Термостат от Гранты в наши авто? Обдумаем?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Вот и Я уже поставил себе грантовский термостат на свою 99-ю. Сложности в установке у меня не было, патрубок нижний я не менял, а просто вставил тройник и туда подключил расширительный бачёк. Кран печки я не удалял. В патрубок от термостата к печке я врезал тройник для подключения обогрева дросселя, это типа байпаса когда перекрываешь печку. Вот фотки как у меня всё получилось.

post-14798-1418232995.jpg

Грантовский термостат

post-14798-1418233002.jpg

это тройник который должен был быть подключен к дроселю, но так как сварной сделал плохое усиление и оно лопнуло, и у меня небыло желания делать новый. Я его заменил на другой, сходил в магазин по сантехнике и прикупил вот это.

post-14798-1418233037.jpg

post-14798-1418233023.jpg

тройник для соединения нижнего патрубка и подсоединения расширительного бочка.

post-14798-1418233044.jpg

post-14798-1418233054.jpg

post-14798-1418233060.jpg

Как только я всё подключил, у нас как раз были морозы ночью до -17 днём до -12. И пришлость мне ехать на работу ночью. От моего гаража до работы 3,5 км, всю ночь машина простояла наулице, домой пришлось ехать в 4.30 утра, в машине градусник показал - 17, грелась моя машина примерно минут 5 до 40 градусов, с 50 градусов, лобовое стекло уже начинает оттаивать. потом я начал движение, и когда я подъехал к гаражу, то t двигателя была 85 градусов, захотел я ещё покататся, но t была не изменной, с печки дул тёпленький воздух, двигатель больше не хотел нагреваться. Мне это не понравилось и я решил поменять родной элемент термостата на WAHLER 3091.92D.

И вот что получилось

родной термостат слева, вхлер с права.

post-14798-1418233070.jpg

разобрал я вахлер, вахлер с лева

post-14798-1418233076.jpg

антифриз слил спомощью компрессора через дросель

post-14798-1418233097.jpg

post-14798-1418233137.jpg

раскрутил крышку термостата не снимая патрубков, жидкость только капнула.

но когда достал радной термостат вытекло примерно гр 200 антифриза.

post-14798-1418233143.jpg

post-14798-1418233149.jpg

вставил назад термостат WAHLER 3091.92D.

всё собрал и на следущий день Я ездил в Кривой Рог, за бортом t была -10. По трассе t двигателя держалась в раёне 90 ±2, печка отработала на 5, я ехал в одной рубашке, за весь день накатал примерно около 180км. Пробовал перекрывать печку, термостат работает нормально.

такая переделка меня устраивает.

• Ответов 339
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Все последние пол года боролся с проблемой путём замены всех возможных деталей имеющих отношение к СО. Проблема сильно запутывалась тем что причин оказалось несколько. Бесконечные перегревы и раз

фотки давай, ссылки, а то так не особо понятно!

Радиатор закрывает заслонка! Если она кривая или не дозакрывается, тогда конечно тепло будет!Заслонка должна выполнять свою функцию! А краник и нафиг не надо!

Изображения в теме

Здравствуйте!

=

такая переделка меня устраивает.

с зеркалкой в гараж, маньяк ))

а по установке ИМХО много лишней работы и з\ч (все эти тройники \ переходники есть готовые)

Запчасти для Клуба

Бортовик

063 261-1699 и 050 480-2108 и 097 572-0155

• 2 недели спустя...

Собрался с силами и смонтировал гранту на карбюратор.

Т.к. не нашёл ни одного подходящего варианта, ибо все тулят бачёк в разрыв сливного шланга печки который на карбе находится по другую сторону от штанов, реализовал свою первоначальную задумку исключающую необходимость в каких либо доп шлангах.

Идея очевидна - требовался тройинк сложной пространственной формыточно повторяющий половину стандартного термостата.

Изготовить его оказалось проблематично т.к. готовый корпус термоса неварибельный, варибельных штуцеров нужного сечения в продаже практически нет.

Тем не мение, смекнув где их взять, пришлось уже искать сварщика с подходящим свар аппаратом. ибо полуавтомат "такое тонкое не варит".

post-945-1419343926.jpg

Трубопроводы

post-945-1419343935.jpg

В сбореpost-945-1419343940.jpg

Прейскурант: 491

- тройник фигурный 230

-- тройник 35х35х16 Т образный 40;

-- саксофон карбюраторный 90, в котором есть длинный штуцер D20мм, (штуцер на 32 и все повороты не использовал т.к. там всё плохого качества - мятое, тонкое, шовная труба и ржавеющее).

-- сварка + изгибы из нержавейки 100

- термостат 180 (июнь, спец заказ с доставкой);

- термодатчик (в качестве заглушки) 50;

- набор прокладок среди которых нужная 15;

- шпильки 16;

- пол литры тосолу;

- проезд по базарам...

С монтажом проблем не возникло - шпильки открутились без "перфоратора", хотя сквозная шпилька чуть под заедала из-за ржавчины внутри рубашки, а установке термоса немного мешает саксафон, подача на печку находится выше и дальше чем ранее, и по этому теперь проходит над шлангом вакуума и шлангом подогрева карба.

Почти пять часов времени включая, отсутствие гаража, и замену уплотняющих колец корпуса вспомогательных агрегатов (а то гдето оттуда сочилось масло, скорее всего это было кольцо трамблёра).

Результаты - это какойто позор :ph34r:.

Во первых я провёл полномасштабные тестирования грантостата в "лабораторных условиях" со штангелем и "гидравлические испытания" в кастрюле с термометром от мультиметра.

Всё выглядело шикарно, начинает двигатся тарелка клапана на 89..90, но т.к. клапан находится в углублении то 30% рабочего хода он фактически остаётся закрытым (в отличае то всех остальных термостатов где углубления нет - там тарелка закрывает отверстие в плоскости).

Реально клапан открывался при 92 и на 95 был уже полностью открыт.

По динамическим испытаниям по началу показалось что существует гистререзис, но "углублённые исследования" показали что это не гистерезис а большой временной лаг (задержка), с постоянной времени 1..2 минуты.

Т.е. если горячий термос вынять из кастрюли он закроется только через 2 минуты.

На первом боевом включении насторожило что верхний шланг начал греться раньше времени (по бортовым приборам). При этом никаких оваций на тему "ускоренного прогрева" разумеется не было (они и не ожидались)

На первом пробеге подтвердились худшие опасения - темература стабилизации была МЕНЬШЕ чем у пятилетнего Vernet-а !

Хуже того качество стабилизации тоже не улучшилось, из-за лага (если не ухудшилось) - стрелка всё время плавает в зависимости от скорости/сфетоворов/печки/длительного движения в режиме ПХХ.

Кароче говоря это явно не зимний вариант - стало заметно холоднее - прогрев салона дольше. Может другая крайность - лето, будет работать лучше.

Кстати штангель показал что пилить шток термо элемента недопустимо, ибо даже при максимальной температуре клапан (площадь цилиндра под тарелкой) открывается ровно на площадь сечения выпускного штуцера термостата, и если спилить шток, то номинальное проходное сечение термостата в режиме большого контура достигнуто не будет никогда (что будет заметно летом).

Похоже надо думать про другой термоэлемент (вахлер)...

ну ты и правда маньяк :D

Запчасти для Клуба

Бортовик

Похоже надо думать про другой термоэлемент (вахлер)...

Ставь вахлер реально.

Я уже катаюсь три недели, отрицательных показаний не наблюдаю.

стоял у меня грантостат на 1,5 16вэ , все работало классно, только вот температура низковата была, по БК 85грд. меня в принципе устраивало т.к. расход был в норме.

потом поставил двигатель 1,3 и с приоры 6-ти дырочник, было четко 92 грд. только у меня зажигание под газ, и летом бывало в пробках тепература уходила в 102 грд, включался карлсон часто. такой вариант тоже не ахти, поменял вставку на 84 грд. летом-прекрасно, более 92 в пробках небыло, но сейчас 85. не годится, расход вырос и масло кажись подъедать стал. Думаю опять ставить грантостат и вставочку Вахлер. облазил все автобазары, но 309192 нет нигде в Харькове, и под заказ даже.

.gif

Изучаю интернет, и что-то вахлер меня смущает, не понимаю почему народ его везде ставит, при том что никаких сравнений по параметрам на предмет возможности его установки в грантастат никто не сделал.

Судя по фотографиям в инете вахлеровый термоэлемент совсем не похож на грантовский, и он имеет резиновое уплотнение на тарелке клапана. Вахлеров кроме 309192 около 10 моделей на 92 градуса, и все по фото какието одинаковые.

Пока нашёл что есть ешё термоэлемент vernet, он мало того что дешевле в 2 раза, не имеет резинки (как и гранта) так ещё внешне они одинаковые (выступ штока в нормальном состоянии у них одинаков в отличае от гранты). Единственное что у него тарелка на 1мм больше в диаметре, но это можно подпилить.

Знал бы о засаде раньше можно было бы провести все эксперименты пока все детали были не смонтированы, а теперь только гадать "по месту", а тут опять морозы начинаются.

Кстате низкая температура грантастата видимо связана с рагульными поршнями гранты, либо с какимито нормами евро по выхлопу.

• 3 недели спустя...

Имея под рукой гранто-термостат засек за сколько он закрывается в лабораторных условиях - за 1 минуту и 5 секунд. Родной это делает за 35 секунд. Родной - имеется ввиду термоэлемент аккуратно изъятый из стокового восьмерочного термостата. Кстати на корпусе родного термостата написано 87 градусов, а на самом термоэлементе 80!

У кого установлен медный радиатор отопителя? У него штуцера с наружным диаметром 15 мм, а у патрубков от крана печки до отопителя внутренний диаметр где-то 18 мм. Обычные шланги туда не покатят из-за почти прямых углов поворота. Они попросту пережимаются. А обтянуть заводские сложно так чтоб из под них не сопливило. На обычных ДААЗ-овских радиаторах такой проблемы нет так как там пластиковые толстые штуцера. Если кто то знает как решить эту проблемку - подскажите! У меня есть пару идей, но может кто-то что-то толковее подскажет.

У кого установлен медный радиатор отопителя? У него штуцера с наружным диаметром 15 мм, а у патрубков от крана печки до отопителя внутренний диаметр где-то 18 мм. Обычные шланги туда не покатят из-за почти прямых углов поворота. Они попросту пережимаются.

у меня стоит года 3

ATOMовоз

все налезло и обжалось

Запчасти для Клуба

Бортовик

у меня стоит года 3

ATOMовоз

все налезло и обжалось

Ясно, спасибо. Может лузаровская пробка расширительного бачка так плохо стравливает лишнее давление. А может я плохо затягиваю хомуты на тех патрубках)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти