Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ярослав Кадученко: «У меня нет права на ошибку»

Наверное, никто не станет спорить с тем, что киевлянин Ярослав Кадученко на данный момент является одним из быстрейших пилотов украинского монопривода.

Изображение

(с) Сергей Холодило

Собственно говоря, в его скорости не было сомнений никогда – еще с тех пор, когда в 2008-м году он стал третьим в абсолютном зачете семиэтапного Кубка ФАУ по ралли на серийных автомобилях. Результат сам по себе неплохой – но он выглядит просто фантастическим, если вспомнить, что Кадученко уступил лишь двум соперникам на Mitsubishi Lancer Evo, выступая при этом на скромном Daewoo Lanos 1,3! Уже тогда было ясно, что и в профессиональном ралли Ярослав не будет пасти задних – вопрос был лишь в том, как скоро он доберется до признанных авторитетов.

По большому счету, с момента своего дебюта на ралли «Ялта» в том же самом 2008 году Кадученко всегда был на виду, сразу же завоевав любовь болельщиков и уважение соперников. Уже в 2010-м он до последнего этапа боролся за чемпионский титул с другим молодым талантливым пилотом, Николаем Чмыхом; и, хотя борьба эта закончилась в пользу харьковчанина, Кадученко прочно завоевал репутацию очень быстрого гонщика. В нынешнем же сезоне он безусловно задает темп как в чемпионате Украины, так и в «Кубке Лиманов», где по итогам четырех прошедших этапов Ярослав Кадученко делит лидерство по очкам с Павлом Маловым.

Впрочем, дело не в очках и турнирных таблицах – у Ярослава есть скорость. Тому, кто внимательно изучит протоколы, например, прошедшего недавно «Александров Ралли», наверняка станет интересно – как это пилот на ВАЗ-2108 умудряется проехать некоторые спецучастки в темпе, сравнимом с результатами экипажей на полноприводной технике? В чем же секрет такой, скажем мягко, выдающейся скорости? Именно с этого вопроса и началось интервью, которое проект «Ралли в Украине» взял у Ярослава Кадученко через несколько дней после финиша очередного этапа «Кубка Лиманов», ралли «Ингул».

Ярослав Кадученко: Честно говоря, я не знаю, как объяснить свои результаты. Порой на финише гонки сам удивляюсь тому, как мы проехали тот или иной доп. Единственное, что могу предположить – вероятно, я перестал гнаться за кем-то. В прошлом сезоне я все время пытался угнаться за Колей Чмыхом, что удавалось далеко не всегда. Сейчас я стал ехать гораздо взвешеннее, меньше руководствоваться эмоциями. Я стал очень бережно относиться к технике, не делать лишних движений, не перегружать ключевые узлы и агрегаты. Грубо говоря, я стал ехать намного аккуратнее – а получается гораздо быстрее.

«Ралли в Украине»: Тем не менее, тебя уже несколько раз в этом сезоне подводила именно техника. Причем не крупные поломки подвески или мотора, а какие-то мелочи, копеечные детали, которые в итоге портили тебе всю гонку. Можешь это как-то объяснить?

Ярослав Кадученко: Действительно, четыре гонки в нынешнем сезоне были испорчены мелкими поломками, причем все они так или иначе связаны с электрикой. То выйдет из строя датчик коленвала, то слетит разъем, то отойдет контакт на панели предохранителей (как это было на ралли «Ингул» – прим. автора). Мелочи, чистые мелочи. Да, можно говорить о браке заводской детали, о каком-то невезении, в конце концов. Но на мой взгляд, проблема гораздо глубже. Дело в том, что мы стали ехать быстрее, а отношение к процессу осталось на прежнем уровне. Можно сказать, что оно по-прежнему любительское. Ведь, кто бы что ни говорил, но все мы – как пилоты, так и механики – в первую очередь друзья, а потом профессионалы. У каждого есть своя работа, а уж в свободное от нее время мы занимаемся ралли. Это, конечно, здорово с точки зрения человеческих отношений – но обратной стороной медали является отсутствие прогресса. Именно в плане отношения к спорту.

Изображение

«Ралли в Украине»: И что, на твой взгляд, можно предпринять, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему?

Ярослав Кадученко: Я бы очень хотел, чтобы мы все изменили свое отношение к спорту, стали относиться к нему более профессионально. Очень надеюсь, что механикам, так же как и мне, интересно учиться, расти над собой, развиваться. Может быть, им нужно пройти какую-то стажировку в серьезной команде – такой практики в Украине нет, но было бы интересно попробовать. Вообще, было бы здорово, чтобы мы все сформировали правильное отношение к ралли. Я пока не знаю, как этого добиться, но понимаю, что без этого не обойтись. И если этот сезон мы закончим так, как есть, то к следующему будем готовиться намного серьезнее.

«Ралли в Украине»: Сейчас ты выступаешь в цветах молодой команды 77 Rally Team. Расскажи, откуда взялась идея ее создания?

Ярослав Кадученко: С Ефимом Важеевским мы познакомились еще год назад, на слаломных гонках. Я много рассказывал ему о ралли, ему стало интересно. Попробовал, понравилось, загорелся. Логичным было продолжать работать вместе, создать общую команду.

«Ралли в Украине»: Не секрет, что автомобили вашей команды обслуживаются у Ивана Романенко – это касается машин Важеевского, Гончарова, Преображенского, но не твоей. Почему ты не пользуешься этим сервисом?

Ярослав Кадученко: Причин несколько. Во-первых, у Ивана Ивановича и так уже полная загрузка, он едва успевает качественно обслужить те четыре машины, которые есть. Во-вторых, приобретая машину у Димы Тананевича, я получил, как говорится, «приданое» – то есть контакты тех людей, которые настраивали ему двигатель, делали коробку. Соответственно, эти узлы я продолжаю обслуживать у них же, и никаких проблем пока не было. Хотя это, конечно, связано с неудобствами – как минимум потому, что я живу в Киеве, они в Одессе. Вариант пользоваться сервисом у Ивана Романенко тоже рассматривается, но опять-таки, не раньше, чем на будущий год.

«Ралли в Украине»: Давай поговорим о «Лиманах». Правда ли, что ты в начале года не планировал стартовать в этой серии?

Ярослав Кадученко: Да, правда. Мы пропустили первый этап в Николаеве, а на второй, в Белгороде-Днестровском, поехали исключительно с целью протестировать новую подвеску, держа в голове чемпионат Украины. Но, во-первых, «Лиманы» – отличная серия, где действительно приятно гоняться. А во-вторых, с первого же этапа нам удалось показать хороший результат (победа в классе и второе место в абсолюте – прим. автора), так что появился стимул продолжать выступать и бороться за победу по итогам сезона.

Изображение

«Ралли в Украине»: Еще один вопрос, возможно, немного каверзный. В чемпионате ты выступаешь со своим постоянным штурманом Димой Пищиком – а на «Лиманах» едешь с абсолютной дебютанткой Еленой Бабич. При этом скорость твоя не падает. Неужели тебе все равно, кто находится справа от тебя?

Ярослав Кадученко: Ну, начнем с того, что Лена – далеко не посторонний в спорте человек. Она выступала в слаломе, причем не пасла задних, время от времени была очень близко к тройке лидеров-мужчин. Кроме того, она прошла необходимую подготовку, прежде чем сесть в штурманское кресло. Ну и, конечно, нам в некотором роде повезло, что нашей первой гонкой было ралли «Аккерман». В силу погодных условий трасса имела такой характер, что роль штурмана там не была определяющей. Это и хорошо – поскольку для нее это была своего рода тренировка, возможность чуть-чуть прикататься. А на двух следующих этапах у нас уже все шло достаточно неплохо. И даже в Севериновке, на сложной трассе, которую мы оба увидели впервые, все получалось здорово. Да, конечно, иногда она забегает вперед, иногда запаздывает – но в целом, ни одной грубой ошибки она не допустила.

«Ралли в Украине»: В итоге, надо полагать, что ты проедешь все оставшиеся этапы «Лиманов» и попытаешься выиграть их?

Ярослав Кадученко: Да, безусловно. Я понимаю, что ситуация сейчас такова, что расслабляться нельзя – соперники очень близко. Особенно силен Андрей Зизак, с которым у нас поровну побед, и я опережаю его всего на четыре очка. Здорово выглядит и Паша Малов, который, кажется, ни разу в этом году не остался без подиума. В общем, права на ошибку у меня нет – посмотрим, чем закончится сезон…

Информация: Владимир Некрасов

Фото: Сергей Холодило/www.photoextreme.com.ua

Источник: http://www.rally.in.ua/ukraina-prosmotr-no...bku/cbe299e147/

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Держу за Ярика кулаки. Надеюсь в следующем году у него прекратятся проблемы с техникой и он череда прошлогодних проблем сменится заслужеными победами.

Опубликовано (изменено)

Я считаю, Кадученко самый яркий пилот, на данный момент, в моноприводе. Очень нравится его пилотаж.

Держу кулаки. )

Изменено пользователем TrololLoL

"Есть только одна линия в повороте, по которой можно "скользить" определенным образом". Ники Лауда (с)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

В этом сезоне Чемпионата Украины, Ярослав будет ехать на Ford Fiesta ST. Кубок Украины и Кубок Лиманов он буде ехать на всем известной восьмерке. Исключение было только ралли Черномор. Ярик выступал там на Фиесте, для того что бы привыкнуть к автомобилю перед первым этапом Чемпионата Украины, ралли "Ворота Украины" Первый этап Кубковой гонки, Ярослав занял первое место, проехавши его без каких либо поломок. Желаем ему в этом году доездов и побед.

post-12148-1335258653.jpg

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

На ралли Ялта, Ярослав оформил себе досрочную победу в Чемпионате Украины. Еще раз мои поздравления.

Опубликовано

Очень хочу его видеть на полном приводе с хорошими спонсорами, как спортсмен он этого стоит, на уровне Салюка и Протасова.

veHgogFpOLs.jpg

REDLINE

Опубликовано

Очень хочу его видеть на полном приводе с хорошими спонсорами, как спортсмен он этого стоит, на уровне Салюка и Протасова.

+1!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти