Flex 0 Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Dim.on-zt сказал: Хочу сам сделать СД подсветку тока вот я в електронике нешарю.Есть такие вопросы:1-как подбирать сопротивления, шоб получить 3В(схема ниже)?2-чем отличаются КРЕН5А - КРЕН5Б - КРЕН8А(Б)?3-какие параметры нада для стабилитрона (вроде так называеца), сопротивления (если R+СД тулить паралельно после КРЕНки)?4-шоб купить - достаточно знать параметры или нужно еще и названия какието?5-схема правильная?В твоей схеме стабилитрон управляет напряжением, а для светодиода надо по управление току( тип 12-15), и в схему надо ставить сразу 3 светодиода на один резистор и стабилитрон ( т.к. на них идет падение напряжения ). Мечты сегодня-это реальность завтра. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valfi 0 Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Ренар сказал: .Касательно светящихся шнуров тема вообще местному населению мало знакомая, хотя в инете есть. Убийственный декор! особенно мне нравится когда перетягивая торпедо в швы пристрачивают эти шнуры и при включении габарита вся торпедо контурами светится, мягко ненавязчиво. Думаю в Украине найти продавца такой опции несложно, главное чтоб цену не влупили ибо за рубежом это стоит от 5 у.е. за метр, в зависимости от толщины шнура.Светящиеся шнуры есть на радиорынке в Киеве!Павильйон 18в вроде...в самом углу мужык радиолампами занимается,у него шнур и продается.Разных цветов.Цену жалко не помню((( А вобще - я маниакЪ правого руля!) Хороший руль "левым" не назовут!(с) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MotorManiac 51 Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Dim.on-zt сказал: Хочу сам сделать СД подсветку тока вот я в електронике нешарю.Есть такие вопросы:1-как подбирать сопротивления, шоб получить 3В(схема ниже)?2-чем отличаются КРЕН5А - КРЕН5Б - КРЕН8А(Б)?3-какие параметры нада для стабилитрона (вроде так называеца), сопротивления (если R+СД тулить паралельно после КРЕНки)?4-шоб купить - достаточно знать параметры или нужно еще и названия какието?5-схема правильная?Откуда ты такую схему взял?3.Стабилитроны там не нужны.2.КРЕН (кр142ен5*) это стабилизаторы напряжения, а не стабилитроны! пятые крен-ки стабилизируют 5 или 6 вольт. Крен8 соответсвенно 9/12/15 вольт в зависимости от группы.1.Поступать надо следующим образом:Номинальное напряжение сверхярких светодиодов 2В. При этом и ток будет номинальным =25мА.Такие диоды ставятся подряд 5 штук что требует питать их напряжением 10вольт.Разницу 2..4 вольта добираем не диодами а резистором расчитаным по закону ома, и подобраному потом экспериментально. В моём случае это 160 Ом. На самом деле сами диоды имеют эффект стабилитрона Чем больше напряжение тем на много больше ток (и яркость). Так вот резистор нужен чтобы они не перегорали и вообще чтобы не менялась яркость при включении мотора. При увеличении тока увеличивается напряжение не на диодах а на этом резисторе. Это на много практичнее (дешевле) нежли применять микросхему высокостабильного стабилизатора напряжения. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ManowaR 0 Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 У меня свет в салоне "штурманский" - там диод на котором был подобран ток 80 мА при напряжении 12 вольт, яркость свечения от включения двигателя/дать на газ не меняется, вернее я ощутить разницу не сумел. Let's do some damage ! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Flex 0 Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 MotorManiac сказал: Откуда ты такую схему взял?3.Стабилитроны там не нужны.2.КРЕН (кр142ен5*) это стабилизаторы напряжения, а не стабилитроны! пятые крен-ки стабилизируют 5 или 6 вольт. Крен8 соответсвенно 9/12/15 вольт в зависимости от группы.1.Поступать надо следующим образом:Номинальное напряжение сверхярких светодиодов 2В. При этом и ток будет номинальным =25мА.Такие диоды ставятся подряд 5 штук что требует питать их напряжением 10вольт.Разницу 2..4 вольта добираем не диодами а резистором расчитаным по закону ома, и подобраному потом экспериментально. В моём случае это 160 Ом. На самом деле сами диоды имеют эффект стабилитрона Чем больше напряжение тем на много больше ток (и яркость). Так вот резистор нужен чтобы они не перегорали и вообще чтобы не менялась яркость при включении мотора. При увеличении тока увеличивается напряжение не на диодах а на этом резисторе. Это на много практичнее (дешевле) нежли применять микросхему высокостабильного стабилизатора напряжения.Говенная схема- при перегорании одного из 5-и диодов у тя ни горит ни один. Для нормальной работы светодиодов надо ставить стабилизатор по току+ резистор баластный, ибо если у тя диоды с нормальным угом и яркостью, то стоят они не руб\ведро и их надо подключать так,шоб не раз в неделю их менять( а менять- значит паяльник!) Мечты сегодня-это реальность завтра. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dim.on-zt 343 Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Цитата .КРЕН (кр142ен5*) это стабилизаторы напряжения, а не стабилитроны-это я "чув дзвін, та незнав де він" Цитата Откуда ты такую схему взял?У меня на доп.стопе так - после кренки паралельно 10R+СД.хочу СД шоб были паралельно(сдох один - остальные работают) Цитата надо ставить стабилизатор по току+ резистор баластный,какие именно? параметры,названия напишите пожалуйста.Спасибо. "Коли ти правий, ніхто не запам'ятовує, коли помилишся, ніхто не забуде"(с) сподівайся на краще,але будь готовий до всякого О98 99чотири 1230 \ viber О6З 2З2 44два4 "Думка більшості завжди помилкова, адже більшість людей - ідіоти"(с). Але, звісно, ні ти, ні я не належимо до більшості... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Flex 0 Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Dim.on-zt сказал: какие именно? параметры,названия напишите пожалуйста.Спасибо.У меня светодиоды такие, как у новых меринов и ауди. У твоих другие параметры, надо подбирать. У меня они по току регулируют- один на 3 светодиода. Мечты сегодня-это реальность завтра. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MotorManiac 51 Опубликовано 22 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2008 Flex сказал: Говенная схема- при перегорании одного из 5-и диодов у тя ни горит ни один. Для нормальной работы светодиодов надо ставить стабилизатор по току+ резистор баластный, ибо если у тя диоды с нормальным угом и яркостью, то стоят они не руб\ведро и их надо подключать так,шоб не раз в неделю их менять( а менять- значит паяльник!) -резистор и выполняет функцию стабилизатора тока (совместно со стабилитронным эффектом светодиодов). Может и не черезчур точно, но больше и не надо ибо эффекта толку от сложного стабилизатора тока никакого. Стабилизатор не нужен.- именно благодаря этой схеме и правильно подобранному светодиоду уже больше 3х лет, ни один из 15 светодиодов не перегорели.- все светодиоды (кроме может индикаторных) имеют направленный характер, по этому в фонарях они всегда применяются с разсеивателем (в том числе и на мерсах). У меня после уголкового разсеивателя ещё стоит светофильтр. Диоды по 2гр D10mm. Отдельно по аналоичной схеме у нас включены 4х40=160шт этих светодиодов в стартовом светофоре. За 2 года ниодного не перегорело.Горят они только при привышении тока из-за неправильно выбранного резистора.Более того, именно с помощью резистора делают плафоны всё прогресивное человечество и всё отлично работает.И зачем платить 120 уе? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Flex 0 Опубликовано 22 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2008 MotorManiac сказал: Диоды по 2гр D10mm.Отличный выбор ибо как говорится "Дешева рыбка- х"ева юшка" MotorManiac сказал: Отдельно по аналоичной схеме у нас включены 4х40=160шт этих светодиодов в стартовом светофоре. За 2 года ниодного не перегорело. и всё отлично работает.И зачем платить 120 уе?Не буду больше повторятся о том, шо это за схема- светодиоды должны менше потреблять , чем обычные лампочки. У тебя- наоборт.Некоторые до сих пор не могут понять, зачем покупать, например мерин, если и на запоре моно ездить. Мечты сегодня-это реальность завтра. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MotorManiac 51 Опубликовано 22 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2008 Цитата Не буду больше повторятся о том, шо это за схема- светодиоды должны менше потреблять , чем обычные лампочки. У тебя- наоборт. Дык как раз всё точно тоже самое. Светодиоды даже не могут потребялть так много как лампочки ибо сразу сгорят.А чтобы не сгорели от высокого бортового напряжения, ток и уменьшается либо твоим мифическим стабилизаторм тока, либо резистором как на фото. Диоду при этом всё равно. Flex сказал: Отличный выбор ибо как говорится "Дешева рыбка- х"ева юшка"Некоторые до сих пор не могут понять, зачем покупать, например мерин, если и на запоре моно ездить.Трудно понять зачем покупать допустим кеды в суперпупер автоцентре, когда эти же самые покрышки на перова в 2раза дешевле. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти