Рекомендуемые сообщения

Mentos Ascania Racing: превью ралли «Галиция»

24-25 июля команда «Mentos Ascania Racing» примет участие в четвертом этапе национального раллийного чемпионата, Ралли «Галиция». Потрясающие асфальтированные ходовые спецучастки гонки станут ареной главной дуэли действующих лидеров абсолютного зачета: Валерия Горбаня и Александра Салюка!

Изображение

(с) Лукьян Турецкий

В ближайшие выходные, на границе Львовской и Закарпатской областей разгорится нешуточная борьба среди ведущих раллийных экипажей Украины. Достойной ареной для зрелищного соревнования станет асфальтовая трасса ралли «Галиция», 14 спецучастков которой составляют 114,35 км боевой дистанции (общая протяженность этапа — 345,11 км).

Команда Mentos Ascania Racing выйдет на трассу ралли «Галиция» в полном составе тремя экипажами — пилотировать боевые автомобили будут Александр Салюк, Валерий Горбань и Алексей Кикирешко. Такой состав значительно увеличивает преимущество в борьбе за укрепление лидерских позиций в командном зачете.

Однако основная дуэль львовской гонки разгорится именно между экипажами однокомандников – Валерием Горбанем и Евгением Леоновым, Александром Салюком и Павлом Черепиным. Валерий Горбань, который сейчас возглавляет абсолютный зачет национального чемпионата (360 зачетных очков), будет нацелен удержать свое преимущество. Но в соперниках у него – сильный коллега по команде, действующий чемпион Александр Салюк, который сейчас заработал 300 очков и готов атаковать лидерское положение Горбаня.

Необходимо отметить, что 2010 год несет достаточно большое количество нововведений и изменений в этапах национального раллийного чемпионата. Не станет исключением и ралли «Галиция», которое, кстати, будет проведено уже в восьмой раз. В этом году организатор сменил формат субботнего городского пролога и предложил участникам и зрителям «карусельную гонку». Одновременно на трассе, которая проложена по развязкам Сиховского моста, будут соревноваться 7-8 экипажей.

Настоящий бой начнется в воскресенье 25 июля, когда сцена действий переместится в г. Турка. Первый 28-километровый специальный участок, один из самых протяженных в Украине, расположен на Ужоцком перевале, после его проезда в направлении Турка-Ужок и обратно спортивные экипажи переедут на Верецкий перевал, где будут соревноваться на специальных участках Тухолька - Климец - Вербьяж (в том числе и в обратном направлении).

«Надеюсь, что ралли «Галиция» станет очередным победным этапом для команды Mentos Ascania Racing. Мы прекрасно подготовлены, более того второй этап Кубка Украины – «Львовский стандарт» позволил нам понять специфику трассы и просчитать все потенциальные трудности», – комментирует Валерий Горбань.

Александр Салюк отметил, что «Досадный проигрыш на «Львовском стандарте» еще больше «завел» наш экипаж. Мы готовы к тяжелой борьбе и нацелены исключительно на победу».

Напомним, что ознакомления с трассами этапов национального раллийного чемпионата экипажа А.Салюк/П.Черепин происходят на автомобиле Mitsubishi Lancer X, предоставленном официальным импортером Mitsubishi Motors в Украине – компанией «Торговый дом «НИКО». На вооружении команды находятся три боевых Mitsubishi Lacer Evolution, которые подготовлены силами наших механиков и заявлены в самом мощном и престижном классе N4.

До встречи на ралли «Галиция»!

Информация: Mentos Ascania Racing

Фото: Лукьян Турецкий

Истоник: http://www.rally.in.ua/ukraina-prosmotr-no...ija/20c6cc8d01/

• Ответов 370
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Результат лучше, чем многие могут подумать) Каур и Грязин - мега быстрые пацаны, на уровне топов чемпионата Европы. Прототип, сцуко мощный) ну и Миники и в свои лучшие годы не особо блистали, а сейчас

Новый сезон с серебра. Ралли – загальнодоступна група | Facebook

Изображения в теме

Ралли «Галичина»: Салюк выходит в лидеры чемпионата

Убедительная победа на четвертом этапе чемпионата Украины по ралли позволила действующему чемпиону страны Александру Салюку-младшему вернуть себе лидерство в абсолютном зачете нынешнего сезона.

Изображение

(с) Денис Андрийченко

Впрочем, вновь, как и на всех предыдущих гонках-2010 не обошлось без приключений – на этот раз экипаж Салюка и Черепина чуть не попал в ДТП на дорожной секции между СУ5 и 6. Уворачиваясь от столкновения с выехавшим на встречную полосу водителем гражданской машины, Салюк все не избежал касательного удара – в итоге небольшие повреждения получили передний бампер, фара, капот и интеркулер. К счастью, описанный случай не привел к фатальным потерям, и киевляне благополучно закончили гонку на первой позиции. Теперь, после четырех этапов чемпионата, Салюк имеет в своем активе 450 очков против 360 у ближайшего преследователя, своего одноклубника Валерия Горбаня.

Отметим, что фактически до самого конца гонки дело шло не только к победе Салюка, но к дублю команды Mentos Ascania Racing – вторую строчку протоколов занимал экипаж Валерия Горбаня и Евгения Леонова. Увы для киевлян – авария на финальном спецучастке лишила их шансов на призовое место. В итоге тройку призеров абсолютного зачета замкнули экипажи Юрия Шаповалова/Кирилла Несвита и Александра Фельдмана/Александра Горбика. Более подробно о ситуации, сложившейся в других классах участников чемпионата Украины мы расскажем в самое ближайшее время.

Информация: Владимир Некрасов

Фото: Денис Андрийченко

Источник: http://www.rally.in.ua/ukraina-prosmotr-no...ata/2df6185fd7/

• 2 недели спустя...

Валерий ГОРБАНЬ: "Хорошая конкуренция - это интересно"

Для нашего раллийного чемпионата минувший год стал скопищем противоречий во всем: начиная от спортивной борьбы за первые три места в абсолюте и заканчивая неопределенными перспективами с годом грядущим. Но кое-что осталось неизменным: лидировал в чемпионате признанный лидер, Александр Салюк. Но впервые "красная" команда в составе Валерия Горбаня-Евгения Леонова и Александра Салюка-Адриана Афтаназива вышла в бой с новым именем - Mentos Ascania Racing. Мы разговариваем с Валерием Горбанем о том, что же такое командная работа по мнению одного из немногих владельцев боевых команд в Украины.

- Раллийный сезон нового 2010 года начинается с тренировочного сбора в Боярке. Расскажи о постройке этой трассы.

У нас, как только приходит зима, так сразу слышны сплошные жалобы: что нет трасс, нет дорог, нет зимы, нет мороза, того-сего: Но, на мой взгляд, все можно сделать довольно хорошо - если взяться за дело серьезно, что мы и сделали. Вся трасса, которая есть в Боярке, искусственная. В Украине не так много искусственных дорог, но практика показывает, что сделать качественную раллийную дорогу своими силами - можно. Мы полностью переоборудовали те шесть километров, которые хорошо всем известны, - отсыпали, сделали больше трамплинов, расширили некоторые повороты. Она стала более прыжковой. Это интересно! Это сложно, когда трамплины сочетаются с повоторами, такого у нас очень мало, и для гонщиков такая практика очень полезна. В принципе, если заняться этим вплотную, там можно найти и нарезать и большую дистанцию. До наступления морозов мы занялись формированием полотна: отсыпали гравий, утрамбовывали специальной техникой. Трасса должна устояться до холодов, а после морозов утрамбованная дорога будет как асфальт! И тогда уже - добро пожаловать тренироваться. На этой трассе можно будет проводить и кубковые гонки, и совместные тренировки. И постройка этой дороги обошлась сравнительно недорого.

- Это стоит недорого на шести километрах. А если протяженность трассы составит как миниум 30? Будет ли это по-прежнему недорого?

Я думаю, да. Это будет вменяемый бюджет, который может потянуть организатор, если он будет подходить к созданию дороги постепенно и поэтапно. Ведь если готовить трассу в течение всего года, а не в спешке перед соревнованиями, тогда ее можно сделать всесезонной. Вот мы в Боярке подготовили дорогу, подождали, пока она замерзнет, и теперь ее можно эксплуатировать. Говорят, что в Одессе дорогу размывает, и она непроездная в дождь. Любую дорогу будет размывать, если сделать ее без водоотводов.

- Мне кажется, что отсутствие у нас зимних гонок упирается в нежелание организаторов с ними заводиться

В неумение и незнание, как это сделать правильно. К тому же не все понимают, как это - отойти от разовых акций? У нас вседь все проходит по разовому приницпу, а во всем, если делать хорошо, нужен системный подход. Если ты понимаешь, что будешь заниматься этой трассой завтра, послезавтра и еще через пять лет, то ты будешь ровнять эту дорогу после каждой гонки, чтобы в следующий раз обойтись меньшими вложениями. А у нас так никто не делает.

- Однако, в первую очередь в Боярке ты преследовал свои командные интересы.

Да, все что мы придумали с этой трассой, исходило из нашей потребности тренироваться. Как я уже давно понял, тренироваться на гонках нельзя. Соревнования проводятся для того, чтобы показать какие-то определенные достижения. Только на тренировках возможно всё спокойно настроить, попробовать, проверить: На гонке ты должен быть настроен на результат, и тогда ты не экспериментируешь ни с настройками, ни со стилем своего вождения. Совсем другая история с раскованной атмосферой тренировочного процесса. Потому мы, когда сделали этот полигон, подумали, почему бы не отдать его и другим экипажам - тоже поучиться и потренироваться. А также хотелось показать всем, что создавать трассы - это не такая уж большая проблема, было бы желание.

- Валера, а что думают на этот счет те самые "другие"?

Ну пока что по этой трассе никто не ездил - было много разговоров, но никто еще не пробовал ее в деле. Мы даже попытались было дело объявить гонку, но было очень мало времени на ее подготовку, потому от гонки было решено отказаться. Остановились на тренировочном сборе. Кстати, мне будет интересно узнать их мнение, потому что у меня лично оценка проделанной работы высокая.

- В некотором роде это будет не совсем объективно, поскольку нашим гонщикам не из чего выбирать.

Да, зимних гонок раньше не проводили, потому что говорили - у нас нет трасс, зимы, морозов: Смотри - все есть! Хотя бы недельку, или две, зима в наших краях все-таки бывает. Просто надо заранее готовить гонку. Если трассу не готовить летом, то зимой ничего не сделаешь, конечно.

- А если предположить, что следующая зима будет с температурой +1?

А грунт замерз один раз, и ему уже ничего не страшно, по нему уже можно ездить. Снега, бывает, выпадает мало, по снегу приятно ездить, в бруствера можно упереться, но по мерзлому грунту тоже можно с успехом ездить на боевой зимней резине на шипах. Вот тебе и зимняя гонка

- Давай вернемся к твоей команде.

Сейчас мы в стадии подготовки команды и постройки больших боксов. Я хотел бы, чтобы у нас был серьезный профессиональный коллектив. Тот самый динамометрический стенд, который мы не так давно приобрели и возили на презентацию в Одессу, лишь часть профессионального оборудования, которое должно быть для настройки боевых моторов у серьезной команды. В крайнем случае им можно системно пользоваться на прокатных условиях. Но я привык иметь свое.

К сожалению, наши спорстмены привыкли чаще всего ездить на чем Бог дал, потому что раньше такого стенда у нас в Украине не было. Настройка машины - это совершенно новое качество езды. В технике не столько важна мощность, сколько надежность - чем выше первая, тем хуже последняя. Данное оборудование позволяет найти ту грань, где максимальная мощность еще не влияет на надежность и исследовать показатели двигателя под нагрузкой.

- У нас же ранее ездили в большинстве случаев без этих настроек. У тебя появилось преимущество?

А мы не замыкаемся в себе, мы готовы предоставлять другим командам эти же услуги. Это никакая не монополия на настройки боевых машин.

- Вы возили стенд в Одессу. Какой это возымело результат?

Это была рекламная акция, мы продемонстрировали возможности этого стенда, потому что, я думаю, многим было интересно узнать реальную мощность своих боевых моторов. Представь себе разговор с настройщиком, который уверяет тебя, что все настройки - супер. Но всё это не более, чем разговоры, ты или веришь ему, или не веришь. А сейчас ты можешь проверить все свои показатели до и после настроек. Пока мы достраиваем боксы, готовимся к переезду, надеюсь, это случится уже в первых числах февраля. Наш план - оборудовать команду всем необходимым для профессиональной работы.

- У меня зреет очень крамольный вопрос. А зачем тебе это всё?

На самом деле просто ездить уже не интересно. Хочется ездить на быстрой, настроенной, надежной технике. Просто в гараже возиться с двумя механиками мне уже не интересно.

- Сколько ты занимаешься автоспортом? С 2003 года. И за это время ты не успел в нем разочароваться?

Ну, может быть, я просто не перепрыгиваю через несколько ступеней, как делают некоторые другие мои коллеги по автомобильному спорту. Я иду шаг за шагом, хотя планка моя стоит высоко. Мне очень нравится этим заниматься, и я понимаю, что идти к этому можно только постепенно и только системно - а не так, что годик позанимался, потом сделал перерыв: Потом опять. Это не для меня.

Но если ты спрашиваешь о бизнес составляющей нашей работы - то ее тут нет. Понимаешь, люди пока еще привыкли уповать на случайности. Я прекрасно понимаю, что такого подхода и такого уровня мало не только в Украине, но и в России. Я надеюсь, что к нам подтянутся другие команды, что люди прийдут к такому же подходу. Конкуренция - это интересно.

- Но гонки - это не только техника

У нас комплексный подход не только к технике, но и обучению. Мы готовы обучать пилотов от начала - до самого высокого уровня.

- Кто эти люди? Кто будет учить? Салюк?

На самом деле важна методика - важно понимать, как учить, а не только кто будет учить. И Салюк может быть полезен более опытным пилотам, а учить новичка может гонщик и менее высокого уровня. Очень важна определенная цепочка знаний, которую важно передать грамотно и поэтапно. Важно пройти какой-то путь повышения водительского мастерства. Важно узнать общую теорию, понять, что такое штурманство, что такое стенограмма. Есть подготовительный комплекс, который надо освоить до вождения. Так что привлечь инструктора на существующую методику уже гораздо проще. Без методы - это все похоже на "партизанский отряд".

Пока мы только начали этим заниматься, думаю, в течение года учебное направление активно заработает. Я лично весь этот путь прошел сам, и считаю, что очень много времени прошло даром, в голове была настоящая каша от обилия информации. Очень важно всю информацию дозировать и давать в нужное время. Школа - она не зря придумана по классам. А в ралли очень много всего, с чем сложно освоиться нахрапом.

- Ты упомянул Россию. Скажи мне, видишь ли ты возможным, что российские гонщики будут обращаться к тебе? Так же, как и мы обращаемся к ним за настройками?

На самом деле наши цены будут очень конкурепнтые. Аренды машин в Украине не было вообще. И если мы будем делать это все качественно, хорошо и за приемлимые деньги, то, конечно, такой интерес будет. К сожалению, у нас статус низкий, самого чемпионата, трасс, гонок:

- Валера, он уже давно низкий, и еще не сразу перестанет быть таковым

А я никуда не спешу. Все зависит только от нас, все, что у нас получится, все наше.

- Расскажи о младшем Салюке в составе твоей команды. Ты сказал, что - если бы ты хотел выиграть этот чемпионат, то Салюк бы в нем не поехал.

Так это не секрет. Мне интересно равняться на быстрых гонщиков, мне интересна борьба, мне хочется учиться, развиваться, мне не интересно просто взять и выиграть чемпионат. Конечно, есть амбиции, но быть лучше всех на слабом фоне - это не моя цель. Салюк один из самых сильных и талантливых гонщиков нашей страны, его потенциал очень высокий. У него великий талант - он едет быстро, очень быстро с первого спецучастка, без вкатывания, без раскачки, без разминки. Вот почти так, как ты можешь ехать потом, после раскачки, ближе к концу гонки. Он так едет сразу - у меня пока нет тaкого навыка, потому что, если он сразу уехал, то догнать его потом просто невозможно. Если в конце гонки мы к нему можем приблизиться по времени, но в начале он уезжает просто как от трамвайной остановки!

- А Салюк будет ездить в новом году?

Я сейчас ищу финансирование для Саши, потому что мое финансирование не охватывает всех потребностей команды. Нужны спонсоры.

- А какие у тебя планы на зимние выезды?

Я люблю свой день рождения проводить на гонке - люблю в свой праздник заниматься любимым делом. Если получтися - поеду, но у нас сейчас в перспективе переезд и правильный старт команды. Потому что на бегу такие вещи не делаются. У меня другие приоритеты на сегодняшний день.

- Нюрбургринг больше не является твоим приоритетом?

Я провел на этом кольце 4 года - очень результативные и спортивные четыре года, где были суточные марафоны, высокие результаты и в классе, и в абсолюте, у нас были разные машины - от Хонды до Порше. И скажу, что я уже накатался - хочется добиваться спортивных результатов, а сам процесс уже не настолько увлекает. Думаю, буду периодически выезжать, чтобы не забывать, что такое Нюрбургринг, а вот о спортивном результате мне говорить сложно. Потому что Грязuн ушел из экипажа, и пока я не нашел такого напарника, с которым у меня было бы сходное мышление, сходный подход к спорту и сходные возможности по финансированию этого процесса.

- А какие амбиции у Валерия Горбаня на 2010 год?

Я хочу провести в Киеве этап ЧУ, в этом году мы начали строить дорогу, правда календарь чемпионата в этом году уже устоялся, еще много сопутствующей работы, надо найти команду людей, с которой мы сможем ее проводить, возможно, мы сначала проведжем кубок или какую-то серию гонок. Но начало уже положено - мы начали делать в Боярке хорошую дорогу.

Тут

nomuaold_26_-M@RseL-.png
  • 4 недели спустя...

Саша Салюк з своїм мега прижком попав навіть в рекламний ролик нової гри WRС!!!!! О_о ролик тут http://www.wrc.com/games/

Изменено пользователем Karman

Машина едет, ускоряется, тормозит, передачи переключаются - значит будем бороться!

Валерий Горбань: «Если Салюк ошибется, я буду наготове»

Валерий Горбань – один из тех гонщиков, которые на протяжении последних пяти лет стабильно входит в топ-пятерку украинского раллийного чемпионата. Однако лишь в 2010 году пилот Mentos Ascania Racing впервые обозначил свои претензии на чемпионский титул – причем обозначил не на словах, а на деле.

Изображение

(с) Сергей Холодило

Перед финальным этапом чемпионата, Prime Yalta Rally, Валерий остается единственным, кто может опередить записного фаворита ЧУ Александра Салюка и завоевать заветный титул. В преддверии решающей гонки сезона Валерий Горбань дал эксклюзивное интервью проекту «Ралли в Украине» – и, естественно, первый же вопрос касался предстоящей ялтинской гонки…

«Ралли в Украине»: Валера, ралли «Ялта» не отнесешь к числу твоих любимых гонок… Но сейчас ты впервые в карьере отправляешься в Ялту с сознанием того, что это ралли может принести тебе титул абсолютного чемпиона Украины. Этот факт что-то меняет в твоем эмоциональном состоянии?

Валерий Горбань: Да, все верно – Ялта никогда не удавалась нам по-настоящему. Два схода, финиш по системе SupeRally – совсем не те достижения, которыми можно было бы гордиться. Поэтому прежде всего нами, мной и Женей (Леоновым – прим. автора) движет желание проехать эту гонку быстро, красиво и успешно финишировать. А что касается турнирной ситуации – конечно, я понимаю, что при прочих равных Саша пока что быстрее меня. И отправляясь на гонку, я не настраиваюсь на борьбу «колесо-в-колесо». Здесь не будет сражения за доли секунды – я осознаю это и не испытываю иллюзий.

Изображение

Но в то же время я знаю, что если Саша допустит какую-либо ошибку, или столкнется с техническими проблемами, как это было на «Александров Ралли», я буду рядом. Я постараюсь держаться на расстоянии атаки и не дам ему спокойной жизни. И если он ошибется, я буду наготове и воспользуюсь этим.

«Ралли в Украине»: У тебя есть какая-то другая мотивация на эту гонку, кроме того, что ты можешь завоевать титул? Или этого вполне достаточно?

Валерий Горбань: Ну почему же – мне очень интересно будет посоревноваться с автомобилями класса Super 2000. Насколько мне известно, кроме Марко Темпестини в Ялту собираются приехать и Леша Тамразов, и Юра Протасов. Жаль, что не будет стартовать Александр Желудов – это был бы еще один интересный вызов для нашего экипажа. Впрочем, мне кажется, борьба и так будет достаточно интересной.

«Ралли в Украине»: Какие специальные действия выполняются с автомобилями команды перед столь сложной и нехарактерной для Украины гонкой, как «Ялта»?

Валерий Горбань: Прежде всего, на этой гонке мы будем использовать совершенно новую модификацию подвески. Поскольку ялтинский асфальт… скажем мягко, не очень ровный… да что говорить, просто горбатый, – мы пришли к выводу, что использовать в этой гонке чисто асфальтовую подвеску невыгодно. Поэтому сейчас мы поставим на автомобили абсолютно специфическую конфигурацию подвески; нечто среднее между асфальтом и грунтом. Кроме того, меняются настройки редукторов и дифференциалов. В общем-то, и все.

Изображение

«Ралли в Украине»: А двигатели? Неужели настройки моторов не меняются для таких разных гонок, как, например, «Александров Ралли» и «Ялта»?

Валерий Горбань: Ситуация с «Александров Ралли» –это вообще отдельный разговор. В ходе этой гонки моторы наглотались столько пыли, что нам пришлось делать им полный ребилд. Но в принципе – нет, настройки блоков управления не меняются.

Тут дело вот в чем. Если бы «Ялта» полностью проходила на высоте, например, 3000 метров над уровнем моря, мы, естественно, изменили бы программы управления. Но поскольку старт гонки проходит практически на уровне моря, затем трасса поднимается в горы, а потом спускается вновь, экспериментировать с настройками нет смысла. Понятно, что мы столкнемся с разным содержанием кислорода в топливной смеси – но программы, которые мы используем, достаточно универсальны, чтобы это учитывать.

«Ралли в Украине»: Надо полагать, что Валерий Горбань и Александр Салюк тестируют новые узлы – в частности, подвеску – вместе. Вы обмениваетесь своими настройками или каждый работает по своей программе?

Валерий Горбань: Мы не скрываем друг от друга результаты тестов, но обмениваться настройками нам не нужно. Дело в том, что Саша любит, когда автомобиль настроен более жестко, тогда как мне нравится более мягкая машина. Разница заключается всего лишь в одном-двух щелчках регулировки амортизаторов – но для нас это очень много. Поэтому мы, безусловно, рассказываем друг другу о своих ощущениях и делимся информацией, но используем ее все равно по-разному.

Изображение

«Ралли в Украине»: А если коснуться вопроса комплектации – есть ли разница между твоим автомобилем и Сашиным?

Валерий Горбань: Совершенно точно – нет. Наши автомобили укомплектованы абсолютно одинаково. У меня и в мыслях нет поставить на Сашину машину более изношенные детали или не провести вовремя какую-то плановую операцию с его автомобилем. Мы профессиональная команда, и не можем себе такого позволить. Я заявляю абсолютно четко: у нас с Салюком полностью идентичные автомобили.

«Ралли в Украине»: Валера, давай вернемся на неделю назад, в Латвию, где вы с Сашей заняли соответственно 14-е и 11-е места в ралли «Курземе». Как считаешь, это хороший результат?

Валерий Горбань: Разве что для первого раза. Учитывая, что Саша никогда не стартовал в Прибалтике, а я делал это довольно давно, причем в основном на моноприводной машине, можно сказать, что мы не были достаточным образом подготовлены к специфике прибалтийского ралли. Только поэтому я могу назвать данный результат приемлемым. Но в следующих гонках эти результаты должны будут улучшаться.

«Ралли в Украине»: Чем же прибалтийское ралли так отличается от нашего?

Валерий Горбань: Прежде всего, дорожками. У нас нет таких дорог, и, скорее всего, никогда не будет. Тамошнее покрытие очень своеобразно, дороги очень ровные и быстрые. Возможно, ралли «Галичина» в его старой конфигурации немножко напоминает Латвию – но и оно не отражает всей прибалтийской специфики. Во Львове тоже высокая средняя скорость – но она достигалась, в основном, за счет прямых, тогда как в Прибалтике трассы состоят сплошь из скоростных поворотов. Такого ралли у нас нет.

Изображение

Ну, а что касается организации гонок – честно говоря, я ничего революционного в Латвии не увидел. По сути дела, там все то же, что и у нас – просто тамошние организаторы делают все четко, правильно и без задержек. Вот буквально по минутам, как расписано – так и происходит. Это, конечно, приятно любому спортсмену. Но вот чего-то такого, что бы я никогда раньше не видел, я в Латвии не обнаружил.

«Ралли в Украине»: Надо полагать, что на одном лишь ралли «Курземе» зарубежная программа Mentos Ascania Racing не закончится?

Валерий Горбань: Безусловно. Мы не стали бы тратить силы и время на единичный выезд за границу. Но правда заключается в том, что нам, как команде, уже становится тесно в Украине. Поэтому мы и хотим немного расширить наши горизонты, научиться чему-то новому, повысить свой уровень. Для этого еще в этом году мы собираемся проехать две прибалтийских гонки, в Латвии и Эстонии. Ну, а о программе на 2011 год я пока говорить не буду – я не люблю делать громких заявлений до тех пор, пока не утвержден бюджет и план соревнований. Вот вернемся из Ялты – поговорим…

Фото: Сергей Холодило и пресс-служба Mentos Ascania Racing

Источник: http://www.rally.in.ua/ukraina-prosmotr-no...ove/00f8b36024/

• 3 недели спустя...

Ralli Latvija: украинцев уже трое

Очередной, седьмой этап чемпионата Латвии по ралли, который так и называется – Ralli Latvija – примет у себя 112 экипажей, среди которых присутствуют и наши соотечественники. На этот раз их число увеличилось – если на шестом этапе стартовали только два экипажа, то теперь их стало три.

Изображение

(с) Mentos Ascania Racing

Естественно, прежде всего внимание болельщиков будет приковано к двум экипажам чемпионской команды Mentos Ascania Racing, которые второй раз подряд стартуют в Латвии. Напомним, что на прошлом этапе экипажи Александра Салюка/Павла Черепина и Валерия Горбаня/Евгения Леонова столкнулись с серьезной конкуренцией и заняли соответственно на восьмой и одиннадцатой позициях в классе N4. Теперь же перед экипажами стоит задача по возможности улучшить свои результаты.

«В первую очередь, не хочется проигрывать столько, как в прошлый раз – я нацелен сокращать отрыв, – заявил перед отъездом в Латвию Александр Салюк. – Для меня нет ничего сверхъестественного в том, что мы оказались не в числе лидеров в Прибалтике: в Украине мне, для того чтобы выигрывать, порой не обязательно ехать в полную силу. И я несколько отвык от борьбы, когда все решает каждый метр боевой дистанции. Прошлый раз машина у меня работала отлично, надеюсь, так будет и на этой гонке, потому я ставить перед собой лично новые задачи».

Естественно, для украинских пилотов, только-только выбирающихся на прибалтийские соревнования, каждая трасса является новой и незнакомой. На Ralli Latvija украинцам предстоит преодолеть 115 километров боевой дистанции по смешанному покрытию, состоящему из грунта, гравия и асфальта.

«Как сказали нам участники, видевшие трассу уже неоднократно, качество покрытия на Ралли Latvija несколько хуже, чем в Курземе, – прокомментировал Валерий Горбань. – Однако, я не думаю, что в Прибалтике может быть трасса, сравнимая с плохой украинской дорогой, поэтому все равно она окажется быстрой, сложной и интересной. Для нас же главными будут две задачи: провести тесты новой подвески Ohlins, которую мы установили на этот сезон, и максимально адаптироваться к скоростной конкуренции».

Третьим экипажем, который стартует на Ralli Latvija, станет одесский тандем Виталия Пушкаря и Ивана Мишина из команды Sana Plus Rally Team. Вне всяких сомнений, данная гонка станет тяжелым физическим и психологическим испытанием для экипажа – если Мишин уже стартовал за границей, в одном из этапов чемпионата Беларуси, то для Пушкаря данный выезд станет абсолютным дебютом в заграничных гонках.

Украинские экипажи получили стартовые номера 10 (Салюк), 14 (Горбань) и 45 (Пушкарь). Следить за выступлениями наших спортсменов, равно как и получить дополнительную информацию о Ralli Latvija, можно на официальном сайте гонки www.autorally.lv.

Фото: Mentos Ascania Racing

Источник: http://www.rally.in.ua/pribaltika-prosmotr...roe/47564c960d/

Ralli Latvija: в шаге от победы

Результат, достигнутый украинскими спортсменами на седьмом этапе чемпионата Латвии по ралли, внушает поклонникам этого вида спорта в Украине здоровый оптимизм – со второй попытки экипаж Mentos Ascania Racing Александр Салюк и Павел Черепин поднялись на подиум класса N4.

Изображение

© www.rallyemotions.lv

С самого начала гонки стало ясно, что на этот раз Салюк намерен всерьез побороться с лидерами латвийского чемпионата – братьями Нейкшансами, Янисом Воробьевсом, Янисом Фельдманисом. Начиная с первого же, зрительского «супер-спешиала», прошедшего в субботу, 25 сентября, Салюк четко обозначил свои претензии на место в первой пятерке класса, пределы которой он не покидал на протяжении всей гонки. К предпоследнему спецучастку Салюк, в упорной борьбе опередивший Фельдманиса, вышел на третье место в классе; а после схода Андиса Нейкшанса на финальном СУ и вовсе стал вторым. При этом в абсолютном зачете гонки Салюк и Черепин заняли пятое место, что стало новым неофициальным рекордом для украинских спортсменов, выступавших когда-либо в чемпионате Латвии.

Увы – намного менее удачно сложилось выступление второго экипажа команды, Валерия Горбаня и Евгения Леонова. По итогам первой секции ралли экипаж держался в топ-двадцатке абсолютного зачета, однако на СУ5 налетел на камень. Повреждения колеса, подвески и рулевого управления оказались несовместимыми с дальнейшим участием в гонке… Третий же экипаж из Украины, стартовавший в Ralli Latvija – Виталий Пушкарь и Иван Мишин – добрались до финиша на 22-й позиции в абсолюте и на 9-й в классе. Учитывая, что это был первый выезд одесситов на зарубежное соревнование, данные показатели вполне можно считать приемлемым результатом.

Фото: www.rallyemotions.lv

Источник: http://www.rally.in.ua/pribaltika-prosmotr...edy/8bb9c99772/

У них там в Латвии есть свой латвийский Фельдман)))

Изменено пользователем VVV88

Валерий Горбань: «Камни росли из земли, как грибы»

Прибалтика стала настоящим испытанием для Валерия Горбаня – в отличие от Александра Салюка, взошедшего на подиум, экипаж Горбаня и Леонова не сумел увидеть клетчатый флаг. Мы решили расспросить пилота о том, почему же Ralli Latvija оказалось для него слишком крепким орешком…

Изображение

© Aigars Tidmanis, Go4speed.lv

«Ралли в Украине»: Валера, одной из самых важных задач перед стартом Ralli Latvija ты назвал тесты новой подвески. Скажи, что из этих намерений получилось и получилось ли?

Валерий Горбань: Честно говоря, протестировать новую подвеску Ohlins, которую мы используем в этом году, не совсем получилось – как оказалось, тестовая дорога была в таком состоянии, что боевую машину мы решили поберечь и не выводили на этот тестовый участок, а тренировочная была оснащена совсем другой подвеской. Потому тесты получились не совсем по плану.

«Ралли в Украине»: Перед стартом говорили, что трасса Ralli Latvija будет похожей на Ralli Kurzeme. А на практике вышло не совсем так...

Валерий Горбань: Вернее будет сформулировать иначе: эти две трассы местами очень похожи, а местами существенно отличаются. И мы были к этому готовы. К сожалению, мы мало проехали в боевом режиме, но даже при этом трасса полностью оправдала мои ожидания, она была разноплановой и характер покрытия в некоторых местах менялся. Единственное, что стало неприятной неожиданностью, это большое количество камней, которые на втором проезде вырылись из грунта и росли из земли как грибы. Вот эта особенность – изобилие камней на втором проезде – стала самым существенным недостатком этой гонки. Что и говорить, если на том спецучастке, где мы остановились после схода, восемь автомобилей покинули трассу из-за поломки подвески!

«Ралли в Украине»: Тем не менее очевидцы говорили, что трасса сохранила высокий скоростной характер.

Валерий Горбань: Наличие камней никоим образом не отменяет ее скоростного уровня – трасса Ralli Latvija была очень быстрой всегда. Средняя скорость у лидера составила более 120 км/ч, это очень высоко.

«Ралли в Украине»: Валера, тем не менее, какое у тебя было настроение перед стартом?

Валерий Горбань: Настроены были отыгрывать отрыв от местных гонщиков, «откусывать» у самих себя, но – не получилось... Как обычно, первый круг у меня ушел на адаптацию и раскатку… А второй круг мы так и не смогли доехать, хотя начали его очень неплохо. Я почувствовал свой темп, вошел во вкус, начал хорошо слышать стенограмму, но ... не доехали!

«Ралли в Украине»: Это даже немного странно, ведь вы – очень опытный экипаж, да и для тебя как для пилота психологические и физические нагрузки никогда не были чем-то неподъемным.

Валерий Горбань: Если называть вещи своими именами, то причина схода банальна – мы не смогли объехать камень, который оказался прямо на трассе в колее, ударили колесо и повредили подвеску. На этой гонке, повторюсь, у многих были проблемы с дисками и колесами, не обошли они и Сашу Салюка... Но нам не повезло вдвойне – колесный диск может просто разлететься, а в нашем случае он сломался и повредил тормозной диск. Если бы не это, колесо можно было бы заменить или на крайний случай дотянуть до финиша. Лидеры после каждого круга меняли диски – просто ставили новые, такова специфика этой гонки.

«Ралли в Украине»: Эти две прибалтийские гонки были для тебя откровенно непростыми. А каким остается твой нынешний настрой на Rally Saaremaa?

Валерий Горбань: Очень жаль, что мы так и не проехали эту гонку, не успели прочувствовать всю трассу целиком, но мы готовимся все-таки завершить этот сезон и финишировать на Rally Saaremaa.

«Ралли в Украине»: А какие планы на следующий сезон?

Валерий Горбань: Прибалтика остается одним из наших важных направлений, а о более конкретных планах говорить пока рано.

«Ралли в Украине»: И все-таки для тебя, наверное, было непросто совмещать на этой гонке впечатления как гонщика и как руководителя команды. Ведь для вашего экипажа Ралли Латвия было крайне тяжелым, а Саша Салюк выступил, наоборот, очень хорошо.

Валерий Горбань: Обидно, конечно, сломать колесо об камень – такого со мной никогда еще не было, в следующий раз будем более внимательны. А общий командный результат Mentos Ascania Racing – отличный, я очень доволен результатом Саши.

«Ралли в Украине»: Будут ли у тебя какие-то тесты и настройки перед Сааремаа?

Валерий Горбань: Гораздо более важными в нашем случае были бы тренировки, ведь трассы этого ралли совершенно отличаются от тех двух гонок, которые мы проехали, у Сааремаа есть своя специфика. К сожалению, возможности потренироваться на местных трассах, скорей всего, в это раз не будет. А в целом я понимаю, что тренировки на местных трассах и умение быстро ездить в Прибалтике, – это наша необходимость, будем подтягиваться.

«Ралли в Украине»: Насколько твое участие в прибалтийских гонках изменило твое отношение к украинскому ралли?

Валерий Горбань: Не изменилось, я все-таки отдавал себе отчет, что разница между нашими чемпионатами очень велика. Я и сейчас уверен, что для того, чтобы повышать свой уровень, необходимо участвовать в чемпионатах со сложными дорогами. А у нас таких дорог нет.

«Ралли в Украине»: Будут ли в вашем автомобиле какие-то технические изменения перед стартом на Сааремаа?

Валерий Горбань: Мы будем стартовать с теми настройками, которые уже использовали ранее для быстрых прибалтийских трасс. Категорических изменений не будет, потому что мы пока не знаем точно специфики тех дорог, что нас ожидают: в противном случае мы, возможно, как-то бы и перестраивались. А в данных условиях будем пользоваться тем, что уже наработали, а также изменять настройки автомобиля по ходу гонки.

Фото: Aigars Tidmanis, Go4speed.lv

Источник: http://www.rally.in.ua/pribaltika-prosmotr...iby/907ff9c30b/

• 3 недели спустя...

26 октября в 11:00 на "СпортОбозе" начнется пресс-конференция на тему: "Итоги украинского ралийного сезона 2010 года"

В пресс-конференции примут участие представители звездной команда "Mentos Ascania Rаcing" - чемпиона страны 2010 года:

- Александр Салюк - лучший пилот чемпионата

- Павел Черепин - серебряный призер в зачете штурманов

http://obozrevatel.com/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти