превратится в малый!

5. Термос Гранты сечас стоит 200 грн. Нижний патрубок основного радиатора соединяем куском трубы от пылесоса ракета с патрубком саксофона.

Всё подитожено давно,

Что мы видим? Напрочь отсутсвует байпасный малый контур!

Малый контур состоит только из контура печки.

Термостат в гранте не переключает контуры а просто глушит большой контур (один клапан).

Это приводит к тому к чему стремилась вся эволюция от класики-08 до калины и приоры если кто забыл- постояному уменьшению калибра байпасного канала в термостате до полного его перекрытия.

В итоге улучшена циркуляция через печку на ХХ (100% насоса работает на печку), улучшена эффективность большого контура(меньше сочленений, исключёно подтравливание байпаса), упрощена конструкция, но теперь вообще недопустимо использовать кран печки. Вот и все различия :)

а то что говориш ты не до конца соответсвует действительности.

2,3. Бачёк греется только в схеме 2110 (с термостатом 21082), в 2109 это не так с любым термостатом.

4. На карбюраторе подогрев дроселя в неподходящем месте для байпаса печки - охватыват только первый цилиндр. Но и на инжекторе сечение этих трубок недостаточное для большой скорости движения ОЖ при которой будет приемлемая неравномерность температуры ОЖ по цилиндрам. Сечение малого контура через печку и большого контура подобрано оптимальным образом во всех термостатах, обеспечивая уменьшение потока через печку при полном открытии большого контура.

5. Подключение расширительноо бачка на грантосхему вопрос до сих пор открытый и имеет разные вариаци среди которых лёгких нет.

6. Сатндартный термос по схеме граны можно использовать. Для этого нужно задействовать любой из двух клапанов стандартного термоса, и таким образом использовать только два больших штуцеров (а не три как на ричсунке).

Для этих целей подойдёт только стандартный тормос с самым большим сечением байпаса (для использования клапана малого контура), любой другой тормос вообще станет криво под 90гр, относительно нормы, неговоря про кучу витков и узлов шлангов, но и любой другой термос так можно приделать (на этот раз с целью использования клапана большого контура), но стоить это будет явно больше номинальной схемы гранты.

• 6 месяцев спустя...

Начало положено АНтоха купил термос патрубки... осталось по мелочи докупиться..

как выкручивать шпильки?? контрить 2 гайки и срывать??

Начало положено АНтоха купил термос патрубки... осталось по мелочи докупиться..

как выкручивать шпильки?? контрить 2 гайки и срывать??

Буду скоро сам ставить, ещё как минимум возьму трубный ключ.

стоит ли думать о гранто-термостате?

Пока видится то что гранто схема должна оказатся лучше в крайтих (не очевидных) режимах - когда очень жарко либо спорт (запас будет лучше), либо когда нужна мощьная печка на холостых в особо лютый мороз.

В остальном всё критически зависит только от термо элемента который постоянно теряет необходимые параметры, не взирая на тип термостата. В грантостате менять термоэлемент наиболее удобно. Кроме того в грантастате термоэлемент какойто немецкий, чем гранта стат потенциально лучше.

Если наоборот, нужна работа печки зимой, то 82м термосе (с применением прогресивной термокомпенсированой схемы), может быть более удобным варинтом, т.к. будет срабатывать компенсация против уплывающих со временем параметров термоэлемента.

Все восхищения "тюнингом" термостатов в основном связаны не с тюнингом а с заменой термоэлемента. Другими словами радикальная замена схемы малорациональна. Другое дело когда схемы нет вообще, то грантасхема будеть лучшей из всех (хоть и не на много, и не всегда(в основном всё останется как было)).

к стати приятно удивила новая цена Гранта Термоса, который стоит как 2110 (завод в сборе)

при этом фирмы BEHR (в коробочке ваз конвейерной поставки)

Изображение

Изображение

Изображение

весь комплект перехода выходит не так дорого, от 400 грн (с патрубками \ шпильками \ прокладкой)

Изображение

Изображение

Изменено пользователем Atom.DP

Запчасти для Клуба

Бортовик

063 261-1699 и 050 480-2108 и 097 572-0155

Я так зрозумів саксофон треба докупляти окремо, чи він теж сюди входить

Я так зрозумів саксофон треба докупляти окремо, чи він теж сюди входить

это комплект из расчета на 2110

на 2108 я не знаю что еще надо

Запчасти для Клуба

Бортовик

063 261-1699 и 050 480-2108 и 097 572-0155

это комплект из расчета на 2110

на 2108 я не знаю что еще надо

из расчета на 2110 с печкой нового образца, со старым дешевле будет :ph34r:

Бортовичек

О97 969 I7 36

m567.gif

из расчета на 2110 с печкой нового образца, со старым дешевле будет :ph34r:

Ага тоже самое хотел сказать. У мну саксафон как на фосьмерке длинный

Ну мы эстооонцы.У меня грантотермостат переехал с 8В на 16В еще весной.По прежнему радует.Работы на час.Уместно приурочить к замене неисправного термостата.Нужен по сути термостат,все остальное можно найти в гараже.

Изменено пользователем dok-2

С уважением,Владимир.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти