Рекомендуемые сообщения

Если не можешь сделать сам, то меняй генератор целиком. Я бы так поступил.

Курить, пока не курю. А вот пить, точно не брошу :)

Мой бортовой журнал

demon777.ua.gif c.png

• Ответов 35
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

У меня проблема из той же оперы, но немного другая:

ВАЗ-2109 (1988 г. в.) с генератором на 55А. Вчера делал очередную разборку генератора, так как перед этим поменял передний и задний подшипники (на старых был просто неприличный люфт), но не обратил внимание на то что посадка подшипников что на вал якоря, что в корпус очень прослаблена. В итоге после сборки генератор затарахтел еще громче (а как же иначе - шумоизолирующий слой грязи я же с него счистил!).

В общем накернил я посадочные места корпуса и вала и собрал все "в обратном порядке".

Завел движок - зарядки нет, оборотов добавил до 1300-1500 об/мин - зарядка есть!. Ну.., возникло сомнение что щетки на родное место не стали (когда щеточно-шоколадковый блок на место ставил - как-то он криво входил :sad: ). Открутил этот блок, пошевелил, как вытащить не разбирая генератор - не знаю (щетки мешают!). Прикрутил его на место.

Завожу мотор - зарядка есть! В общем поехал с женой к теще на блины, вечером у тещи еще музыку из авто врубил на весь двор - хорошо посидели!

Сегодня в обед кинулся заводить - а АКБ не крутит (типа умер). Все лампы на приборке при этом работали как положено. Ну я недолго думая переднее колесо поддомкратил, 3-ю передачу воткнул, подсос натянул, колесо поддомкраченное крутанул - моторчик и завелся! Я за руль, передачу выбил, смотрю и зарядка есть (т. е. лампа разряда на приборке не горит!). Выехал со двора, подержал на оборотах минут 4-5 - заглушил движок. Включаю зажигание, а лампа разряда АКБ так и не горит!!! Включаю стартер, а он не крутит, только втягивающее реле трещит и все! Поставил я АКБ на зарядку (3 часа заряжал). Ставлю обратно его на авто, зажигание включаю - лампа разряда не горит, стартер включаю - только втягивающее трещит. В общем на аккуме так домой и поехал. По трассе заметил - вольтаж батареи за 1 час поездки постепенно упал с 12 до 11,7В, но при оборотах коленвала выше 3500 об/мин зарядка появлялась и генератор выдавал до 13,5В!

У кого какие мысли по описанной ситуации? (Я склоняюсь к замене щеток с реле-регулятором).

1. Диодный мост

2. Красный проводок к обмотке возбуждения (не подключил или плохой контакт).

1. Диодный мост

2. Красный проводок к обмотке возбуждения (не подключил или плохой контакт).

Сегодня вечером снял генератор, разобрал, проверил тестером на всевозможные коротыши, межвитковые, диодный мост и т. п. Оказалось все до обидного просто: щеточный блок каким-то образом не сел полностью на свое место и крайняя (задняя) щетка терла только по краю контактного кольца ротора. Терла-терла и оборвала припаянный к кольцу проводок, идущий на обмотку ротора. Из-за этого, как я понимаю, прекратилось возбуждение генератора и сама генерация эл. энергии. Вывод припаял, померил сопротивление обмотки - 3,1 Ом. По книге должно быть 5-10 Ом... Получается что-то типа небольшого межвиткового замыкания. Думаю все таки отправить этот генератор в запас, а в субботу поеду за новым.
  • 3 недели спустя...

как бы в продолжение темы

собственно проблема мож у когось було) ехал загорелась лампочка аккума поехал на рынок купил регулятор напряжения с шеколадкой в сборе сняли гену поменяли проблема осталась лампочка горит но когда перегазовываешь она начиает гореть сильнее а при опускании на холостые тускнеет.

может кто что то подскажет искать проблемму в гене "диодный мост"? или может собака не там зарыта?

Аккум ставили новый зачищали контакты окислений не было но на всяк случай.

как бы в продолжение темы

собственно проблема мож у когось було) ехал загорелась лампочка аккума поехал на рынок купил регулятор напряжения с шеколадкой в сборе сняли гену поменяли проблема осталась лампочка горит но когда перегазовываешь она начиает гореть сильнее а при опускании на холостые тускнеет.

может кто что то подскажет искать проблемму в гене "диодный мост"? или может собака не там зарыта?

Аккум ставили новый зачищали контакты окислений не было но на всяк случай.

Да, очень похоже на диодный мост. Когда обороты растут - растет частота гены и, соответственно, яркость лампы(т.к. не работает 1 или 2 ветви генератора).

Да, очень похоже на диодный мост. Когда обороты растут - растет частота гены и, соответственно, яркость лампы(т.к. не работает 1 или 2 ветви генератора).

ну когда диодный мост наоборот было бы или до 16ти расло бы напряжение или наборот меньше как мне обьясняли или не так?

думаю сегодня снять с кого то генератор рабочий и проверить тогда причину будет проще искать

Обясняется очень легко!

Был пробит и тут же (из-за КЗ) перегорел один силовой диод 3хфазного выпрямителя.

В результате на этой фазе нету напряжения на выходе т.к. диод ток не проводит, и в момент отбора от этой фазы энергии регулятор видит просадку на выходе и поднимает напряжение возбуждения до максимума, что приводит к выработке максимально возможного высокого напряжения на обмотке и на работающих - дополительных диодах. При этом там получается пульсирующее напряжение зависящее от оборотов и обычно достигает до 40Вольт !

Таким образом на лампу "разряд АКБ", подаётся напряжение UДопдиодов-Uакбнагр что равно около 10..30 вольт импульсом со скважностью (как надеюсь понятно) =3.

Из-за этого лампа АКБ кое как тускло или не очень сигнализирует о неисправности. B)

Обрыв силового диода без разбора проверить невозмоно. Бери новую подкову и меняй.

Напряжение питания в сети зависит от оборотов и превышает норму только при пробое РЕГУЛЯТОРА напряжения а не диодов ! :tomato:

При этом напряжение возбуждения всегда максимально а не только в момент одной фазы, и всегда вырабатывается максимум электроенергии что и зависит от оборотов.

Обясняется очень легко!

Был пробит и тут же (из-за КЗ) перегорел один силовой диод 3хфазного выпрямителя.

В результате на этой фазе нету напряжения на выходе т.к. диод ток не проводит, и в момент отбора от этой фазы энергии регулятор видит просадку на выходе и поднимает напряжение возбуждения до максимума, что приводит к выработке максимально возможного высокого напряжения на обмотке и на работающих - дополительных диодах. При этом там получается пульсирующее напряжение зависящее от оборотов и обычно достигает до 40Вольт !

Таким образом на лампу "разряд АКБ", подаётся напряжение UДопдиодов-Uакбнагр что равно около 10..30 вольт импульсом со скважностью (как надеюсь понятно) =3.

Из-за этого лампа АКБ кое как тускло или не очень сигнализирует о неисправности. B)

Обрыв силового диода без разбора проверить невозмоно. Бери новую подкову и меняй.

Напряжение питания в сети зависит от оборотов и превышает норму только при пробое РЕГУЛЯТОРА напряжения а не диодов ! :tomato:

При этом напряжение возбуждения всегда максимально а не только в момент одной фазы, и всегда вырабатывается максимум электроенергии что и зависит от оборотов.

Совершенно верно(по поводу лампочки)! Т.к. цепь возбуждения питается от отдельной тройки диодов, то там напряжение начинает превышать номинал, а в борт. сети напяжение сглаживается акккумулятором и нагрузкой(меньше пульсирует)- вот на эту разницу и реагирует лампочка.

А вот проверить снятый мост - очень даже можно: выводы всех 9 диодов доступны для прозвонки. Проблема только в том, что контакт может уходить при нагреве и(или) деформации, но тогда бы работа гены зависила от t, да и феном погреть можно при проверке.

п.с. не разбирая, можно диагностировать только осциллографом по форме нарпряжения, но ни разу не видел автоэлектрика с осцилом ;-)

Изменено пользователем Den09

та так сказать и не електрики) вот что то нового узанл век живи век учись) до етого в ету деталь не лез работает и слава богу) а кто подскажет сколько примерно денег брать чтобы купить запчасть то)

как понл может грозить полностью разрядом аккума или что то хуже

та так сказать и не електрики) вот что то нового узанл век живи век учись) до етого в ету деталь не лез работает и слава богу) а кто подскажет сколько примерно денег брать чтобы купить запчасть то)

как понл может грозить полностью разрядом аккума или что то хуже

диодный мост коло 50грн в прошлом году был(я не брал - :pardon: свой пропаял, просто контакт на диодах окилсился после попадания охлаждайки).

имхо Лучше разобрать вначале гену и проверить его, хотя бы китайским мультиметром....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти