WRC Ралли Мексики (06-09.03.2014)

Рекомендуемые сообщения

Поздравляем со второй победой на ралли Мексики и 18-й в карьере! Вашей единственной задачей на этом этапе была победа. Довольны ли вы тем, что достигли своей цели?

Себастьен Ожье: Конечно же, я очень доволен. На пресс-конференции в четверг я сказал, что цель у меня только одна — выиграть ралли. Мы этой цели достигли, и я очень этому рад.

Очень важно поздравить сейчас всю команду. Polo R WRC работал просто потрясающе. Все шло как надо, абсолютно никаких проблем, автомобиль быстр и надежен. Я благодарю всех и каждого в команде.

Нам с Жюльеном оставалось лишь грамотно контролировать ход гонки и захватить раннее лидерство. Мы стартовали вторыми на трассе, а потом начали контролировать ралли. Яри-Матти тоже проделал отличную работу, и в итоге мы «привезли» дубль для Volkswagen и 18-ую победу для меня.

Уик-энд выдался очень сложным, но похоже, что для вас все складывалось практически идеально, а на последнем спецучастке вы и вовсе заработали 250-ую победу на допах!

Себастьен Ожье: Это было не так легко. У нас был опасный момент. Было сложно, и условия были очень скользкими. Вчера днем я не допускал ошибок, но в какой-то момент на высокой скорости наехал на камень.

Места для маневра там не было, и избежать встречи с камнем было нельзя. На ралли Мексики такое происходит сплошь и рядом. Я вообще не помню, чтобы в Мексике не было камней на трассе.

На заключительном допе вы заработали максимум очков и перед ралли Португалии возглавляете личный зачет чемпионата мира. Вчера вечером вы поддразнивали Яри-Матти и говорили ему, что не будете бороться за очки, чтобы он продолжал расчищать трассу и в Португалии. Он не поверил вам — и оказался прав! Вы действительно с самого начала намеревались взять максимум очков?

Себастьен Ожье: Вообще-то, я думал об этом. Я смышленый парень, и мне хотелось использовать любой представившийся мне случай. Я хотел воспользоваться таким вариантом. Мне подумалось, что в Португалии может пойти дождь, и первая стартовая позиция может оказаться преимуществом.

Но потом я решил, что потерять здесь четыре очка будет как-то глупо. Да, я задумывался над этим, но я определенно не боюсь открывать трассу и надеюсь, что отправлюсь в Португалию и докажу это.

Жюльен, в Мексике вы одержали свою 18-ую победу на этапах чемпионата мира. Что думаете об этом?

Жюльен Инграссиа: Да, это наша 18-я победа. С каждой из наших побед связано множество приятных воспоминаний. Всякая новая победа отличается от предыдущей, и ощущения от них совершенно разные.

Довольны тем, что снова выиграли этот этап как штурман?

Жюльен Инграссиа: Я разговаривал с моими коллегами. Мы рады выиграть ралли Мексики. На ознакомлении мы четырежды проехали по спецучасткам и записали хорошую стенограмму.

Это ралли кажется очень протяженным, с большим количеством поворотов. Нам пришлось очень нелегко во время ознакомления с трассой, и я несколько устал. На улице стояла хорошая погода, и было очень приятно впервые после прошлогоднего ралли Каталонии увидеть солнце.

Яри-Матти, вы показали наилучший в своей карьере результат по итогам ралли Мексики, впервые финишировав здесь вторым. Примите поздравления. Довольны ли вы?

Яри-Матти Латвала: Я вхожу в число тех пилотов, что стартовали здесь много раз, и хорошо знаю, что открывать трассу на ралли Мексики невероятно сложно.

После первого дня Себ лидировал с преимуществом в 40 секунд, и я понимал, что не смогу догнать его только за счет своей скорости. Он доминировал, и у меня не было возможности опередить его.

Поэтому я решил сосредоточиться на чемпионате и очках в личном зачете — и мой план сработал. Ралли Мексики никогда не было «моей» гонкой, а теперь я установил свой лучший результат на этом этапе. Впервые я стартовал здесь в 2006 году, дважды финишировал здесь третьим, и вот теперь — второй.

Насколько трудно было расчищать трассу в первый день?

Яри-Матти Латвала: Нам пришлось нелегко. Это великолепный этап, благодаря протяженным спецучасткам и жарким температурам являющийся одним из сложнейших ралли в календаре чемпионата мира.

Днем уровень сцепления с трассой постоянно менялся. Утром он был более постоянным, и это серьезно осложняло ситуацию. Автомобили работали идеально, команда великолепно справилась со своей работой.

Мне даже не приходилось беспокоиться о машине. Я просто старался думать о собственном пилотировании и о том, как минимизировать потери времени. На Power Stage я старался атаковать, насколько это было возможно. Мы неплохо проехали, но этого оказалось недостаточно.

Я знал, что он (Себастьен) будет бороться за очки! Я знал, что он будет бороться за победу и выиграет. В общем, он был очень хорош, но мы заработали нужные два очка, так что ситуация теперь выглядит весьма интересной. Теперь нас ждет хорошая борьба.

Я не беспокоился о том, что мне, возможно, пришлось бы открывать трассу в Португалии. В этом были как свои плюсы, так и свои минусы. Если над трассой пойдет дождь, первая стартовая позиция становится наиболее выгодной. Если будет сухо, то лучше стартовать вторым. Мне же просто нужно ехать соответственно текущим условиям, а там посмотрим, что из этого выйдет.

Миикка, довольны ли вы второй позицией после стольких стартов на ралли Мексики?

Миикка Анттила: Конечно же, просто невероятно финишировать здесь вторыми. Изначально я полагал, что финиш на подиуме стал бы для нас хорошим результатом, второе место было бы еще лучше, а победа и вовсе выглядела чем-то недостижимым.

Мы реалистично оценили ситуацию, нацелившись на то, чтобы финишировать на подиуме и сохранить интригу в чемпионате — и поставленную задачу выполнили. Автомобиль был великолепен, и шины были очень хороши, большое спасибо Michelin.

Мы смогли избежать проколов, и единственная проблема возникла не с шиной, но с колесом. Опасных моментов не было — не считая ухабистых секций, на которых не всегда можно предугадать, в каком направлении отбросит автомобиль.

На одной из таких кочек у нас треснуло лобовое стекло, но обвинять в этом автомобиль, конечно же, нельзя. Разбитое стекло на ралли «Монте-Карло» — это совсем другой случай!

Тьерри, ваше третье место по итогам ралли Мексики стало, пожалуй, главным событием гонки... и речь не о ваших подвигах на спецучастках, а о том, что происходило на финальной дорожной секции. Расскажите нам, что приключилось с вами после финиша заключительного допа.

Тьерри Невилль: Самое интересное, что я даже не знаю, как это произошло. Просто в радиаторе образовалось небольшое отверстие. Нам удалось его устранить и успеть вернуться сюда, уложившись в отведенное время.

Ситуация была очень напряженной, но мы сохраняли спокойствие. На дорожной секции нам пришлось ждать более 20 минут. Нам предстояло преодолеть 34 километра, и когда двигатель начал перегреваться, мы поняли, что нужно как-то решать эту проблему.

В общем, я попробовал закупорить образовавшееся отверстие, и заполнить радиатор водой и пивом. Так мы и вернулись сюда!

Кому пришла в голову идея заполнить радиатор пивом? Предполагали ли вы, что эта жидкость «протянет» до возвращения в сервис?

Тьерри Невилль: Честно говоря, я старался действовать спокойно и думал, что мы обязательно доберемся до сервиса. Но в какой-то момент я осознал, что нам еще нужно преодолеть 25 километров — и вот тогда-то подумал, что это, быть может, конец нашего ралли.

Потом мы заглушили двигатель, после чего температура пошла на спад, и мы решили, что все в порядке.

А как, с точки зрения техники, прошел этот этап в целом? Насколько вы продвинулись в поиске хороших настроек?

Тьерри Невилль: Прошло довольно много времени с тех пор, как я последний раз присутствовал на такой вот пресс-конференции, и мне очень приятно вернуться сюда вновь.

Мы знали, что нам придется очень нелегко. Этот уикенд прошел для нас без проблем — если не считать того последнего спецучастка! Команда великолепно справилась со своей работой.

Мы не могли демонстрировать такую же скорость, что и Volkswagen, и понимали, что у нас будут проблемы из-за жары и высоты над уровнем моря. Однако вчера мы провели очень хороший день. Мы хотели опередить Элфина (Эванса) и в результате показали лучшее промежуточное время.

Команда проделала отличную работу. Мы продолжаем совершенствоваться, и я надеюсь, что следующее мое возвращение на итоговую пресс-конференцию займет не так много времени.

Насколько этот подиум важен для команды?

Тьерри Невилль: Для нас это особенный момент. Я видел, как радуется команда, видел, что они счастливы. Два предыдущих этапа завершились для нас двумя разочаровывающими результатами, но теперь оба наших автомобиля на финише ралли. Мы знаем, что прогрессируем, и теперь мы еще более мотивированы на то, чтобы продолжать нашу работу.

Николя, в прошлом году вы завоевали здесь свой первый подиум. Должно быть, особенно приятно вспоминать об этом?

Николя Жильсуль: Конечно же, нас связывает множество приятных воспоминаний с прошлогодним ралли Мексики. Теперь мы вернулись с новым автомобилем и новой командой — и определенно едем все лучше, совершенствуясь шаг за шагом.

Йост, Volkswagen одержал свою седьмую подряд победу, а Себ выиграл свой 250-й спецучасток. Продолжаете улучшать вашу статистику?

Йост Капито: Да, это фантастический результат. Нас немного беспокоило то, что в первый день нашим пилотам нужно было расчищать трассу, но ребята отлично справились со своей работой, выведя нас на отличную позицию.

Ни у Себа, ни у Яри-Матти не возникло ни единой проблемы с их Polo R WRC. Кроме того, отличную работу провели и механики на сервисе. На ралли Мексики Volkswagen оказался очень силен.

В этом году исполняется 50 лет началу производства Vokswagen в Мексике, и всего в трех километрах отсюда находится завод, на котором собирают двигателя с коробками передач. Этот результат порадует как наших сотрудников, так и мексиканских любителей Volkswagen.

Что вы думаете о борьбе между двумя вашими пилотами?

Йост Капито: Отличная борьба. Как руководителю команды, мне приятно видеть, что два моих парня сражаются за победу. Оба пилота обладают абсолютно разными характерами, и то же самое можно сказать про их штурманов. Но все они работают одинаково.

Команда в едином порыве старается сделать все возможное для каждого из трех наших пилотов. Во время флекси-сервиса все наши ребята одинаково трудятся над каждым из трех автомобилей. Мы работаем как команда, и наши пилоты свободно могут бороться друг с другом на спецучастках.

А что скажете о выступлении Андреаса Миккельсена?

Йост Капито: У него было сложное ралли. Если судить по промежуточным результатам, он ехал чересчур быстро. Когда он разбил машину, то сказал, что отнюдь не старался ехать как можно быстрее. В ответ мы поинтересовались у него: «Почему тогда ты попал в аварию?» В любом случае, он показал, что ничего не боится, и это хорошо.

• Ответов 135
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Хорошо, жду от тебя реквизиты.

Валера, прочитай ватсАП.

RED LINE

Прочитал. Напиши фамилию, чья карточка.

Маленького, кто хочешь обидит.

• 2 недели спустя...

Заливка пива Корона в качестве охлаждающей жидкости после финиша в машине Невиля — рекламный понт от спонсора гонки или реально ничего более подходящего не нашли? кто как считает?

Изменено пользователем ZZ-top

Заливка пива Корона в качестве охлаждающей жидкости после финиша в машине Невиля — рекламный понт от спонсора гонки или реально ничего более подходящего не нашли? кто как считает?

Конечно рекламный ход. Откад небось дали пивом на весь пелотон. :yahoo:

Маленького, кто хочешь обидит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти