Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я начинающий, но подающий большие надежды микроэлектронщик. В данный момент разрабатываю электронный спидометр на PIC-контролере. К сожелению у меня страдает мат.часть по механике автомобиля, помогите. Вопрос:

какая зависимость между частотой вращения двигателя и частотой вращения колес на первой передаче?

передаточное число 1-ой передачи = 3,636 (по книжке)

передаточное число главной передачи = 3,9 (по книжке)

ЗЫ: что такое вообще "главная передача" , между чем и чем?

это наверно флуд в этом разделе,извините, а куда надо было?

Изменено пользователем Dll
  • Ответов 23
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

расширение файла поменяй на .xls

тут про передачу написано

speed.txt

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...

В данный момент разрабатываю электронный спидометр на PIC-контролере.

Дело в том что его уже придумали до нас.

Называется это "бортвой/маршрутный компьютер для карбюраторных машин", и выглядет вот так

У меня вот такой.

• 2 недели спустя...

Дело в том что его уже придумали до нас.

Называется это "бортвой/маршрутный компьютер для карбюраторных машин", и выглядет вот так

У меня вот такой.

конечно сделали, но то ОНИ, а то я. :)

ЗЫ: поработать охота, потренироваться...

расширение файла поменяй на .xls

тут про передачу написано

для начала: большое спасибо за инфу (пригодилась)

Но есть пару вопросов по присланому файлу:

1.что такое "коэфициент" и "г.п."

2.в таблице " скорость - обороты" представлена скорость в км/час при поддомкраченых ведущих колесах?

3.почему на график не влияет передаточное число главной пары?

4.чего именно расчет приведен на 3ьем листе. (какая величина являеться результатом расчета?)

заранее благодарен. извините если задал глупые вопросы.

• 2 недели спустя...

для начала: большое спасибо за инфу (пригодилась)

Но есть пару вопросов по присланому файлу:

1.что такое "коэфициент" и "г.п."

2.в таблице " скорость - обороты" представлена скорость в км/час при поддомкраченых ведущих колесах?

3.почему на график не влияет передаточное число главной пары?

4.чего именно расчет приведен на 3ьем листе. (какая величина являеться результатом расчета?)

заранее благодарен. извините если задал глупые вопросы.

Если тебе нужен спидометр, то непонятно зачем тебе все эти вопросы?

Ставишь датчик скорости от 2115. Стандарт простой, один оборот датчика (троса) соответствует одному метру пути. Датчик на один оборот выдаёт 6ть импульсов. При этом никого (производителя) не волнует давление в шинах и их размер. Все расчитано на стандартные колёса и покрышки.

Лучше раскажи о каком PIC речь, и есть ли у тебя отладчик и програматор к нему.

есть собраная плата с pic16f877, но в принципе програма должна быть более-менее универсальной. програматор - mplab icd2. инфа (как мне кажеться ) нужна для расчета минимальной измеряемой скорости.

• 2 месяца спустя...

DII, все немного проще чем ты думаешь.

Тут надо идти от обратного.

1. где у тебя стоит датчик скорости?

а) на колесе (тогда тупо считаем длину окружности колеса исходя из его размера, поищи, что обозначают его размеры)

б) на кардане (выходе КПП) , тогда вступает в силу ГП (главная передача, главная пара) Именно от туда берется привод тросика спидометра. т.е. если ГП 3.94, то кардан (вторичный вал КПП) крутится в 3.94 раз быстрее колеса.

в) на коленвале. Тогда нужно учитывать диаметр колеса, ГП и передаточное число КПП. Т.е. если мотор крутится 5000 об/мин, N4 (4-я передача) =0,98 , ГП=3.94, колесо 175/70R13, то получим скорость вращения колеса 5000/0.98/3.94=1295 об/мин, и длину окружности колеса= 13*25.4 (дюйм)+2*(175*70%)= 575.2 мм (округляем до 570, за счет просадки колеса).

Дальше посчитать думаю не сложно.

У всех машин спидометр приводится либо от входа ГП (кардан) либо от колеса (датчики АБС), чтоб не заморачиваться с выбранной передачей.

всем спасибо! действительно, все эти сложности ни к чему. спидометр уже реализован и установлен между коробкойи штатным приводом спидометра. осталось посадить его в корпус и откалибровать по растоянию(по времени откалибровал). сейчас показания отличаються от стрелочного на -3-6 км/час

Так че там с 10-ти импульсным датчиком? 6-ти импульсный ипользуется инжектором поэтому их полно, а вот 10-ти импульсный датчик применяется для маршрутных компьютеров карбюраторных Самар. Его вообще реально в Киеве найти?

Я тут нарыл что на волгах 10имп стоит тока вот на ВАЗовскую коробку станет ли?

Изменено пользователем Einzige

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти