Рекомендуемые сообщения

Кстати, если интересует только плавное включение карлсона, без рывка и просадки в бортсети, а не регулируемая мощность оборотов от температуры - то можно использоваь схему, как в "плавном розжиге светодиодов" на IRF9540, если конечно хватит 140Вт / 10А (или искать готовую).

Та плавный запуск можно вообще на таймере 555 сделать. Схема считай копейки будет. А я хотел схему с двумя режимами. Плавный пуск с средней мощностью, и если температура продолжает расти - то карлсон включиться на полную мощность.

По кнопке. Пройдут ут эти праздники - и с 10 всё закончу, так как ну просто некогда ......

• Ответов 40
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Та плавный запуск можно вообще на таймере 555 сделать. Схема считай копейки будет. А я хотел схему с двумя режимами. Плавный пуск с средней мощностью, и если температура продолжает расти - то карлсон включиться на полную мощность.

давно хочу сделать что-то подобное, чтоб летом сам включался на минимальные или средние обороты до полного включения, просто у меня стоит 300 ваттный куллер, выдержит ли эта схемка?

Борей силыч или другое баохлишко без проблем доставляеться посредством ПОЧТА РАССИИ, гдето менше недели. Денюшку можна переслать через КИВИ, ищем аппараты пополнения с системой Киви, номер кошелька получателя, засовываем гривни, автоматом конвертиться получателю в рубли. Люди там адекватные, сами предложат варианты по пересылке денег. Сам у них покупал, но руки так и не дошли поставить, с потеплением начну монтаж Изменено пользователем Andrju

Борей силыч или другое баохлишко без проблем доставляеться посредством ПОЧТА РАССИИ, гдето менше недели. Денюшку можна переслать через КИВИ, ищем аппараты пополнения с системой Киви, номер кошелька получателя, засовываем гривни, автоматом конвертиться получателю в рубли. Люди там адекватные, сами предложат варианты по пересылке денег. Сам у них покупал, но руки так и не дошли поставить, с потеплением начну монтаж

уже б сразу написали во сколько такая процедура обходится...

для самостоятельно перешедших с карбюратора на инж и обладателей карбовых радиаторов есть совсем бюджетный метод - ДТ от таврии/классики в радиаторе подключает вентилятор через самодельный резистор из нихромовой (?) проволоки от спирали электроплитки, штатное управление от инжекторного ЭБУ на реле вентилятора этот резистор закорачивает при срабатывании и температуре около 98град, в зависимости от настроек (изменяемых) ЭБУ.

• 3 недели спустя...

для самостоятельно перешедших с карбюратора на инж и обладателей карбовых радиаторов есть совсем бюджетный метод - ДТ от таврии/классики в радиаторе подключает вентилятор через самодельный резистор из нихромовой (?) проволоки от спирали электроплитки, штатное управление от инжекторного ЭБУ на реле вентилятора этот резистор закорачивает при срабатывании и температуре около 98град, в зависимости от настроек (изменяемых) ЭБУ.

Можно и так. Резистор можно взять от Калины(нагрузочный резистор от вентилятора ОЖ) или по высшему феншуюю от ауди, с машин где 2 скорость вентилятора.

А еще вариант ,если вентиляторов 2 штуки на радиаторе, сначала они работают последовательно, т.е в 2 раза медленей, а когда перегрев-то каждый сам по себе.

Но всетаки Борей лучше во всех отношениях, кроме цены

Как по мне, то за такие деньги можно купить вещи полезнее чем этот "борей", тем более что я не вижу в нем особого смысла. Чем не устраивает штатная реализация алгоритма работы вентилятора?

Они пишут:

Блок управления электровентилятором системы охлаждения «Борей» позволяет:

стабилизировать температуру двигателя;

снизить расход топлива;

увеличить срок службы (ресурс) двигателя автомобиля;

практически исключить шум от работы вентилятора;

уменьшить электрическую нагрузку на бортовую сеть автомобиля.

Чем не устраивает то как штатно стабилизируется температура двигателя?

В чем заключается и за счет чего снижение расхода топлива?

По поводу увеличения срока службы ДВС, за счет чего он будет увеличен? При условии что с системой охлаждения все в порядке, без Борея.

При максимальной мощности вентилятора нагрузка не уменьшится.

Блок управления электровентилятором системы охлаждения «Борей» позволяет:

1 автоматическая настройка температуры стабилизации без участия водителя;

2 простота перестройки температуры стабилизации;

3 контроль работы электровентилятора системы охлаждения с помощью запрограммированных тестов;

4 контроль рабочих параметров системы охлаждения при запуске двигателя;

5 автоматическая защита от перегрузки по току свыше 40 А;

6 автоматическая защита от короткого замыкания по току свыше 50 А;

7 легкое встраивание в штатную систему охлаждения;

8 стабилизация температуры двигателя, а не радиатора;

9 высокая надежность;

10 резервирование (штатная система охлаждения остается в качестве дублирующей).

11 для управления блоком не используются механические кнопки, управление бесконтактное, магнитное.

1-7 - все есть в штатном исполнении, остальное нафиг не нужно (всякие контроли, тесты)

8 - а кто сказал что штатная система (инжектор) опирается на температуру радиатора?

10 - фигня

11 - фигня

Все мною сказанное - ИМХО. Считаю что тот "Борей" за такие деньги нафиг не нужен.

Ну тут типа - что более правильно блок будет следить за температурой. Допустим в пробке он будет Уже с 93 градусов включать вентилятор и если температура всё равно растёт то добавлять оборотов. Есои всё равно растёт то включать на полную катушку. Шума конечно будет поменьше и просадки оборотов тоже. Но экономить точно ничего не будет. Самый лучший вариант это если бы такую фигню ставить на вентиляторы сдвоенные от нивы. Тогда сначала один плавно работает, а если уж его не хвататет тогда два на поную катушку

По поводу увеличения срока службы ДВС, за счет чего он будет увеличен?

за счёт того, что летом температура не будет еще подниматься до 110-115 после того как ты заглушиш мотор, я стараюсь за две три минуты до приезда/выключения мотора включать принудительно за две-пять минут вентиляторы, и темп включения у меня 97с стоит. кроме двс еще есть патрубки и тд...

летом в жару заглуши мотор на 97-99С и включи зажигание через пять минут итог 110-115С.

Пъем, танцуем и уходим.

8c6e0436597d.gifkk_chem.gif1409737052_198453.gif

Запчасти для Клуба НОВЫЕ и б/уСвежий прайс) тема

Масла для Клуба тема ______Прайс

О93-58О-9989

О68-68О-9ОО6

О95-421-О2О1

за счёт того, что летом температура не будет еще подниматься до 110-115 после того как ты заглушиш мотор, я стараюсь за две три минуты до приезда/выключения мотора включать принудительно за две-пять минут вентиляторы, и темп включения у меня 97с стоит. кроме двс еще есть патрубки и тд...

летом в жару заглуши мотор на 97-99С и включи зажигание через пять минут итог 110-115С.

:lol: а куда же та температура денется, из ДВС? То что тот "борей" остудит радиатор не значит что он остудит при заглушеном двигателе и сам двигатель. Циркуляции ОЖ при неработающем ДВС нет :pardon: По поводу того что нельзя глушить перегретый двигатель думал это все знают :bayan: . И если с системой охлаждения все в порядке, то хоть в жару, хоть не в жару температура мотора не больше 90 градусов, по крайней мере у меня так, и то что она чуть поднимется после остановки в жару тоже факт, и тот "борей" ничего не сделает, ведь он не будет выхолаживать двигатель сверх нормы. Так что это все лирика, если есть деньги, то почему бы и не купить, но считаю что за такие деньги лучше поставить подогрев ОЖ (если есть доступ к 220В), чтоб двигатель запускался теплым, больше пользы будет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти