Орошение интеркулера


Рекомендуемые сообщения

В связи с постройкой турбы, решил заранее всё подготовить, чтобы всё было по уму. Хотел сначала заказать контроллер орошения интеркулера, но из двух более менее достойных вариантов - что первый что второй находятся бог зна где, во вторых ценник что то перегибается слегка. И если со вторым ещё как-то и можно смириться (целый мотор всё равно дороже:)), то с первым - на данный момент проблема. Пытался искать - по Украине подобного ничего нет... Короче придётся колхозить я так понимаю:))

Орошение кулера с одной стороны вроде как и ненужная фича, но с другой стороны - очень полезная. Позволит на один пункт ниже поставить проблему детонации, которая как известно зависит от многих факторов и в частности от температуры воздуха на впуске. И если при наличии большого проветриваемого фронтального интеркулера впринципе остудить воздух не проблема, то в ТОП-маунтах, и в кулерах которые скрыты под обвесом авто - проблема прогрева воздуха это нормальное явление.

Вобщем хочу вынести в массы обсуждение орошалки. Сама система орошения в принципе ничего сложного - насос от омывателя и веерные форсунки (пару штук. У вольво вроде есть данный вариант). Но так как Cusco и прочие орошалки работают - считаю немного не экономично расходуют воду. Принцип в них прост - орошение включается через какой то промежуток времени - допустим каждые 5 секунд.

Искал что есть по данному вопросу и в принципе очень понравилось вот такое решение алгоритма орошения.

Используем два датчика температуры - один ставиться где то в районе забора воздуха, второй после интеркулера. Также подключаемся к одной из форсунок для слежения за длительностью импульса впрыска. Итак - настраиваем активацию орошения по разнице температуры на впуске и температуре после кулера допустим 30 градусов. И ставим чтобы активация срабатывала если импульс на форсунке более чем 2мс (допустим). Итак - стоим в пробке. На входе датчика температура - 20 градусов, на выходе 35 градусов. Разницу активации орошения допустим установили в 20 градусов. То есть орошение должно включиться если на выходе у нас будет 40 градусов. Итак как и говорил стоим в пробке. Кулер не обдувается, температурка воздуха поползла вверх и достигла 40 градусов. Должна быть активация орошения - но зачем нам орошать кулер в пробке, где толку от этого орошения - НОЛЬ. Соответственно мы для этого и следим за длительностью впрыска по форсунке. Если мы в пробке, то длительность впрыска минимальная, и даже если у нас разница по температуре уже говорит - Орошение - включайся, то по форсе мы понимаем - ещё рано, и от того что кулер всё равно не обдувается - эффективность его полива как бы равна почти нулю. И вот мы поехали - разница температур ещё есть и как только мы типа начинаем более менее быстро ехать - у нас активируется орошение. Орошение включать можно импульсами с частотой 1 Гц (раз в секунду) - таки экономнее и жидкость будет не просто проливаться через кулер а ещё и успевать испаряться. Пока та испаряется- новая порция холодной воды прилетает и т.д. пока разность температур не уменьшиться ниже установленного значения.

Также думаю ввести дополнительный вход с датчика уровня воды для орошения, так как нам не нужно же чтобы насос впустую качал, а также нужно просигнализировать что вода на исходе.

ПО будет на открытой основе так как больше для энтузиазма собирается. Может кому то будет полезно.

На данный момент в поисках, какие датчики температуры проще и доступнее задействовать для мониторинга температуры на впуске и температуры на выходе интеркулера. Видел варианты типо термопара прижимаемая под силиконовый патрубок интеркулера - но это неверное решение - зачем нам мерять температуру самого кулера, если нам нужна именно температура воздуха. Интересные варианты датчиков температуры от ГБО, но для них не нашёл ни одной таблицы характеристик.

Может у кого то есть какие то идеи совершенствования и доработки алгоритма, или может что то нужно добавить и т.д. Вобщем коментарии и критика приветствуется.

PS. Если так подумать -такую фигню можно и для орошения радиатора приделать. Для лучшего охлаждения на время заездов, драга и т.д.

Изменено пользователем ukr823f
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 49
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Класная задумка!!! Я думал сделать просто от кнопки, но твой вариант куда интереснее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

орошайка нужна когда крепко валишь в ралли к примеру, но вода быстро в ней кончается( для драга достаточно огнетушителем охладить на старте кулер. за три года владения эво эта штукенция мне пригодилась бы ну так раза три - четыре, поэтому и не стал заморачиватся ее ставить, куда более эфективнее будет метанол. поэтому если планируешь дуть больше 1,5 то полюбому метанол рулит !!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я бы сделал ручной с кнопки и не заморачивался...

у меня было так (на маслорадиатор)

Изображение

Запчасти для Клуба

Бортовик

063 261-1699 и 050 480-2108 и 097 572-0155
 
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

орошайка нужна когда крепко валишь в ралли к примеру, но вода быстро в ней кончается( для драга достаточно огнетушителем охладить на старте кулер. за три года владения эво эта штукенция мне пригодилась бы ну так раза три - четыре, поэтому и не стал заморачиватся ее ставить, куда более эфективнее будет метанол. поэтому если планируешь дуть больше 1,5 то полюбому метанол рулит !!!

Ну орошение + метанол вообще будет отличный вариант. Просто За температурой впускного воздуха нужно следить, и кто этим пренебрегает ,потом грешат, та ензин гуано и т.д., типо детон и т.д., и начинается заливание мотора смесями 11:1 и т.д., когда оптимальная смесь для самого крепкого валилова 12.5-12.6. Это хорошо у кого степень 8 и т.д. - как то нивелирует более менее возникновение детона. А вот с высокой степенью тогда уже поблемы. ej20X мотор - 1.1 кг качает смело на степени 9.5. И это норма. Стоковые карты в прошивке 0.9 бар прописаны (1.1 - это после прошивы поднимают буст). Вобщем тут можно и формулами начать пистаь чтобы нагляднее было как это всё работает (будет минутка, постараюсь написать)

Кстати метанол классно - но его мешают не зря с водой 50:50. У метанолоа октан 150 (он своим впрыскиванием поможет повысить октан говнобензы), а вода нужна как раз для охлаждения. Так как у неё удельная теплота парооразования выше в 2 раза чем у метанола. Что в свою очередь говорит о том что вода заберёт в 3.7 раза больше тепла чем чистый метанол.

Ну а орошение с кнопки - зачем делать такой вариант - если есть возможность сделать "умный" вариант. Ладно бы не было возможности, а так....

Купил термопару для тестов. На днях попробую затестить точность измерения температуры этой термопарой. Хотел в корпусе SOD80 (удобный миниатюрный) купить, блин- закончились как назло, пришлось в немного большем взять , аналогичном DS18B20.

Изменено пользователем ukr823f
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жидкосный интеркулер тебе в помощь!

для эфективного охлождения форсенками или спиртом надо литров 20 возить.а цена спирта?

тел.0504262432

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жидкосный интеркулер тебе в помощь!

для эфективного охлождения форсенками или спиртом надо литров 20 возить.а цена спирта?

Зачем 20л ? 5-7 литров воды (не спиртом же охлаждать) - возить и всё. активация только при наваливании и то при условии что разность температур будет для активации. Незнаю как кому - понятное дело у одних фронт на пол морды и их это меньше всего интересует, а у других наоборот маленький кулёк стоит. И вот последним возможно это и интересно. Смысл в том что делать всё равно буду - просто думаю мож ещё это кому то интересно.

Мы же в основном никогда даже не интересуемся беря кулер - а какова его эффективность?. Так вот на субе эффективность примерно 50 -65%, очень хорошоие фронты - процентов 75-85 эффективность. Вот и считаем. Что при давлении 1 бар при входной температуре 20 градусов - на выходе у нас будет больше 100 градусов. А если эффективность кулера - допустим 50 %, то температура понизиться после кулера до 50 градусов. А много это или мало 50 градусов на впуске это вы уже сами должны понять.

плотность воздуха из-за разницы в 30 градусов по отношению к входной температуре составит 9%. (каждые 10 градусов повышения температуры это уменьшение его плотности на 3%.

Изменено пользователем ukr823f
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы себе купил два таких комплекта, если цена доступная будет

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы себе купил два таких комплекта, если цена доступная будет

Давайте их сначала разработаем :) Я почему и вынес в тему обсуждение - просто пможет кто то что то полезное посоветует, мож чего добавить, мож чего убрать и т.д. Кто дружит с паяльником сможет и собрать сам эти орошатели. Кстати - может кто знает где достать хромель-алюмель термопары - порадую ещё одной вещью!!!! Я себе просто решил показометры в воздуховод собирать - ибо за второстепенные датчики - у.е. башлять желания ну никакого - ну и интерес при этом же свой - типа HandMade!

Сейчас главное - это подобрать комплектуху достпную. Так как в коде, там ничего сложного вроде нет ( в голове уже набросна проектик). А вот с универсальной комплектухой пока неясности. Переделывать ДТОЖ ВАЗ - ну никак небюджетно. Как вриант рассматриваю ещё покупку ГБО датчика температуры - и вместе с мультиметром и термометром снимать с него показания. Составить так сказать таблицу его параметров (блин - жаль что нет данных этих датчиков в сети, они как раз идеальные маленькие и с резьбой)

Изменено пользователем ukr823f
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте их сначала разработаем :) Я почему и вынес в тему обсуждение - просто пможет кто то что то полезное посоветует, мож чего добавить, мож чего убрать и т.д. Кто дружит с паяльником сможет и собрать сам эти орошатели. Кстати - может кто знает где достать хромель-алюмель термопары - порадую ещё одной вещью!!!! Я себе просто решил показометры в воздуховод собирать - ибо за второстепенные датчики - у.е. башлять желания ну никакого - ну и интерес при этом же свой - типа HandMade!

Сейчас главное - это подобрать комплектуху достпную. Так как в коде, там ничего сложного вроде нет ( в голове уже набросна проектик). А вот с универсальной комплектухой пока неясности. Переделывать ДТОЖ ВАЗ - ну никак небюджетно. Как вриант рассматриваю ещё покупку ГБО датчика температуры - и вместе с мультиметром и термометром снимать с него показания. Составить так сказать таблицу его параметров (блин - жаль что нет данных этих датчиков в сети, они как раз идеальные маленькие и с резьбой)

Вещь однозначно полезная и нужная. Если что могу у себя поснимать логи температуры наружного воздуха и воздуха во впуске Изменено пользователем AlexRv
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти