Как построить внедорожник своей мечты

Рекомендуемые сообщения

Как говорил великий вождь - "Учиться, учиться и еще раз учиться!"

Поэтому я начну делиться тем что знаю, а вы если вам это интересно, задавайте вопросы и спрашивайте.

С чего обычно начинаеться мысли о внедорожнике и как мы его себе представляем? В моей жизни он предстал еще в далеком 97м в лице тогда одного из самый навороченых и модных джипов - Nissan Patrol (Safari) в кузове Y60, 1995 года выпуска. Его иногда брал отец для охоты. Тогда я мог долго стоять возсле окна и выглядывать как отец приезжает или уезжает на охоту. Когда катался вообще моему счастью небыло предела.

Прошли годы, за рулем Патруля я сидел все чаще, а счастью таки предела не выдно было...

Я увлекся Офроудом. Увлекся не на шутку. Все больше времени я начал проводить с клубом Офроудмастер (далее ОРМ) на природе, в болотах, лесах, песках... но в роли штурмана, ведь своего джипа у меня небыло.

Постепенно я стал узнавать все больше о внедорожниках, их конструкции, конструкции полного привода, о лебедках и о такелаже, о резине и о радиосвязи.

И тут было принято решение построить нашего патруля. На его примере я обьясню все моменты которые мне было интересно узнать в процессе моего увлечения бездорожьем.

И так Первое - Заготовка:

В моем случае имеем - Ниссан Патрол, длинный 5-ти дверный, коробка механика, двигатель бензиновый карбюраторный 4200сс.

Далее, полный привод парт-тайм. Сейчас я вам роскажу что это такое, а вы удивитесь что до этого о таком даже не знали.

И так полный привод бывает разный:

Бывает полный привод "настоящий" и через вискомуфту.

Вискомуфта - с помощью ее приводяться в движение задние колеса переднеприводных автомобилей :) Что это значит? Изначально переднеприводный автомобиль имеет возможность подключения задних колес вискомуфтой. Для бездорожья это совсем не годиться. Потому что при длительной нагрузке на ту самую вискомуфту, она нагреваеться и отключаеться и автомобиль привращаеться в переднеприводный :)

К примеру это - Nissan Quashqai, Nissan X-trail, Nissan Murano, Honda CR-V, Honda HR-V, Hiundai Tucson, Hiundai Santa Fe, Volvo Cx90, Volvo CX70, Infinity FX,EX, Acura MDX.... вобщем все те паркетиники, которые вы каждый день видите в городе.

Далее - "настоящий полный привод" - что это значит? Это значит что автомобиль имеет коробку, раздатку, 2 кардана и редуктора которые и приводят в действие полуоси колес. Полный привод бывает либо постоянным(Full-time) либо подключаемым(Part-time). Система постоянного полного привода подразумевает наличие межосевого дифференциала. В парт-тайме его нету. Это дает приймущество на бездорожье, но исключает возможность передвижения по сухому жесткому покрытию на полном приводе.

Продолжение будет...

• Ответов 32
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

очень заждались продолжения :ph34r:

Ну и продолжение :) ...

И так, имеем заготовку - настоящий внедорожник, неразрезные мосты ( что есть наиболее надежным в случае бездора. Независимая подвеска в этом случае намного проигрывает ), мотор 4,2 бензин, раздатка, длинная база и большой вес.

Пройдемся по порядку. Моторо бензиновый проигрывает дизельному в работе, потому что дизель воды вообще не боиться. Так же проигрывает и по расходу. Макс.расход на бездорожье у меня получился 45л/100км Но выигрывает по мощности. Так как колеса у меня не маленькие, то это приймущество перекрывает предидущие.

Мосты - Неразрезной мост (фото1) надежность, мощные полуоси, которые потянут колеса большого размера.

Длинная база - неудобно в лесу. Блин какпец, если бы вы знали насколько неудобно в лесу. Из-за длинной базы большой багажник и большой вес :)

Итого что имеем - Неплохая машина для экспедиций и легкого трофи. Но Для длительных экспедиций - очень большой расход, для трофи - большой вес.

Ну в спорт по серьезнному и в дальние экспедиции пока не собираюсь поэтому - то что надо!

post-983-1244102733.jpg

post-983-1244104075.jpg

Совсем забыл добавить - одно из основных преимуществ - наличие лебедки.

Лебедка устанавливалась с завода.

Приводиться лебедка в движение - валотм отобора можности. Тоесть она механическая.

Есть 3 вида лебедок:

1. Электрическая - тут обьяснять не надо - приводиться в движение электромотором. Из минусов - быстро садит аккумулятор, длительное использование в воде и грязи приводит к выходу из строя узлов питания, разьемов и соединений. Встречаеться на 80% внедорожников.

2. Механика - приводиться в действие двигателем автомобиля. Плюсы - надежность, возможность изменения скорости намотки, мощность. минусы - одному капец как тяжело.

3. Гидравлика - работает така же как электрическая, но там электро мотор крутит гидравлический насос, а он уже крутит вал.

post-983-1244106758.jpg

Изменено пользователем Андрюха_2108

с неточностями но интересно:)

Никаких больше дискотек: только балет и керамика... (с)

с неточностями но интересно:)

Я всего и не сразу вспомню. Задавайте вопросы, а я раскажу что знаю :)
  • 2 недели спустя...

Я всего и не сразу вспомню. Задавайте вопросы, а я раскажу что знаю :)

А можешь детальней про резину рассказать. мне просто стал интересен оффроад, исключительно для себя, не для соревнований. машину переделывать только под бездорожье не хочу. машина -туарег 3.0 тди. с пневмоподвеской. понимаю, что для серьезного бездорожья-немашина, а так побаловаться...может сгодиться?

Хочу приобрести комплект колес и надевать их когда собираюсь поехать говна месить, а так ездить на обычной дорожной и не испытывать дискомфорта.

А можешь детальней про резину рассказать. мне просто стал интересен оффроад, исключительно для себя, не для соревнований. машину переделывать только под бездорожье не хочу. машина -туарег 3.0 тди. с пневмоподвеской. понимаю, что для серьезного бездорожья-немашина, а так побаловаться...может сгодиться?

Хочу приобрести комплект колес и надевать их когда собираюсь поехать говна месить, а так ездить на обычной дорожной и не испытывать дискомфорта.

Резины есть очень много и оченьразной.

Самая распостраненная BF Goodrich - Mud-terrain - грязевая, но наиболее сбалансированная для песка+глины+гравия+камней+болот+... ну вобщем для всего по чуть-чуть. Ее минус - снег и лед. Так же вес. Ходит 60 тыщ. Изображение

Но ее собираються снять с производства и ей на замену прийдет вторая серия Изображение На ней америкосы уже давно ездят, у нас не видел еще никогда. да и купить пока негде.

BF Goodrich - All-terrain - всесезонка - как по мне, так ихз доступных самая универсальная. Гребет тоже ничего Изображение

Затем резина которая стоит у меня - Cooper Discoverer STT Изображение

Ходит 30 тыщ. Легче гудрича, тише и мягче.

Вобщем если ты будешь иметь сменный комплект то можна и купера взять, ну так что бы погрязевитее, а если попроще - то Ол-терейны самое оно!

Троешник, бери купера, поставишь, так понравиться что снимать не захочеться! :good:

245/70 R17 119 Q Discoverer STT (new) (BLK) US

265/70 R17 121 Q Discoverer STT (new) (OWL) US

285/70 R17 121 Q Discoverer STT (new) (OWL) US

33x12.50 R17 LT 114 Q Discoverer STT (new) (OWL) US

35x12.50 R17 LT 119 Q Discoverer STT (new) (OWL) US

37x12.50 R17 LT

а вот и следующий вопрос... а какая мне нужна? меньше одеть не получится. тормоза под 17 диски. и вообще стоит ли выезжатьна нем куда то? или нет смысла даже? что то я пока сомневаюсь в нем как во внедорожнике, сильно мне кажется много электроники...

245/70 R17 119 Q Discoverer STT (new) (BLK) US

265/70 R17 121 Q Discoverer STT (new) (OWL) US

285/70 R17 121 Q Discoverer STT (new) (OWL) US

33x12.50 R17 LT 114 Q Discoverer STT (new) (OWL) US

35x12.50 R17 LT 119 Q Discoverer STT (new) (OWL) US

37x12.50 R17 LT

а вот и следующий вопрос... а какая мне нужна? меньше одеть не получится. тормоза под 17 диски. и вообще стоит ли выезжатьна нем куда то? или нет смысла даже? что то я пока сомневаюсь в нем как во внедорожнике, сильно мне кажется много электроники...

Ну а это уже вопрос который нада задавать первым.

На самом деле можна, но КПД от этого будет минимальным, а в случае ремонта - ну очень не дешево.

Если есть финансы - лучше взять машину для этого. Сейчас очень пользуеться популярностью Л200 - межосевой и задний блок - это хорошая заявка на победу. И кузов - удобная штука. Да и сама машина раза в полтора легче моей.

Ну а если Б.У. - то нада смотреть - для начала дизель+ рама+мосты ну и потом ....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти