Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В связи с постройкой турбы, решил заранее всё подготовить, чтобы всё было по уму. Хотел сначала заказать контроллер орошения интеркулера, но из двух более менее достойных вариантов - что первый что второй находятся бог зна где, во вторых ценник что то перегибается слегка. И если со вторым ещё как-то и можно смириться (целый мотор всё равно дороже:)), то с первым - на данный момент проблема. Пытался искать - по Украине подобного ничего нет... Короче придётся колхозить я так понимаю:))

Орошение кулера с одной стороны вроде как и ненужная фича, но с другой стороны - очень полезная. Позволит на один пункт ниже поставить проблему детонации, которая как известно зависит от многих факторов и в частности от температуры воздуха на впуске. И если при наличии большого проветриваемого фронтального интеркулера впринципе остудить воздух не проблема, то в ТОП-маунтах, и в кулерах которые скрыты под обвесом авто - проблема прогрева воздуха это нормальное явление.

Вобщем хочу вынести в массы обсуждение орошалки. Сама система орошения в принципе ничего сложного - насос от омывателя и веерные форсунки (пару штук. У вольво вроде есть данный вариант). Но так как Cusco и прочие орошалки работают - считаю немного не экономично расходуют воду. Принцип в них прост - орошение включается через какой то промежуток времени - допустим каждые 5 секунд.

Искал что есть по данному вопросу и в принципе очень понравилось вот такое решение алгоритма орошения.

Используем два датчика температуры - один ставиться где то в районе забора воздуха, второй после интеркулера. Также подключаемся к одной из форсунок для слежения за длительностью импульса впрыска. Итак - настраиваем активацию орошения по разнице температуры на впуске и температуре после кулера допустим 30 градусов. И ставим чтобы активация срабатывала если импульс на форсунке более чем 2мс (допустим). Итак - стоим в пробке. На входе датчика температура - 20 градусов, на выходе 35 градусов. Разницу активации орошения допустим установили в 20 градусов. То есть орошение должно включиться если на выходе у нас будет 40 градусов. Итак как и говорил стоим в пробке. Кулер не обдувается, температурка воздуха поползла вверх и достигла 40 градусов. Должна быть активация орошения - но зачем нам орошать кулер в пробке, где толку от этого орошения - НОЛЬ. Соответственно мы для этого и следим за длительностью впрыска по форсунке. Если мы в пробке, то длительность впрыска минимальная, и даже если у нас разница по температуре уже говорит - Орошение - включайся, то по форсе мы понимаем - ещё рано, и от того что кулер всё равно не обдувается - эффективность его полива как бы равна почти нулю. И вот мы поехали - разница температур ещё есть и как только мы типа начинаем более менее быстро ехать - у нас активируется орошение. Орошение включать можно импульсами с частотой 1 Гц (раз в секунду) - таки экономнее и жидкость будет не просто проливаться через кулер а ещё и успевать испаряться. Пока та испаряется- новая порция холодной воды прилетает и т.д. пока разность температур не уменьшиться ниже установленного значения.

Также думаю ввести дополнительный вход с датчика уровня воды для орошения, так как нам не нужно же чтобы насос впустую качал, а также нужно просигнализировать что вода на исходе.

ПО будет на открытой основе так как больше для энтузиазма собирается. Может кому то будет полезно.

На данный момент в поисках, какие датчики температуры проще и доступнее задействовать для мониторинга температуры на впуске и температуры на выходе интеркулера. Видел варианты типо термопара прижимаемая под силиконовый патрубок интеркулера - но это неверное решение - зачем нам мерять температуру самого кулера, если нам нужна именно температура воздуха. Интересные варианты датчиков температуры от ГБО, но для них не нашёл ни одной таблицы характеристик.

Может у кого то есть какие то идеи совершенствования и доработки алгоритма, или может что то нужно добавить и т.д. Вобщем коментарии и критика приветствуется.

PS. Если так подумать -такую фигню можно и для орошения радиатора приделать. Для лучшего охлаждения на время заездов, драга и т.д.

Изменено пользователем ukr823f
  • Ответов 49
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Класная задумка!!! Я думал сделать просто от кнопки, но твой вариант куда интереснее.

Опубликовано

орошайка нужна когда крепко валишь в ралли к примеру, но вода быстро в ней кончается( для драга достаточно огнетушителем охладить на старте кулер. за три года владения эво эта штукенция мне пригодилась бы ну так раза три - четыре, поэтому и не стал заморачиватся ее ставить, куда более эфективнее будет метанол. поэтому если планируешь дуть больше 1,5 то полюбому метанол рулит !!!

Опубликовано (изменено)

орошайка нужна когда крепко валишь в ралли к примеру, но вода быстро в ней кончается( для драга достаточно огнетушителем охладить на старте кулер. за три года владения эво эта штукенция мне пригодилась бы ну так раза три - четыре, поэтому и не стал заморачиватся ее ставить, куда более эфективнее будет метанол. поэтому если планируешь дуть больше 1,5 то полюбому метанол рулит !!!

Ну орошение + метанол вообще будет отличный вариант. Просто За температурой впускного воздуха нужно следить, и кто этим пренебрегает ,потом грешат, та ензин гуано и т.д., типо детон и т.д., и начинается заливание мотора смесями 11:1 и т.д., когда оптимальная смесь для самого крепкого валилова 12.5-12.6. Это хорошо у кого степень 8 и т.д. - как то нивелирует более менее возникновение детона. А вот с высокой степенью тогда уже поблемы. ej20X мотор - 1.1 кг качает смело на степени 9.5. И это норма. Стоковые карты в прошивке 0.9 бар прописаны (1.1 - это после прошивы поднимают буст). Вобщем тут можно и формулами начать пистаь чтобы нагляднее было как это всё работает (будет минутка, постараюсь написать)

Кстати метанол классно - но его мешают не зря с водой 50:50. У метанолоа октан 150 (он своим впрыскиванием поможет повысить октан говнобензы), а вода нужна как раз для охлаждения. Так как у неё удельная теплота парооразования выше в 2 раза чем у метанола. Что в свою очередь говорит о том что вода заберёт в 3.7 раза больше тепла чем чистый метанол.

Ну а орошение с кнопки - зачем делать такой вариант - если есть возможность сделать "умный" вариант. Ладно бы не было возможности, а так....

Купил термопару для тестов. На днях попробую затестить точность измерения температуры этой термопарой. Хотел в корпусе SOD80 (удобный миниатюрный) купить, блин- закончились как назло, пришлось в немного большем взять , аналогичном DS18B20.

Опубликовано

Жидкосный интеркулер тебе в помощь!

для эфективного охлождения форсенками или спиртом надо литров 20 возить.а цена спирта?

тел.0504262432

Опубликовано (изменено)

Жидкосный интеркулер тебе в помощь!

для эфективного охлождения форсенками или спиртом надо литров 20 возить.а цена спирта?

Зачем 20л ? 5-7 литров воды (не спиртом же охлаждать) - возить и всё. активация только при наваливании и то при условии что разность температур будет для активации. Незнаю как кому - понятное дело у одних фронт на пол морды и их это меньше всего интересует, а у других наоборот маленький кулёк стоит. И вот последним возможно это и интересно. Смысл в том что делать всё равно буду - просто думаю мож ещё это кому то интересно.

Мы же в основном никогда даже не интересуемся беря кулер - а какова его эффективность?. Так вот на субе эффективность примерно 50 -65%, очень хорошоие фронты - процентов 75-85 эффективность. Вот и считаем. Что при давлении 1 бар при входной температуре 20 градусов - на выходе у нас будет больше 100 градусов. А если эффективность кулера - допустим 50 %, то температура понизиться после кулера до 50 градусов. А много это или мало 50 градусов на впуске это вы уже сами должны понять.

плотность воздуха из-за разницы в 30 градусов по отношению к входной температуре составит 9%. (каждые 10 градусов повышения температуры это уменьшение его плотности на 3%.

Опубликовано (изменено)

Я бы себе купил два таких комплекта, если цена доступная будет

Давайте их сначала разработаем :) Я почему и вынес в тему обсуждение - просто пможет кто то что то полезное посоветует, мож чего добавить, мож чего убрать и т.д. Кто дружит с паяльником сможет и собрать сам эти орошатели. Кстати - может кто знает где достать хромель-алюмель термопары - порадую ещё одной вещью!!!! Я себе просто решил показометры в воздуховод собирать - ибо за второстепенные датчики - у.е. башлять желания ну никакого - ну и интерес при этом же свой - типа HandMade!

Сейчас главное - это подобрать комплектуху достпную. Так как в коде, там ничего сложного вроде нет ( в голове уже набросна проектик). А вот с универсальной комплектухой пока неясности. Переделывать ДТОЖ ВАЗ - ну никак небюджетно. Как вриант рассматриваю ещё покупку ГБО датчика температуры - и вместе с мультиметром и термометром снимать с него показания. Составить так сказать таблицу его параметров (блин - жаль что нет данных этих датчиков в сети, они как раз идеальные маленькие и с резьбой)

Опубликовано (изменено)

Давайте их сначала разработаем :) Я почему и вынес в тему обсуждение - просто пможет кто то что то полезное посоветует, мож чего добавить, мож чего убрать и т.д. Кто дружит с паяльником сможет и собрать сам эти орошатели. Кстати - может кто знает где достать хромель-алюмель термопары - порадую ещё одной вещью!!!! Я себе просто решил показометры в воздуховод собирать - ибо за второстепенные датчики - у.е. башлять желания ну никакого - ну и интерес при этом же свой - типа HandMade!

Сейчас главное - это подобрать комплектуху достпную. Так как в коде, там ничего сложного вроде нет ( в голове уже набросна проектик). А вот с универсальной комплектухой пока неясности. Переделывать ДТОЖ ВАЗ - ну никак небюджетно. Как вриант рассматриваю ещё покупку ГБО датчика температуры - и вместе с мультиметром и термометром снимать с него показания. Составить так сказать таблицу его параметров (блин - жаль что нет данных этих датчиков в сети, они как раз идеальные маленькие и с резьбой)

Вещь однозначно полезная и нужная. Если что могу у себя поснимать логи температуры наружного воздуха и воздуха во впуске Изменено пользователем AlexRv

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти