Рекомендуемые сообщения

• Ответов 335
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Уже не самый быстрый...

Новиков отлично держит свой темп - и до лидеров не прыгает, и от остальных "не заводов" держится прилично!

Опубликовано

Пресс-конференция перед ралли «Акрополис».

Участники:

1. Яри-Матти Латвала (Ford WRT)

2. Евгений Новиков (M-Sport Ford WRT)

3. Микко Хирвонен (Citroen Total WRT)

4. Нассер Аль-Аттийя (Qatar WRT)

Вопрос: С возвращением вас, Яри-Матти! Вы пропустили ралли Аргентины из-за травмы. Как проходит восстановление, и рады ли вы снова выступать в чемпионате мира по ралли?

Яри-Матти Латвала: Благодарю. Честное слово, очень приятно вернуться. Я пристально следил за ходом ралли Аргентины, чтобы быть в курсе, как идут дела у нашей команды и у остальных участников. Было очень интересно наблюдать за гонкой, хотя как пилот я был очень расстроен. Когда я прибыл сюда на ознакомление, мне казалось, что я отсутствовал целый год!

Вопрос: Сможете побороться за победу или считаете, что травмированное плечо будет вам мешать?

Яри-Матти Латвала: Я могу свободно шевелить плечом — оно восстановилось на 90 процентов. Пока что я не могу поднимать тяжести, и мне нельзя напрягать плечо. Ключицу скрепили 10-сантиметровой титановой пластиной и шестью шурупами, так что она закреплена надежно. Обязательно будет больно на трамплинах, но в целом все должно быть хорошо.

Микко Хирвонен: Тебе, между прочим, повезло! Здесь очень ровные дороги!

Яри-Матти Латвала: Мы проводили тесты в сложных условиях и на разбитых трассах. Даже если боль и возникает, она довольно быстро уходит. Никакого влияния на пилотирование она не окажет.

Микко Хирвонен: А вот я, кстати, этой зимой и метра на лыжах не проехал — и потому со мной все в порядке!

Вопрос: Что теперь думаете о личном зачете чемпионата? Полагаете, что у вас еще есть шанс на победу?

Яри-Матти Латвала: Все выглядит не очень хорошо. Но пока остается хоть один шанс, нужно продолжать борьбу. Когда мы поймем, что такого шанса у нас нет, я начну поддерживать Петтера — точно так же, как в прошлом году поддерживал Микко. Это правильно, это соответствует командному духу — но покуда у меня есть шанс, я буду бороться.

Вопрос: И когда вы можете принять такое решение? Что насчет этого ралли?

Яри-Матти Латвала: Посмотрим. Это не та гонка, на которой нужно мчать, сломя голову: тут важно следить за состоянием автомобиля и покрышек. Здесь не только скорость решает — здесь может произойти все, что угодно. Нам нужно сначала стартовать, а там решим, что будем делать дальше. Будет хорошо, если я смогу зацепиться за подиум.

Вопрос: Евгений, в Португалии вы впервые поднялись на подиум по итогам этапа чемпионата мира. Останется ли это достижение в этом сезоне единичным случаем, или же нам стоит ждать новых подиумов?

Евгений Новиков: Конечно же, я надеюсь, что вы снова увидите нас на подиуме — и, может быть, даже здесь! Мы, по крайней мере, постараемся сделать для этого все, что в наших силах.

Вопрос: Можно ли утверждать, что ваш подход к ралли изменился? Не кажется ли вам, что ваша техника пилотирования стала менее агрессивной?

Евгений Новиков: Сложно сказать. Техника осталась прежней, но теперь у меня больше опыта, и мы улучшили нашу стенограмму — теперь она более безопасная и скоростная.

Вопрос: Чувствуете себя уверенно?

Евгений Новиков: Да, после квалификации я стал чувствовать себя увереннее — и автомобиль ведет себя лучше, чем прежде. Раньше он был медленнее, но теперь мы показываем ту же скорость, что в Швеции или Монте-Карло.

Вопрос: Что на этом этапе будет для вас самым сложным?

Евгений Новиков: Я не помню, как называется этот спецучасток, но зато помню секцию в середине этого допа, которая идет под уклон. Это очень быстрый и разбитый отрезок. Кажется, этот доп запланирован на субботу. Вот, собственно, он, по моему мнению, и будет для меня одним из сложнейших.

Вопрос: Микко, вы занимаете третье место в личном зачете чемпионата мира, уступая три очка Петтеру Сольбергу. Как оцениваете прошедший старт сезона?

Микко Хирвонен: Начало неплохое. Я еду все быстрее, и, что очень важно, все больше осваиваюсь в команде. Нужно продолжать в том же духе на оставшихся этапах сезона.

Вопрос: Продолжаете знакомиться с автомобилем?

Микко Хирвонен: Отчасти. Я немного изменил автомобиль — даже в Аргентине были секции, на которых я был недостаточно быстр. В конце концов, это ведь всего лишь автомобиль, с рулем и педалями. Мы просто им управляем...

Вопрос: Расскажите об утренней квалификации, где вас практически развернуло поперек трассы. Видимо, что-то пошло не по плану?

Микко Хирвонен: Это и был мой план...

Вопрос: И какую стартовую позицию вы выбрали?

Микко Хирвонен: Десятую, кажется. Или девятую? В общем, или девятую, или десятую (в действительности — девятую).

Вопрос: Как прошло ознакомление?

Микко Хирвонен: В первый и третий день условия на спецучастках будут лучше, чем в прошлом году — а вот суббота будет очень трудной. Дух «Акрополиса» никуда не делся, и в субботу у нас будет возможность снова с ним встретиться. Во второй день необходимо проявить осторожность.

Вопрос: В Аргентине мы видели, как в дело вступили командные установки — и это в тот момент, когда ваше отставание от Леба было очень маленьким. Как вы собираетесь избежать этого здесь?

Микко Хирвонен: Буду делать то же самое, что и в Аргентине. Я был рад показать свою скорость на этом ралли, и хочу выступить так же и в Греции.

Вопрос: Нассер, это первый год сотрудничества между Катаром и командой Citroen. Кроме того, это ваш первый полноценный сезон за рулем автомобиля категории WRC. Как идет адаптация к машине, и что вы можете сказать о прошедших этапах?

Нассер Аль-Аттийя: Я очень рад сделать столь серьезный шаг вперед. У нас замечательная команда, благодаря которой я многому научился, хотя мне пришлось нелегко. Автомобили WRC обладают совершенно иной скоростью, если сравнивать с техникой S2000 или N-групповыми автомобилями. Однако на каждой гонке мы ехали все лучше и старались найти нашу скорость. Все идет хорошо.

Вопрос: Что думаете о маршруте пятницы, в котором предусмотрен лишь удаленный сервис?

Нассер Аль-Аттийя: Это очень сложное ралли. Я считаю, что скорость на «Акрополисе» ничего не значит — многое зависит от кучи других факторов. Это протяженное ралли, здесь огромные перегоны между допами, и если что-то случится — пиши пропало. Нам нужно быть осторожными, нужно оставаться на трассе. Кое-где мы будем атаковать, а где-то мы будем сбавлять темп.

Вопрос: Изменит ли ситуацию погода? Например, если пойдет дождь?

Нассер Аль-Аттийя: Дождь на ралли «Акрополис» ничего особо не изменит. Это сложное ралли, спецучастки которого усеяны камнями. Выбор шин невелик — у нас есть только 10 мягких покрышек, остальные — с жестким составом. Нам следует действовать очень осторожно, потому что ралли будет долгим. Стоит выйти здесь на старт с мягкой резиной — и можно забыть о возвращении на сервис.

Вопрос: На какой результат рассчитываете в этом сезоне?

Нассер Аль-Аттийя: Хочу учиться.

Микко Хирвонен: Золотую медаль он хочет!

Нассер Аль-Аттийя: Да, он прав — хочу олимпийскую медаль! Но что касается ралли, я бы хотел провести по-настоящему хороший сезон. Ну а если говорить об Олимпийских играх, то до них осталось всего два месяца, но я буду усердно тренироваться.

Микко Хирвонен: А Яри-Матти потом тоже отправится на Олимпийские игры! Зимние!

Яри-Матти Латвала: Полагаю, мне нужно больше тренироваться. Может быть, следует взять Микко тренером...

Вопрос: Яри-Матти, нынешние правила запрещают использование титана в автомобилях WRC. Соответствуете ли вы этим требованиям?

Микко Хирвонен: Вот именно!

Яри-Матти Латвала: Ну, титан использовался в автомобилях WRC прежнего поколения. И раз уж в чемпионате уже выступают пилоты помоложе меня, я вполне могу считаться устаревшей моделью. Это значит, что мне можно использовать титановые детали!

Вопрос: Вопрос Яри-Матти и Микко. Яри-Матти, используете ли вы какие-то дополнительные приспособления или специальную одежду для своего плеча? Микко, вы пользуетесь американской версией системы HANS. Она чем-то лучше?

Яри-Матти Латвала: Я использую стандартное устройство HANS в сочетании со специальной подушечкой, которую нам пришлось немного модифицировать по совету представителей FIA. Это такая толстая подушка под HANS, которая распределяет давление, отводя его от ключицы.

Микко Хирвонен: Что до меня, то я использую новое устройство HANS, американскую версию, и не могу сказать, что оно дает особую разницу. Требуется больше времени, чтобы его надеть, но в целом оно чуть лучше снимает давление на грудь. Благодаря этому устройству я могу затянуть ремни потуже, оставив себе больше места для того, чтобы шевелить руками и заниматься всякими глупостями за рулем.

Антон Костин

Опубликовано

i 

Следим за ралли вместе)

Ралли-Радио

Онлайн результаты (wrc.com)

Онлайн результаты (www.vysledky-rally.cz)

Сплиты

Ярик валит и это радует... понятно что всяки языки сейчас подастают откудавато))) и напишут что не долго))) но валит же)))

После 3 СУ)

Себастьен Ожье Ожье: "Неплохо для нас, но не слишком приятный спецучасток".

Петтер Сольберг Петтер: "Не очень хорошо. Машина теперь в порядке, я делаю всё, что могу".

Яри-Матти Латвала Латвала: "Всё было нормальною. На последних километрах шёл лёгкий дождь, но никаких проблем".

Себастьен Лёб У Лёба все шины жёсткие, и он тоже сказал, что всё хорошо.

Евгений Новиков Новиков: "Всё было в порядке, никаких проблем. Машина хороша, всё хорошо".

Микко Хирвонен Хирвонен выбрал такой же вариант с двумя жёсткими и двумя мягкими шинами. "Очень трудно", — был краток Микко.

Тьерри Невиль Невиль: "Мы выбрали смешанный вариант с жёсткими и мягкими шинами. Пока похоже, что мы выбрали то, что надо".

Мадс Остберг Остберг признался, что не знает, где заработал прокол.

Нассер Салех Аль-Аттия Аль-Аттия: "Мы насладились допом, неплохое сцепление. Мы хотим провести сегодня хорошую гонку без проблем".

Опубликовано

Интервью с Джорджем Блэком.

Шестой этап чемпионата мира, ралли «Акрополис», заслуженно имеет репутацию «убойной» гонки, являющейся самым сложным в календаре серии испытанием для автомобилей, экипажей — и покрышек.

Перед стартом ралли журналисты официального сайта чемпионата мира по ралли взяли небольшое интервью у главного шинника команды Ford — Джорджа Блэка. Англичанин с удовольствием рассказал о том, с какими трудностями придется справляться продукции компаний Michelin, DMACK и Pirelli...

Вопрос: Почему на ралли «Акрополис» всегда очень сильно страдают покрышки?

Джордж Блэк: Все благодаря сочетанию огромного количества острых камней, разбросанных по спецучасткам, и высокой температуры покрытия, которая здесь достигает сорока градусов. В прошлом году, например, на субботних спецучастках после 60 км дистанции стерлись 80% покрышек.

Теперь же нам придется проехать почти 75 км за одну секцию. Кроме того, на спецучастках очень много отрезков, идущих на подъем, что тоже осложняет жизнь шинам — они сильно изнашиваются на выходе из шпилек.

Вопрос: Можно ли как-то противодействовать износу шин?

Джордж Блэк: Ну, в этом вопросе от меня ничего не зависит — с износом могут справиться разве что сами пилоты. На тестах мы пробовали разные варианты с геометрией и настройками, но каких-то стоящих результатов так и не добились. Зато лишний раз убедились, что все зависит от того, насколько грамотно пилот действует правой ногой, расположенной на педали газа.

Вопрос: Скажите, где, на ваш взгляд — если судить по маршруту — могут возникнуть серьезные проблемы?

Джордж Блэк: Тут дело не в каком-то одном спецучастке. В субботу обе секции будут очень сложными — особенно если температура поверхности будет высокой, а пилотам придется все время ехать в гору. В таких условиях шинам приходится очень нелегко.

Антон Костин

Опубликовано

Лёб на финише. Одинаковый результат с Хирвоненом! 14:15.6

Ярик 14:20.1

Леба таки в абсалюте схавал Ярика(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти