Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Ребята, помогите, пожалуйста, советом, что это за стук такой (видео и симптомы ниже), и рекомендацией, где найти хороших спецов (желательно, в Голосеево), которые за адекватные деньги починят.

Видео

О машине: 2108, выпуск 1991 года, 1.3, карб. Пробег хз какой: сейчас на одометре 53К (из них я накатал 20К за 5 лет). 

Масло не ест (менял 7 тыс. назад, полусинь BP Visco 3000), тосол не уходит, выхлоп в обычную сухую погоду бесцветный. Бенз 92й БРСМ, расход по городу до 9-9.5 (это если в пробках ежедневно утром и вечером стоять). Свечи белые.

Застучала: стучит и на ХХ, и холодная, и прогретая, и особенно под нагрузкой при наборе скорости (в районе 2000 оборотов совсем неуютно). Качусь с горки на передаче - стук из салона не слышен, в движении выжимаю сцепление и даю газку - стучит.

В прошлом году подкладкой шайбы со стороны корпуса вспомогательного агрегата лечил (и вылечил) осевое биение распредвала - на мой непривычный слух звук похожий был.

Тепловые зазоры: I: 0.40/0.15, II: 0,15/0.30; III: 0.30/0.20; IV: 0.15/0.30 - замерял щупами на холодной машине.

Это не толкатель бензонасоса (отстегивал насос - все равно стучит); не муфта и не грузики трамблера (уже и новый трамблер поставил); сдергивал по очереди высоковольтные со свечей - стук остается (см. видео). Гайки на постелях распредвала затянуты. Слушал с отверткой в ухе: звук та-та-та-та над четвертым горшком. Слушали с товарищем стетоскопом - говорит, цокот лучше всего прослушивается в корпусе вспомогательного агрегата (будто таки распредвал имеет осевой люфт). Заехал на гаражи к ребятам-кузовщикам - говорят, распредвал в постелях люфтит. Заехал к другим ребятам-двигателистам - говорят, что это шатун на 1м горшке - просто звук отдаёт в район 4го, и что вскрытие, дефектовка, и ремонт вместе с запчастями обойдутся мне в 4-5К грн :( ((не собираются ли они меня просто поиметь на деньги, благо я молодой, неопытный и доверчивый (а они пусть и делают хорошо, но гаразды ценник завысить)?).

Распредвал в постелях? Шатун? Вкладышь провернуло? Толкатели клапанов? Еще какая-то неведомая фигня?

Особенно буду благодарен за контакты проверенных мастеров, которые и починят, и денег адекватно возьмут (да, я много хочу), и не впарят лишнего, посмотрев на моей зелёный неопытный вид. Спасибо.

Бонус: фоточки

98tZ2tWQ62_thumb.jpg 1D2sKBi7M5_thumb.jpg MoVWGD16gr_thumb.jpg P3L8n2u3Dv_thumb.jpg YwH9cKP0rp_thumb.jpg p8li6v0UZB_thumb.jpg

Изменено пользователем LeitWolf
2 часа назад, LeitWolf сказал:

Распредвал в постелях?

Очень похоже. Разобрать постель и померить зазоры ( мягкой проволокой ). Может и так будет видно источник стука.

И еще раз проверь осевой люфт РР. Ту шайбу, что ты ставил могло разбить. По хорошему там нужно сам корпус крышки стачивать и этим убирать продольный люфт.

Изменено пользователем Nikolja
  • Upvote 1

Толкатели клапанов - звук поезда. (стук колёс о стыки рельс) Если их много. А если какой-то один - то снимать крышку клапанов, и когда кулачёк распредвала смотрит вверх - стоя перед машиной шатать толкатель вперед-назад. И так каждый толкатель. пока не найдешь тот один. Хотя - от плохого масла страдают все по по чуть-чуть, а не какой-то один за всех.

Шатун, вкладыш - загоняй на яму, сливай масло, снимай поддон и ... . Так-же, сняв поддон, получишь доступ к коленвалу, проверишь его осевой люфт и требуется ли замена упорных полуколец....

Осевой люфт распредвала - у меня звук другой, более звонкий и цокающий. А если прижать распред надавив на болт крепления шкива РВ - то звук пропадает. И есть он не всегда, а только после поездки на прогретую на холостых.

Изменено пользователем lightstar1411

Для начала зазоры сделай 0.25\0.35.Из того,что видно,на 4-м кулачке тройное касание.Лучше новыми шайбами или перевернутыми старыми.

Изменено пользователем dok-2

С уважением,Владимир.

Проблему обнаружили (я подофигел от этого), сейчас в процессе устранения: это развалилась юбка поршня 4го пгоршка (фоточки ниже) - поршень в итоге чётко цокал в цилиндре. 1й, кстати, тоже уже начинал цокать, но пока чуть-чуть.

Итого: замена поршневой (поршня+кольца+пальцы), на всякий случай шатунных вкладышей и, естественно, резинок и прокладок.

Юбка посыпалась душевно: в поддоне кучка осколков; судя по трещинам на гнездах пальца - еще чуток бы поездил, и пробил бы окно в стенке блока.

Hipoemha5B_thumb.jpg BNJALIKP00_thumb.jpg BvGZ53jJe6_thumb.jpg gG2oLn5plu_thumb.jpg CUx2KLz3r8_thumb.jpg

Спасибо за внимание и ваши ответы

Изменено пользователем LeitWolf

На 1.3 поршень развалить,суметь надо.Вакуумник проверить не помешает.

С уважением,Владимир.

3 часа назад, dok-2 сказал:

На 1.3 поршень развалить,суметь надо.Вакуумник проверить не помешает.

Вакуумник в порядке: Димитровград, 2 года назад сам ставил + шланг менял

1300 мотор более терпимый к перегреву и детонации, чем 1500 и 1600. но и он не выдержал. либо поршни левые ( но врядли), либо детонация их добила. хотя, детонация сначала перегородки между кольцами выбивает. вот и вопрос- что же это было?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти