MPV Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2014 Здравствуйте!Вот и Я уже поставил себе грантовский термостат на свою 99-ю. Сложности в установке у меня не было, патрубок нижний я не менял, а просто вставил тройник и туда подключил расширительный бачёк. Кран печки я не удалял. В патрубок от термостата к печке я врезал тройник для подключения обогрева дросселя, это типа байпаса когда перекрываешь печку. Вот фотки как у меня всё получилось.Грантовский термостатэто тройник который должен был быть подключен к дроселю, но так как сварной сделал плохое усиление и оно лопнуло, и у меня небыло желания делать новый. Я его заменил на другой, сходил в магазин по сантехнике и прикупил вот это.тройник для соединения нижнего патрубка и подсоединения расширительного бочка.Как только я всё подключил, у нас как раз были морозы ночью до -17 днём до -12. И пришлость мне ехать на работу ночью. От моего гаража до работы 3,5 км, всю ночь машина простояла наулице, домой пришлось ехать в 4.30 утра, в машине градусник показал - 17, грелась моя машина примерно минут 5 до 40 градусов, с 50 градусов, лобовое стекло уже начинает оттаивать. потом я начал движение, и когда я подъехал к гаражу, то t двигателя была 85 градусов, захотел я ещё покататся, но t была не изменной, с печки дул тёпленький воздух, двигатель больше не хотел нагреваться. Мне это не понравилось и я решил поменять родной элемент термостата на WAHLER 3091.92D.И вот что получилосьродной термостат слева, вхлер с права.разобрал я вахлер, вахлер с леваантифриз слил спомощью компрессора через дросельраскрутил крышку термостата не снимая патрубков, жидкость только капнула.но когда достал радной термостат вытекло примерно гр 200 антифриза.вставил назад термостат WAHLER 3091.92D.всё собрал и на следущий день Я ездил в Кривой Рог, за бортом t была -10. По трассе t двигателя держалась в раёне 90 ±2, печка отработала на 5, я ехал в одной рубашке, за весь день накатал примерно около 180км. Пробовал перекрывать печку, термостат работает нормально.такая переделка меня устраивает.
Atom.DP Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2014 Здравствуйте!=такая переделка меня устраивает.с зеркалкой в гараж, маньяк )) а по установке ИМХО много лишней работы и з\ч (все эти тройники \ переходники есть готовые) Запчасти для Клуба Бортовик АКЦИЯ ! 063 261-1699 и 050 480-2108 и 097 572-0155
MotorManiac Опубликовано 23 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2014 Собрался с силами и смонтировал гранту на карбюратор.Т.к. не нашёл ни одного подходящего варианта, ибо все тулят бачёк в разрыв сливного шланга печки который на карбе находится по другую сторону от штанов, реализовал свою первоначальную задумку исключающую необходимость в каких либо доп шлангах.Идея очевидна - требовался тройинк сложной пространственной формыточно повторяющий половину стандартного термостата.Изготовить его оказалось проблематично т.к. готовый корпус термоса неварибельный, варибельных штуцеров нужного сечения в продаже практически нет.Тем не мение, смекнув где их взять, пришлось уже искать сварщика с подходящим свар аппаратом. ибо полуавтомат "такое тонкое не варит".ТрубопроводыВ сбореПрейскурант: 491- тройник фигурный 230-- тройник 35х35х16 Т образный 40;-- саксофон карбюраторный 90, в котором есть длинный штуцер D20мм, (штуцер на 32 и все повороты не использовал т.к. там всё плохого качества - мятое, тонкое, шовная труба и ржавеющее).-- сварка + изгибы из нержавейки 100- термостат 180 (июнь, спец заказ с доставкой);- термодатчик (в качестве заглушки) 50;- набор прокладок среди которых нужная 15;- шпильки 16;- пол литры тосолу;- проезд по базарам...С монтажом проблем не возникло - шпильки открутились без "перфоратора", хотя сквозная шпилька чуть под заедала из-за ржавчины внутри рубашки, а установке термоса немного мешает саксафон, подача на печку находится выше и дальше чем ранее, и по этому теперь проходит над шлангом вакуума и шлангом подогрева карба.Почти пять часов времени включая, отсутствие гаража, и замену уплотняющих колец корпуса вспомогательных агрегатов (а то гдето оттуда сочилось масло, скорее всего это было кольцо трамблёра).Результаты - это какойто позор .Во первых я провёл полномасштабные тестирования грантостата в "лабораторных условиях" со штангелем и "гидравлические испытания" в кастрюле с термометром от мультиметра.Всё выглядело шикарно, начинает двигатся тарелка клапана на 89..90, но т.к. клапан находится в углублении то 30% рабочего хода он фактически остаётся закрытым (в отличае то всех остальных термостатов где углубления нет - там тарелка закрывает отверстие в плоскости).Реально клапан открывался при 92 и на 95 был уже полностью открыт.По динамическим испытаниям по началу показалось что существует гистререзис, но "углублённые исследования" показали что это не гистерезис а большой временной лаг (задержка), с постоянной времени 1..2 минуты.Т.е. если горячий термос вынять из кастрюли он закроется только через 2 минуты.На первом боевом включении насторожило что верхний шланг начал греться раньше времени (по бортовым приборам). При этом никаких оваций на тему "ускоренного прогрева" разумеется не было (они и не ожидались)На первом пробеге подтвердились худшие опасения - темература стабилизации была МЕНЬШЕ чем у пятилетнего Vernet-а ! Хуже того качество стабилизации тоже не улучшилось, из-за лага (если не ухудшилось) - стрелка всё время плавает в зависимости от скорости/сфетоворов/печки/длительного движения в режиме ПХХ.Кароче говоря это явно не зимний вариант - стало заметно холоднее - прогрев салона дольше. Может другая крайность - лето, будет работать лучше.Кстати штангель показал что пилить шток термо элемента недопустимо, ибо даже при максимальной температуре клапан (площадь цилиндра под тарелкой) открывается ровно на площадь сечения выпускного штуцера термостата, и если спилить шток, то номинальное проходное сечение термостата в режиме большого контура достигнуто не будет никогда (что будет заметно летом).Похоже надо думать про другой термоэлемент (вахлер)...
Atom.DP Опубликовано 23 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2014 Собрался с силами и смонтировал гранту на карбюратор.ну ты и правда маньяк Запчасти для Клуба Бортовик АКЦИЯ ! 063 261-1699 и 050 480-2108 и 097 572-0155
MPV Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 Собрался с силами и смонтировал гранту на карбюратор.Похоже надо думать про другой термоэлемент (вахлер)...Ставь вахлер реально. Я уже катаюсь три недели, отрицательных показаний не наблюдаю.
//DNS// Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 стоял у меня грантостат на 1,5 16вэ , все работало классно, только вот температура низковата была, по БК 85грд. меня в принципе устраивало т.к. расход был в норме. потом поставил двигатель 1,3 и с приоры 6-ти дырочник, было четко 92 грд. только у меня зажигание под газ, и летом бывало в пробках тепература уходила в 102 грд, включался карлсон часто. такой вариант тоже не ахти, поменял вставку на 84 грд. летом-прекрасно, более 92 в пробках небыло, но сейчас 85. не годится, расход вырос и масло кажись подъедать стал. Думаю опять ставить грантостат и вставочку Вахлер. облазил все автобазары, но 309192 нет нигде в Харькове, и под заказ даже.
MotorManiac Опубликовано 26 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2014 Изучаю интернет, и что-то вахлер меня смущает, не понимаю почему народ его везде ставит, при том что никаких сравнений по параметрам на предмет возможности его установки в грантастат никто не сделал. Судя по фотографиям в инете вахлеровый термоэлемент совсем не похож на грантовский, и он имеет резиновое уплотнение на тарелке клапана. Вахлеров кроме 309192 около 10 моделей на 92 градуса, и все по фото какието одинаковые. Пока нашёл что есть ешё термоэлемент vernet, он мало того что дешевле в 2 раза, не имеет резинки (как и гранта) так ещё внешне они одинаковые (выступ штока в нормальном состоянии у них одинаков в отличае от гранты). Единственное что у него тарелка на 1мм больше в диаметре, но это можно подпилить. Знал бы о засаде раньше можно было бы провести все эксперименты пока все детали были не смонтированы, а теперь только гадать "по месту", а тут опять морозы начинаются. Кстате низкая температура грантастата видимо связана с рагульными поршнями гранты, либо с какимито нормами евро по выхлопу.
Ktutyls Опубликовано 10 января, 2015 Жалоба Опубликовано 10 января, 2015 Имея под рукой гранто-термостат засек за сколько он закрывается в лабораторных условиях - за 1 минуту и 5 секунд. Родной это делает за 35 секунд. Родной - имеется ввиду термоэлемент аккуратно изъятый из стокового восьмерочного термостата. Кстати на корпусе родного термостата написано 87 градусов, а на самом термоэлементе 80! У кого установлен медный радиатор отопителя? У него штуцера с наружным диаметром 15 мм, а у патрубков от крана печки до отопителя внутренний диаметр где-то 18 мм. Обычные шланги туда не покатят из-за почти прямых углов поворота. Они попросту пережимаются. А обтянуть заводские сложно так чтоб из под них не сопливило. На обычных ДААЗ-овских радиаторах такой проблемы нет так как там пластиковые толстые штуцера. Если кто то знает как решить эту проблемку - подскажите! У меня есть пару идей, но может кто-то что-то толковее подскажет.
Atom.DP Опубликовано 11 января, 2015 Жалоба Опубликовано 11 января, 2015 У кого установлен медный радиатор отопителя? У него штуцера с наружным диаметром 15 мм, а у патрубков от крана печки до отопителя внутренний диаметр где-то 18 мм. Обычные шланги туда не покатят из-за почти прямых углов поворота. Они попросту пережимаются.у меня стоит года 3ATOMовозвсе налезло и обжалось Запчасти для Клуба Бортовик АКЦИЯ ! 063 261-1699 и 050 480-2108 и 097 572-0155
Ktutyls Опубликовано 11 января, 2015 Жалоба Опубликовано 11 января, 2015 у меня стоит года 3ATOMовозвсе налезло и обжалосьЯсно, спасибо. Может лузаровская пробка расширительного бачка так плохо стравливает лишнее давление. А может я плохо затягиваю хомуты на тех патрубках)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти