Tolyan Опубликовано 27 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2010 Александр Горбик: «За 12 лет дорога стала только хуже»Двукратный абсолютный чемпион Украины по ралли Александр Горбик – один из самых опытных спортсменов в нынешнем украинском пелотоне. В частности, по трассе, на которой в минувшие выходные прошло ралли «Галичина», Саша ездил еще в конце 90-х годов, будучи штурманом Александра Салюка-младшего.(с) Владимир НекрасовВ те времена будущие чемпионы выступали на обычной «восьмерке»; сейчас же Горбик, выступающий в паре с днепропетровцем Александром Фельдманом, ездит на Subaru Impreza. В нынешней гонке два Александра выступили вполне результативно, завоевав третье место в классе N4 и абсолютном зачете гонки. Однако, по словам штурмана, если техника за дюжину лет существенно изменилась, то трасса, увы, лучше не стала…«Я прекрасно помню этот перевал, через который мы гонялись в 98-м году, – рассказал проекту «Ралли в Украине» Александр Горбик. – Дорога уже тогда была далеко не идеальной, и организатору тогдашних гонок Василию Ростоцкому приходилось вкладывать средства в ее ремонт. К сожалению, со временем дороги в нашей стране лучше не становятся – и сейчас покрытие трассы было в еще худшем состоянии, нежели тогда. И если часть допов еще можно было назвать асфальтовыми, то спуск с перевала – это был в большей мере гравий.На первый проезд по спецучасткам мы с Сашей Фельдманом «обули» нашу машину в асфальтовые слики – это могло дать преимущество на асфальтовой части дороги до тех пор, пока на дорогу не вынесли гравий с обочин. К сожалению, нам не повезло – мы прокололи колесо и растеряли, таким образом, все набранное. Ну, а на повторный проезд ставить асфальтовую резину было категорически нельзя – к этому моменту дорога стала уже очень грязной. Поэтому мы поставили грунтовые колеса и остаток гонки провели на них. На самом деле, предлагать для проведения соревнований такую трассу нельзя, это просто неуважение к спортсменам. Ее никто не готовил, не ремонтировал – разве так можно? Представьте, что вы едете на гонку со 100-процентным асфальтовым покрытием (как уверяет организатор), но вам надо везти с собой сухой слик, мокрый слик и еще, на всякий случай, десяток грунтовых колес? Ну где такое видано? Это что, антикризисная мера такая? Естественно, я понимаю, что условия одинаковые для всех – но нам бы хотелось чувствовать к себе больше уважения. Надеюсь, что на оставшихся этапах чемпионата так и будет». Информация и фото: Владимир НекрасовИсточник: http://www.rally.in.ua/ukraina-prosmotr-no...zhe/f7e9eacff9/
Tolyan Опубликовано 19 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2010 Ралли «Алушта»: еще один сюрприз!Экипаж Тараса Кравченко и Юрия Кузьминова уже довольно давно значился среди предварительно заявленных участников ралли «Алушта» – финального этапа Кубка Украины 2010 года. Однако только за два дня до гонки пилот решил полностью раскрыть карты: оказывается, Алушта избрана в качестве испытательного полигона для новой техники!© http://superrallyman.free.fr/«Я никогда не скрывал, что собираюсь в следующем сезоне пересаживаться на более мощный и современный автомобиль класса N4, – объяснил Тарас Кравченко. – Пришла пора понемногу знакомиться с техникой этого уровня. Однако пока у нас нет собственной машины N4, мы решили выступить на арендованной». Как стало известно проекту «Ралли в Украине», речь идет ни много ни мало об автомобиле Mitsubishi Lancer Evo IX, арендованном у команды AT-Rally. Данная «девятка» до сих пор ни разу не стартовала в Украине: все ее старты пришлись на Восточную и Западную Европу. Четырежды данным автомобилем управлял Алексей Тамразов (в Чехии, Польше и Франции), и дважды – Юрий Протасов (в Италии и Хорватии). О подготовке этого автомобиля известно только то, что по большинству технических параметров он находится среди лидеров современной группы N. Впрочем, пробой нового автомобиля сюрпризы от Кравченко не ограничиваются: так, впервые за полтора года место штурмана займет не Юрий Кузьминов, как значится в предварительной заявке, а… Александр Горбик! «Никаких сложных планов и хитростей в данной замене нет. Юрик просто по своему графику никак не мог стартовать в этой гонке; я попросил Сашу подменить его, и он с радостью согласился» – так прокомментировал эту информацию пилот. Что ж, комбинация «Кравченко – Горбик – Evo IX» уже сейчас выглядит весьма интересной; посмотрим, насколько она будет успешной…Информация: Владимир НекрасовФото: superrallyman.free.frИсточник: http://www.rally.in.ua/ukraina-prosmotr-no...riz/392344fe81/
Tolyan Опубликовано 23 мая, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2011 Александр Горбик: «Сначала надо вложить, чтобы потом получить»Минуло полгода с тех пор, как один из опытнейших штурманов Украины, Александр Горбик, начал работу в составе нового экипажа.© Сергей ХолодилоЗа это время экипаж Кравченко/Горбик взял «серебро» на кубковом ралли «Алушта», затем дважды стартовал в Прибалтике, выиграл белорусское ралли «Озерный Край» и довольно-таки скромно начал чемпионат Украины. Впрочем, это – лишь те факты, которые видны любому болельщику, находящемуся «снаружи» процесса. А что происходит «внутри» первого экипажа команды ST Rally? Именно с этим вопросом проект «Ралли в Украине» обратился к Александру Горбику через несколько дней после ралли «Мариуполь»…«Прежде всего, говорить о том, что за полгода можно подвести какие-то итоги нашей совместной работы, неправильно, – категорически начал Александр Горбик. – Мы работаем по программе, рассчитанной на три года; и если уж расставлять какие-то вехи и «контрольные точки», то не чаще, чем раз в год. Думаю, в конце года можно будет более-менее объективно говорить, сделано ли то, что было запланировано. Сейчас же мы усиленно работаем сразу в нескольких направлениях. Прежде всего – и я считаю это нашим главным достижением – мы, как экипаж, начали намного лучше понимать физику движения раллийного автомобиля. Это неоценимое умение – понимать, что происходит с машиной при торможении, в разгоне, в повороте, на трамплине и так далее. Когда к пилоту приходит понимание физики процесса, он лучше представляет себе, как нужно изменить те или иные настройки подвески, дифференциалов и так далее. Вот в этом направлении мы продвинулись очень существенно. Второе направление – это работа с автомобилем. На самом деле, как выяснилось, «асфальтовый» и «гравийный» автомобили – это две совершенно разные машины, которые совершенно по-разному настраиваются и комплектуются. Признаюсь честно, раньше я не вникал в инженерную сторону вопроса, но сейчас мне приходится делать это; возможно, иногда даже в ущерб штурманской или административной работе. Только сейчас я начинаю понимать Андрея Александрова, который на гонках умудрялся одновременно думать и о пилотировании, и об инженерной составляющей. Это невероятно, катастрофически сложно!Но, тем не менее, пока что мне приходится вникать во все – вплоть до того, что контролировать установку или дефектовку тех или иных узлов. Я говорю – «пока что», потому что в перспективе нашей команде, конечно же, нужен для этого отдельный специалист, инженер или главный механик. Увы, в настоящий момент такого человека у нас нет. Впрочем, я не жалуюсь – потому что, вникая в техническую сторону вопроса, я тоже набираюсь нового опыта и продолжаю учиться, что очень важно для меня. Что же касается Тараса, то он, на мой взгляд, стал намного глубже понимать те нюансы, без которых невозможно ехать быстро. Это касается и управления автомобилем, и механики его поведения, и, конечно же, стенограммы. Не буду присваивать себе эту заслугу – поскольку в понимании этих вещей ему очень сильно помог Андис Нейкшанс. Мы работали вместе в Прибалтике, затем он приезжал к нам на херсонскую гонку, где оказал просто неоценимую помощь – прежде всего, в том, что касается сервиса, его построения и организации. Но также большую роль играет тот факт, что мы с Тарасом начали правильно анализировать пройденные километры, находить свои ошибки и устранять их. Так что прогресс, на самом деле, есть, даже если он и незаметен со стороны. Единственное, чего нам ощутимо не хватает – это боевых и тестовых километров. И дело тут не в том, что вокруг мало гонок – нет, просто на данном этапе мы еще не готовы к тому, чтобы быстро обслуживать автомобиль между соревнованиями. Надеюсь, что к середине июня мы закончим формирование технической базы, после чего начнем стартовать активнее – и в гонках Кубка Украины, и в гонках «Кубка Лиманов». Кроме того, нами запланированы два выезда в Прибалтику, на те гонки чемпионата Латвии, которые не пересекаются с украинским чемпионатом. Так что работы предстоит еще много – но более конкретно о ее результатах можно будет говорить лишь в конце нынешнего сезона. Сейчас же мы действуем по принципу «сначала надо вложить, чтобы потом получить». Информация: Владимир НекрасовФото: Сергей Холодило/www.photoextreme.com.ua Владимир Некрасов/www.rally.in.ua
Seidel Опубликовано 2 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2014 Александр Горбик выступит на чемпионском Lada 2112Так уж случилось, что список предварительно поданных заявок на заключительный этап Чемпионата Украины по ралли образца 2014 года все без исключения — и организатор, и спортсмены, и болельщики — рассматривают с особым пристрастием. Интересует все — общее количество заявок, наполняемость классов, состав экипажей. И к счастью, на общем не самом ярком фоне в списке все же можно разглядеть что-то интересное. Например, экипаж Юрия Касима и Александра Горбика.Никогда ранее в таком составе экипаж не собирался. «Галиция» будет финалом нынешнего национального первенства. У Юрия Касима на данный момент в зачете Чемпионата Украины есть только один результативный финиш — четвертое место в классе У3500 в Херсоне. Иными словами, каких-то особых турнирных задач перед экипажем на львовскую гонку не стоит. И тем не менее, за выступлением дуэта явно будет любопытно понаблюдать. А кроме того, штурман экипажа нашел для себя в предстоящей гонке как минимум одну «изюминку».«Любой экипаж, несмотря ни на какие осложняющие факторы, как, например, на недостаточную скатанность, выходит на старт с целью побороться за победу или, на худой конец, за призовые места. Разумеется, и у нас будет такая цель. Но даже если по каким-то причинам достичь ее нам не удастся, без награды я не останусь», — рассказал накануне гонки журналистам Radio.ProFormula.UA Александр Горбик.«В качестве награды для себя я рассматриваю возможность проехать гонку на автомобиле, на котором я боролся в начале своей карьеры, на автомобиле, на котором становился чемпионом — на «кит-каре» Lada 2112. Не уверен, что это именно тот самый автомобиль, на котором мы с Сашей Салюком выступали десять лет тому назад, но даже если это не он — свою порцию удовольствия и ностальгии я обязательно получу!»http://rally.ua/news/ua/aleksandr-gorbik-v...skom-avtomobile Turbo Snails team - https://www.facebook.com/turbosnailsteam/ @turbosnails_teamhttp://www.brovsport.kiev.ua
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти