Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток ув.форумчане!Может кто в курсе как устранить траблу с светодиодными лампочками.Поменял в фаре габаритные лампочки на светодиодные,само-собой у с\д мощность меньше 2ватт и поэтому реле которое стоит(скорей всего по нагрузке) срабатывает,в следствии чего на щитке приборов загорается контролька,типа негорит габарит.Как это реле об....ть?если повесить сопротивление-с\д гореть не будет,реле убирал полностью - вообще габариты не горят,реле не миханическое а электронное,тупо вытащить лампочку с щитка :nea: не айс.Может кто-то сталкивался с подобным,буду благодарен за совет

468016.gif

Учиться никогда не поздно,а учиться на чужих ошибках даже полезно ;)

Тише едешь - крепче спишь;)

Опубликовано

Ну тут же всё просто.

Реле этой контрольной лампы действительно реагирует на ток в цепи.

Чтобы обмануть датчик то нужно включить резистор паралельно габаритной лампе, увеличив нагрузку в этой цепи до номинала. В качестве резистора подходит та самая лампа которая была в фаре.

Чтобы отключить контроль, нужно не только вынять реле, но и закоротить необходимые контакты перемычкой (2шт на правую и левую сторону).

Тогда и габариты будут светится и контрольная лампа никогда не включится.

Тут надо иметь в виду, что этм же реле контролируются лампы стоп сигналов, и если посто вынять реле то отключатся не только габариты, но и стопсигналы. Для их включения тоже надо вместо реле вставлять ещё перемычку.

Опубликовано

Верни нормальные лампы взад. Или распрощайся с реле контроля. А лепить доп. нагрузку глупо (это минимум 5 ватная нагрузка должна быть).

Курить, пока не курю. А вот пить, точно не брошу :)

Мой бортовой журнал

demon777.ua.gif c.png

Опубликовано

Верни нормальные лампы взад. Или распрощайся с реле контроля.

Тоесть распрощайся?типа при такой эксплуатации реле накроется?или как понять?или его(реле) нужно убрать?

468016.gif

Опубликовано

Уточню, не с реле, а с контролем. Хотя у меня возникла вот какая мысля.

В принципе можно попробовать сделать.

Первое это узнать при каком токе срабатывает реле контроля.

Если взять лампу в 5 ватт, то получается делим их на 12 вольт выходит 415 мА.

Если твой светодиод тянет порядка (предположим) 50мА, а опытным путем выясняем что реле

срабатывает скажем ниже 300 мА, то достаточно будет сделать допнагрузку чуть меньше

уровня срабатывания реле. Тобиш гдето 280 мА. Итого если свето диод канул в небытие

то ток в цепи будет 280 мА что приведет к срабатыванию реле контроля. А если все работает

то токи соответственно складываются и получаем 280+50 = 330 мА. И реле не срабатывает.

Как сделать нагрузку? Имеем напряжение в 12 В и ток в 280 мА, по закону Ома имеем сопротивление

в 43 Ома. И мощность должна быть не менее 3,5 ват. Чем больше мощность тем меньше оно будет греться,

но и соответственно больше будут размеры. И еще при расчетах необходимо учитывать что при работе

двигателя напряжение бортсети немного поболее 12 В.

Оговорюсь, это только предположение, которое можно проверить, а далее или подтвердить или

опровергнуть.

Мой бортовой журнал

demon777.ua.gif c.png

Опубликовано

Ну тут же всё просто.

Чтобы отключить контроль, нужно не только вынять реле, но и закоротить необходимые контакты перемычкой (2шт на правую и левую сторону).

Тогда и габариты будут светится и контрольная лампа никогда не включится

Если-бы еще знать какие контакты надо закоротить,их там 11шт.

Demon777,но во первых мощность габаритных ламп 2х3w,(маркировка на лампочке),на реле стоит обозначение

2хА12-5

2хА12-4

2хА12-21

т.е. скорей всего нагрузка на каждый габарит(передние) 4w,и к тому-же я незнаю сколько мА тянет светодиод,и опять короче с законами туго,че на че надо делить?светик может быть хоть 20мА хоть 500

468016.gif

Опубликовано

Первое это узнать при каком токе срабатывает реле контроля. а опытным путем выясняем что реле

срабатывает скажем ниже 300 мА,

каким опытным путем?путем подбора сопротивлений?

если к примеру должна стоять лампочка 4ватт \ на 12вольт= 36 Ом,т.е.надо поцепить сопротивление чуть меньше что-бы проверить на срабатывание реле,так?или сначала 36ом,если не сработало,то потом меньше и должно сработать,правильно я понял?

468016.gif

Опубликовано

Для того что бы узнать потребляемый ток достаточно использовать тестер.

Так что как я и писал, можно попробовать, но никто не говорил что будет легко. Хотя все очень просто.

Да, если сопротивление уменьшать, то будет расти ток и соответственно мощность.

А нам нужно уменьшить ток, так что сопротивление будет увеличиваться.

Если нет желания мучаться, то на схеме можно будет увидеть что нужно коротить.

Я вот здесь подумал, что наверное не стоит выбрасывать реле контроля. 4 лампы по 4 вата = 16 Ватт. Плюс подсветка номера. Выдержит ли кнопка габаритов? Так что уж лучше поиграться с сопротивлениями.

post-6799-1237559130.jpg

Мой бортовой журнал

demon777.ua.gif c.png

Опубликовано
Demon777 спасибо за схему,согласен что реле полностью убирать не есть гуд,кнопка и в правду современем будет плавиться(уже такое было в практике),поиграюсь с подбором сопротивлений,на край уберу саму лампочку из щитка приборов и вся любов.

468016.gif

Опубликовано

Удачи, расскажешь потом что получилось, или не получилось ;)

Мой бортовой журнал

demon777.ua.gif c.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти