WRC Ралли Португалии 2012 (29 марта-1 апреля)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот не понятно актуально уже это ли нет...

но повешу может кто не читал...

Пресс-конференция по итогам ралли Португалии.

Участники:

1. Микко Хирвонен, Ярмо Лехтинен (Citroen Total WRT)

2. Мадс Остберг, Йонас Андерссон (Adapta WRT)

3. Евгений Новиков, Дени Жироде (M-Sport Ford WRT)

Руководитель команды:

Ив Маттон (Citroen Total WRT)

Вопрос: Микко поздравляем с первой победой в составе Citroen! Что чувствуете?

Микко Хирвонен: Чувствую облегчение от того, что этот уик-энд остался позади. В пятницу у нас выдался очень сложный старт. Условия были просто ужасными: туман, ливень и видимость метров 50.

Я решил поступить разумно: Петтер и остальные ребята шли гораздо быстрее меня, а я подумал: «Поеду быстрее — могу и с трассы вылететь». И, как оказалось, верным решением было сбросить скорость.

Вопрос: Что подумали, когда увидели, что Себастьен вылетел с трассы?

Микко Хирвонен: Всегда удивительно видеть, как он ошибается. Ну, это ралли, такое случается. Это было самое начало гонки, так что я понимал, что просто обязан добраться до финиша. Но потом наступила пятница, самый тяжелый день этого ралли.

Я смог пройти через это, и знал, что наилучший мой результат здесь станет и наилучшим результатом для команды. Всегда было здорово одержать победу после долгой борьбы с экипажами Citroen, но и победа за эту команду — тоже потрясающе!

Вопрос: Не находите странным то, что ни один из пилотов, попавших на подиум, не выиграл на этом ралли ни одного спецучастка?

Микко Хирвонен: Зато мы умнее!

Вопрос: Почувствовали тяжесть ответственности за результат после схода Себастьена в четверг?

Микко Хирвонен: Не очень. Мне не раз приходилось выступать в такой ситуации. Да и условия улучшились уже в субботу, так что это даже облегчило мою задачу.

Вопрос: Можете сказать, что это ралли стало для вас сложнейшим за карьеру выступлением в Португалии?

Микко Хирвонен: Определенно, это ралли Португалии было сложнейшим. Никогда раньше такого не видел. Было очень сложно. Я припоминаю, как однажды в Аргентине нам пришлось столкнуться со схожими условиями. Выезжаешь на доп — и ничего не видишь из-за дождя и тумана. Очень напряженная гонка была.

Вопрос: Ярмо, первая победа с новой командой. Каково это?

Ярмо Лехтинен: Наша первая победа с Citroen — это особенный момент. Да, Себа сегодня нет здесь, но он великий чемпион, а мы оказались достаточно хороши, чтобы заменить его в первый же день. Я очень рад за всю нашу команду.

Вопрос: Важную роль в эти выходные сыграла погода. Какой аспект оказался наиболее сложным?

Ярмо Лехтинен: В пятницу нам пришлось очень нелегко. И ритма не было, и видимость никакая. Даже штурман может ошибиться! Впрочем, после этого дня нам не было нужды атаковать — хотя так было куда сложнее сосредоточиться. Последние дни длились как одна неделя. Финиш стал для нас большим облегчением.

Вопрос: Мадс, вы уже начинаете собирать подиумы один за другим. Как вам этот?

Мадс Остберг: Отлично! Я рад тому, что добрался до финиша. Я знал, что для того, чтобы вернуться на вторую позицию, мне будет нужно бороться с Евгением Новиковым — но в действительности гонка обернулась борьбой за то, чтобы избежать проблем. Ради этого нам пришлось отказаться от борьбы.

Сложнее всего было не допустить ошибку. Суббота и воскресенье длились очень долго, и я рад, что мы добрались до финиша. А вот пятница прошла очень хорошо, и я был очень доволен работой команды и Йонаса — все сработали великолепно.

Особенно Йонас: было очень легко «потеряться», и было важно «видеть» трассу в тумане. Йонас справился на отлично, и мы провели хороший день. Ну а после этого нам оставалось лишь добраться до финиша.

Вопрос: Но этим утром у вас были проблемы. Расскажите о них поподробнее.

Мадс Остберг: Утром автомобиль работал как надо, но на большом спецучастке у нас закапризничал двигатель. Мы перешли в дорожный режим, немного проехали так, потом переключились на «боевой» — и вроде бы все вернулось в норму, но через один-два километра двигатель снова засбоил. На этот раз в дорожном режиме пришлось ехать до конца.

Я беспокоился, что мы не сможем добраться до сервиса: СУ19 мы проехали с троящим двигателем, работавшим на трех цилиндрах. Я был очень рад, что мы смогли доехать до финиша. Помню еще, спросил Йонаса на старте: «Как думаешь, до финиша допа доедем?» Он ответил: «Да», — и, к счастью, оказался прав.

Вопрос: Похоже, вам пришлось выживать. Атаковали хоть в эти выходные?

Мадс Остберг: Да, в пятницу. В таких условиях, когда над трассой стоит туман, теряешь от своей скорости примерно десять процентов. То есть, у нас было десять процентов в запасе — их можно было использовать в любой удачно подвернувшийся момент.

А мы ехали на 90 процентов. В пятницу у нас трижды возникали опасные моменты, но нам повезло. Хуже всего было бы, если бы мы получили прокол или нас развернуло. Мы атаковали в пятницу, а потом попробовали атаковать в субботу, чтобы отыграть время у Микко — но это было невозможно.

Вопрос: Йонас, какая атмосфера царила в автомобиле в тот момент, когда у вас возникли проблемы?

Йонас Андерссон: Очень напряженная. У нас стал троить двигатель, и Мадс спросил меня, доберемся ли мы до сервиса. Я ответил, что да — ведь я просто не мог ответить иначе! Я был уверен, что мы сможем проехать тот доп, и доберемся до сервиса, где команда устранит неисправность. Это было долгое ралли, и здесь было важно придерживаться разумного подхода, который в итоге себя оправдал.

Вопрос: Насколько трудно вам было?

Йонас Андерссон: Под дождем всегда трудно, но нам нужно выполнять свою работу. Нам нужно было добраться до финиша. Мы провели это ралли без ошибок, и это очень помогло нам в пятницу.

Вопрос: Насколько сильно подобные результаты помогают в поисках спонсора?

Йонас Андерссон: Понятия не имею!

Вопрос: Мадс?

Мадс Остберг: Знаете, Йонас у нас в команде для того, чтобы за кофе-машиной присматривать. А со спонсорами работают другие!

Результаты, конечно, помогают, хотя немедленно преобразовать показанный результат в спонсирование не получится. Нам бы партнеров побольше. Надеюсь, что этот результат поможет точно так же, как это сделали два предыдущих. Хотя денег на счету пока не прибавилось!

Вопрос: А кофе у Йонаса хорошее?

Мадс Остберг: Это не у него, это у кофе-машины. Там надо просто кнопку нажимать, и кофе само получается.

Вопрос: Евгений, поздравляем с первым в карьере подиумом на этапе чемпионата мира! Как ощущения?

Евгений Новиков: Спасибо большое. Если честно, я долго ждал этого момента, так что сейчас я счастлив. Сложно представить себе сейчас более счастливого человека, чем я.

Вопрос: Мы все еще выясняем ответ на этот вопрос, но похоже, что вы в возрасте 21 года стали самым молодым обладателем подиума в истории чемпионата мира. Что думаете по этому поводу?

Евгений Новиков: Это, разумеется, очень для меня важно, и теперь я, возможно, буду чувствовать себя увереннее. Я очень этим доволен.

Вопрос: Днем у вас возникли проблемы с педалью газа. Что произошло?

Евгений Новиков: Едва не потеряли подиум через пятьсот метров после старта второго допа (на дневной секции). Проблема была в педали газа — она просто сломалась. В тот момент я впервые подумал, что мы вообще не доберемся до финиша, но нам повезло, мы смогли проехать тот доп до конца. С помощью изоленты мы более-менее уладили эту проблему, и сумели добраться до финиша ралли.

Вопрос: Атмосфера в автомобиле, должно быть, была очень напряженной...

Евгений Новиков: Само собой, нам было очень сложно, но Дени — профессионал; он не отвлекает меня от пилотирования. Я сосредоточен на пилотировании, он — на стенограмме.

Но в этот момент было действительно нелегко. У нас не было иных вариантов, кроме как ехать на финиш спецучастка — мы не могли позволить себе упустить третье место.

Вопрос: Чувствуете себя с Дени спокойно?

Евгений Новиков: Да, он очень помогает. Всегда рассказывает мне об очень опасных местах, где кто-нибудь попал в аварию, всегда рассказывает где и кто сошел. Он большой профессионал.

Вопрос: Дени, вы впервые за последние десять лет поднялись на подиум. Что вам сказал Евгений?

Дени Жироде: Он был очень рад за меня. Но куда больше я радуюсь за него. Ему 21 год, и он долго ждал этого момента.

Вопрос: Как вы оцениваете прогресс своего пилота?

Дени Жироде: Многие молодые ребята занимаются теми видами спорта, которые им нравятся. Им приходится нелегко — даже футболистам нужно развиваться, хоть они и рискуют меньше, чем мы. Ралли — очень рискованное занятие, здесь очень непросто. Возможно, мы ожидали слишком многого и слишком рано. Сейчас у Жени больше опыта, и он чувствует себя более уверенно.

Вопрос: И как далеко он может пойти?

Дени Жироде: Когда я впервые сел справа от него на шейкдауне в Греции, и мы показали второе время, на несколько десятых секунды уступавшее результату Леба, я подумал: «Блин, похоже, совсем скоро я смогу вернуться в дело». А было это всего девять месяцев назад.

Вопрос: Ив, это было очень сложное ралли, но Citroen одержал победу, а Микко впервые выиграл с новой командой. Что скажете о его выступлении в эти выходные?

Ив Маттон: Мы очень довольны этим результатом. Он очень важен для нас. Микко провел отличную гонку; не так-то легко быть партнером восьмикратного чемпиона мира. Но он с самого старта сезона проявил себя как профессионал высочайшего уровня, и показал нам, на что способен. Эта победа очень важна и для нас, и для него.

Вопрос: Насколько сильно вас шокировало известие о сходе Леба?

Ив Маттон: Всегда крайне необычно слышать о том, что Себастьен вылетел с трассы — это не такое уж частое событие. Необычно было и выступать одним автомобилем против двух заводских экипажей. Нам нужно было добраться до финиша, и мы это сделали.

Вопрос: И в результате — отличный уик-энд.

Ив Маттон: Да, все завершилось победой Микко и Ярмо, но, помимо этого, мы заработали очки в зачете производителей и по-прежнему лидируем в обоих чемпионатах. Это именно то, чего мы добивались.

Антон Костин

• Ответов 651
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Так Я не понял,подиум у Микко забрали или нет?

пока забрали...вроде как ситроны апиляцию пишут...пока инфы точной по этому нету(((
Опубликовано

ох уж эти страсти(

32531dd444b8072966f611521415a1d1.gif

доставка товаров из интернет магазинов мира....звоним О66-26О-78-9З Андрей

Я на Drive2.ру...тракторист и его трактор=)

Опубликовано

Да уж, обидно за Микко - судя по комментариям ситроенов, он и не знал...Соотечественников поздравляем с успехом))

Москаль мени нэ товарыщ. :) (С) Брат 2. :)

а как можно корзину сцепы увидеть после гонки ??.. они там что машину разбирают на гайки и показивают техкому ?

Так выборочно проверяют. Но что бы кто-то не капнул чего проверять - НЕ ВЕРЮ. (С) Станиславский.

Так уже было е раз. Хотя бы с толщиной стекол.

Маленького, кто хочешь обидит.

Опубликовано

Интервью с Евгением Новиковым (ВИДЕО)

Интервью с Евгением Новиковым в передаче "неделя спорта", телеканала Россия 2

Опубликовано

Русинов: в этом году к скорости Новикова добавилась мудрость

Известный российский гонщик Роман Русинов прокомментировал выступление своего соотечественника Евгения Новикова на WRC Ралли Португалии, по итогам которого тот занял второе место.

"Этот успех — показатель класса российских гонщиков. В прошлом году Евгений набрал скорость, но для побед этого ведь недостаточно. В этом году к скорости добавилась мудрость.

Хоть и считается, что доля спортсмена в успехе на очередной гонке не более 30 %, а всё остальное — это работа команды и спонсоров, Евгений молодец. Он доказал свою состоятельность в борьбе с ребятами, которые в ралли уже давно", — цитирует Русинова издание "Московские новости".

Васильев: Новиков уже в нынешнем сезоне может стать настоящей звездой ралли

Известный российский гонщик Алексей Васильев считает, что Евгений Новиков может стать звездой чемпионата мира по ралли уже в этом сезоне. Напомним, что по итогам недавно состоявшегося WRC Ралли Португалии Новиков занял второе место.

"Женя — талантливейший спортсмен, который уже в нынешнем сезоне может стать настоящей звездой ралли. Я уверен, что при удачном стечении обстоятельств он реально может претендовать на третье место по итогам чемпионата.

Михаил Лепехов (спонсор Новикова) сделал всё, чтобы Новиков был в тех же условиях, что и лидеры чемпионата. Он не побоялся вложить свои деньги в спортсмена, и вот результат. Поверьте, чтобы добиться подиума на чемпионате мира по ралли, нужно потратить не один миллион евро", — приводит слова Васильева издание "Московские новости".

Опубликовано

как-то он совсем не объезжает Тянака и Остберга даже. Как ему стать звездой ралли в этом сезоне? Стабильность — да, появилась какая-то, но скорости мало

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти