Demon777 Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 Если не можешь сделать сам, то меняй генератор целиком. Я бы так поступил. Курить, пока не курю. А вот пить, точно не брошу Мой бортовой журнал
Den09 Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 У меня проблема из той же оперы, но немного другая: ВАЗ-2109 (1988 г. в.) с генератором на 55А. Вчера делал очередную разборку генератора, так как перед этим поменял передний и задний подшипники (на старых был просто неприличный люфт), но не обратил внимание на то что посадка подшипников что на вал якоря, что в корпус очень прослаблена. В итоге после сборки генератор затарахтел еще громче (а как же иначе - шумоизолирующий слой грязи я же с него счистил!). В общем накернил я посадочные места корпуса и вала и собрал все "в обратном порядке". Завел движок - зарядки нет, оборотов добавил до 1300-1500 об/мин - зарядка есть!. Ну.., возникло сомнение что щетки на родное место не стали (когда щеточно-шоколадковый блок на место ставил - как-то он криво входил ). Открутил этот блок, пошевелил, как вытащить не разбирая генератор - не знаю (щетки мешают!). Прикрутил его на место. Завожу мотор - зарядка есть! В общем поехал с женой к теще на блины, вечером у тещи еще музыку из авто врубил на весь двор - хорошо посидели! Сегодня в обед кинулся заводить - а АКБ не крутит (типа умер). Все лампы на приборке при этом работали как положено. Ну я недолго думая переднее колесо поддомкратил, 3-ю передачу воткнул, подсос натянул, колесо поддомкраченное крутанул - моторчик и завелся! Я за руль, передачу выбил, смотрю и зарядка есть (т. е. лампа разряда на приборке не горит!). Выехал со двора, подержал на оборотах минут 4-5 - заглушил движок. Включаю зажигание, а лампа разряда АКБ так и не горит!!! Включаю стартер, а он не крутит, только втягивающее реле трещит и все! Поставил я АКБ на зарядку (3 часа заряжал). Ставлю обратно его на авто, зажигание включаю - лампа разряда не горит, стартер включаю - только втягивающее трещит. В общем на аккуме так домой и поехал. По трассе заметил - вольтаж батареи за 1 час поездки постепенно упал с 12 до 11,7В, но при оборотах коленвала выше 3500 об/мин зарядка появлялась и генератор выдавал до 13,5В! У кого какие мысли по описанной ситуации? (Я склоняюсь к замене щеток с реле-регулятором).1. Диодный мост2. Красный проводок к обмотке возбуждения (не подключил или плохой контакт).
sashok76 Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 1. Диодный мост2. Красный проводок к обмотке возбуждения (не подключил или плохой контакт).Сегодня вечером снял генератор, разобрал, проверил тестером на всевозможные коротыши, межвитковые, диодный мост и т. п. Оказалось все до обидного просто: щеточный блок каким-то образом не сел полностью на свое место и крайняя (задняя) щетка терла только по краю контактного кольца ротора. Терла-терла и оборвала припаянный к кольцу проводок, идущий на обмотку ротора. Из-за этого, как я понимаю, прекратилось возбуждение генератора и сама генерация эл. энергии. Вывод припаял, померил сопротивление обмотки - 3,1 Ом. По книге должно быть 5-10 Ом... Получается что-то типа небольшого межвиткового замыкания. Думаю все таки отправить этот генератор в запас, а в субботу поеду за новым.
skromnjaga Опубликовано 3 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2009 как бы в продолжение темы собственно проблема мож у когось було) ехал загорелась лампочка аккума поехал на рынок купил регулятор напряжения с шеколадкой в сборе сняли гену поменяли проблема осталась лампочка горит но когда перегазовываешь она начиает гореть сильнее а при опускании на холостые тускнеет. может кто что то подскажет искать проблемму в гене "диодный мост"? или может собака не там зарыта? Аккум ставили новый зачищали контакты окислений не было но на всяк случай. продам комплект фар
Den09 Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2009 как бы в продолжение темы собственно проблема мож у когось було) ехал загорелась лампочка аккума поехал на рынок купил регулятор напряжения с шеколадкой в сборе сняли гену поменяли проблема осталась лампочка горит но когда перегазовываешь она начиает гореть сильнее а при опускании на холостые тускнеет.может кто что то подскажет искать проблемму в гене "диодный мост"? или может собака не там зарыта?Аккум ставили новый зачищали контакты окислений не было но на всяк случай.Да, очень похоже на диодный мост. Когда обороты растут - растет частота гены и, соответственно, яркость лампы(т.к. не работает 1 или 2 ветви генератора).
skromnjaga Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2009 Да, очень похоже на диодный мост. Когда обороты растут - растет частота гены и, соответственно, яркость лампы(т.к. не работает 1 или 2 ветви генератора).ну когда диодный мост наоборот было бы или до 16ти расло бы напряжение или наборот меньше как мне обьясняли или не так?думаю сегодня снять с кого то генератор рабочий и проверить тогда причину будет проще искать продам комплект фар
MotorManiac Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2009 Обясняется очень легко! Был пробит и тут же (из-за КЗ) перегорел один силовой диод 3хфазного выпрямителя. В результате на этой фазе нету напряжения на выходе т.к. диод ток не проводит, и в момент отбора от этой фазы энергии регулятор видит просадку на выходе и поднимает напряжение возбуждения до максимума, что приводит к выработке максимально возможного высокого напряжения на обмотке и на работающих - дополительных диодах. При этом там получается пульсирующее напряжение зависящее от оборотов и обычно достигает до 40Вольт ! Таким образом на лампу "разряд АКБ", подаётся напряжение UДопдиодов-Uакбнагр что равно около 10..30 вольт импульсом со скважностью (как надеюсь понятно) =3. Из-за этого лампа АКБ кое как тускло или не очень сигнализирует о неисправности. Обрыв силового диода без разбора проверить невозмоно. Бери новую подкову и меняй. Напряжение питания в сети зависит от оборотов и превышает норму только при пробое РЕГУЛЯТОРА напряжения а не диодов ! При этом напряжение возбуждения всегда максимально а не только в момент одной фазы, и всегда вырабатывается максимум электроенергии что и зависит от оборотов.
Den09 Опубликовано 5 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2009 (изменено) Обясняется очень легко!Был пробит и тут же (из-за КЗ) перегорел один силовой диод 3хфазного выпрямителя.В результате на этой фазе нету напряжения на выходе т.к. диод ток не проводит, и в момент отбора от этой фазы энергии регулятор видит просадку на выходе и поднимает напряжение возбуждения до максимума, что приводит к выработке максимально возможного высокого напряжения на обмотке и на работающих - дополительных диодах. При этом там получается пульсирующее напряжение зависящее от оборотов и обычно достигает до 40Вольт !Таким образом на лампу "разряд АКБ", подаётся напряжение UДопдиодов-Uакбнагр что равно около 10..30 вольт импульсом со скважностью (как надеюсь понятно) =3.Из-за этого лампа АКБ кое как тускло или не очень сигнализирует о неисправности. Обрыв силового диода без разбора проверить невозмоно. Бери новую подкову и меняй.Напряжение питания в сети зависит от оборотов и превышает норму только при пробое РЕГУЛЯТОРА напряжения а не диодов ! При этом напряжение возбуждения всегда максимально а не только в момент одной фазы, и всегда вырабатывается максимум электроенергии что и зависит от оборотов.Совершенно верно(по поводу лампочки)! Т.к. цепь возбуждения питается от отдельной тройки диодов, то там напряжение начинает превышать номинал, а в борт. сети напяжение сглаживается акккумулятором и нагрузкой(меньше пульсирует)- вот на эту разницу и реагирует лампочка.А вот проверить снятый мост - очень даже можно: выводы всех 9 диодов доступны для прозвонки. Проблема только в том, что контакт может уходить при нагреве и(или) деформации, но тогда бы работа гены зависила от t, да и феном погреть можно при проверке.п.с. не разбирая, можно диагностировать только осциллографом по форме нарпряжения, но ни разу не видел автоэлектрика с осцилом ;-) Изменено 5 июня, 2009 пользователем Den09
skromnjaga Опубликовано 5 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2009 та так сказать и не електрики) вот что то нового узанл век живи век учись) до етого в ету деталь не лез работает и слава богу) а кто подскажет сколько примерно денег брать чтобы купить запчасть то) как понл может грозить полностью разрядом аккума или что то хуже продам комплект фар
Den09 Опубликовано 5 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2009 та так сказать и не електрики) вот что то нового узанл век живи век учись) до етого в ету деталь не лез работает и слава богу) а кто подскажет сколько примерно денег брать чтобы купить запчасть то)как понл может грозить полностью разрядом аккума или что то хужедиодный мост коло 50грн в прошлом году был(я не брал - свой пропаял, просто контакт на диодах окилсился после попадания охлаждайки).имхо Лучше разобрать вначале гену и проверить его, хотя бы китайским мультиметром....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти