Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

с другой стороны есть не очень хорошие примеры перехода моноприводного пилота в привод полный... Хотя последний пример - Лукьянюк в России - удачнее некуда

Опубликовано

с другой стороны есть не очень хорошие примеры перехода моноприводного пилота в привод полный... Хотя последний пример - Лукьянюк в России - удачнее некуда

Удачных намного больше.

Как он слалом на заднем катает, не видел? ;)

"Есть только одна линия в повороте, по которой можно "скользить" определенным образом". Ники Лауда (с)

Опубликовано

видел его на чёрном Эвике, прикатывается :)

D83DDD30.png
Опубликовано

Владик... ты чего))) Дядь Вова Петренко начинал с эвика чтоли?))) или Салюки сразу сели на эвики и погнали?))) Давай вспоминай... а если не вспомнишь, то "Лица Ралли" тебе в помощь)))
Опубликовано

Владик... ты чего))) Дядь Вова Петренко начинал с эвика чтоли?))) или Салюки сразу сели на эвики и погнали?))) Давай вспоминай... а если не вспомнишь, то "Лица Ралли" тебе в помощь)))

Владик))) Владивосток Вишневецкий)))

Artem Khorolsky

Опубликовано

Да он на эвике на слаломе едет так как буд то он вместе с ним родился. Самое главное что бы он в первый год на полном приводе не гнался за первым местом.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Ярослав Кадученко:

«Мне все равно, на чем ехать»

Проект «Ралли в Украине» побывал в гостях у одного из самых быстрых гонщиков Украины, чемпиона 2012 года в классе У2000 Ярослава Кадученко.

Безусловно, прошедший сезон без колебаний можно назвать самым успешным на данный момент в раллийной карьере Ярослава Кадученко. Киевлянин стал чемпионом страны, призером Кубка Украины, выиграл Кубок Лиманов. Несколько раз – во Львове, Ялте, Николаеве и Донецке – финишировал в топ-десятке абсолютного зачета ралли (причем два последних раза – на ВАЗ 2108). На его счету четырнадцать стартов в течение сезона – больше, чем у любого другого пилота украинского монопривода. При этом лишь три из этих четырнадцати гонок закончились для Ярослава досрочно (причем все три раза причины сходов были техническими, а не пилотскими).

Естественно, легко догадаться, что при таком количестве финишей Кадученко обладает одним из лучших в Украине показателем по количеству боевых километров, пройденных за сезон. На его счету – более 1200 км спецучастков; больше только у тех, кто стартовал на этапах чемпионатов мира или других стран Европы. Кадученко же весь свой накат приобрел в Украине, что делает его достижение ценным вдвойне.

Об интервью, которое предлагается вашему вниманию, мы с Ярославом договаривались еще в Херсоне, сразу же после финиша чемпионата Украины по ралли 2012 года. Момент тогда был не самый простой: с одной стороны, Кадученко мог спокойно отпраздновать чемпионство в личном зачете, с другой – досадные сходы Ярослава и его напарника по команде, Ефима Важеевского, лишили команду 77 Rally Team первого места в чемпионате, которое в последний момент ушло к днепропетровской Elita Sport. И хотя, возможно, воспоминание о той гонке не доставляет Ярославу особого удовольствия, мы все же начали разговор именно с нее…

Ярослав Кадученко: Если говорить о результате ралли «Чумацкий Шлях», то это был очень обидный сход, и причина его банальна – обрезало шаровую опору. Мы не попадали в ямы, не бились об камни, не делали ничего, что могло бы к этому привести. Металл просто срезало по живому, и все.

«Ралли в Украине»: Что сказала по этому поводу команда? Получил выговор?

Ярослав Кадученко: Конечно, досадно на такой ноте заканчивать чемпионат – тем более, что команда была в шаге от победы в нем. Но как такового «разбора полетов» не было. Мы сами сделали свои выводы на будущее.

«Ралли в Украине»: В чемпионате Украины ты ехал на Ford Fiesta ST, а в Кубке Лиманов – на ВАЗ 2108. Скажи, на чем интереснее?

Ярослав Кадученко: Как ни странно, на «восьмерке» гоняться не менее интересно, чем на «форде», потому что в ней все-таки больше спортивности. «Фиеста» намного ближе к обычному гражданскому автомобилю – в первую очередь, по своему поведению и по ощущениям, которые она дарит своей ездой.

Но, по большому счету, мне все равно, на чем ехать. В том смысле, что если у машины есть четыре колеса, руль и педали, то дальше все просто. Ну, а в том, что я пересаживаюсь с машины на машину, есть и плюсы и минусы. Дело в том, что эти два автомобиля ведут себя совершенно по-разному. У «восьмерки» ярко выраженная избыточная поворачиваемость: чуть-чуть увлекся – и задняя ось тут же начинает обгонять переднюю. У «фиесты» все наоборот – она обладает недостаточной поворачиваемостью, ее не так легко поставить боком.

Таким образом, происходит следующее. Я сажусь на «форд», пол-гонки вспоминаю, как он управляется, и только потом начинаю ехать быстро. Затем на следующую гонку пересаживаюсь на ВАЗ, и опять несколько допов уходят на то, чтобы к нему привыкнуть. И так весь год. Для моего развития, как пилота, это, конечно, хорошо и полезно, потому что я учусь быстро адаптироваться к разной технике. Но если нужно добиться результата в конкретном соревновании или серии, то «прыгать» с машины на машину нельзя. Слишком много теряется каждый раз в процессе адаптации. Либо нужно при каждой смене машины проводить серьезные, большие тесты.

«Ралли в Украине»: Скажи, какие у тебя впечатления оставил прошедший чемпионат? Не конкретно твой личный результат, а серия в целом…

Ярослав Кадученко: Если говорить о чемпионате 2012 года с точки зрения трасс, то лично мне все понравилось. Хотя должен сознаться, что на мой взгляд, естественные дороги гораздо интереснее искусственных. Не хочу сказать ничего плохого о Херсоне и Мариуполе – это очень интересные, рабочие трассы. Но все-таки, это дороги, нарезанные специально для гонок. Я гораздо лучше, комфортнее, естественнее чувствую себя на дорогах, по которым люди ездят давно и постоянно. С этой точки зрения Львов, Черновцы и Ялта мне нравятся намного больше.

«Ралли в Украине»: А с точки зрения конкуренции? Признайся, было ли тебе интересно ехать в классе У2000, где ты был однозначным фаворитом?

Ярослав Кадученко: Положа руку на сердце, мы оказались в У2000 совершенно случайно, не желая того. Я понимал, что сажусь на машину, на которой Ефим в 2011 году стал чемпионом в классе А7. У меня не было даже тени сомнений насчет того, в какой класс она попадет – конечно, в международный! Поэтому известие о том, что нас переводят в У2000, было для меня, как гром среди ясного неба. Тем более, если помнишь, весь первый день ралли «Галиция» мы ехали, думая, что соревнуемся в классе 5. И только перед стартом второго дня вдруг обнаружилось, что это ошибка и нас перевели в У2000…

«Ралли в Украине»: Таким образом, ты оказался своего рода «волком в стаде овец»: большинство автомобилей в У2000 изначально не могли конкурировать с твоим…

Ярослав Кадученко: Я не хочу никого обидеть, но я никогда не смотрел на времена класса У2000, мне был интересен весь монопривод в целом. Я хотел быть быстрейшим в моноприводе, а не в конкретном классе. Единственное исключение было в Мариуполе, когда мы вылетели с трассы в болото и, честно говоря, уже решили, что это сход. Отстегнулись, вылезли из машины… И тут видим – вдалеке Леша Яцюк едет-едет и вдруг: бац! – останавливается. Тут Дима и говорит – раз Яцюк сошел, то мы, хоть с большим отставанием, но в призы все равно попадем. Давай-ка, может, попробуем все-таки выбраться? Тут как раз подоспели зрители, нас с горем пополам вытолкали на дорогу и мы поехали на финиш. Вот это был единственный случай, когда мы обратили внимание на ситуацию в нашем классе. В остальных гонках нас интересовала только победа в моноприводе.

«Ралли в Украине»: В результате показалось, что чемпионский титул достался тебе достаточно легко. Можно ли сказать, что ты добился всего, чего хотел?

Ярослав Кадученко: Конечно же, нет! Я всегда хотел и хочу только одного: соревноваться в таком классе, где все автомобили были бы подготовлены одинаково. Чтобы никто не мог сказать, мол, у Ярика машина мощнее, вот он и выигрывает. Проблема в том, что в большинстве классов полного равенства техники нет и быть не может. Наверное, только в N4 можно говорить о том, что автомобили у всех более-менее одинаковые – да и то, многое зависит от настроек.

«Ралли в Украине»: Раз уж ты сам заговорил про N4 – скажи, нет ли желания пересесть на полный привод?

Ярослав Кадученко: Желание, конечно, есть. Вопрос в том, будет ли возможность его осуществить… Этого мы пока не знаем. Если честно, душа больше лежит к Evolution – хотя, думаю, я мог бы ехать быстро и на Mitsubishi, и на Subaru. Но, повторюсь, не все в жизни зависит от нашего желания.

Взято с rally.in.ua

post-12148-1356345609.jpg

post-12148-1356345618.jpg

• 3 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти