Я бы в гонщики пошел

Рекомендуемые сообщения

N4 стандарт и так едет в У4000....Он для этого и строится.

Alex_x Как правило все спортивки подготовлены по соответствующим требованиям. Врядли кто то подсунет "кота в мешке". Но тем не менее стоит сначала пообщаться со спортсменами в своем регионе. Вот http://forum.rally.in.ua/viewforum.php?f=2

JWT Service

• Ответов 340
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

А вот что мне больше всего интересно - "СТАТТЯ 253" датирована 2009 годом (ремни, каркас, магистрали и т.д.) плюс там еще обновления есть...

А машину допустим делали в 2003.

Значит ее каркас может уже не попадать под нынешнюю омологацию? Или требавания к каркасу с 2003 года не менялись?

нужно смотреть, действует ли на эту модель омологация. N-групповые машины должны быть с действующей омологацией, насколько понимаю. Машины с просроченной омологацией попадают в соответствующую группу "У".

что-то мне подсказывает, что на машину 2003го года омологация просрочена. Когда завод выпускает какую-то модель, то (завод или спорт контора это делают, не знаю) она проходит процедуру омологации ФИА. Карта омологации может существенно отличаться от того же приложения джей и может быть разрешено намного больше переделок. Классический пример - омологация ВАЗ2108 и огромное количество дополнений к ней. Так вот, срок этого документа несколько лет, вроде бы 5. И если завод(спортконтора?) не продлевает омологацию, а, например, омологирует следующую модель, то омологация становится просроченной. Поправьте, если ошибаюсь.

Alex_x Как правило все спортивки подготовлены по соответствующим требованиям. Врядли кто то подсунет "кота в мешке".

Я имею ввиду стоит ли брать например 2108 1400 подготовленную к 1600, или 1600 подготовленную к 2000. Возможно ли вообще такое, или если двигатель 1400, то она однозначно в у1400? И ещё, стоит ли брать с карбюратором? Я с этим делом сталкивался очень давно, когда в молодости ЯВА была. Хотя с инжектором вообще дел не имел.

что-то мне подсказывает, что на машину 2003го года омологация просрочена. Когда завод выпускает какую-то модель, то (завод или спорт контора это делают, не знаю) она проходит процедуру омологации ФИА. Карта омологации может существенно отличаться от того же приложения джей и может быть разрешено намного больше переделок. Классический пример - омологация ВАЗ2108 и огромное количество дополнений к ней. Так вот, срок этого документа несколько лет, вроде бы 5. И если завод(спортконтора?) не продлевает омологацию, а, например, омологирует следующую модель, то омологация становится просроченной. Поправьте, если ошибаюсь.

Это я понимаю. И с просроченной омологацией самой машины вроде проблем нет, едешь в группе У4000 хоть ЧУ хоть лиманы, вобщем где угодно по Украине.

Но, есть же еще омологация на сиденья, ремни, каркас.

Насколько я понял ремни с просроченной омологацией не допускаются даже в лиманах. Ну и правильно.

А вот что насчет каркаса сделанного по старым спецификациям? С лиманами я так понял тут проблем нет.

А с ЧУ? Пустят на ЧУ машину с каркасом сделанным в 2002 по всем правилам 2002 года?

Или скажут тут надо переварить, тут усилить, и вообще у вас трубы не из того сплава, и все.

нужно смотреть, действует ли на эту модель омологация. N-групповые машины должны быть с действующей омологацией, насколько понимаю. Машины с просроченной омологацией попадают в соответствующую группу "У".

То есть со старым каркасом проблем нет, просто машина переходит из группы N в У4000?

Я имею ввиду стоит ли брать например 2108 1400 подготовленную к 1600, или 1600 подготовленную к 2000. Возможно ли вообще такое, или если двигатель 1400, то она однозначно в у1400? И ещё, стоит ли брать с карбюратором? Я с этим делом сталкивался очень давно, когда в молодости ЯВА была. Хотя с инжектором вообще дел не имел.

если она 1400 то в у1400, если 1600 то в у1600. Других не будет,зачем их вообще строить.

Пообщайтесь со спортсменами,желательно даже приехать к ним,посмотреть,долго поспрашивать..... На форуме тут много не расскажешь.

JWT Service

Это я понимаю. И с просроченной омологацией самой машины вроде проблем нет, едешь в группе У4000 хоть ЧУ хоть лиманы, вобщем где угодно по Украине.

Но, есть же еще омологация на сиденья, ремни, каркас.

Насколько я понял ремни с просроченной омологацией не допускаются даже в лиманах. Ну и правильно.

А вот что насчет каркаса сделанного по старым спецификациям? С лиманами я так понял тут проблем нет.

А с ЧУ? Пустят на ЧУ машину с каркасом сделанным в 2002 по всем правилам 2002 года?

Или скажут тут надо переварить, тут усилить, и вообще у вас трубы не из того сплава, и все.

То есть со старым каркасом проблем нет, просто машина переходит из группы N в У4000?

Насколько понимаю, то если в омологационной карте указан такой каркас, то да. Получается такое: 1. машина подходит под старую карту омологации. 2. карта просрочена. Значит, машина может попасть в группу "У". Макс грит так и есть. Изменено пользователем Micahel

На самом деле с этого года требования к нац. классам существенно упростились.

стр. 72-73

Что касается каркаса, есть довольно хорошо разжеванная статья

от себя добавлю, что

а) по приложению конфигурация разнится в зависимости от года выпуска авто - чем моложе машина, тем жестче требования.

б) омологированным либо сертифицированным формально может быть только каркас, изготовленный теми, кто этот допуск на него получал. Т.е. ты берешь за образец висимку с тольяттинским каркасом по омологации, полностью его копируешь, в результате у тебя оказывается неомологированный каркас.

Изменено пользователем lexa

(050) 472-52-34

(095) 295-77-01

To finish first, you must first finish © Rick Mears

Т.е. ты берешь за образец висимку с тольяттинским каркасом по омологации, полностью его копируешь, в результате у тебя оказывается неомологированный каркас.

Да,но любой Вася тебе его не сварит.... или сварит,но ты не получишь сертификацию.

JWT Service

>Насколько понимаю, то если в омологационной карте указан такой каркас, то да. Получается такое: 1. машина подходит под старую карту >омологации. 2. карта просрочена. Значит, машина может попасть в группу "У". Макс грит так и есть.

>На самом деле с этого года требования к нац. классам существенно упростились.стр. 72-73

Ага, вроде прояснилось.

То есть с одной стороны

-------------

Формулировки, содержащиеся в Приложении Джей, меняются достаточно часто (до двух раз в год), поскольку работа по повышению пассивной безопасности спортсменов ведется Федерацией непрерывно. Специальные комитеты FIA систематически изучают все аварии, произошедшие в гонках всех дисциплин, и на основании полученных данных вводят новые требования к конструкциям всех систем безопасности – в том числе применительно к каркасам.

C другой стороны

-------------

Каркас безпеки повинен бути встановлений вiдповiдно до приписiв додатку J або вiдповiдний сертифiкацiйним документам каркасу у випадку iх наявностi.

Значит

- старую машину со старым каркасом без сертифiкацiйного документа брать нельзя.

- А вот если сертифiкацiйний документ есть, то можно ехать.

Осталось выяснить что такое сертифiкацiйний документ. Это спорт паспорт на машину? или отдельная бумага на каркас? или какая то наклейка-голограмма на каркасе?

Какие вообще документы должны быть на раллийную машину кроме обычного техпаспорта?

Цитата(lexa @ 25 March 2013, 12:21) *

Т.е. ты берешь за образец висимку с тольяттинским каркасом по омологации, полностью его копируешь, в результате у тебя оказывается неомологированный каркас.

Да,но любой Вася тебе его не сварит.... или сварит,но ты не получишь сертификацию.

Паша, мы об одном и том же говорим, просто разными словами :pardon:

(050) 472-52-34

(095) 295-77-01

To finish first, you must first finish © Rick Mears

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти