Рекомендуемые сообщения

Павел Копылец: Как первый раз в первый класс!

http://rally.ua/news/ua/pavel-kopylets-kak...-v-pervyy-klass

на 5:00 и 6:20

:yahoo:

С флажком.

:good:

Маленького, кто хочешь обидит.

:yahoo:

С флажком.

:good:

И это в 2 км от российской границы :rolleyes:

И это в 2 км от российской границы :rolleyes:

:yahoo: :yahoo: :yahoo:

• 9 месяцев спустя...

24 ORE DI ADRIA: НЕДОЛИДИРОВАЛИ

Интернациональный экипаж, в составе которого выступали четверо украинцев, имел прекрасные шансы выиграть 24-часовую гонку в Адрии – но, к сожалению, сделать это помешала техника.

Гонка на итальянском автодроме Адрия не входит в число самых известных суточных марафонов – согласитесь, в новостях гораздо чаще мелькают Спа, Нюрбургринг, Дубай и, конечно же, Ле-Ман. Скорее всего, данное соревнование и в этот раз не привлекло бы нашего внимания, когда бы в составе одного из экипажей не появились украинские фамилии: Андрей Круглик, Павел Копилец, Сергей Кравец и Дмитрий Демьяненко.

http://www.rally.in.ua/index.php/season/wo...-nedolydyrovaly

Молодцы парни В это непростое время, находят силы покорять европейские гонки.

• 3 месяца спустя...

На ралли «Зимние Вершины» было не так уж много интересных противостояний; одно из них – борьба в классе 2WD Open между Павлом Копильцом и Дмитрием Радзивилом.

Волей обновленного регламента в одном классе оказались пилоты, выступающие на разной технике – турбированный двигатель Seat Leon Павла Копильца по чистой мощности явно превосходит атмосферный мотор Ford Fiesta Дмитрия Радзивила. Однако если принять во внимание соотношение массы и мощности, то разница становится не такой уж и большой. В результате, борьба, которую вели двое лидеров класса, была достаточно напряженной, хоть и недолгой.

На самом финише СУ2 у Дмитрия Радзивила обрезало один из приводов. Кое-как, на хромающей машине, прибегая на подъемах даже к помощи зрителей, экипаж преодолел дистанцию СУ3 – но на четвертом допе вышел из строя и второй привод. Соответственно, в чистом виде сравнивать результаты Копильца и Радзивила можно было только по итогам первых двух спецучастков.

На СУ1 Дмитрий уступил Павлу почти секунд с километра, однако на СУ2 проехал быстрее на 0, 6 с/км. Как бы сложилось дело дальше – можно только гадать; ну а мы решили поступить необычным образом, а именно задать обоим гонщикам по четыре одинаковых вопроса и посмотреть, как они на них ответят.

RY201601_PR8_4.JPG

«Ралли в Украине»: Как бы ты охарактеризовал ралли «Зимние Вершины» по отношению к своему экипажу? Это была легкая прогулка или сложное испытание?

Павел Копилец: Не могу назвать эту гонку несложной, несмотря на скудный состав участников. Во-первых, всегда довольно тяжело входить в сезон после большого перерыва – а ведь за исключением кубковой гонки в Дергачах я почти пять месяцев не сидел за рулем спортивного автомобиля. Во-вторых, достаточно требовательной была трасса – если быстрый спецучасток по Верецкому перевалу мне очень понравился, то следующий за ним спецучасток был весьма непросты по покрытию. Ну и в-третьих, свои нюансы добавила погода – то снег, то дождь, то сухо, то мокро… В общем, легко не было.

Дмитрий Радзивил: Я не считаю, что есть легкие гонки, каждая гонка по-своему сложна. Конечно, если мы сравним, к примеру, ралли Сан-Ремо 2014 года со всеми его факторами тогда и «Зимние Вершины» 2016 со всеми вводными сейчас, то я могу смело сказать, что в Италии было куда сложнее во всех аспектах. Но если не вдаваться в сравнения, то данная гонка была сложной, как минимум из-за моего внутреннего состояния. Спустя почти два года было сложно сесть в спортивный автомобиль и поехать, а также совладать с эмоциями и не «наломать дров». Немаловажную роль сыграла погода, кардинально разные СУ и уставшее состояние нашего автомобиля, чего я опасался больше всего.

RY201601_PR8_3.JPG

«Ралли в Украине»: Ваша борьба за победу в классе закончилась досрочно. Как считаешь, если бы не вмешалась техника, кто из вас был бы первым на финише?

Павел Копилец: Никто не может ответить на этот вопрос. Первый доп я у Димы выиграл, на втором он заметно добавил. Совершенно неизвестно, мог бы он ускоряться дальше или нет. После схода Димы у меня пропала необходимость ускоряться, наоборот – я начал осторожничать, чтобы гарантированно финишировать. Если бы соперник оставался на трассе, я бы по-другому строил свою тактику, понимая, что мы ведем плотную борьбу.

Дмитрий Радзивил: Сложный вопрос. Мы можем долго рассуждать и общаться на тему «кто кого», приводить много «если», но по факту экипаж Павла Копильца и Евгения Борщенко на финише с кубком за первое место, а у нас лишь сход. И сейчас не играет роли, была это случайность или тонкий расчет, они по праву выиграли эту гонку. И я хотел бы еще раз поздравить их от нашего экипажа:)

RY201601_PR8_2.JPG

«Ралли в Украине»: В новом регламенте ралли количество моноприводных национальных классов сократилось до двух. Как по-твоему, можно ли назвать равными условия для автомобилей с разными рабочими объемами, попадающими в общий класс 2WD Open?

Павел Копилец: Без сомнений, как вынужденная мера в наше сложное время, объединение классов является совершенно оправданным. Но я скажу больше: на самом деле, в Украине правильнее говорить не о разнице в технике, а о разнице в классе пилотов. Допустим, мы видим, что автомобили BMW с большими объемами проигрывают более легким и менее объемистым конкурентам. Но посмотрите на Прибалтику – там «бимера» борются даже не в классе, они борются за абсолют! ТО есть вопрос, скорее, в том, кто находится за рулем машины, чем в том, какой у нее объем и мощность.

Дмитрий Радзивил: Когда в межсезонье поднимался вопрос объединения классов, я был только «за», потому что, на мой взгляд, одним из факторов, убивающим любой спорт, является отсутствие борьбы. Да, по факту она никогда не появится между техникой класса N3 и R3, хотя эти два класса попадают сейчас в 2WD Open. Но каждый должен для себя сделать выбор и понять, зачем он идет в автоспорт.

В 2012 году, когда я участвовал в чемпионате Украины на «форде», это был, возможно, наименее энерговооруженный автомобиль в классе. Я вернулся на нем в 2016 году, и ничего не изменилось –  кроме моих мыслей.  Если раньше я думал «вот, они все меня обгоняют из-за лучшей техники, мне бы мощнее машину и все было бы здорово», то сейчас я знаю, что мне самому еще надо расти и многому учиться, чтобы быть на вершине ралли.

RY201601_PR8_1.JPG

«Ралли в Украине»: Повлиял ли результат ралли «Зимние Вершины» на твои планы относительно дальнейшего сезона? Будешь продолжать старты в чемпионате Украины?

Павел Копилец: Я начал участие в чемпионате Украины вполне сознательно, потому что я хочу в нем выступать и бороться. Ключевое слово здесь «бороться», поэтому мои дальнейшие планы будут зависеть от состава участников и наполнения чемпионата. Если в нашем классе будет интересная борьба и конкуренция – я поеду весь сезон. Если, как в прошлом году, будут кататься два-три экипажа – я пересмотрю свои планы.

Хотел бы я, чтобы Дима Радзивил ехал весь сезон? Да, хотел бы. Он быстрый пилот, который просто долго не выступал. Как только он наберет форму, с ним будет очень интересно бороться.

Дмитрий Радзивил: Наверное для всех, кто следил за мной и поддерживал на протяжении моей карьеры в ралли, не секрет, что я пришел сюда не ради забавы и моя цель – чемпионат мира. Она не изменилась, я по-прежнему хочу ехать в топ-10 WRC и побеждать. Это желание, наверное, только усилилось, что и привело меня назад в ЧУ, туда, где лежит начало моей карьеры.

Я сделал немало ошибок, но я смотрю на это, как на большой опыт. Как только у меня появится второй шанс вернуться, меня ничто не остановит в этот раз. Я не рассматриваю чемпионат Украины как приоритетный турнир, но тем не менее, возможно, мы еще не раз увидимся на его этапах. Отдельное благодарность нашим партнерам «Інагро» и «TECE», а также команде ElitaSport, без которых даже этот выезд, возможно, не состоялся бы.

Фото © Сергей Холодило, Владимир Некрасов

http://www.rally.in.ua/index.php/articles/interviews/316-dvoynoy-udar-radzyvyl-vs-kopylets

• 2 месяца спустя...

ПАВЕЛ КОПИЛЕЦ: «ЭТО – НЕПОВТОРИМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ» 
Владимир Некрасов / 
 30 Май 2016

ETCC201603_PR1.jpg

Второй раз в нынешнем сезоне украинский спортсмен поднялся на подиум этапа Кубка Европы по кольцевым гонкам ETCC – вдвойне приятно, что сделал это профессиональный раллист!

Кольцевой туринговый Кубок Европы достиг своего экватора – в минувшие выходные состоялся третий этап из шести. Как и в прошлый раз, в гоночном уикенде приняли участие и украинцы – Павел Копилец, Сергей Кравец и Ксения Никс. Для каждого из них гонка на Нюрбургринге сложилась по-разному…

Ксения, к сожалению, выбыли из числа участников раньше всех – еще на тренировке харьковчанка неудачно зашла на трамплин, не сумела вписаться в следующий поворот и приложила машину к отбойнику. Сергей стал жертвой стартового инцидента в первой из двух гонок, что позволило ему набрать очки только во второй. А вот Павел блеснул по-настоящему, дважды за день поднявшись на подиум, как бронзовый призер и первой, и второй гонок.

Впрочем, по словам самого Копильца, уикенд и для него мог закончиться, толком не начавшись. «Свободные тренировки проходили по намокшей трассе, – рассказал, вернувшись на Родину Павел Копилец. – Скажу откровенно, трижды от вылета меня спасал только раллийный опыт, благодаря которому удавалось поймать уходившую в занос машину. Тем не менее, я показал второе время на тренировке и четвертое в квалификации, что позволяло надеяться на успех.

В первой гонке мне чудом удалось увернуться от столкнувшихся Сергея Кравца и Никласа Максена; мой Ford Fiesta получил легкий удар в задний бампер, в результате которого меня развернуло. Тем не менее, я продолжил гонку, достаточно легко догнал и опередил Даниэля Нирманна и вышел на третью позицию в классе».

ETCC201603_PR1_1.jpg
Намного более яркой была вторая гонка, в ходе которой Копилец всю дорогу боролся с Андреасом Ринке. Дважды украинцу удавалось перехитрить соперника и выйти вперед, на второе место; особенно острым был момент, когда Павел опередил Андреаса слева, под самой обочиной – тогда как тот ждал атаки справа и прозевал рывок конкурента. К сожалению, удержать вторую позицию до финиша нашему пилоту не удалось…

«Я долгое время сдерживал Ринке, но в одном повороте все же ошибся и вылетел в гравий, – признался Павел Копилец.  – Честно скажу, после этого меня, что называется, «закусило». Дело было на финальном, третьем круге (напомним, что круг на Северной Петле составляет порядка 25 км – прим. автора); из-за моей ошибки соперник уехал от меня секунд на семь-восемь. Так вот, финишировали мы с разрывом в полторы секунды. Признаюсь, таких поздних торможений, как в этот раз, я за собой не припоминаю))). Увы, чтобы снова выйти вперед мне не хватило еще немного дистанции.

ETCC201603_PR1_2.jpg
В любом случае, я очень доволен результатом. Подняться на подиум, где стояли легенды автоспорта, стоять на глазах у множества зрителей и знать, что за твоей спиной поднимается украинский флаг… Не знаю, может, кто-то и привык к такому, но я испытал неповторимые ощущения. И я искренне благодарен, во-первых, команде Master KR Racing и лично Андрею Круглику, который передал нам огромную часть своего неоценимого опыта, а во-вторых, моему товарищу и гонщику Глебу Кутепову, который бросил все дела и провел с нами два дня на Нюрбургринге, постоянно помогая и советами, и делом. Совместными усилиями мы добились успеха!».

Фото © FIA ETCC

источник http://www.rally.in.ua/index.php/season/world/348-pavel-kopilets-eto-nepovtorimye-oshchushcheniya

• Upvote 1

Йо, кросаучег. Это зачет.

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти