Рекомендуемые сообщения

А Гордон то отличился нехило... Мало того что сошел, так еще и трех механиков отправил в больницу, одного в тяжелом.

  • Upvote 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 367
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Лёб: Впервые финиширую вторым на буксиреДевятикратный чемпион WRC сказал, что рад неожиданному высокому результату на 11-м этапе "Дакара", и признал, что с нетерпением ждет завершения сложного марафон

Шостий етап Дакара-2017 відмінили Організатори ралі-рейду вирішили відмінити шостий етап Оруро-Ла-Пас внаслідок потужних злив та бурі, яка вирує у Болівії. Етап мав стартувати

Некисло мужик тая дропнул... Ну и обзор 1 этапа   Одну Миньку уже приговорили...  

Изображения в теме

Гордон? А где инфа?

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
43 минуты назад, ValerKat сказал:

Гордон? А где инфа?

Тут

  • Upvote 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, реально сказочный...

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 месяца спустя...

«Дело Петеранселя» закрыто! (ВИДЕО)

assets_images_news_2016_Dakar2016_201603

Фото: Стефан Петерансель

Это уже не первый случай в истории «Дакара», когда окончательного утверждения итогов гонки приходится ждать несколько недель или месяцев – пока спортивный трибунал не примет окончательного решения по тем или иным спорным моментам. Четыре года назад в подобной ситуации оказался скандальный Робби Гордон, обвиненный в нарушении технического регламента – американец подал апелляцию, завершил гонку пятым, но через полтора месяц на трибунале FFSA был окончательно исключен из итоговых протоколов гонки.

Похожая история произошла и на минувшем «Дакаре»-2016, когда команда X-raid после восьмого этапа гонки подала протест на Peugeot Sport – по мнению немцев, французская команда грубо нарушила регламент, когда произвела дозаправку автомобиля Стефана Петеранселя в зоне нейтрализации (дорожной секции, входящей в маршрут спецучастка). Мнения разошлись – в X-raid считали, что зона нейтрализации является неотъемлемой частью допа (где запрещена дозаправка), в Peugeot же настаивали, что это дорожная секция, а не спецучасток.
20160324peterhansel-adventure.jpg
По горячим следам коллегия спортивных судей «Дакара» решила отклонить протест X-raid, признав, что в регламенте нет точного определения «зоны нейтрализации». Получилась довольно забавная ситуация – вроде бы нарушение есть, но нет конкретного пункта правил, который был бы нарушен… Команда Свена Квандта, не желающая примириться с поражением, подала апелляцию в FFSA (под эгидой которой проводят «Дакар»). При неблагоприятном решении трибунала Стефан Петерансель и Жан-Поль Коттре (Peugeot 2008 DKR16) могли быть дисквалифицированы или получить 6 часов штрафа, что отбросило бы их за пределы Топ-10.
20160324peterhansel-12win.jpg
Однако на вчерашнем заседании спортивного трибунала FFSA решение судейской коллегии «Дакара» было оставлено в силе – при этом в очередной раз было отмечено, что в регламенте не было точный формулировки. Таким образом, Стефан Петерансель был официально объявлен победителем «Дакара» в зачете автомобилей – этот триумф стал двенадцатым в его фантастической карьере (по шесть побед на мотоцикле и автомобиле). А организаторам «Дакара» придется доработать регламент и убрать как можно больше «подводных камней»…

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Peugeot Sport, Red Bull

http://rally.ua/news/other/delo-peteranselya-zakryto-video

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 6 месяцев спустя...

Выводы и вопросы перед «Дакаром»

assets_images_news_2016_201610october_20

Фото: allye OiLibya du Maroc

Сезон в Кубке мира по ралли-рейдам еще не финишировал – через две недели в Португалии состоится  Baja Portalegre 500, финальный этап серии… Безусловно, португальская гонка внесет еще какие-то изменения в итоговую турнирную таблицу, но это уже скорее «косметическая отделка». Фактически, после минувшего Rallye OiLibya du Maroc у большинства экипажей и команд начинается долгий период подготовки к зимнему пику сезона – двум марафонским ралли-рейдам, «Дакару» и Africa Race. Какие выводы можно попробовать сделать по итогам этого сезона?

В высшей лиге сейчас играют три марки – Toyota (представленная Toyota South Africa и Overdrive Racing), Mini-BMW (личная команда Свена Кванта X-raid) и Peugeot Sport (буквально за пару лет вернувшая славу ралли-рейдовым машинам багги). И вряд ли кто-то еще будет в состоянии претендовать на победу или подиум на «Дакаре» - вышеперечисленное трио попросту на голову превосходит все остальные команды и в состоянии привлечь любой первоклассный экипаж, способный обеспечить высокий результат. Но каково соотношение сил в этом сражении тройки грандов? Ведь за последний сезон ситуация успела существенно измениться…

Начнем с Toyota – все-таки в этом году японская марка с помощью Overdrive Racing и Нассера Аль-Аттии достигла наивысших успехов в ралли-рейдах, выиграв Кубок мира как в личном зачете, так и в командном (под «вывеской» Nasser Al Attiyah Team)! Более того, катарец продемонстрировал совершенно потрясающую результативность – в шести стартах одержал шесть побед и набрал 270 очков! Но при этом остается открытым вопрос – на что и на кого Overdrive Racing может рассчитывать на «Дакаре»? Не забываем, что Нассер должен перейти в Toyota GAZOO Racing SA и пересесть на новое багги Hilux Evo – если не передумает, конечно. 
20161011cross-country-alattiyah.jpg
При всем уважении к Эрику ван Лону, Хоану Роме, Ронану Шабо и Мареку Домбровскому – вряд ли они в состоянии заменить Нассера. Overdrive теряет чуть ли не единственного пилота, способного бороться за победу на «Дакаре» - сменщикам такая задача вряд ли под силу. Зато Toyota SA получает Аль-Аттию и де Вильерса), но располагает совершенно «сырым» багги на базе пикапа и минимальным запасом времени на его доводку. Интересно, рискнут ли южноафриканцы попробовать «смешанный» вариант – выставить на «Дакаре» пару багги Hilux Evo (например, с де Вильерсом и Поултером) плюс традиционный Hilux 4WD с Аль-Аттией?

Теперь переходим к X-raid с его Mini All4 Racing. Ситуация в немецкой команде тоже не самая простая – уже пару лет тянется процесс обновления состава, но какой-то полноценный «костяк» толком не сформировался. По факту, на роль нового лидера X-raid уже целый год примеривают Микко Хирвонена и Язида Аль-Раджи, причем достаточно успешно – победа и три подиума на этапах Кубка мира у финна, два подиума у саудовца. Но фантастический сезон в исполнении Нассера Аль-Аттии, пересевшего на вроде бы более «слабую» Toyota Hilux Overdrive, похоже, резко вывел из равновесия команду Свена Квандта – удар слишком уж силен!
20161011cross-country-alrajhi.jpg
Заметно, что Квандт уже два года старается значительно омолодить состав своей команды – за это время были привлечены такие пилоты, как Язид Аль-Раджи, Микко Хирвонен, Гарри Хант, Якуб Пшигоньски, Брайс Мензис... Самому старшему из них (Хирвонену) только 36 лет – по меркам ралли-рейдов это только начало расцвета карьеры. Но процесс, похоже, все-таки «хромает». Вспомните, какой «хребет» был раньше у X-raid – Стефан Петерансель, Нассер Аль-Аттия, Хоан Нани Рома, Леонид Новицкий, Кшиштоф Холовчиц! Все-таки такой стремительный отток опытных и быстрых ветеранов – далеко не всегда приносит немедленную пользу…

О Peugeot Sport с его неповторимыми багги Peugeot 2008 DKR 16 и Peugeot 3008 DKR можно говорить долго, но почти все сводится к следующему – это полноценная заводская команда, способная бросить колоссальные ресурсы на любой свой проект и добиться успеха. И нынешний Peugeot 3008 DKR, судя по итогам недавнего Rallye OiLibya du Maroc – дьявольски быстрая машина, особенно в пустыне. А с таким составом, как сейчас, можно свободно «маневрировать» по ходу гонки – даже если два-три экипажа столкнутся с проблемами, оставшиеся все равно доведут гонку до победы (как это уже было в этом году на «Дакаре» и Silk Way Rally).
20161011cross-country-sainz.jpg
И если бы в Peugeot Sport проявили хоть какой-то серьезный интерес к Кубку мира по ралли-рейдам, то всем нынешним лидерам серии во главе с Нассером Аль-Аттией пришлось бы основательно потесниться. Полагаю, для этого вполне хватило бы «летучего отряда» из двух Peugeot 2008 DKR 16 – один для Карлоса Сайнса, а на другом поочередно бы выступали Себастьян Лёб с Сирилем Депре. О чем еще можно говорить, если в этом году «Матадору» хватило лишь двух стартов (в Испании и Марокко), чтобы стать пятым в общем зачете Кубка мира и третьим в 2WD Trophy (зачете для багги)?! У кого-то еще есть сомнения, кто главный фаворит «Дакара»?

Кубок мира по ралли-рейдам (после восьми этапов)
1. Аль-Аттия (QA) – 270
2. Васильев (RUS) – 106
3. Аль-Раджи (SA) – 92
4. Хирвонен (FIN) – 78
5. Сайнс (E) – 63

Кубок мира по ралли-рейдам, команды (после восьми этапов)
1. Nasser Al Attiyah Team – 270
2. X-raid – 185
3. G-Energy – 106
4. Orlen Team – 88
5. Peugeot Sport – 63

Кубок мира по ралли-рейдам, 2WD Trophy (после восьми этапов)
1. Серрадори (F) – 108
2. Кляйншмидт (D) – 101
3. Сайнс (E) – 75

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Overdrive Racing, X-raid, Peugeot Sport

 
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Toyota и «Дакар»: сплошные вопросы

assets_images_news_2016_201610october_20

Фото: Toyota Hilux Evo

После своей внезапной «революции» (в виде разработки заднеприводного багги на базе пикапа Toyota Hilux) в Toyota GAZOO Racing SA наступило какое-то резкое затишье, время от времени прерываемое сдержанным оптимизмом руководства команды и ее давнего лидера Гиниэля де Вильерса. При этом каких-то конкретных сведений почти нет, если не считать того, что южноафриканцы пообещали выставить на «Дакаре» сразу три Toyota Hilux Evo и «подписали» под этот проект Гиниэля де Вильерса, Лероя Поултера и Нассера Аль-Аттию. Но, все-таки, как ситуация складывается на самом деле?

В последние недели какая-то официальная информация из Южной Африки почти не поступает, если не считать тестового выступления де Вильерса за рулем Hilux Evo на этапе национального чемпионата по ралли-рейдам. Был также слух о том, что в конце октября состоится еще одно пробное выступление Hilux Evo – на финальном этапе Donaldson Cross Country Motor Racing Championship… И опять полная тишина на эту тему. В итоге, приходится выискивать какие-то крупицы информации в различных источниках (преимущественно, на французском и испанском языках) – причем практически все на уровне смутных слухов и предположений.
20161022toyota-dakar-02.jpg
На прошлой неделе прозвучала неприятная новость – Toyota GAZOO Racing SA вынуждена отозвать заявку на «Дакар» для Лероя Поултера. Еще несколько недель назад сообщили, что южноафриканец прошел непростую нейрохирургическую операцию (удаление кисты мозга), но рассчитывает быстро восстановиться. Но в это все-таки верилось с трудом, что вскоре и получило подтверждение – Поултеру (чемпиону Южной Африки в ралли и ралли-рейдах) потребуется больший период реабилитации, чем те два-три месяца, оставшихся до «Дакара». Но пока не понятно, будет ли Toyota SA искать ему замену или ограничится только двумя экипажами…
20161022toyota-dakar-03.jpg
С Нассером Аль-Аттией тоже не все просто. Появились сообщения (опять-таки неофициальные), что катарец примет окончательное решение после тестов Hilux Evo – пересаживаться ли ему на багги или все же остаться на проверенной версии 4WD, которая принесла ему титул в Кубке мира? Похоже, в Toyota GAZOO Racing SA могут пойти «комбинированным» путем – выставить на «Дакаре» и прежний Hilux (Аль-Аттия), и новый Hilux Evo (де Вильерс, который считает, что багги круче своего предшественника). Кроме того, Нассер Аль-Аттия успехов добивался на полном приводе, а с багги у него отношения не очень-то складываются – как с Hummer H3, так и с Demon Jefferies (за два «Дакара» выиграл на них пять этапов, но ни разу не завершил гонку).

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Toyota GAZOO Racing SA

 
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Неудачная «обкатка» Toyota Hilux Evo

assets_images_news_2016_201611november_2

Фото: Гиниэль де Вильерс (Toyota Hilux Evo)

До «Дакара» осталось менее двух месяцев, а обстановка в Toyota GAZOO Racing SA по-прежнему остается весьма напряженной – слишком много всего свалилось на южноафриканскую команду, от серьезных проблем со здоровьем у Лероя Поултера (пришлось даже отозвать заявку на «Дакар») до вроде бы приостановленного проекта багги Toyota Hilux Evo… До сих пор нет какого-то четкого понимания дальнейших планов команды, если не считать предсказуемого сообщения о том, что в Южную Америку Toyota GAZOO Racing SA все-таки отправится с традиционными пикапами Hilux 4WD.

Неделю назад состоялось Atlas Copco Gold 450, закрывавшее сезон в Donaldson Cross Country Motor Racing Championship (чемпионате Южной Африки по ралли-рейдам), на котором Toyota GAZOO Racing SA выставила сразу три своих экипажа – Гиниэля де Вильерса, Энтони Тейлора и Конрада Раутенбаха… При этом команда произвела ряд «пересадок» в своем составе – как и было сообщено ранее, де Вильерс стартовал на обновленном Hilux 4WD в версии 2017 года, Тейлору передали багги Toyota Hilux Evo (в рамках дальнейшего развития проекта), причем машину за месяц успели заметно модернизировать, в том числе и внешне.

 


20161107toyota-hiluxevo02.jpg
Бросается в глаза, что кузов Hilux Evo постарались «растянуть» в ширину до максимально допустимых 2200 мм – над передними колесами появились крылья, благодаря чему машина уже не напоминала ту «каракатицу», какой предстала во время тестов и в своей первой гонке. Итоги гонки же немного озадачили – лучшим из всех тойотовцев стал Раутенбах, финишировавший вторым в абсолюте и одержавший победу в зачете Production. Де Вильерс на квалификационном допе стал лишь восьмым (четыре минуты отставания от Раутенбаха), а на СУ1 сошел… У Тейлора все сложилось неоднозначно – Энтони отлично стартовал (третий в квалификации, победа на СУ1, лидерство в гонке), но на втором, финальном спецучастке, также выбыл из борьбы.

Atlas Copco Gold 450
1. МакШейн/Кутзее (AUS/ZA, Porter) 5:03.52
2. Раутенбах/Хауи (ZW/ZA, Toyota Hilux) +0.05
3. Хатчисон/Стэссен (ZA, BAT Spec 5) +0.48
4. Вентер/Ван Аллеманн (ZA, Toyota Hilux) +8.32
5. Вулридж/Дрейер (ZA, Ford Ranger) +9.19

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Donaldson Cross Country Motor Racing Championship

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Новый Mini для «Дакара»! (ФОТО)

assets_images_news_2016_201611november_2

Фото: Mini John Cooper World Rally

В работах над ралли-рейдовым прототипом нового поколения приняли участие не только инженеры немецкой команды X-raid, принадлежащей Свену Кванду, но и специалисты BMW Group и Mini Motorsport – все это, так сказать, придает более «заводской» характер всей программе. Несмотря на смену названия боевой машины, в общих чертах это прежний Mini All4 Racing, который подвергся очень глубокой модернизации – обновлена внешность, существенно доработан аэродинамический пакет. Кроме того, инженеры уделили массу внимания «начинке» машины и распределению веса…

Итак, новинка получила имя Mini John Cooper World Rally – прежний All4 Racing постепенно уходит в прошлое и, скорее всего, будет окончательно передан частникам. Общая концепция машины практически не изменилась – полноприводная трансмиссия перекочевала с All4 Racing, шестицилиндровый рядный турбодизель BMW TwinPower Turbo рабочим объемом 2993 куб.см (мощность увеличена с 320 до 340 л.с.). Габаритные размеры остались прежними – разве только общая длина увеличилась на 17 мм (с 4333 мм до 4350 мм), за счет нового аэродинамического обвеса. Все остальное осталось без изменений – ширина, высота, колесная база, колея…

 


20161116mini2017-01.jpg
По словам Свена Квандта, особое внимание было уделено трем вещам – аэродинамике (различные варианты продувались в аэродинамической трубе, расширены колесные ниши), снижению центра масс (максимальное применение кевлара и других композитных материалов, размещение одного запасного колеса в полу машины, благодаря чему удалось переместить почти 50 кг на полметра ниже), увеличению максимальной скорости и мощности. На крыше появился увеличенный воздухозаборник. Кроме того, улучшена обзорность из машины – капот стал ниже. Как уже было сказано выше – пусть и не революция, но все-таки очень серьезная эволюция.

20161116mini2017-02.jpg

20161116mini2017-03.jpg

20161116mini2017-04.jpg

20161116mini2017-06.jpg

20161116mini2017-05.jpg

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото X-raid, BMW

 
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 5 недель спустя...

Засуха в Боливии - не помеха "Дакару"

assets_images_pilot_photos_Others_2016_d

До старта очередного издания "Дакар" остается всего две недели, но в проведении всех спецучастков возникли серьезные сомнения из-за проблем с погодой в Боливии. В последнее время в этой стране стоит очень сухая погода, что привело к засухе - президент Уго Мораес даже ввел чрезвычайное положение.

Караван "Дакара" нуждается в большом количестве воды: гонщики и остальные участники гонки должны провести в Боливии несколько дней - в том числе и день отдыха. Но организаторы марафона сообщают, что обеспечат автономное снабжение водой бивуак и при этом ведут плотные переговоры с правительством страны для решения всех логистических проблем.

Интересно, что год назад от "Дакара" отказались Чили и Перу по ровно противоположной причине: сильные дожди размыли инфраструктуру стран, из-за чего правительствам нужно было потратить много денег для восстановления региона. Конечно же, в такой ситуации о проведении гонки не могло быть и речи.

Дакар-2017 начнется в Парагвае 2 января. Эта страна впервые примет у себя гонщиков марафона, но гостить они будут там ровно один день, после чего проедут спецучастки по Аргентине и Боливии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти