Рекомендуемые сообщения

Несмотря на все попытки Бриана Буффье отыграться, Каетан Каетанович сохранил свое лидерство до самого финиша и принес Ford Fiesta R5 первую в истории победу на этапе чемпионата Европы!

Ситуация на трассе начала постепенно осложняться. Даже в обычных условиях, без резкого вмешательства погоды в виде дождей, грунтово-песчаное покрытие мазурских спецучастков никогда не отличалось особой стойкостью – во время гонки быстро появлялись глубокие колеи, становившиеся настоящей головной болью для экипажей. Нетрудно представить, что творится сейчас, когда трасса хорошенько пропиталась водой!

Перед финальной секцией по-прежнему оставались лишь два основных претендента на победу, Каетан Каетанович и Бриан Буффье – все остальные, включая лидера ERC Яна Копецкого, слишком сильно отстали от этой парочки. Бриан, утром потерявший немало времени из-за поврежденного амортизатора, пытался наверстать упущенное, дважды опередил Каетана, но отыграл лишь буквально пару секунд – на скоростных допах на атмосферном Peugeot 207 S2000 непросто было угнаться за турбированным Ford Fiesta R5.

Бриан Буффье: «Стараемся атаковать на пределе своих возможностей, но этого все равно не хватает. Не уверен, что у меня есть шанс одолеть Каетана на последнем допе – слишком много я ему проигрываю, почти двадцать секунд. Даже не думаю о каких-либо его возможных проблемах вроде прокола. Не хотелось бы выиграть при таких обстоятельствах».

На 26-километровом «Матеушеке» поединка не получилось – Каетанович не стал работать «на доезд» и поставил победную точку в виде выигранного допа. В итоге, четырехкратный чемпион Польши (вчера он обеспечил себе очередной титул) отпраздновал третью победу на Rajd Polski (после триумфов в 2010-2011 годов), сравнявшись по этому показателю с испанцем Антонио Санини (1978-1980), бельгийцем Робертом Дрогмансом (1989, 1990, 1993) и соотечественником Кшиштофом Холовчицем (1996, 1998, 2005).

Нынешний успех наверняка стал для Каетана самым ценным - ведь в 2010-2011 годах Rajd Polski не мог похвалиться «звездным» составом. Сумеет ли он повторить рекорд Собеслава Засады с его четырьмя победами на Rajd Polski? Если польское ралли в ближайшее время действительно станет раундом WRC, то задача Каетановича резко осложнится… Зато его штурман Ярослав Баран стал четырехкратным победителем гонки – помимо последних успехов с Каетановичем, на его счету есть также победа с Янушем Кулигом в 2002 году.

Третьим довольно спокойно финишировал Ян Копецки – на последней секции он особенно не усердствовал, отметившись лишь вторым временем на «Матеушеке». Свою основную задачу Гонза выполнил – завершил гонку на подиуме, взял неплохую порцию очков (25) и сделал еще один шаг к титулу чемпиона Европы. Тем более, его главный соперник, Крейг Брин, результативностью не порадовал – ирландец взял лишь 7 пунктов и уступил второе место в чемпионате Бриану Буффье (121 очко против 129 у француза)

Безусловно, одним из героев гонки стал российский экипаж Василия Грязина и Дмитрия Чумака, уверенно и аккуратно отработавший финальный день польского ралли (пять финишей в Топ-10). Во-первых, Василий сумел пробиться на девятую позицию в абсолюте, переиграв опытного поляка Мацея Олексовича на аналогичном Ford Fiesta S2000. Еще более впечатляющими стали успехи Грязина по итогам второго дня гонки – Грязин с Чумаком стали пятыми, оставив позади таких серьезных противников, как Кшиштоф Холовчиц, Михал Соловов, Крейг Брин! Этот прорыв принес россиянам еще 3 бонусных очка.

А вот Мартина Кангура постигла крайне обидная неудача. На финальной секции молодой эстонец отлично стартовал (четвертое время на СУ11и победа на СУ12) и пробился на восьмое место. Но последний доп перечеркнул все его усилия – сначала Мартин поймал прокол, затем на его Ford Fiesta R5 «посыпался» гидроусилитель руля… Кангур все-таки сумел добраться до финиша, но потерял около восьми минут.

Итоговое положение (предварительные данные)

1. Каетанович/Баран Я. (PL, Ford Fiesta R5) 1:58.40,6

2. Буффье/Пансери (F, Peugeot 207 S2000) +23,3

3. Копецки/Дреслер (CZ, Skoda Fabia S2000) +1.28,4

4. Косьцюшко/Щепаняк (PL, Ford Fiesta R5) +2.14,1

5. Холовчиц/Кужея (PL, Ford Fiesta RRC) +3.15,5

6. Соловов/Розвадовски (PL, Ford Fiesta RRC) +3.17,4

7. Брин/Ваннесте (IRL/B, Peugeot 207 S2000) +3.33,5

8. Станишевски/Драхан (PL, Ford Fiesta RRC) +3.46,2

9. Грязин/Чумак (LV/RUS, Ford Fiesta S2000) +4.08,0

10. Олексович/Кусьнеж (PL, Ford Fiesta S2000) +4.13,5

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 782
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

і ми були на гонці!! Рішили поїхати бо як не як від дому 250 - 300 км. то по Україні більше за гонку наїзджаєш! Організація на вищому рівні, маршалів що 50 метрів, фан зони на допах біо - туалети част

Алексей Лукьянюк подвел итоги дня: Четыре спецучастка позади и, к счастью, мы смогли их доехать. Мы в сервисе и машину теперь восстанавливают после наших приключений. Началось все буквально на гр

Для Мадса Остберга первая половина марта будет очень насыщенной. Сразу же после Ралли Мексики он отправится на Канарские острова, где будет стартовать на первом этапе Чемпионата Европы 2016 года. Это

Изображения в теме

Еще вчера вечером как-то очень тихо и незаметно выяснилось, что Ян Копецки с Павлом Дреслером, заводской экипаж Skoda Motorsport, досрочно стали чемпионами Европы…

Вчера в Польше Копецки спокойно финишировал третьим, что принесло ему 25 очков (15 за третью позицию плюс 10 бонусов). В итоге, за три этапа до финиша на счету у Гонзы набралось уже 248 пунктов. На втором и третьем местах обосновались Бриан Буффье (129 очков) и Крейг Брин (121 очко).

На двухдневном этапе чемпионата Европы экипаж может взять максимум 39 очков – 25 за победу плюс по 7 бонусных баллов за каждый день ралли. Известно, что ближайшие раунды, Croatia Rally и Rallye Sanremo, пройдут в традиционном двухдневном формате. А вот организаторы Rallye du Valais (Швейцария) вполне способны сделать гонку в три дня – соответственно, абсолютному победителю могут достаться сразу 46 очков.

И вот тут-то начались арифметические расчеты. При самом идеальном раскладе на трех оставшихся этапах чемпионата Европы можно взять 124 очка. Брин в Польше лишился шансов на европейский титул – ведь его отставание составило уже 127 очков. А вот Буффье (если неожиданно найдет бюджет еще на три старта в ERC) теоретически все еще способен опередить Копецкого – француз уступает чеху «лишь» 119 баллов.

Однако уже в воскресенье вечером наступила полная ясность – организаторы хорватского этапа чемпионата Европы, который состоится 26-28 сентября, опубликовали предварительный список участников. Под первым номером заявлен Ян Копецки, а вот имена Бриана Буффье и Крейга Брина в этом документе отсутствуют. Таким образом, заводской пилот Skoda Motorsport наконец-то завоевал свой первый международный титул – до того его высшими достижениями в карьере были четыре подряд вторых места в IRC (2009-2012).

Чемпионат Европы (после девяти этапов)

1. Копецки (CZ) - 248

2. Буффье (F) - 129

3. Брин (IRL) – 121 (142)

4. Делекур (F) - 75

5. Каетанович (PL) - 50

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В следующем году пилот заводской команды Peugeot Sport Крейг Брин с высокой вероятностью получит возможность всерьез побороться за титул чемпиона Европы по ралли.

Помочь в этом ирландцу должно новое «оружие» французской фирмы — Peugeot 208 T16, подготовленный по требованиям класса R5, и разработанный при непосредственном участии самого Брина.

Об этом сообщил глава Peugeot Sport Бруно Фамен, обсуждая на Ралли Польши с британскими журналистами перспективы своего подопечного. По словам француза, Peugeot Sport делает все возможное для того, чтобы в следующем году Крейг смог бороться за титул.

«Мы очень довольны тем, как Крейг проявил себя в этом году, — признался Фамен. — Частенько он демонстрировал необычайно высокую скорость на тех этапах, где ему никогда не доводилось стартовать прежде.

Нам еще только предстоит определиться с точной программой. Очень многое будет зависеть от бюджета, который мы сможем под нее собрать. Тем не менее, я думаю, что десять этапов с Peugeot 208 T16 — вполне осуществимая программа».

Слабые надежды Крейга Брина на титул чемпиона Европы рухнули окончательно на прошедшем Ралли Польши, которое ирландец, выступавший за рулем Peugeot 207 S2000, завершил на седьмом месте.

Примечательно, что в Польше Крейг впервые стартовал с новым для себя штурманом — бельгийкой Ларой Ваннесте. Новым сотрудничеством молодой пилот остался полностью доволен, заявив, что итоговый результат никак не связан со сменой штурмана.

«Лара проделала великолепную работу, и это один из немногих положительных уроков Ралли Польши, — заявил Крейг. — Многое пошло не так, как мы планировали, и я не могу сказать, почему именно.

Не могу сказать, что дело было в автомобиле, равно как не могу сказать, что проблема была во мне или в новом штурмане. Теперь нужно понять, что произошло — и сейчас я выступаю в роли злейшего из своих критиков».

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В настоящий момент польский экс-пилот Формулы-1 выступает в Вогезах на Rallye National Vosgien – этот старт должен стать для него дополнительной тренировкой перед французским этапом чемпионата мира…

Предполагалось, что после Rallye National Vosgien Роберт Кубица окончательно сосредоточится на двух гонках, завершающих его программу выступлений в 2013 году - раундах мирового первенства во Франции и Испании, где поляку предстоит побороться за чемпионский титул в WRC2.

Еще весной было известно, что Роберт должен был ограничиться лишь четырьмя стартами в чемпионате Европы, последним из которых являлся недавно завершившийся Rajd Polski. Однако пару дней назад начали проскакивать намеки, что Кубица вполне может выступить еще на одном этапе ERC. Тем более, его нынешнее появление на французском Rallye National Vosgien раньше тоже не планировалось…

Марек Наварецки (менеджер Citroen Racing): «Rajd Polski был последним запланированным выступлением в чемпионате Европы. Однако сейчас существует возможность еще одного старта – правда, эта идея носит предварительный характер, окончательного подтверждения нет, решение пока не принято».

В этом случае Роберт Кубица может стартовать на одном из двух финальных этапов ERC – итальянском Rallye Sanremo (10-12 октября) или швейцарском Rallye International du Valais (7-9 ноября). Похоже, что идею дополнительного старта поляка в чемпионате Европы особенно активно продвигает Eurosport, официальный промоутера ERC – еще весной директор Eurosport Events Франсуа Рибейро признал, что сам факт участия Роберта в серии многократно поднимает ее популярность у широкой публики.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Постепенно начинает появляться информация о календаре чемпионата Европы 2014 года, который может претерпеть некоторые заметные изменения. Пока же только определены даты двух первых этапов…

Как и в 2013 году, сезон в европейском первенстве стартует гонками в Австрии (Internationale Jännerrallye, 3-5 января) и Латвии (то ли Rally Latvia, то ли Rally Liepāja Ventspils, 31 января - 2 февраля). Однако не исключен вариант, что в календаре ERC появится еще одно зимнее ралли.

По словам директора Eurosport Events Франсуа Рибейро, существуют два варианта. Первый связан с Польшей, которая готова в 2014 году принять этапы WRC и ERC. Однако этот проект будет задействован лишь в том случае, если польское ралли попадет в календарь чемпионата мира (по слухам, займет место Acropolis Rally). Тогда место Rajd Polski в европейском первенстве может занять другая гонка, которая пройдет в марте – скорее всего, где-то в окрестностях Гданьска (где в 2011-2012 годах проводили зимний Rajd Lotos Baltic Cup).

Второй вариант выдвинули румыны, которые тоже готовы перевести Sibiu Rally Romania (проходящее обычно в середине лета) в зимний формат. У местных организаторов есть козырь в виде горной трассы в Фэгэраше (Трансфэгэрашское шоссе, с точкой перевала на высоте 2034 м), которая по сложности и зрелищности не уступает знаменитым допам Rallye Monte-Carlo или трассе легендарного Pikes Peak International Hill Climb.

Как сообщают представители Eurosport Events, проект 12-этапного чемпионата Европы 2014 года уже готов – остается урегулировать вопросы с двумя гонками. Однако публикацию хотя бы его предварительной версии тормозит продолжающаяся неразбериха в WRC – трения между промоутером и организаторами гонок привели к тому, что до сих пор не удается утвердить в FIA календарь на 2014 год. Теперь евроспортовцы вынуждены ждать, пока «старший брат» не утрясет свои календарные вопросы…

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В последние дни в FIA European Rally Cup произошло несколько событий, но общая картина все равно не изменилась – экипаж Александра Салюка и Евгения Червоненко досрочно выигрывает Кубок Европы!

До вчерашнего дня результаты болгарского Rally Sliven носили предварительный характер. Выигравший гонку экипаж Крума Дончева и Петара Йорданова на Ford Fiesta R5 был снят за несоответствие автомобиля требованиям технического регламента (сомнения вызвала система вентиляции передних тормозов).

Несостоявшиеся триумфаторы подали протест, в результате чего результаты Rally Sliven попросту «зависли» - утверждение или отмена дисквалификации могли заметно изменить расстановку сил и в чемпионате Болгарии, и в Кубке Европы. После консультаций с FIA и M-Sport спортивный трибунал отменил наказание, победителем гонки был признан экипаж Крума Дончева и Петера Йорданова.

В итоге, Крум не только продолжает борьбу за титул чемпиона Болгарии с Димитаром Илиевым, но сразу поднялся на третье место в Кубке Европы. Турнирная таблица FIA European Rally Cup претерпела изменения – у Салюка с Илиевым немного убавилось очков (соответственно, на 50 и 90), а все новое трио лидеров (Салюк-Илиев-Дончев) остались единственными претендентами на победу в еврокубке.

Однако свежие новости из Турции, где должен был состояться предпоследний этап Кубка Европы (Bosphorus Rally, с коэффициентом 20), окончательно расставили все по местам – ни один из лидеров серии не подал заявки. Таким образом, экипаж Александра Салюка и Евгения Червоненко (Astana European Rally Team) окончательно стал недосягаемым для своих преследователей – их отрыв от Димитара Илиева составляет уже 921 очко, а на финальном раунде, австрийской «десятке» Waldviertel Rallye, можно взять максимум 390 очков.

Rally Sliven

1. Дончев/Йорданов (BG, Ford Fiesta R5) 1:47.56,0

2. Илиев Д./Янакиев (BG, Skoda Fabia S2000) +35,8

3. Салюк/Червоненко (UA, Skoda Fabia S2000) +3.48,7

4. Кара/Караджар (TR, Fiat Punto Abarth S2000) +4.55,5

5. Ангелов/Илиев П. (BG, Renault Clio R3) +7.01,7

Кубок Европы (после 14 этапов, предварительные данные)

1. Салюк (KZ/UA) - 2011

2. Илиев (BG) - 1090

3. Дончев (BG) - 1025

4. Бассо (I) - 822

5. Бетти (I) - 800

Чемпионат Болгарии, после пяти этапов (предварительные данные)

1. Илиев (BG) - 148

2. Дончев (BG) - 130

3. Салюк (KZ/UA) – 62

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чуть более месяца потребовалось организаторам Ралли Акрополис для того, чтобы вернуть свой этап в календарь крупной международной серии.

По сведениям британского еженедельника Autosport, со следующего года греческий этап войдет в календарь чемпионата Европы. Сам календарь должен быть опубликован в ближайшее время — и, скорее всего, уже на этой неделе.

Напомним, что в начале октября стало известно о том, что Ралли Акрополис, несмотря на положительную оценку этапа, потеряло место в расписании чемпионата мира, уступив Ралли Польши.

Официальных комментариев относительно причин исключения классического этапа так и не поступило. Предполагается, что греческая гонка потеряла свое место вследствие финансовых трудностей организаторов.

Организаторы, в свою очередь, поспешили опровергнуть эту информацию, и, похоже, оказались правы: потеряв место в чемпионате мира, в следующем году греки приютят у себя чемпионат Европы. Столь колоритный этап с богатой историей в календаре ERC определенно можно считать успехом промоутеров европейской серии.

Интересно, что в следующем году Ралли Акрополис будет проводиться в шестидесятый раз, и устроители вознамерились как следует отметить «круглую дату». В расписание гонки вернется спецучасток, проложенный на Олимпийском стадионе в Афинах, по которому, кроме участников, по замыслу организаторов, могут проехать и легендарные спортсмены вроде Томми Мякинена.

Впрочем, даже несмотря на место в календаре чемпионата Европы, организаторы Ралли Акрополис не оставляют надежд на возвращение в чемпионат мира.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В минувшие выходные Эсапекка Лаппи стал седьмым по счету пилотом, выигравшим этап чемпионата Европы 2013 года. Молодой финн одержал победу на Rallye International du Valais.

Этот результат стал для 22-летнего пилота первой в карьере победой на асфальтовом покрытии. После финиша Эсапекка ответил на несколько вопросов, подготовленных для него сотрудниками официального сайта чемпионата Европы по ралли. Предлагаем вашему вниманию перевод этого блиц-интервью.

Шесть дней назад вы выиграли гонку в Китае, и теперь одержали победу в Швейцарии. Что вы теперь чувствуете?

Эсапекка Лаппи: Я, конечно же, очень рад. Выиграть за шесть дней два ралли в двух разных частях мира — определенно не самое плохое достижение. Впрочем, теперь я чувствую огромную усталость!

Не знаю, удавалось ли кому-нибудь прежде сделать что-то подобное — все-таки, я чересчур молод, чтобы знать подобные вещи. Вполне возможно, что кто-то уже проделывал такое в прошлом.

Перед стартом вы заявили о том, что ни в коем случае не нацеливаетесь на победу. В какой момент вы осознали, что можете выиграть этот этап, и сколь сильно атаковали на спецучастках пятницы, чтобы создать свой отрыв?

Эсапекка Лаппи: Пожалуй, в то, что могу выиграть, я поверил после того, как с пилотами Peugeot начали происходить все эти странные вещи. Мы вели борьбу с Андреасом (Айгнером), и я понимал, что его Subaru не так быстра, как автомобили S2000, так что у нас было большое преимущество.

Ну а потом на дневной секции пятницы мы выбрали шины с жестким составом, тем самым обеспечив себе очень хорошее сцепление с трассой. Я почувствовал себя увереннее и просто продолжал ехать в том же темпе. Я атаковал что есть сил.

Насколько сложным было это ралли? В четверг и утром финального дня у вас возникали опасные моменты...

Эсапекка Лаппи: Ну, тот, что был утром, можно и не считать. А вот в четверг было действительно очень опасно. Наверное, никто не будет спорить с тем, что это было очень сложное ралли: погода на этом этапе могла озадачить участников и снегом, и дождем.

Кроме того, местами на спецучастков было очень много листьев, много гравийных отрезков, где трасса могла быть особенно скользкой. Здесь все время надо держать ушки на макушке. Я бы сказал, что это ралли гораздо сложнее, чем Ралли Сан-Ремо — и это очень хороший опыт на будущее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Here's the 2014 FIA European Calendar, which has just been released:

Jan 3-4 International Jännerrallye Austria (asphalt/snow)

Jan 31-Feb 2 Rally Liepāja Latvia (gravel/snow)

Feb 27-Mar 1 Sibiu Rally Romania (gravel/snow)

Mar 28-30 Acropolis Rally (Greece) (asphalt/gravel)

Apr 17-19 Circuit of Ireland (UK) (asphalt)

May 15-17 SATA Rallye Açores (Portugal) (gravel)

Jun 19-21 GEKO Ypres Rally (Belgium) (asphalt)

Aug 29-31 Barum Czech Rally Zlín (asphalt)

Sep 19-21 Cyprus Rally (gravel)

Oct 23-25 Rallye International du Valais

It's a 12-round calendar, and there's a new ERC Winter Challenge, featuring the Jännerrallye, Rally Liepāja and the Sibiu Rally Romania, which becomes a gravel/snow event.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Tolyan открепил тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти