Dim.on-zt 348 Опубликовано 22 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2008 2.КРЕН (кр142ен5*) это стабилизаторы напряжения, а не стабилитроны! пятые крен-ки стабилизируют 5 или 6 вольт. Крен8 соответсвенно 9/12/15 вольт в зависимости от группы.Т.е. 5 или 6 вольт будет на выходе? А на вход ~14,4В?Правильно я понял?Как тогда посчитать нужное сопротивление? На 6В можна ж по 2 СД последовательно...Или сопротивление зависит от потребляемого тока(яркости)СД? Формулой в меня киньте как шо считать "Коли ти правий, ніхто не запам'ятовує, коли помилишся, ніхто не забуде"(с) сподівайся на краще,але будь готовий до всякого О98 99чотири 1230 \ viber О6З 2З2 44два4 "Думка більшості завжди помилкова, адже більшість людей - ідіоти"(с). Але, звісно, ні ти, ні я не належимо до більшості... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MotorManiac 51 Опубликовано 25 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2008 Т.е. 5 или 6 вольт будет на выходе? А на вход ~14,4В?Правильно я понял?Да, для всех этих стабилизаторов надо чтобы на входе было не меньше чем на 3В больше чем делжно быть стабилизированых на выходе, максимум для ен5 около 20В, для крен8 максимум побольшеФормулой в меня киньте как шо считать Как тогда посчитать нужное сопротивление?Сопротивление считается по закону ома (для эл цепей) R=U/I. Например, есть 5 диодов на 2 вольта. Резистор должен гасить оставшиеся около 4В. Ток во всей цепи будет номинальным для СД i=0,025А. Отсюда R=4/0,025=160 Ом, Далее собираеш схему включаеш мотор и проверяешь ток, если он не соответсвует расчётному до подбираешь резистор экспериментальноНа 6В можна ж по 2 СД последовательно...Можно но не нужно, диоды могут отличатся и по этому каждая тройкаможет светится по разному, а отрегулировать это уже будет нечем.Или сопротивление зависит от потребляемого тока(яркости)СД? Это яркость зависит от тока, но превышать номинальный ток (и яркость) нельзя т.к. светодиод натурально перегорит через пол часа сверхяркохо "выгорания" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Виталик 0 Опубликовано 3 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 хорошо , я если взять последовательно 7 штук , 2 вольта и 0,2 мА, и считать на 13,9 или даже на 14,0 то впринципе получаеться что нам ненужно в эту цепь ставить резистор? Если стало трудно различать положение стрелок, значит, пора убирать ногу с педали газа Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MotorManiac 51 Опубликовано 3 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 Светодиоды это не лампочки. Так что неполучится.Во вторых яркость при выключении мотора будет сильно отличатся.Во первых не будет эффекта стабилизации из-за чего светодиоды будут либо всегда тускло светится, либо всегда очень ярко и сгорят.Т.к. практически нереально подобрать так 7 светодиодов чтобы при этом (14,4В) ток в них стал номинальным. Как ты собрался "выбрать ток" если ты уже выбрал напряжение (которое к тому же всё время меняется). Можно выбрать только одну величину, а другую доводить до кондиции с пом резистора (где она будет приблизительно постоянной всегда благодаря стабилитронному эффекту светодиодов). 7 диодов на 14В это ещё хуже чем 3 диода после стабилизатора напряжение (крен5_) на 6В (т.к. 14в не особо стабилизированы).Пять диодов (как сделал я , правдо у меня всего их помещалось как раз 15) это минимальное количество на группу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Виталик 0 Опубликовано 3 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 Светодиоды это не лампочки. Так что неполучится.Во вторых яркость при выключении мотора будет сильно отличатся.Во первых не будет эффекта стабилизации из-за чего светодиоды будут либо всегда тускло светится, либо всегда очень ярко и сгорят.Т.к. практически нереально подобрать так 7 светодиодов чтобы при этом (14,4В) ток в них стал номинальным. Как ты собрался "выбрать ток" если ты уже выбрал напряжение (которое к тому же всё время меняется). Можно выбрать только одну величину, а другую доводить до кондиции с пом резистора (где она будет приблизительно постоянной всегда благодаря стабилитронному эффекту светодиодов). 7 диодов на 14В это ещё хуже чем 3 диода после стабилизатора напряжение (крен5_) на 6В (т.к. 14в не особо стабилизированы).Пять диодов (как сделал я , правдо у меня всего их помещалось как раз 15) это минимальное количество на группу.я не особо разбираюсь только начал интересоваться но на одном сайте скачал програмку для подсчета резистора, ну от количества диодов и вариантов их подключения, так вот в этой програмке получаеться при 14 вольтах , сопротивление ненадо можна ведь еще добавить поправку в точности 20 процентов и тогда мы с выключеным двиателем влазим в эти 20 проц) вообщем я как нибыдь попробую ради интереса будут они вообще светить а погорят так бес с ними)) я дешовые купил потренироваться)) Если стало трудно различать положение стрелок, значит, пора убирать ногу с педали газа Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dim.on-zt 348 Опубликовано 4 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 У меня был вариант подсветки"радиатора" 2 паралельных групы по 4 послед. - одна група без стабилизации быстро сдохла.Поэтому я хочу шоб сд были паралельно и если сгорят то по одному , а не "кучками". Насколько я знаю электронные штуки не любят перепадов каких- либо параметров. "Коли ти правий, ніхто не запам'ятовує, коли помилишся, ніхто не забуде"(с) сподівайся на краще,але будь готовий до всякого О98 99чотири 1230 \ viber О6З 2З2 44два4 "Думка більшості завжди помилкова, адже більшість людей - ідіоти"(с). Але, звісно, ні ти, ні я не належимо до більшості... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elf 0 Опубликовано 7 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2008 Народ. Щас ругаться буду. Ещё на ВТОРОЙ странице этой ветки я вам давал нужную ссылку. Почитать про светодиоды и построение схем с ними можно тут: http://sin-bad.narod.ru/electron/SVD/SvdOpticaRaschet.htm материал старючий но физика описана правильно. Основное, в чём он устарел, это то, что те модели, которые по словам автора дорогие и хрен достанеш сейчас стоят копейки и их ставят в копеечные фонарики ну и конечно белые светодиоды уже давно научились делать.Там есть все формулы и схемы. Неужели так много буковок?Для тех кому впадлу читать зато не впадлу предлагать 7 СД подряд даю выдержку:Из формулы (8) видно, что чем больше светодиодов в линейке, тем меньше рассеиваемая мощьность резистора, да и самих резисторов понадобиться меньше. Но увеличивать число светодиодав в линейке до максимально возможного нельзя. Сейчас объясню почему. Дело в том, что напряжение бортовой сети не когда на бывает абсолютно стабильным., а постоянно изменяется, хотя и в небольших пределах, в то время как Udv практически не меняется. Посмотрим как будет изменяться ток через 4, 5 и 6 светодиодов с Ivdmax = 70 мА и Uvd = 1,85 В, при сопротивлении R=86,6 Ом рассчитанном для U = 13,8 B, если бортовое напряжение U изменяется от 12 В до 14,5 В.Результаты вычеслений я свел в таблицу: напряжение бортовой сети 12 B 13,8 B 14,5 BТок черз 4 светодиода, мА 37,7 мА 52,5 мА 58,2 мАТок черз 5 светодиода, мА 31,7 мА 52,5 мА 60,5 мАТок черз 6 светодиода, мА 17,5 мА 52,5 мА 66,1 мАИз таблицы видно, что чем больше светодиодов в линейке, тем больше колебания тока, а значит и яркость, при изменении бортового напряжения. Так 6 светодиодов при U=12 В будут светить очень слабо, а при U>14,5 В могу и сгореть. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dim.on-zt 348 Опубликовано 13 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2008 Короче суть проблемы которую я только щас заметил - в схеме "стабилизатор-сд"- стаб.( маленький такой гдето 4х5х3мм)сильно греется , если поставить перед ним сопротивление(я ставил 50-100Ом), то стаб. не греется, а греется само сопротивление, причем сильно.Если так оставить, то или то или то быстро сдохнет. Вопрос : шо делать шоб эти "штуки" не так или совсем не грелись?Может надо какието другие стабилизаторы или/и R использовать(побольше розмером но с тем же номиналом) ? П.с.: на вых. стабилизатора ок.3 - 3,25В. "Коли ти правий, ніхто не запам'ятовує, коли помилишся, ніхто не забуде"(с) сподівайся на краще,але будь готовий до всякого О98 99чотири 1230 \ viber О6З 2З2 44два4 "Думка більшості завжди помилкова, адже більшість людей - ідіоти"(с). Але, звісно, ні ти, ні я не належимо до більшості... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elf 0 Опубликовано 14 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2008 Короче суть проблемы которую я только щас заметил - в схеме "стабилизатор-сд"- стаб.( маленький такой гдето 4х5х3мм)сильно греется , если поставить перед ним сопротивление(я ставил 50-100Ом), то стаб. не греется, а греется само сопротивление, причем сильно.Если так оставить, то или то или то быстро сдохнет. Вопрос : шо делать шоб эти "штуки" не так или совсем не грелись?Может надо какието другие стабилизаторы или/и R использовать(побольше розмером но с тем же номиналом) ?П.с.: на вых. стабилизатора ок.3 - 3,25В.Ну вот что делать с такими людьми? Если чесно, прочитав уведомление на почте хотел матюкаться и писать 64-м шрифтом.. Красным. Но увидев, что предидущий пост тоже мой, понял, что это бесполезно. Ещё раз. Для чего вам вообще нужен стабилизатор? Это не приглащение к дискуссии, это крик души. Поставьте по резистору на светодиод и не морочьте голову.Это: а) Дешевле, на стоимость одной кренки можно резисторов целую пачку купить. б) Удобнее. Тухнут только те светодиоды которые сгорели. в) Надёжнее. Ломаться нечему. г) Безопаснее, Нет греющегося стабилизатора. Резисторы сами по себе греются, но на много порядков меньше.Мало аргументов?Теперь по вашей схеме. Вы поставили стабилизатор, потому, что какой-то демогог сказал, что так "по фен-шую". ( Народ ничего личного, просто действительно идиотское предложение )Дескать, для того, чтоб не скакал ток на светодиодах при изменении напряжения бортовой сети. Ну допустим для этого просто не надо длинные цепочки из последователно соединённых светодиодов делать.На пяти светодиодах это критично, на одном - это несколько процентов. Учитывая, что яркость свечения светодиода не линейно меняется от тока, можно сказать, что если вы не профессиональный дизайнер, то разницы "на глаз" вы не заметите.Ну хорошо, ладно, приспичело. Хочу чтоб всё было идеально. А теперь вопрос. На кой ляд бы ставите трёхвольтовый стабилизатор? Ну даже теоретически? Ведь вы заранее знаете, что даже у "мёртвого" аккумулятора, который уже ничего не крутит на выходе больше. И не просто больше. А раза в три.Иными словами стабилизатор менее девяти вольт ставить просто бессмысленно. У него на входе просто не будет меньше. Ну поставьте девятивольтовку обвесьте соответственно и радуйтесь.Ведь у вас кренка работает в АВАРИЙНОМ режиме. Вы заставляете стабилизатор рассеивать в качестве тепла более чем в три раза больше энергии чем пропускать. Да она у вас уже давно сгореть должна была. Как бы вы не включали, вам надо рассеить 9-10В напруги с током равным току ваших светодиодов, помноженному на их количество. Как ни крути, но какой-то из элементов вашей схемы будет их "жечь" и соответственно греться. Вы конечно можете поставить на него радиатор, но не проще схему изменить чтоб у вас просто небыло этого элемента.З.Ы. Только не говорите, что у вас "светодиоды трёхвольтовые", Расплачусь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dim.on-zt 348 Опубликовано 14 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2008 Если обходится одним R перед диодом, то на сколько Ом оно должно быть(т.е. сколько В "гасить"- считать с 12 или с 14.4 или как )? Мне щас надо на 2 сд Ну вот что делать с такими людьми?Ну если для меня это чуть легче китайской грамоты П.с. : как на текстолите сделать дороожки? "Коли ти правий, ніхто не запам'ятовує, коли помилишся, ніхто не забуде"(с) сподівайся на краще,але будь готовий до всякого О98 99чотири 1230 \ viber О6З 2З2 44два4 "Думка більшості завжди помилкова, адже більшість людей - ідіоти"(с). Але, звісно, ні ти, ні я не належимо до більшості... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти