Den09 0 Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 На механике постоянная скорость = постоянным оборотам двигателя, посему можно просто взять сигналы с катушки зажигания (как в тахометре).А зачем брать вторичный параметр, если без особых трудозатрат можно считать скорость с тросика спидометра? А вдруг водитель переключится на другую передачу, а круиз не выключит? Или сцепление буксует?+в этом случае появится возможность сделать опцию плавного изменения уставки скорости ручкой, не трогая педалип.с. а сигнал с катушки зажигания можно использовать для выдачи рекомендации водителю о правильной передаче(лучше совместно с датчиком разряжения во впускном коллекторе). Прикиньте - едешь на 5й в гору, а тебе тетя приятным голосом: "Перейдите на 4ю передачу..." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Far@ 0 Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Тоді виходить все питання в тому, як зафіксувати обороти? Все заключається в приводі акселератора. Но... Положення дроселя вивести можна не важче чим обороти, але який чорний ящик буде цим всім керувати? Питання, як на мене, на межі фантастики Бортовий журнал, гараж Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Den09 0 Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 Тоді виходить все питання в тому, як зафіксувати обороти? Все заключається в приводі акселератора. Но... Положення дроселя вивести можна не важче чим обороти, але який чорний ящик буде цим всім керувати? Питання, як на мене, на межі фантастики Не вивести положення, а завдати необхідне положення акселератору згідно алгоритму керування та датчику швидкості, тобто проблема в виконавчому механізмі, який буде педальку газу тиснути куда треба. Чорний ящик не дуже велика проблема. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Faterland 0 Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 (изменено) Не вивести положення, а завдати необхідне положення акселератору згідно алгоритму керування та датчику швидкості, тобто проблема в виконавчому механізмі, який буде педальку газу тиснути куда треба. Чорний ящик не дуже велика проблема. Проблема в том,что положением акселератора управляет и педаль и исполнительный механизм. Может сделать так: На педали "газа" стоит датчик перемещения. Он управляет шаговым двигателем на акселераторе. При нажатии "круиз" - управление шаговым двигателем от "черного ящика". Вариант "перейдите на повышенную/пониженную" передачу очень понравился! Поставить концевик на педаль сцепления. P.S. Тема заинтересовала. Готов взяться за "черный ящик". Процессорная + силовая часть+печатная плата+комплектовка - без проблем (MSP430,ARM,AVR). Кто возмется за механику ? Изменено 13 августа, 2009 пользователем Faterland Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Den09 0 Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 (изменено) Проблема в том,что положением акселератора управляет и педаль и исполнительный механизм. Может сделать так: На педали "газа" стоит датчик перемещения. Он управляет шаговым двигателем на акселераторе. При нажатии "круиз" - управление шаговым двигателем от "черного ящика". Вариант "перейдите на повышенную/пониженную" передачу очень понравился! Поставить концевик на педаль сцепления. P.S. Тема заинтересовала. Готов взяться за "черный ящик". Процессорная + силовая часть+печатная плата+комплектовка - без проблем (MSP430,ARM,AVR). Кто возмется за механику ?ИМХО, штатную систему управления "газом" лучше оставить, чтоб при отказе круиза не возникло проблем. Лучше как-то вклиниться в существующую систему(например, изменяя натяг тросика или положение оболочки тросика шаговым двигателем). Главное, чтоб при выключении круиза исполнительный механизм быстро отключался(безопасность, однако).К сожалению, в механике я слаб. Черный ящик тоже для меня полегче...п.с. Еще было бы прикольно иметь кнопки фиксированной уставки скорости круиза 40(+20), 60(+20), 90(+20), 110(+20). И чтоб даже при выключенном режиме круиза тетя приятным голосом говорила "Превышаете!". Изменено 13 августа, 2009 пользователем Den09 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ktutyls 8 Опубликовано 14 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2009 Идея супер! Кстати отключать его надо и по нажатию на педаль сцепления чтоб не закрутить движок непонятно куда. Если реализуете, будет мега респект! Мож получится приемлемая цена, тогда желающих будет как грязи! Буду с интересом следить за развитием. Мож тоже что-то подскажу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Den09 0 Опубликовано 14 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2009 Идея супер! Кстати отключать его надо и по нажатию на педаль сцепления чтоб не закрутить движок непонятно куда. Если реализуете, будет мега респект! Мож получится приемлемая цена, тогда желающих будет как грязи! Буду с интересом следить за развитием. Мож тоже что-то подскажу. Отключать по нажатию сцепления можно и без датчика - алгоритмически: если отношение оборотов к скорости сильно изменилось(т.е. нажато сцепление, или колеса потеряли сцепление с дорогой) - отключать.По поводу узла управлением дросселем - а если взять сектор газа от старого карбюратора и выгнутой стороной вниз приикрутить через спец. скобу к клапанной крышке(где кронштейн троса газа крепится)? чобы изменяя угол поворота(шаговый движок), дополнительно натягивать трос? Ну как все делают, когда карб регулируют - дергая трос вниз из-под капота. Только исполнительный механизм будет не рука а этот сектор. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ktutyls 8 Опубликовано 14 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2009 (изменено) Отключать по нажатию сцепления можно и без датчика - алгоритмически: если отношение оборотов к скорости сильно изменилось(т.е. нажато сцепление, или колеса потеряли сцепление с дорогой) - отключать.Можно и так.Просто на тормозах уже стоит датчик. Поставить такой же на сцепление и запараллелить. Я за максимальную простоту в конструкции. Просто безбаговых программ не бывает. А ошибки в такого рода технике на скоростях - опасны. Плюс отлавливать и отлаживать таковые порой бывает очень не просто.И система будет обладать инертностью. То есть в ситуации когда я еду на круизе и хочу включить нейтралку чтоб докатиться до места остановки или поворота, я выжму сцепление и мотор начнёт разрываться пока круиз вчехлит что пора отрубиться. Пусть это будет 1-2 секи. Но всё же неприятно. А с датчиком на сцеплении будет быстрее.(Правда это произойдёт если я не вырублю круиз руцями :-) )P.S. Я ни в коем случае не хочу кого-то обидеть или высмеять конструкцию. Мои слова это всего лишь рассуждения, к которыми я хочу помочь интузиастам. ;-) Изменено 14 августа, 2009 пользователем Ktutyls Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Den09 0 Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2009 Можно и так.Просто на тормозах уже стоит датчик. Поставить такой же на сцепление и запараллелить. Я за максимальную простоту в конструкции. Просто безбаговых программ не бывает. А ошибки в такого рода технике на скоростях - опасны. Плюс отлавливать и отлаживать таковые порой бывает очень не просто.И система будет обладать инертностью. То есть в ситуации когда я еду на круизе и хочу включить нейтралку чтоб докатиться до места остановки или поворота, я выжму сцепление и мотор начнёт разрываться пока круиз вчехлит что пора отрубиться. Пусть это будет 1-2 секи. Но всё же неприятно. А с датчиком на сцеплении будет быстрее.(Правда это произойдёт если я не вырублю круиз руцями :-) )P.S. Я ни в коем случае не хочу кого-то обидеть или высмеять конструкцию. Мои слова это всего лишь рассуждения, к которыми я хочу помочь интузиастам. ;-)Тоже вариант, но слесарной работы будет больше. А по поводу инертоности - электроника такое нажатие определит намного быстрее секунды, скорость срабатывания будет определяться больше исполнительным механизмом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Den09 0 Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2009 Кстати, все уже придумано до насhttp://k-kontrol.narod.ru/k-kontr.htmтам исполнительный на базе стеклоочичстителя с копейкиИ вот статья 10летней давности http://www.autocentre.ua/ac/Service/Designs/4464.html Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти